Все об опасных родинках

Злокачественные родинки (меланомы) являются онкоизмененными образованиями на кожном покрове, развивающиеся из клеток родимых пятен, формирующих пигмент. Когда невус ускорит свое развитие, изменяет цвет либо начинает кровоточить – это симптоматика, нуждающаяся в незамедлительной консультации специалиста. Вовремя обнаруженная меланома существенно улучшит прогноз заболевания.

Что представляют собой злокачественные родинки

Такой нарост является одним из наиболее неблагоприятных образований, способных поразить кожные покровы человека в различном возрасте. Это новообразование с высоким процентом летального исхода, которое начинает собственное развитие с меланоцитов в эпидермисе кожного покрова.

Меланома – крайне опасная форма онкологии, поскольку даже небольшое злокачественное родимое пятно может за короткий промежуток времени образовать значительное число метастазов в организме: в дыхательной и костной системах, головном мозге.

Когда заболевание выявлено вовремя, то у больного повышаются шансы на реабилитацию. Опасный нарост удаляется. Когда же новообразование уже осуществило метастазирование внутрь организма, то прогнозы у болезни станут крайне негативными.

Злокачественную родинку обнаруживают намного реже, чем рак кожи. Однако на сегодняшний день подобный патологический процесс появляется чаще.

Причины

На данный момент природа злокачественного невуса исследована не в полной мере и ее провоцирующие факторы точно не установлены. Специалистами выделяются следующие причины болезни:

  • генетическая предрасположенность. Часто у кого есть меланома, обнаруживаются близкие, которые ранее были подвержены этому заболеванию;
  • нахождение под ультрафиолетовыми лучами, воздействующее на участки больших скоплений невусов;
  • кожные покровы бледного и светлого оттенка, рыжий цвет волос;
  • существенное количество веснушек и невусов;
  • преклонный возраст. У людей в пожилом возрасте отмечают меланомы значительно чаще, чем в молодом, а их терапия существенно осложнена ослабленным организмом;
  • мужской пол. В соответствии со статистикой, у мужчин меланома диагностируется чаще, чем у лиц женского пола;
  • период беременности;
  • травмы доброкачественных образований, провоцирующие преобразования.

Таким образом, невусы склонны к перерождению при наличии раздражающих факторов, исчерпывающий перечень которых до конца неизвестен.

Симптомы

Злокачественный невус в самом начале развития похож на обыкновенную родинку. Темпы её развития ускоряются, потом могут образоваться язвы, начаться шелушение, кровоточивость. Размер новообразования может колебаться от незаметного пятна до крупных узлов.

Меланома обладает эластичной консистенцией и умеренной плотностью. Покров невуса преимущественно ровный, изредка с маленькими буграми и наростами, которые напоминают соцветие цветной капусты.

Онкологами выделяются 3 признака, позволяющих заподозрить родинку злокачественного характера:

  • темный оттенок;
  • глянцевая поверхность;
  • присутствие разлагающих процессов внутри нароста.

Вышеуказанная симптоматика предполагает изменения злокачественного характера внутри родимого пятна: излишнее скопление пигмента, поврежденная структура верхнего слоя кожи, сосудистые повреждения и расстройства трофики тканей.

В некоторых случаях скопление пигмента осуществляется лишь на определенном участке нароста. В таки ситуациях сам невус светлый, но обладает темными вкраплениями либо серединой.

Разложение видно не сразу. По прошествии времени родимое пятно станет легкоранимым, часто кровоточащим, на верхнем слое начнут формироваться язвы и корки.

Чтобы определить онкологическое заболевание и отличить меланому от обычной родинки используется система букв ABCDE:

  • А. Симметричность: доброкачественные образования симметричны. Если разделить родинку условной линией, обе части должны соответствовать между собой. Когда обнаружена асимметрия рекомендуется проконсультироваться с онкологом.
  • В. Четкое разграничение: контуры ранней меланомы, обычно, неровные. Края бывают зубчатыми.
  • С. Цвет: большая часть доброкачественных невусов обладают одним оттенком, а меланома приобретает различную окраску, в том числе красную.
  • Диаметр: меланома нередко обладает большими размерами либо ее объем сильно меняется.
  • Е. Расплывчатость, измененная текстура: доброкачественные невусы по прошествии времени останутся такими же. Если же текстура образования начала видоизменяться следует обратить на это внимание.

Нужно также понимать, что нередко меланомы ведут себя иначе. В некоторых случаях злокачественную родинку крайне трудно отличить от обычной, так как она без предварительного травмирования не будет болезненной. Если существует наименьшее подозрение на рак невуса необходимо без промедлений осуществить диагностику.

Лабораторная картина может разниться, поскольку существуют разные виды злокачественных родинок:

  • Поверхностно-распространяющаяся меланома представляет собой черное либо ярко-красное пятно, до 3 мм в диаметре. Со временем нарост становится крупнее и меняет форму с круга на овал. Поверхность будет гладкой и глянцевой, уплотнится.
  • Злокачественное лентиго является неровной бляшкой с размеренным развитием и неравномерным окрасом. На верхнем слое возможно появление светлых и темных вкраплений, включая черные. Характерным признаком будет присутствие узлов и папиллом со значительным гиперкератозом либо атрофическими элементами.
  • Узловатый вид злокачественного невуса нередко формируется из обыкновенного пигментного пятна. Во время малигнизации он начинает темнеть, поверхность станет бугристой, более плотной, гладкой. В некоторых случаях поблизости образуются маленькие черные узлы. Сверху на невусе формируются язвы либо корки.

При появлении первоначальной симптоматике следует незамедлительно обращаться за помощью к специалисту.

Диагностика

Крайне важным будет отличить злокачественную родинку от обычного невуса. После того как врач опросил пациента и осмотрел родимое пятно, назначаются другие требуемые исследования.

Анализ крови и мочи для диагностирования меланом не являются информативными методами. Подобные исследования применимы только в целях определения общего самочувствия, что крайне важно при метастазировании новообразования.

Инструментальные исследования проводятся чтобы контролировать действенность выбранного лечения или для выявления возможных рецидивов нароста:

  • рентген легких – дает возможность обнаружить метастазы;
  • метод КТ – выявляет метастазы в легких, лимфаузлах и т.д.;
  • дерматоскопия – способ, который позволяет детально рассмотреть проблему, что очень важно на предварительном этапе развития злокачественного невуса.
  • Биопсия меланомы проводится тогда, когда другим методом поставить диагноз невозможно, а также после хирургического устранения невуса, чтобы уточнить её строение. Осуществление биопсии непосредственно взаимосвязано с операцией по устранению меланомы.

Самостоятельно определить злокачественную природу нароста может лишь специалист после того, как проведена дерматоскопическая процедура.

Лечение

Терапевтические мероприятия проводятся сразу после того, как был поставлен диагноз, поскольку меланомы обладают склонностью к быстрому и активному распространению по организму.Чтобы узнать, какой метод наиболее эффективнее необходимо проконсультироваться с врачом.

Злокачественные невусы удаляются различными методами.

Криодеструкция

Такая методика предусматривает устранение нароста при помощи замораживания жидким азотом при очень низкой температуре. Процесс проводят под местным наркозом и продолжается считанные минуты.

Минусом подобного способа является то, что отсутствует вероятность управления степенью влияния азота. По окончании манипуляции нельзя получить материал для отправки на гистологическую диагностику. Когда родинка больших размеров, то после процедуры есть риск формирования рубцов.

Лазерная терапия

Предусматривает устранение нароста при помощи выжигания медицинским лазером. Способ обладает рядом достоинств.

Одно из них – одновременное запаивание сосудов, что дает возможность успешно использовать подобную терапию относительно невусов, которые отличаются кровоточивостью. Существует и недостаток – невозможность осуществления гистологической диагностики.

Радиоволновое лечение

Такой способ используется относительно небольших наростов, которые располагаются на верхнем слое кожного покрова. Процесс осуществляется посредством особого аппарата, затем останется быстро заживающая рана.

Радиотерапия не причиняет вреда ткани родинки, что дает возможность провести в дальнейшем гистологическую диагностику. По окончании манипуляции рубцы не останутся, а рана после операции быстро заживет.

Электрокоагуляция

Такое лечение предусматривает выжигание родинки при помощи низкочастотного тока. Процедура достаточно травматична, есть большой риск послеоперационных рубцов, потому подобная методика используется достаточно редко. Но у нее есть свои достоинства – вероятность гистологической диагностики.

Хирургическое устранение

Подобная методика используется для устранения невусов крупных размеров либо если меланома глубоко проросла в ткани, на которых она находится. Такое оперативное вмешательство допустимо при плоских наростах, новообразованиях злокачественного характера и малигнизации невуса. Раковые наросты иссекаются совместно с окружающим кожным покровом.

Когда больной хочет устранить родинку в связи с эстетическими соображениями, то необходимо учесть, что безвозвратно убрать невус возможно, лишь если он не больше 0,5 см. Когда нарост превышает указанные размеров после операции останется рубец.

Осложнения появляются при неполном либо запоздалом устранении меланомы, что ведет к ее повторному развитию или метастазированию. Потому удаление нужно осуществлять лишь в клинических условиях, у высококвалифицированного врача.

Если же отсутствует надлежащая терапия, то это может быть опасно и способно привести к усугублению ситуации, которая в дальнейшем способна спровоцировать летальный исход.

Профилактика

Для предотвращения преобразования обыкновенного невуса в злокачественный, следует максимальным образом ограничить влияние обстоятельств, которые стимулируют малигнизацию. В этих целях нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • осуществлять контроль развития и внешнего вида невусов, а если у них наблюдается подозрительный вид, без промедлений обращаться к специалисту;
  • стараться избежать травматизма, химических либо механические поражения;
  • не находиться продолжительное время под прямым ультрафиолетовым облучением, перед солнечной ванной и после нее пользоваться косметическими препаратами, которые защищают кожу от воздействия лучей;
  • не пытаться своими силами устранять родимые пятна, не травмировать родинки.

Большая часть специалистов придерживается мнения, что оптимальными профилактическими мерами будет её устранение. Нужно учесть важную деталь: устранение должно проводится высококвалифицированным специалистом и только в клинических условиях.

Обратившись к неквалифицированным врачам, есть большой риск потерять собственное здоровье и жизнь.

Злокачественные невусы являются меланомой ‒ раковым заболеванием, которое развивается из меланоцитов в базальном слое эпидермиса. Нарост способен образоваться на любом участке тела, но чаще всего формируется на открытой поверхности, подверженной постоянному излучению ультрафиолетовыми лучами.

Важно своевременно распознать меланому и, проведя необходимые меры диагностики, осуществить эффективное лечение.

Статьи по теме

Все о том, как ухаживать за удаленной родинкой

Родинки, как и другие новообразования на поверхности кожи, доставляют человеку немалый дискомфорт, особенно если они появляются в области лица, шеи или верхних конечностей. Кроме того, они могут представлять угрозу человеческому…

Узнаем, как убрать красное пятно после удаления родинки

Красное пятно после удаления родинки может появляться по нескольким причинам. В медицине оно носит название гипертрофический рубец, который слегка выступает над поверхностью кожного покрова, не становится причиной болезненных ощущений, но…

Как избавиться от родинок

Родинки или родимые пятна – это участки, где концентрируется большое количество пигмента. Они располагаются на любых участках тела и чаще всего не представляют угрозу для здоровья. В медицине они также…