Экзема — это хроническое кожное заболевание, развивающееся на фоне неврозов или вследствие аллергической реакции. Патология локализуется на пальцах, ладонях, локтях и иных частях тела. Но наиболее распространенной у взрослых считается экзема кистей.
Течение болезни сопровождается появлением в зоне поражения пузырьковой сыпи с водянистым содержимым, вызванной воспалительным процессом. Лечение патологии проводится посредством местных и системных препаратов.
Причины
Выделяют несколько видов экземы, каждая из которых появляется под действием различных факторов.
Вне зависимости от вида заболевание имеет острый или хронический характер течения. В последнем случае избавиться навсегда от патологии очень сложно.
Идиопатическая
Причиной возникновения истинной экземы считаются:
- заболевания органом желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные патологии;
- генетическая предрасположенность;
- продолжительные стрессы и заболевания ЦНС;
- кожные патологии;
- иммунодефицит.
Истинная форма экземы характеризуется следующими признаками:
- интенсивный зуд;
- выраженная отечность;
- множественные пузырьковые высыпания.
Со временем пузырьки вскрываются, оставляя после себя мокнущие эрозии. Острая и подострая форма истинной экземы беспокоят до двух месяцев.
В запущенных случаях воспалительный процесс проникает в глубокие слои, вследствие чего кожа приобретает синюшный оттенок.
При хроническом типе течения заболевания кожа грубеет и утолщается. Клиническая картина дополняется умеренным жжением в зоне поражения. Часто при хронической патологии в слои дермы проникает инфекция, вследствие чего развивается микробная экзема.
Для последней характерно нагноение тканей кожи. Внешне патология проявляется в виде розовых или красных пятен с четко очерченным контуром с чешуйчатой поверхностью. Гнойная форма заболевания слона к постепенному разрастанию.
Профессиональная
Профессиональный тип экземы развивается вследствие длительного контакта с:
- никелем;
- свинцом;
- хромом;
- различными химическими веществами.
В зону риска развития этой формы заболевания входят люди, которые в силу профессиональных обязанностей постоянно контактируют с красящими веществами.
Изначально патология проявляется в виде кожного раздражения и характеризуется признаками контактного дерматита.
Если не бороться с заболеванием на этой стадии развития, то оно приобретает хроническую форму, вследствие чего избавиться от экземы навсегда становится сложнее.
Атопическая
К атопической экземе приводит прямой контакт с аллергенами. Это может быть шерсть животных, химические вещества и другое. Течение воспалительного процесса в тканях вызывает образование пузырьков на поверхности кожи с серозным содержимым.
По мере прогрессирования патологии дерма становится сухой, из-за чего формируются мелкие и болезненные трещины. Зуд при этом беспокоит постоянно.
Себорейная
К себорейной экземе приводит заражение кожи грибковой инфекцией, которая обычно развивается на волосистой части головы. Эта форма патологии плохо поддается полному излечиванию.
Помимо указанных причин, к развитию экземы приводит дефицит жирных полинасыщенных кислот и витамина В. Также признаки патологии иногда возникают при почечной дисфункции и глистной инвазии.
Методы лечения
Без лечения воспалительный процесс, характерный для экземы, распространяется на здоровые участки тела. По мере прогрессирования патологии происходит интоксикация организма, из-за чего пациента беспокоят повышенная температура тела и головная боль. В крайних случаях экзема осложняется эритродермией, при которой воспалительный процесс захватывает практически всю поверхность кожного покрова.
В лечении заболевания применяется комплекс лекарственных препаратов, действие которых направлено на устранение симптоматики и восстановление поврежденных тканей. Подбор медикаментов осуществляется с учетом причинного фактора.
Снять зуд, а также вылечить атопическую форму, помогают антигистаминные препараты. Дополнительно назначается внутривенное вливание растворов, в состав которых входят:
- хлористый калий;
- натрий;
- магний.
Нервная экзема лечится посредством седативных препаратов:
- бромосодержащие лекарства;
- снотворные;
- средства на основе растительных компонентов типа «Новопассита»;
- антидепрессанты.
Лечение нервной формы дополняется сеансами гипноза и рефлексотерапии.
В случае присоединения вторичной инфекции назначаются энеросорбенты для очистки организма от токсинов:
- «Мультисорб»;
- «Полисорб»;
- «Энтеросгель».
Терапевтический комплекс при микробном заражении обязательно включает антибактериальные препараты.
В этом случае рекомендованы препараты цефалоспоринового ряда или макролиды. В лечении грибкового поражения кожного покрова используются антимикотические средства в виде таблеток или мазей.
При дисфункции органов желудочно-кишечного тракта применяется комплекс лекарств:
- Ферментные препараты. К ним относятся «Панкреатин», «Гастенорм» и «Фестал». Лекарства восстанавливают работы пищеварительной системы.
- Пробиотики. В эту группу препаратов входят «Лактобактерин» и «Хилак форте». Лекарства применяются для устранения дисбактериоза.
В случае тяжелого течения заболевания назначаются иммуносупрессоры в форме таблеток или внутримышечных инъекций.
Диета
Диетическое питание при экземе рекомендовано вне зависимости от причины развития патологического процесса.
Пациентам необходимо отказаться от:
- жареных и острых продуктов;
- копченостей;
- пряностей;
- колбас, яиц, консервации;
- шоколада, кофе;
- алкоголя.
В течение реабилитационного периода рекомендуется питаться молочными и растительными продуктами.
Экзема на руках не является заразной патологией. Заболевание развивается обычно на фоне дисфункции внутренних органов или аномальной реакции организма на внешние раздражители.