Чем опасен солнечный кератоз

Польза ультрафиолета отмечается только при умеренной дозировке, в обратном случае солнце может причинить серьёзный вред здоровью, в частности, кожному покрову. Одним из широко распространённых заболеваний является актинический кератоз.

Что представляет собой актинический кератоз

Зачастую такой диагноз ставится людям старше 45 лет. Ранее считалось, что болезнь связана со старением организма. Однако это не означает, что в более раннем возрасте риски отсутствуют. При слабой иммунной системе и длительном воздействии ультрафиолетового излучения симптомы могут проявиться и раньше.

При актиническом кератозе происходят процессы в роговой прослойке эпидермиса. Под воздействием ультрафиолетовых лучей чешуйки начинают уплотняться, в результате чего на кожном покрове образуются сухие пятна, слегка выступающие над поверхностью. Они могут иметь разный вид: плоский или полукруглый. Одно неизменно – их разрастание, сопровождающееся изменением цвета и плотности.

Опасность солнечного кератоза заключается в кумулятивной способности. На протяжении нескольких десятков лет, находясь под воздействием ультрафиолетового излучения, кожа копит негативный фактор влияния.

Во многих случаях симптомы не проявляются на ранних стадиях, что даёт возможность новообразованиям перерождаться из доброкачественных в злокачественные. Согласно статистическим данным, после 50 лет заболевание диагностируется у каждого 4-го человека.

Классификация

На основании патоморфологических исследований, кератозы актинического типа классифицируются в разных вариациях проявлений. Отличия заключаются в локализации процесса в роговом слое кожного покрова на активной фазе развития:

  • Гипертрофический характеризуется образованием клеток с крупным ядром, которые вырабатывают светлый и тёмный кератин. Чередование разнооттеночных прослоек указывает на развитие заболевания кожи.
  • Пигментный вариант диагностируется по скоплению большого количества клеток меланина. В результате на коже появляются пятна тёмно-коричневого цвета.
  • При лихеноидном типе происходят активные процессы на границе верхнего слоя дермы и базального. В местах локализации уплотнений формируются лимфоцитарные инфильтраты из клеточного материала дермы.
  • Пролиферативный кератоз развивается на фоне коллоидной дистрофии, характеризуется прорастанием в глубокие слои кожи и образованием гиперкератоза.
  • Атрофический кератоз развивается в верхних слоях дермы, способствует её истончению и разрушению. Локально по поверхности кожи образуются трещины и так называемые лакуны.
  • Акантолитический вариант характеризуется образованием эпителиально-соединительнотканных очагов над трещинами и «лакунами», но уже в глубине дермы. Опухолевидные уплотнения располагаются локально, растут к поверхности кожного покрова.
  • Боуэноидный кератоз является начальной стадией рака. В эпидермисе и верхних слоях дермы происходит скопление дисплазированных атипичных клеток.

Также различают атипичные формы проявления заболевания, которые имеют нестандартные симптоматические признаки:

  • педжетоидный тип, характеризующийся образованием предмеланомных клеток в верхних слоях эпидермиса;
  • буллёзный тип, диагностирующийся по инфильтрации дермы нейтрофилами в сочетании с мини-абсцессами в сосочковой прослойке.

Причины

Основной причиной развития заболевания является длительное воздействие волн солнечного спектра (280-320 нм). В группе риска первыми оказываются люди, проживающие в горных и южных регионах, где практически круглый год ясная солнечная погода, а температурный показатель превышает 35°С.

Вред, наносимый солнцем коже, накапливается долгие годы, поэтому проявляется кератоз чаще в зрелом возрасте. Усугубить ситуацию может работа на свежем воздухе. Без средств защиты и специальной одежды спастись от палящих лучей нереально.

Солярий также может стать причиной развития заболевания кожи. Рекомендуется строго соблюдать режим пребывания под воздействием ультрафиолетового излучения. А людям, входящим в группу риска, от искусственного загара стоит и вовсе отказаться.

Стать причиной образования кератоза может также наследственный фактор. Наличие у родственников нескольких поколений большого количества родинок, пигментных пятен и разных уплотнений на коже должно насторожить. Консультация врача-дерматолога будет в данном случае не только уместна, но и полезна.

Факторы риска

Проявления кератоза актинического типа может возникнуть у любого человека, не зависимо от возраста и полового признака. Однако на основании наблюдений выделяется группа риска, в которую входят люди:

  • старше 45 лет;
  • жители южных регионов, где отмечается высокая солнечная активность;
  • обладатели светлой кожи и цвета глаз;
  • те, у кого ослаблен иммунитет в результате лечения иммунодепрессантами и после химиотерапии;
  • склонные к образованию веснушек и родинок;
  • имеющие генетическую предрасположенность.

Фактором риска являются частые стрессовые ситуации, на фоне чего развиваются соматические заболевания. Но самыми незащищёнными считаются люди, чья трудовая деятельность предполагает длительное нахождение под открытым небом.

В летний период ежедневное воздействие ультрафиолета причиняет колоссальный вред здоровью. Без специальной одежды и косметических кремов в данном случае не обойтись.

Симптомы

Актинический кератоз образуется на участках кожного покрова, которые подвержены длительному воздействию солнца (лицо, ушные раковины, верхняя часть кистей, голова, шея, предплечья). В начальной стадии образовавшиеся уплотнения клеток проходят сами по себе, но в дальнейшем после очередной дозы ультрафиолета появляются вновь.

Кератоз имеет характерные признаки:

  • появление пятен или уплотнений разной формы на верхнем слое кожи;
  • образование огрубевших или чешуйчатых участков, диаметр которых не превышает 2,5 см;
  • поверхность появившихся пятен довольно грубая, схожая на бородавку;
  • локальное изменение цвета (от розового до коричневого);
  • ощущение зуда или жжения на поражённой зоне.

При загаре первым обгорает нос, поэтому чаще поражается именно этот участок. На коже спинки носа образуется вначале пятно с чёткими границами, после чего начинают формироваться бляшки.

В активной фазе развития болезни они немного кровоточат и болят, что носит эрозивный характер. Проявления могут выражаться по-разному, в зависимости от принадлежности к варианту кератоза.

Предугадать природу новообразования (доброкачественное или злокачественное уплотнение) самостоятельно невозможно, поэтому при появлении одного из признаков проблем с кожей следует обратиться к врачу.

Диагностика

Диагностируется заболевание специалистом с помощью визуального осмотра и цифровой дермоскопии. Также могут назначаться гистологические и ультразвуковые исследования.

Симптомы актинического кератоза и его проявления в слоях эпидермиса имеют схожесть с себореей, псориазом, красной волчанки, красного плоского лишая и другими дерматологическими болезнями. Окончательный диагноз ставится только с помощью биопсии.

Лечение

Невозможно спрогнозировать, какие бляшки или пятна могут переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому кератозы рекомендовано удалять хирургическим методом.

Зачистку проводят так называемой кюреткой, которой соскабливаются повреждённые клетки. Иногда для удаления очага используется электрический ток. Такая процедура проводится под местной анестезией.

Осмотрев поражённые участки кожи и проведя при необходимости исследования, лечащий врач может предложить и другие способы решения проблемы.

Фотодинамическая терапия предусматривает использование фотосенсибилизирующего агента, который применяется местным способом или вводится инъекционно. Активное вещество поражает клетки чувствительной к свету кожи. После процедуры назначаются сеансы лазерного излучения для удаления уплотнений.

Кремы и мази назначаются в качестве основного средства лечения или совмещаются с другими методиками. Активные вещества, на основе которых разработаны препараты, имеют разные действия. Например, фторурацил, используемый в химиотерапии, разрушает клетки кератоза, блокируя тем самым дальнейшее развитие заболевания.

Крем Имиквимод стимулирует работу иммунной системы организма для естественного отторжения предраковых клеток. Нестероидные препараты (Солараз, Вольтарен) имеют противовоспалительное действие и в некоторых случаях также могут помочь.

Лазерная терапия широко применяется при лечении различных дерматологических заболеваний, в частности, кератоза актинического типа. Для комфортного проведения сеанса используют анестезию (местную). После курса процедур кожа выравнивается и становится гладкой. Могут отмечаться побочные эффекты: потеря пигментации на участке обработки и небольшое рубцевание.

Дермабразия представляет собой способ механического удаления кератоза посредством использования абразивной щётки. Процедура довольно болезненная, поэтому зачастую применяют местную анестезию. После обработки кожный покров становится красным и воспалённым. Эффект наблюдается спустя несколько месяцев.

Химический пилинг считается косметической процедурой, но по своему действию может спровоцировать шелушение новообразований и запуск процесса регенерации кожи.

Для воздействия на очаг используются химические растворы (в частности, трихлоруксусной кислоты). После выжигания уплотнённого участка появляются волдыри, которые впоследствии высыхают, расслаиваются и полностью исчезают.

Замораживание является самым распространённым способом лечения. Сама процедура обработки поражённого участка жидким азотом занимает мало времени (от 5 до 15 минут). Замороженные уплотнения со временем начинают высушиваться и расслаиваться, позволяя тем самым образовываться новому слою эпидермиса.

Длительность лечения зависит от варианта кератоза и обширности поражения кожного покрова, в среднем занимает от 5 дней до нескольких недель.

Осложнения

Самым важным вопросом в управлении актинических кератозов является различие между изолированными поражениями и кратными или «полем канцеризации». Нет способа предсказать, какой актинический кератоз в любом данном участке развиться до инвазивного злокачественного новообразования.

Термин «поле канцеризации» употребляется, ссылаясь на гистологически аномальный эпителий, смежный с опухолевой тканью. Собственно, он и был разработан, чтобы объяснить возникновение множественных первичных опухолей и локально рецидивирующего рака.

Относительно актинических кератозов считается, что доклинический ущерб, нанесенный эпидермису, необходимо лечить, чтобы предотвратить более серьёзное прогрессирующее заболевание.

АК и ранний плоскоклеточный рак сложно различать, поскольку они обладают многими клеточными и гистопатологическими особенностями. Общепринятое определение основано на относительной глубине диспластических клеток в коже.

Анатомически АК определяется как эпидермальное поражение базального слоя, которое может простираться вверх, вовлекая гранулированный и разветвленный слои. Отмечено, что плоскоклеточные карциномы возникают из-за поражений, ранее диагностированных как АК, с частотой 65 -97%.

Из-за высокой распространенности и риска злокачественных изменений актинический кератоз актинической кожи является важным предметом изучения для любого врача, особенно в области дерматологии.

Профилактика

Существует общепринятое правило, помогающее сохранить здоровую кожу на долгие годы – это ограниченное время пребывания под палящими солнечными лучами. Безопасным для загара считается период: с 10-00 до 14-00. При этом на кожный покров необходимо наносить солнцезащитный крем. Использовать косметическое средство уместно в любую пору года, даже зимой при устойчивой ясной погоде.

Создать затенение от ультрафиолета сможет и специально подобранная одежда. При выборе платьев и сарафанов предпочтение следует отдавать удлинённым силуэтам, что позволит максимально закрыть тело от палящего солнца. Если плечи, зона декольте и верхняя часть спины открыты, то без шляпы с длинными полами пребывать длительное время в незатененном месте не рекомендуется.

Не самым лучшим вариантом считается частое посещение солярия для поддержания смуглого оттенка кожного покрова. Искусственный ультрафиолет не менее вреден, чем природный.

Злоупотребление косметологической процедурой может вызвать ожоги на коже или стать причиной развития разных дерматологических заболеваний. Помимо этого, бесконтрольный приём ультрафиолетовых ванн угнетает иммунную систему организма.

Предупредить серьёзные проблемы с кожей поможет регулярный самоконтроль её состояния. При образовании различных бляшек или замеченном росте родинки нужно незамедлительно обратиться к дерматологу. Заболевание легче поддаётся лечению при ранней диагностике.