Найти врача
Поиск подходящего врача-дерматолога в вашем городе

Гиперкератоз ногтей

Проверено врачом Жихорева И. В.

Гиперкератоз – это заболевание, характеризующееся аномальным развитием молодых клеток. В основном патология локализуется на стопах. Такое распространение заболевания объясняется особенностями его развития. Однако под воздействием грибков нередко развивается подногтевой гиперкератоз.

Особенности гиперкератоза

Подногтевой гиперкератоз не выделяется в отдельное заболевание. Оно представляет собой симптом, указывающий на течение:

  • ихтиоза;
  • лишая и других патологий.

При этом подногтевая форма гиперкератоза развивается по тому же сценарию, что и другие типы заболевания. Патология характеризуется тем, что роговой слой кожи начинает активно обновляться, когда как старые клетки сохраняют прежний темп деления. В результате из-за этого нарушения дерма утолщается.

Подногтевой гиперкератоз — симптом таких заболеваний, как ихтиоз, лишай и др. Симптомы: разрастание подногтевого слоя кожи и ногтевой пластинки.

Ноготь при этом может слоиться, деформироваться. Дифдиагностика с системными ихтиозами, грибковыми поражениями кожи.

Лечение зависит от выявленной причины. Обычно симптоматически назначают кортикостероиды, антимикотики, ретиноиды, витамины.

Рассматриваемый тип гиперкератоза характеризуется ороговением кожи, расположенной под ногтем. Патологический процесс в основном развивается на фоне заражения организма грибковой инфекцией. Примерно у 20% пациентов, страдающих от онихомикоза, диагностируется утолщение подногтевого ложа.

Подногтевой гиперкератоз часто свидетельствует о грибковой инфекции. Если процесс локализован на стопах, необходим тщательный осмотр кожи подошв.

Для диагностики микоза обязательно лабораторное исследование.

Кроме того, для запуска патологического процесса необходимо снижение иммунной защиты организма. В группу риска заражения грибком входят люди, которые часто посещают:

  • общественные бассейны;
  • сауны;
  • бани;
  • спортивные залы;
  • пляжи;
  • душевые кабинки.

Грибковая инфекция активно размножается в условиях повышенной влажности. Поэтому в указанных заведениях вероятность заражения организма патогенной микрофлорой существенно возрастает.

Также грибок распространяется часто в пределах одной семьи. Заражение происходит по двум причинам:

  1. Грибковая инфекция на начальном этапе развития никак себя не проявляется. В связи с этим носитель патогенной микрофлоры может не подозревать о наличии у себя заболевания.
  2. Все члены семьи используют одинаковые полотенца и другие предметы личной гигиены.

Однако не только грибковая инфекция провоцирует развитие подногтевого гиперкератоза. Запустить патологический процесс могут внешние и внутренние факторы. К числу первых относятся:

  • длительное ношение неудобной обуви;
  • избыточная масса тела;
  • деформация стопы (косолапие, плоскостопие и другие);
  • травмы ногтевой пластины.

Воздействие указанных выше факторов приводит к тому, что дерма постоянно испытывает на себе давление. Организм в ответ на это воздействие запускает защитные механизмы, которые провоцируют активное деление клеток кожи.

Среди внутренних факторов, провоцирующих развитие гиперкератоза, выделяют:

  • псориаз;
  • патологии эндокринной системы (в частности, сахарный диабет);
  • наследственные патологии;
  • ихтиоз;
  • псориаз;
  • кератодермия;
  • дефицит витаминов;
  • острые вирусные инфекции;
  • сильный стресс;
  • неправильное питание.

Запустить аномальное деление клеток кожи могут другие системные заболевания, в том числе и аутоиммунные патологии. Длительный прием лекарственных препаратов нарушает работу органов желудочно-кишечного тракта, что также в итоге приводит к формированию гиперкератоза.

В группу риска входят люди, у которых на теле имеются папилломы.

Клиническая картина

Выраженность клинических проявлений при гиперкератозе ногтей бывает двух типов:

  1. Умеренная. Для нее характерно утолщение ногтевой пластины на 1-2 мм.
  2. Высокая. Толщина пораженного ногтя превышает 2 мм.

Существует несколько форм гиперкератоза. Большинство из них проявляет себя на других участках тела и не затрагивает ногтевую пластину. Это относится к фолликулярной, бородавчатой, лентикулярной и себорейной формам патологии.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Поражение ногтевой пластины наблюдается при:

  1. Гиперкератозе стоп. Эта форма заболевания характеризуется появлением тещин и стержневых мозолях на подошвах нижних конечностей.
  2. Диффузной форме. Такой тип заболевания проявляет себя на различных участках тела. Его течение сопровождается появлением сухой кожи, которая со временем начинает шелушиться.

На наличие подногтевого гиперкератоза указывают следующие признаки:

  • расслаивание и утолщение ногтевой пластины;
  • появление белых пятен на поверхности ногтя;
  • пластина приобретает желтоватый оттенок, как у заядлых курильщиков;
  • деформация ногтевой пластины;
  • ноготь крошится при незначительном надавливании.

Подногтевой гиперкератоз сопровождается развитием аналогичных процессов на других участках стопы. При обследовании у пациента отмечаются шелушение кожи, зуд, трещины и наросты. Во время ходьбы возможно появление боли, вызванной трением открытых ран с обувью.

Диагностика

При подозрении на гиперкератоз ногтей важно дифференцировать эту патологию с другими заболеваниями. В частности, необходимо исключить проявления:

  • грибкового заражения;
  • псориаза;
  • лишая;
  • аллергии и другого.

Окончательный диагноз ставится на основании внешнего осмотра пораженной области и сбора информации о текущем состоянии пациента. Кроме того, проводится гистологическое исследование тканей кожи для исключения вероятности развития злокачественной опухоли.

Особенности терапии

В лечении подногтевого гиперкератоза применяются комплексные меры, направленные не только на устранение симптомов патологического процесса, но и на подавление истинной причины его развития.

Так, прежде чем подбирать схему терапии, врач проводится всестороннее обследование с целью диагностирования заболевания, вызвавшего неравномерное деление клеток кожи. Также пациента отправляют к эндокринологу с целью исключения из списка потенциальных причин эндокринные патологии.

На основании полученных данных назначаются соответствующие препараты и меры профилактики. Такой подход к лечению позволяет предупредить очередной рецидив гиперкератоза.

Ввиду того что патологический процесс в слоях эпидермиса примерно в 90% случаев запускается вследствие заражения инфекцией, чаще применяются противогрибковые препараты в виде мазей и таблетированной форме.

Для повышения реактивности организма применяются витаминные комплексы.

Бесконтрольное применение лекарственных препаратов при гиперкератозе противопоказано. Необходимо предварительно проконсультироваться с врачом по поводу схемы лечения.

Некоторые из лекарств, применяемых при подногтевом гиперкератозе, вызывают аллергическую реакцию. Последняя ускоряет процесс деления клеток, в связи с чем ухудшается состояние пораженной области.

Ввиду того что патогенез заболевания пока изучен слабо, применяемые сегодня методы лечения не дают гарантию полного устранения патологии. Современная терапия преследует цель подавить симптомы гиперкератоза и восстановить состояние пациента.

Важно в процессе лечения отказаться от ношения неудобной обуви в пользу предметов одежды, которые равномерно распределяют нагрузку на стопу. При наличии ортопедических патологий проводится соответствующая терапия, направленная на коррекцию деформаций.

В клинике применяются агрессивные размягчители и специальные инструменты, посредством которых удаляется пораженный ноготь. Такое лечение занимает несколько сеансов.

Дополнить указанную терапию призваны пилинг, скрабы, пемза и другие средства, при помощи которых можно удалить шелушащуюся кожу.

Опасность гиперкератоза заключается в том, что вследствие иссушения эпидермиса на его поверхности образуются открытые раны. Через них в организм проникают патогенные бактерии, провоцирующих развитие воспалительного процесса в мягких тканях. Последний в запущенных случаях приводит к некротизации кожи.

Профилактика

Профилактика подногтевого гиперкератоза заключается в отказе от ношения неудобной обуви в пользу той, что равномерно распределяет нагрузку на стопы. Кроме этого, рекомендуется:

  • использовать специальную обувь при посещении бань, бассейнов и других подобных общественных заведений;
  • использовать только свои вещи, включая средства гигиены;
  • своевременно лечить псориаз, дерматит, эндокринные и иные патологии, а также проводить профилактику их рецидива;
  • заниматься укреплением иммунитета.

На период лечения важно скорректировать ежедневный рацион. Он должен включать в себя продукты, в состав которых входят витамины А и С. При этом следует отказаться от потребления сладкого, мучного. Такие продукты негативно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, что приводит к активизации грибков.

Гиперкератоз возникает на фоне других заболеваний кожи: псориаз, дерматит, экзема и так далее. Это явление характеризуется активным делением клеток, вследствие чего происходит утолщение эпидермиса и разрушение ногтей.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
DermNet NZ
Medscape
The BMJ
Дерматология в России
Дерматоонкология — Галил-Оглы Г.А.
Клиническая дерматология и венерология — Арифов С.С
Патоморфология болезней кожи — Цветкова Г.М
Место возникновения
Гиперкератоз кожи ног
Кожа стоп обладает уникальной структурой, если сравнивать её с кожей на других участках тела.
Гиперкератоз ногтей
Гиперкератоз – это заболевание, характеризующееся аномальным развитием молодых клеток.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача