Все, что нужно знать о герпесе на лице

Инфекции орофациального вируса простого герпеса, которые рассматриваются в рамках дифференциального диагноза пациента, представляют лицевые везикулы или корки, или, альтернативно, внутризоновые везикулы, эрозии или язвы. Вирус простого герпеса вторгается и реплицируется в нейронах, а также в эпидермальных и дермальных клетках. Вирионы путешествуют от начального участка инфекции на коже или слизистой оболочке до сенсорного ганглия дорзального корня и переходят в латентное состояние.

Что представляет собой герпес на лице

Вирусы простого герпеса, распространенные и хорошо адаптированные к хозяину патогенны, вызывают широкий спектр болезненных состояний. Существуют два типа вируса простого герпеса, тип 1 и тип 2 – оба тесно связаны, но отличаются эпидемиологией.

ВПГ-1 традиционно ассоциируется с орофациальными заболеваниями, тогда как ВПГ-2 с заболеваниями половых органов (однако любой вирус может быть вовлечен в половые инфекции). Оральные инфекции с ВПГ-2 встречаются у пациентов с вирусом иммунодефицита человека.

Заразное заболевание передаётся посредством прямого контакта с жидкостями организма или поражениями инфицированного человека. Это приводит к пузырьковым высыпаниям. После заражения вирусы переносятся по сенсорным нервам в тела нервных клеток, где они и остаются пожизненно, создавая латентность в нейронах.

Чтобы получить доступ к этим клеткам вирусам необходимо реплицировать и блокировать немедленные антивирусные реакции хозяина, вызванные эпителиальными клетками и врожденными иммунными компонентами после инфицирования.

Во время этих процессов инфицированные и неинфицированные соседние клетки, а также резидентские ткани и «патрульные» иммунные клетки ощущают вирусные компоненты и связанные с клеткой сигналы опасности и секретируют растворимые медиаторы. В то время как интерфероны типа I нацелены на ограничение распространения вируса, цитокины и хемокины модулируют иммунные клетки.

Повторные рецидивы могут возникать при снижении иммунной функции, стрессе или воздействии ультрафиолета. Диагноз подтверждается вирусной культурой или обнаружением ДНК герпеса в жидкости пузырьков.

Вирусы простого герпеса представляют ДНК-содержащие вирусы, которые вызывают острые кожные инфекции и представляют собой сгруппированные везикулы на эритематозной основе. Крайне редко они могут вызвать серьезную болезнь или повлиять на беременность. Большинство инфекций являются рецидивирующими, как правило, проявляются снова и снова в одном и том же месте.

Виды и стадии

Вирусы простого герпеса — оболочечные вирусы с многочисленными белками и гликопротеинами, встроенными в их экстерьер. Для достижения инфекционности геномная двухцепочечная ДНК ВПГ проникает в клетку-хозяина посредством слияния её оболочки с клеточной мембраной или при помощи эндоцитоза.

Не менее пяти вирусных гликопротеинов участвуют в процессе ввода вирусной клетки, но для слияния оболочки ВПГ с клеточной мембраной необходимо участие только гликопротеина- C, -B, -D, -H.

Среди нескольких типов, вызванных инфекцией ВПГ:

  1. Герпетический гингивостоматит (или оролабиальный герпес) представляет собой клинически очевидную картину первичной инфекции герпеса.
  2. Лабиальная форма герпеса инфекция у здоровых хозяев затрагивает губы, ороговевшие ткани спинки языка, твердую небную слизистую оболочку, десневую ткань, но у людей с ослабленным иммунитетом и пациентов с основным кожным заболеванием они могут появиться на любых участках, удаленных от губ, в том числе и на лбу. Беременные женщины подвергаются повышенному риску осложнений, даже гепатита, особенно в третьем трехмесячном сроке.
  3. Герпетический кератит возникает, когда вирус заражает и повреждает глаз во всех основных глазных тканях, включая конъюнктиву, роговицу, увеальный тракт, сетчатку. Герпетический кератоконъюнктивит, первичная инфекция, обычно представляет собой отек конъюнктивы и век (блефароконъюнктивит), сопровождающийся небольшими белыми зудящими поражениями на поверхности роговицы.

Большинство первичных воздействий являются субклиническими и бессимптомными. Или холодные язвы являются результатом того, что он восстанавливается в организме.

После первичной инфекции орофациального региона вирус перемещается в иннервирующие тройничные ганглии (сенсорные нервные ганглии), где устанавливает состояние латентности, при котором вирусная ДНК поддерживается внутри нейронных ядер, но не образует инфекционные вирусные частицы.

После этого вирус может проходить циклы реактивации, вызывающие рекуррентную вирусную или иммунную патологию на начальном участке инфекции. Примерно у одной трети людей вирус «просыпается», чтобы спровоцировать заболевание.

Причины

Герпес ограничен прямыми контактами с активным поражением или жидкостью организма инфицированного человека. Передача происходит между «противоречивыми» партнерами.

Лицо с историей инфекции (серопозитивный ВПГ) способно передать вирус ВПГ-серонегативному человеку. Вирус проникает даже через крошечные разрывы и микроскопические ссадины в коже, на слизистых оболочках.

Вирусная репликация в сенсорных ганглиях приводит к повторным клиническим вспышкам. Эти вспышки могут быть вызваны различными стимулами:

  • стрессовые состояния;
  • ультрафиолетовое излучение, солнечные ожоги;
  • обезвоживание;
  • экстремальные температуры;
  • локальные травмы кожи;
  • гормональные колебания;
  • иммуносупрессия.

Возможная передача вируса происходит во время первичной инфекции и последующих рецидивов и в бессимптомные периоды. В большинстве случаев вирус простого герпеса представляет рецидивирующее заболевание.

По этой причине понимание механизмов, которые контролируют создание и поддержание латентности ВПГ-1, давно уже является своего рода святым Граалем для вирусологов герпеса.

Во время первичной инфекции вирус получает доступ к терминам сенсорных нейронов в инфицированной ткани. Затем капсид (внешняя оболочка вируса) ВПГ-1 переносится в нейронное ядро с использованием механизмов транспорта клетки-хозяина.

Как долго проходит

Признаки и симптомы рецидивирующего эпизода длятся в среднем восемь-десять дней. Волдыри, как правило, покрываются коркой во время фазы исцеления.

Если первый эпизод связан с мягкими симптомами, то и последующие рецидивы также мягко проявляются. Частота рецидивов варьируется от человека к человеку и со временем снижается. Но воздействие ультрафиолетовых лучей солнечного света вполне вероятно может вызвать рецидив.

Многие люди испытывают «продромы» или предупреждающие симптомы. Это зуд, покалывание или болезненное ощущение в области, где возникнут поражения, через день или два.

Симптомы

Инфекция вызывает широкий спектр симптомов, варьирующихся от немногих до периодических поражений на эпителиальных поверхностях у значительной части людей и в редких случаях в качестве крайнего проявления — летального энцефалита. Бессимптомное возникновение вируса в течение некоторого времени происходит у большинства людей, инфицированных герпесом.

Первый эпизод:

  1. Классические поражения, представленными небольшими заполненными жидкостью волдырями, которые могут появляться отдельно или в группе.
  2. Воспаление слизистой оболочки щек и десен.
  3. Другие симптомы, в числе которых головная боль и тошнота.
  4. У некоторых пациентов развивается дисфагия и лимфаденопатия.

Симптомы второго эпизода обычно развиваются в восемь этапов:

  1. Скрытый (латентный), от недели до месяцев: период ремиссии. После первичной инфекции вирусы переходят в сенсорные нервные ганглии, где они находятся пожизненно. На этом этапе может возникать асимптоматическое выпадение заразительных вирусных частиц.
  2. Продромальный, день первый. Покраснение, зуд кожи вокруг зараженного участка.
  3. Воспаление, день первый. Вирус воспроизводит и заражает клетки в конце нерва.
  4. Предварительное заболевание, второй-третий день. Этап характеризуется появлением крошечных, воспаленных пузырьков. Они могут чесаться или болеть при прикосновении.
  5. Открытое поражение, день четвертый. Болезненный этап изобилует активными вирусными частицами. Крошечные везикулы ломаются и сливаются в одну открытую и сочащуюся язву. Жидкости медленно выливаются из кровеносных сосудов и воспаленной ткани.
  6. Корка, пятый-восьмой день. Желтоватого цвета корка состоит из сыворотки крови, содержащей полезные белки (иммуноглобулины). Начинается процесс заживления, но заболевание по-прежнему связано с болезненными реакциями из-за частого растрескивания корки, а жидкость, заполненная вирусом, сочится из язвы через любые трещины.
  7. Исцеление, день девятый-четырнадцатый. Под коркой образовывается новая кожа, когда вирус уходит в латентность. Над язвой образуется ряд струпьев. На этом этапе ощущается раздражение, зуд, болезненность.
  8. Пост-корка, двенадцатый-четырнадцатый день. На месте вирусной инфекции некоторое время остаётся покраснение, поскольку разрушенные клетки регенерируются. Но все ещё может произойти сброс вирусов.

По меньшей мере, четверть людей с орофациальным вирусом испытывают рецидивы. Опять же, как и в первом эпизоде, симптомы варьируются от человека к человеку.

Диагностика

Первичный орофациальный герпес легко идентифицируется посредством клинического обследования лиц без предшествующей истории поражений и контакта с человеком с инфекцией ВПГ-1. Появление и распределение язв у этих индивидуумов обычно представляет собой скопления круглых, поверхностных язв в ротовой полости.

Сложнее диагностировать нетипичные возникновения. Продромальные симптомы помогают дифференцировать симптомы ВПГ от схожих признаков других расстройств (например, аллергический стоматит). Когда поражения не появляются во рту, первичный орофациальный герпес иногда ошибочно принимают за бактериальную инфекцию.

Лечение

Начало заражения сложно предсказать. Длится оно короткий промежуток времени и быстро заживает, поэтому так трудно проводить исследования герпеса. Большинство инфекций ВПГ самоограничиваются. Но противовирусная терапия сокращает течение симптомов и может препятствовать распространению и передаче инфекции.

Для лечения доступны пероральные и актуальные противовирусные препараты.

Пероральная терапия назначается во время эпизодов и состоит из орального ацикловира или пенцикловира. Эффективны при лечении рецидивов валацикловир, сочетание ацикловира и гидрокортизона. Сокращает время заживления поражений фамцикловир. Лекарства назначаются однократно с высокой дозой или низкими дозами в течение пяти-семи дней.

Хотя доступные актуальные методы лечения герпеса менее эффективны, чем пероральная терапия, но докозанол сопоставим с оральными противовирусными агентами.

Сложные формы, кожное или висцеральное распространение у лиц с ослабленным иммунитетом должно незамедлительно лечить внутривенным ацикловиром.

Профилактика

Люди — единственные природные резервуары вируса и никакие другие векторы не участвуют в его передаче. Эндемичность легко сохраняется в большинстве человеческих сообществах из-за латентной инфекции, периодической реактивации и бессимптомной пролиферации вируса.

Вероятность распространения инфекции может быть снижена благодаря соответствующему поведению. А именно избегать известных раздражителей рецидивов ВПГ, таких как ультрафиолетовое излучение, прикосновений к повреждениям, часто мыть руки, не вступать в тесные контакты с другими людьми, например с дружескими поцелуями.

Клеточный иммунитет является важной защитой от простого герпеса. Распространение инфекции простого герпеса может возникать у людей с ослабленным иммунитетом Т-клеток, например, у реципиентов трансплантатов органов и у людей со СПИДом.

Инфекция герпеса способна осложнить ожоговые раны или поврежденную кожу, например, при атопическом дерматите или других аллергических дерматозах.

Статьи по теме

Узнаем, можно ли с герпесом в солярий

Герпес проявляется болезненными высыпаниями в виде прозрачных пузырьков. Очень часто инфекция развивается летом после отдыха на море. Врачи обнаружили, что из-за перегрева кожных покровов под ярким солнцем вирус становится активным.…

Все о вирусе герпесе 6 типа

Вирус герпеса 6 типа по-другому именуется HHV- 6инфекцией. Это заболевание в мире не менее распространено, чем вирусы герпеса 1 и 2. Ученые не нашли хотя бы одной расы, не зараженной…

Чем опасен герпес на пальцах рук

Герпес – часто встречающееся заболевание, поражающее кожный покров человека. Согласно статистическим данным, известно более 200 видов герпетической инфекции. Часто вирус поражает кожные покровы рук. Появление симптомов заболевания происходит в результате…

Чем опасны осложнения герпеса

Герпес – распространенное заболевание, отсутствие лечение при котором приводит к серьезным последствиям. Опасен не только генитальный герпес, но и простой. Среди последствий отмечается нарушение работы мочеполовой системы и нарушение работоспособности…