Все о диете при крапивнице

Крапивница – это болезнь аллергического происхождения. Заболевание проявляется в виде сыпи и распространяется по поверхности всего тела. Вне зависимости от того, что спровоцировало появление патологии и какого типа раздражитель, во время лечения всегда назначается соблюдение диетического питания.

Кроме того, как показывает многочисленная практика, в большинстве случаев проявлению острой крапивницы способствуют именно пищевые продукты. Поэтому гипоаллергенная диета является необходимым условием для достижения скорейшего выздоровления и профилактических мер.

Зачем больному нужно правильно питаться

Крапивница у взрослых может быть спровоцирована рядом различных факторов. Однако данное заболевание отличается весьма характерными признаками.

Появляясь единичными или множественными высыпаниями на поверхности кожного покрова, которые сопровождаются ощущением жжения и зудом, при крапивнице необходимы определенные изменения в рационе питания. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в продуктах, могут вызывать подобную реакцию организма.

При проявлении крапивницы питание должно быть по максимуму сбалансированным и включать все необходимые элементы. Однако, если исключить определенные продукты, это позволит за максимально короткие сроки избавиться от симптомов патологии и улучшить состояние пациента.

Общие принципы питания

Если патология была спровоцирована употреблением какой-либо продукции, то ее сразу же исключают из рациона питания. Однако, часто бывает так, что определить аллерген не удается.

Для решения данной проблемы диетологи и дерматологи советуют придерживаться элиминационной диеты. Такой режим предусматривает полное голодание на протяжении около семи дней.

В этот период обязательно нужно соблюдать питьевой режим. В сутки норма потребляемой жидкости должна составлять не менее полутора литров. Кроме этого, обязательно очищать кишечник при помощи клизмы.

Со второй недели пациенту разрешается включать овощи. Затем постепенно вводят молочные продукты, рыбу и говядину, кашу и яйца. Прием высокоаллергенной пищи разрешается в самую последнюю очередь при чем без злоупотребления.

Данный способ позволяет установить реакцию организма на различные продукты, а также выявить все возможные аллергены-провокаторы и составить наиболее правильный рацион питания.

Однако не стоит забывать одно правило – при хронической форме патологии использовать голодание категорически запрещено. Выходом из этой ситуации может быть низкоаллергенная пища.

Крапивница может проявляться в 2 формах:

  • острой;
  • хронической.

При первой больной точно знает, на что у него могла произойти аллергия. Выявление провокатора не составит особого труда. Но для нормального и полноценного функционирования организма необходимо будет восстанавливать пищеварительный тракт.

Для выполнения такой задачи необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Снизить до минимума употребление соленых и копченых блюд.
  2. Включить в пищу большее количество жиров и белков.
  3. Исключить сладкое.
  4. Употреблять только легко усваиваемую пищу, не вызывающую аллергических реакций. Это должны быть: овощи на паровой бане; нейтральные фрукты;ькисломолочная продукция.
  5. При приготовлении диетической пищи следовать определенным правилам: мясо варить строго два раза; крупу вымачивать предварительно в воде; готовить только на пару.

При крапивнице хронической формы также следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Питаться строго по гипоаллергенной диете, не содержащей продуктов-аллергенов. К ним относятся: какао; чай и кофе; молочная продукция; цитрусовые; яйца.
  2. Исключить соленую, маринованную, жареную, копченую пищу.

При отеке Квинке также применяется гипоаллергенная разновидность диеты. Питание считается самым строгим. Спровоцировать данное патологическое состояние могут такие факторы, как:

  • укус насекомых;
  • определенные продукты;
  • прием некоторые лекарственных препаратов;
  • сильные перепады температур.

При такой проблеме в большинстве случаев запрещают принимать пищу в течение первых двух дней. Допускается только голодание и клизмы для очищения кишечника. При осложнениях ставят капельницу.

Через несколько дней разрешается употребление неаллергических продуктов на протяжении трех дней. При отсутствии отрицательной реакции их постепенно вводят в рацион питания.

Такая диета должна строго контролироваться лечащим врачом, поскольку в некоторых случаях наблюдается крайне негативная реакция организма.

Вне зависимости от формы течения болезни, также рекомендуется придерживаться общих правил:

  • еда — только домашняя;
  • норма выпиваемой жидкости – не менее двух литров;
  • прием пищи – маленькими порциями;
  • блюда только вареные или приготовленные на пару.

Также во время соблюдения диеты специалисты советуют вести дневник, куда необходимо записывать все потребляемые продукты, а также делать пометки о состоянии организма.

Вредные продукты

При крапивнице из употребления необходимо исключить все продукты, которые могут выступать в роли провокаторов развития аллергической реакции. К ним относят:

  • острую и жареную пищу;
  • маринованные, солены и копченые изделия;
  • соусы и магазинные приправы;
  • полуфабрикаты;
  • молоко;
  • острый сыр;
  • маргарин и другие жиры комбинированного типа;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • субпродукты;
  • рыбу и морепродукты;
  • редис и редьку;
  • помидоры;
  • щавель и шпинат;
  • ананасы;
  • малину;
  • клубнику;
  • черную смородину;
  • дыню;
  • персики;
  • абрикос;
  • хурму;
  • все сладости;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • чай и кофе.

Кроме этого, нельзя использовать продукты, на которые существует индивидуальная непереносимость. Также рекомендуется снизить к минимуму использование соли, манки, сметаны и сливочного масла.

Полезные

Продуктов, которые разрешены к употреблению, не так уж и много. Однако их разнообразие позволяет использовать различные незапрещенные рецепты, что сделает рацион более вкусным и полезным. Данный список включает:

  • светлые и зеленые овощи – кабачки, капусту всех сортов, горох, салат листовой, огурцы, зелень, лук;
  • светлого окраса ягоды и фрукты – зеленые яблоки, бананы, груши, белую смородину;
  • мясо нежирных видов – курятину, крольчатину, говядину;
  • макаронные изделия твердых сортов пшеницы;
  • отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • оливковое масло;
  • овсяную, рисовую, гречневую, перловую и пшенную крупы;
  • галеты;
  • кисломолочную продукцию без ароматизированных добавок;
  • фруктозу в минимальных количествах.

Эти продукты хорошо подходят для приготовления диетических блюд. В меню в обязательном порядке должны присутствовать:

  • вегетарианские супы;
  • овощные салаты с добавлением растительного масла;
  • овощи, приготовленные методом тушения;
  • вареное мясо;
  • пюре из картофеля;
  • каша.

Из жидкости при соблюдении диеты разрешается пит зеленый чай, а также компоты из сушеных фруктов.

Пример меню

Примерный рацион питания может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак – гречка, приготовленная на воде, и кефир;
  • на обед – вареный картофель, овощной суп, паровые тефтели и некрепкий чай;
  • на ужин – макаронные изделия с добавлением небольшого количества сыра, зеленый чай.

Второй вариант:

  • утром – запеканка из творога и яблок, черный чай;
  • в обед – суп с овощами и фрикадельками, патиссоны тушеные, ягодный компот;
  • вечером – картофельная запеканка, чай.

Третий вариант меню:

  • завтрак – рисовая каша, галеты, черный слабо заваренный чай;
  • обед – огурцы и помидоры с добавлением оливкового масла, щи с капустой, зеленое яблоко, компот;
  • ужин – крупеник из гречки, вареная индейка, хлеб с отрубями и чай.

Суть диеты при проявлении крапивницы – употреблять разрешенные продукты и исключить из рациона или ограничить запрещенные.

Соблюдение правильного питания должно длиться не менее шести недель. При этом в первые 14-21 день должны быть строгие ограничения, далее – постепенное расширение рациона.

Важно также помнить, что вводить некоторые продукты можно только при слабовыраженной симптоматике. После окончания диеты переход на обычное питание также ложен осуществляться постепенно. При этом не рекомендуется сразу злоупотреблять пищей, которая может быть провокатором аллергии.

Статьи по теме

10 причин развития крапивницы на ногах

Дерматит в различных его проявлениях в последнее время встречается все чаще. На это, в первую очередь, оказывает влияние экологический фактор и качество продуктов питания, употребляемых людьми. Не остается в стороне…

Эффективные методы лечения острой крапивницы

То состояние, при котором у человека на теле отмечается проявление сыпи, сопровождающейся зудом, называют острой крапивницей. В большинстве случаев симптоматика заболевания исчезает в течение нескольких дней. Содержание Зачем больному нужно…

Все о крапивнице

Крапивница является одной из болезней, возникающих как самостоятельный признак аллергии, так и параллельно с другой симптоматикой. Идиопатическая крапивница диагностируется в ситуациях, когда не получается обнаружить первопричину, которая спровоцировала ее. Содержание…

Как избежать возникновения холодной крапивницы

Патология кожных покровов, характеризующаяся возникновением высыпаний красного цвета, немного возвышающихся над эпителием и сопровождающихся сильным зудом – крапивница. Появляется она по различным причинам: физическим, наследственным, иммунным. Холодовая крапивница – наиболее…