Демодекоз – хроническая патология, поражающая кожный и волосяной покров человека в ответ на проникновение в организм подкожного клеща. Чаще всего заболевание обостряется осенью. По внешнему виду демодекоз напоминает угревую сыпь. Данным паразитом заражены практически все люди на планете, но лишь у некоторых из них по некоторым причинам развивается дерматологическая патология.
Методы заражения демодекозом
На активизацию подкожного клеща влияет ослабленный иммунитет. Снижение защитных свойств организма происходит из-за следующих факторов:
- Злоупотребления спиртными напитками или курением.
- Постоянных стрессовых ситуаций.
- Генетической наклонности.
- Аллергических реакций.
- Ухудшений сна.
- Сбоев в работе эндокринной системы.
- Сахарного диабета, хронической усталости.
- Беременности.
- Плохого питания.
- Частых посещений бани, сауны.
- Хронических инфекционных, вирусных патологий.
- Поражения другими паразитами.
- Различных повреждений.
- Аутоиммунных или онкологических заболеваний. Больше всего иммунитет страдает от лейкемии.
Еще на развитие демодекоза воздействуют проблемы в желудочно-кишечном тракте. Специалистами была выявлена связь между данной патологией и бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей гастриты, язвенные или злокачественные поражения желудка. Ослабляется иммунитет и при себорейном, периоральном дерматитах или угревом заболевании.
Из внешних факторов следует выделить высокую температуру, ускоряющую размножение паразитов, поэтому горячие ванны, бани, сауны, загорания под солнечными лучами приводят к активизации клещей.
Косметические средства с гормонами в составе служат пищей для вредных организмов, снижают защиту эпителия. Наличие нескольких факторов увеличивает риск развития патологии, хотя часто подкожные клещи поражают людей, на которых вышеуказанные причины никак не воздействовали.
Демодекоз считается заразным заболеванием. Болезнь передается во время контакта с пораженным организмом, поэтому нельзя трогать нездоровые волосы, брови, сальные выделения. Если в семье кто-то заболел, то необходимо пользоваться отдельной косметикой, полотенцем, гигиеническими средствами, подушками и постельным бельем.
Опасным для человека считается еще и носитель паразита. Многие люди даже не подозревают о том, что заразны для окружающих. Иногда при нарушении специалистом гигиены клещ передается в косметическом салоне.
Ученые выяснили, что паразиты долго не выживают без хозяина, хотя некоторые особи несколько недель живут в воде или на отмершем кожном покрове. Животные в этом плане полностью безопасны для человека, так как заражаются организмами, которые к людям не приспосабливаются.
Чтобы защитить себя от демодекоза, следует выполнять ряд нехитрых, но действенных правил:
- Регулярно и правильно ухаживать за кожей, использовать исключительно личные средства гигиены, бытовые предметы.
- Бросить курить и употреблять алкогольные напитки.
- Осенью и весной принимать витаминные комплексы.
- В рацион добавить свежие фрукты, овощи, свежевыжатые соки вместо сладких газировок, жирной и жареной пищи.
- Перед сном смывать косметику, пыль с улицы.
- Избегать стрессовых ситуаций, походов в баню, сауну, солярий.
Хронический демодекоз лечится несколько месяцев, после чего возникает стойкая, продолжительная ремиссия. Чтобы не ухудшить ситуацию, необходимо своевременно обратиться за помощью к специалисту.