Все об остроконечных кондиломах у женщин

Остроконечные кондиломы представляют собой бородавчатые новообразования на кожном покрове и слизистых оболочках в основном на гениталиях, которые спровоцированы ВПЧ. Другой термин — «аногенитальные бородавки», поскольку локализуются преимущественно возле анального отверстия и половых органов.

Травматизм таких наростов провоцирует их последующее заражение. Заболевание может проявиться вторично, перейти в злокачественную форму. Потому необходимо без промедлений обращаться к специалисту.

Что представляют собой остроконечные кондиломы

ВПЧ обладает свыше 60 разновидностями, большинство из них могут нести опасность для здоровья. Непосредственно этой болезни специалисты отдают лидирующее место среди вероятных провоцирующих факторов злокачественных наростов на половых органах.

Данным возбудителем инфицировано приблизительно половина населения планеты, однако не у каждого такая болезнь проявится. Пациент иногда не догадывается, что является вирусоносителем.

Для проявления вирусного агента должно произойти накопление его определенного количества в клетках, что станет вероятным лишь при условии ослабления работы иммунной системы. Возбудитель может изменить работу эпителиальных клеток, что ведет к их хаотичному делению и формированию наростов.

Вирус передается во время полового акта и бытовым способом. Нельзя исключать заражение беременной матерью младенца в период вынашивания, во время родов либо в период лактации.

Проникая в кровь, ВПЧ оседает в клетках эпителия половых органов и смежных участков, ломает их генетический код и меняет структуру ДНК, нарушает работу поврежденных клеток. В итоге эпителий начнет активное разрастание, формируя свойственные новообразования на гениталиях, в промежностях и возле анального отверстия.

Остроконечные кондиломы относят к венерическим заболеваниям, передающимся половым способом, в редких ситуациях — бытовым. Инкубационный период способен продолжаться от 3 недель до 4-7 месяцев, возбудитель долгий период времени может быть в скрытом состоянии, а носитель не предполагает, что он заражен ВПЧ.

Причины

Формирование остроконечных кондилом провоцирует ВПЧ. Разновидностей вируса много, однако провоцируют болезнь только некоторые. Возбудитель существует внутри каждого организма, но лишь при конкретных обстоятельствах начинается формирование подобных наростов.

К ним относятся:

  • половая связь с инфицированным партнером;
  • преждевременное начало сексуальной жизни;
  • хаотичная половая жизнь;
  • отказ от контрацепции;
  • пониженная работа иммунной системы (Вич-инфекция, регулярные стрессовые ситуации, гиповитаминоз, онкология и т.д.);
  • беременность;
  • инфекции, которые передаются во время полового контакта;
  • возраст от 16 до 35 лет.

Симптомы

Первоначальные признаки болезни с момента инфицирования возникают спустя 3-5 недель либо месяцев, в определенных ситуациях спустя годы. Обычно кондиломы образуются сразу и растут «на глазах», достигнув своих наибольших размеров по прошествии нескольких часов.

Затем рост новообразований останавливается. Выглядят такие наросты, как доброкачественные образования на тонком широком основании, верхний слой которого неровный и бугристый.

Из-за данной особенности они напоминают соцветие цветной капусты. Часто кондиломы носят множественный характер (примерно 20 наростов). Размер может колебаться от 4 мм до 2-5 см.

Очень редко, но наблюдаются большие новообразования, имеющие предрасположенность к самостоятельному отмиранию ввиду того, что в кондиломе отсутствует развитие сети сосудов. Оттенок бывает телесным, багровым, розовым либо красным. Излюбленное место расположения — аногенитальная область.

У лиц мужского пола наросты часто концентрируются на уздечке пениса либо возле венечной борозды, в редких случаях на головке, мошонке, возле уретры либо на самом половом члене.

У женщин новообразования наблюдаются в области клитора, больших и малых половых губ, на влагалищных стенках и шейке матки, возле уретры либо рядом с ней. Независимо от гендерной принадлежности наросты локализуются в промежностях, в области анального отверстия, возле заднего прохода.

Отличие кондиломы от папилломы

В отличие от папиллом кондиломы носят воспалительный характер и повреждают кожу и слизистые оболочки. Распространенными местами концентрации подобных новообразований являются места, которые подвергаются дальнейшему раздражению и механическому трению об одежду.

Также коренным отличием образований является внешний вид нароста и способ инфицирования вирусом папилломы человека. Заражение штаммом ВПЧ осуществляется бытовым способом, а кондиломатозом больной инфицируется в бытовых условиях или во время половой связи без контрацепции с вирусоносителем или непроверенным партнером.

Диагностика

Диагностика данной инфекции подразумевает:

  • лабораторный осмотр;
  • осуществление всесторонней кольпоскопии, уретроскопии (если существует подозрение на эндоуретральные кондиломы);
  • цитологическая диагностика мазка из цервикального канала на нетипичные клетки в целях исключения дисплазии шейки матки;
  • гистологическая диагностика;
  • ПЦР-диагностика (обнаружение и дифференцирование ВПЧ);
  • иммунологическая диагностика (присутствие в кровотоке антител к ВПЧ).

Зараженных кондиломами в обязательном порядке исследуют на сифилис, ВИЧ и прочие заболевания, передающиеся половым путем.

Лечение

Терапия остроконечных кондилом должна проводиться после предварительного одобрения лечащего врача. Непосредственно он подбирает эффективное лечение и предупреждает об имеющихся противопоказаниях какого-либо медикаментозного средства.

Подобное лечение предусматривает употребление аптечных средств, которые вызывают отмирание тканей кондиломы, но в то же время не относятся к кислотным составам. К подобным медикаментам относятся Подофиллотоксин, Кондилайн и пр.

Особым аппликатором средство наносится прямо на поверхность новообразования, очень осторожно, чтобы нечаянно не зацепить здоровые участки ткани. Курс терапии достигает 3 суток, в утреннее и вечернее время каждый день, после делается перерыв на протяжении 4 дней.

Когда нарост не отпадает, терапия может быть продолжена до 30 дней. Подобные медикаментозные средства применяются пациентом самостоятельно, но обязательно до и в процессе терапии быть под наблюдением специалиста. В процессе «прижигания» и после возможно жжение, гиперемия, неприятные ощущения.

Такие лекарства должны осторожно применяться женщинами. Для беременных их использование запрещено, а тем, кто планирует ее следует воздержаться от зачатия в последующие 6 месяцев по окончании курса терапии.

Местное антивирусное лечение состоит в обкалывании наростов и участка возле них интерфероном. Действенность этой терапии индивидуальна, потому специалисты не советуют ее к осуществлению в связи с массой побочных эффектов. Лечение при помощи интерферона зачастую провоцирует лихорадку, которая характерна для простуды.

Еще одним средством, которое пока не обладает большой популярностью, но отличается хорошими результатами при терапии остроконечных кондилом является Имиквимод. Он представляет собой крем с концентрацией 5%, наносимый местно, прямо на поверхность н поражения ВПЧ возле гениталий.

Препарат используется в вечернее время, до сна и оставляется на ночь. В утреннее время следует смыть крем посредством теплой воды и мыла. Схема применения – через сутки до получения результатов, но не больше 4 месяцев. Лекарство действенно при устранении незначительных наростов.

Прежде чем использовать какое-либо медикаментозное средство необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

Удаление

Подобное лечение требуется, когда остроконечные кондиломы достигают внушительных размеров.

Хирургическое удаление

Наиболее «древний» и редко используемый сейчас способ. Кондилому срезают при помощи скальпеля, что потребует хорошей анестезии и продолжительного восстановления с постоянной обработкой постоперационной раны.

Криодеструкция

Является «замораживанием» нароста при помощи жидкого азота. Влияние на ткани новообразования ведет к отмиранию ее белковых клеток, вследствие чего нарост на половых органах отпадет.

На обрабатываемом участке останется небольшой рубец, который по прошествии 14 дней заживет. Подобная методика отличается безопасностью, безболезненностью и доступной ценой. Обычно, какие-либо неблагоприятные последствия после манипуляции отсутствуют.

Электрокоагуляция

Представляет собой устранение нароста посредством воздействия высокочастотного тока на пораженные места. Он создает высокую температуру и прижигает кондилому.

Способ старый и надежный, но отличается болезненностью (нуждается в обезболивании) и может оставить шрамы после манипуляции.

Лазерное лечение

Новая и действенная методика противодействия наростам на кожном покрове, которая основана на испарении поврежденных тканей лучом лазера. Для устранения остроконечных кондилом применяется совсем нечасто, поскольку расположение новообразований на половых органах чревато ожогом слизистых.

Радионож

Устранение кондиломы посредством радиоволнового метода, действенного и безболезненного, однако очень дорогого. В связи с этим не имеет широкой популярности среди пациентов.

Химическое разрушение

Методика основывается на использовании средств, способных «выжечь» нарост. Зачастую они содержат концентрированную кислоту либо щелочь. Подобные медикаментозные средства изготавливаются в аптеках по рецепту.

Выбор метода удаления остроконечных кондилом осуществляется лечащим врачом после проведения тщательной и всесторонней диагностики заболевания.

Прогноз

Прогноз при данном заболевании в целом позитивный, хотя и существует вероятность возникновения повторного инфицирования в процессе удаления, а также риск преобразования в злокачественную опухоль. В целом это зависит от индивидуальных особенностей организма больного.

Возможные последствия и осложнения

Остроконечные кондиломы провоцируют следующие осложнения:

  • При продолжительном отсутствии терапии возможно нагноение.
  • Во время регулярного соприкосновения с одеждой отпадают, оставляя болезненные язвы возле анального отверстия.
  • При отсутствии удаления возникают новые наросты.
  • При ненадлежащем лечении резко снижается иммунитет, повышается подверженность к различным вирусным заболеваниям.

Существуют случаи образования рака в месте остроконечных кондилом. Потому при появлении первоначальной симптоматики болезни необходимо не оттягивать посещение врача и провести надлежащую терапию.

Профилактика

Во избежание инфицирования ВПЧ, следует соблюдать простые правила гигиены половой жизни, а также пользоваться контрацепцией во время полового акта, хотя даже она не предоставляет полной гарантии.

Необходимо отказаться от случайных половых контактов. При наименьшем подозрении на возникновение возле гениталий подобных новообразований нужно без промедлений проконсультироваться с врачом.

Запрещено осуществлять самостоятельную диагностику и терапию. Ненадлежащее употребление медикаментозных средств способно нанести повреждение здоровым участкам кожи.

Также существует вероятность перепутать образование с другой болезнью, к примеру, со злокачественной опухолью. Потому не следует рисковать, а просто обратиться к специалистам.

На данный момент не существует методики, которая способна в полной мере избавить больного от ВПЧ. Потому лечение подобной болезни состоит в иммунокоррекции и симптоматической терапии, которая направлена на устранение внешних признаков заболевания.