Ушной дерматит, сопровождающийся зудом и сыпью, появляется, когда воспаляется кожа в верхней части органа. Он опасен тем, что патологический процесс происходит в том месте, до которого трудно добраться. Запущенная форма болезни опасна разрушением барабанной перепонки и ухудшением слуха. Распространяясь на область лица, воспаление негативно влияет на глаза.
Способы лечения
Антигистамины Эриус, Лоратадин, Зиртек используют, чтобы устранить неприятные проявления ушного дерматита. Эти препараты борются с зудом, снимают покраснение и отечность, справляются с болью.
Поверхность уха обрабатывается средством, приготовленным из жира и порошка девясила, кортикостероидными мазями Гидрокотизон, Геокортон. На кожу наносятся цинково-салициловая паста и кремы, в которых присутствует пантотеновая кислота, гиалуронат натрия.
Воспаленные очаги протираются дезинфицирующим мыльным или содовым раствором, перекисью водорода. После такой манипуляции легче очистить ухо от гноя и экссудата, удалить корочки. Седативные лекарства принимаются при бессоннице, вызванной нестерпимым зудом.
Для того чтобы избавиться от патологии, а не только от симптомов, определяют, что спровоцировало ее развитие. При себорейном дерматите назначаются препараты, которые негативно воздействуют на грибки.
Их принимают не дольше 2 недель. Воспаление снимают антибиотиками в виде Доксициклина, Эритромицина, которые применяются внутрь, предписывается несколько групп витаминов для усиления иммунитета.
Прием медикаментов при ушном дерматите должен сочетаться с диетой. Ограничивается употребление сладостей, соленых и острых блюд, кислых ягод. В рацион добавляются фрукты и овощи, предпочтение отдается гипоаллергенным продуктам.
Улучшают состояние кожи при дерматите физиотерапевтические процедуры в виде воздействия током высокой частоты и лазером, инфракрасного излучения.
При появлении бородавок, которые образуются при запущенной патологии, при утолщении кожи вокруг ушей прибегают к оперативному вмешательству. Предотвратить развитие дерматита помогает соблюдение гигиены, правильный рацион, поддержание чистоты в помещении, нормальный образ жизни.