Как предупредить развитие крапивницы от солнца

Долгое нахождение на солнце не всегда приносит только удовольствие. Одним из негативных факторов воздействия света на кожу является солнечная крапивница, или фотодерматоз. Чтобы не спутать аллергическую реакцию с другими заболеваниями, необходимо лучше узнать о симптомах, причинах, а также способах лечения.

Что представляет собой солнечная крапивница

Людям, имеющим светочувствительный кожный покров, данное проявление доставляет множество неудобств. Полиморфный фотодерматоз – одна из форм аллергической реакции на воздействие ультрафиолетовых лучей. Некоторые специалисты утверждают, что болезнь не является прямым следствием влияния солнца. Она проявляется у людей с заболеваниями внутренних органов и скорее выступает как фактор накопления большого количества аллергенов.

Часть врачей, сталкивающихся с данным явлением, полагает, что болезнь имеет характер иммунного механизма, который до сих пор не изучен до конца.

Замечено, что реакция наблюдается у женщин после 30 лет, преимущественно со светлой кожей. Кроме того, чем дальше от экватора находится место обитания человека, тем существует большая вероятность поражения солнечной крапивницей.

Характерная особенность реакции – она может появиться внезапно, после чего окончательно исчезнуть через определенный период без применения лечения. Иногда крапивница переходит в хроническую форму, из-за чего человек постоянно испытывает дискомфорт, долго находясь на солнце.

Классификация

У данного заболевания нет подразделений на виды, однако согласно форме протекания, выделяют острый и хронический фотодерматоз. В свою очередь, последний классифицируется на папулезный и рецидивирующий.

Острая форма крапивницы отличается следующими особенностями:

  • внезапное проявление;
  • наличие выраженных симптомов;
  • элементы поражения имеют различную форму;
  • повышение температуры тела и озноб;
  • проявление аллергии на руках, ногах, спине, ягодицах;
  • быстрое исчезновение симптомов.

Длительность аллергической реакции наблюдается в период от 2 дней до нескольких недель. Хроническое течение болезни отмечается у людей, не применяющих лечение. Она продолжается длительное время, характерные проявления присутствуют на коже в течение 1,5 месяца. Выделяют две формы развития:

  1. Папулезный фотодерматит. Проявляется образованием небольшой сыпи повсеместно на коже. Реакция на солнце сопровождается воспалением, шелушением, пигментацией. Нередко такое проявление – сопутствующий фактор наличия заболеваний внутренних органов.
  2. Рецидивирующий фотодерматит. Периоды затишья смениваются обострениями, причем подобная ситуация длится годами. Часто причинами рецидивов солнечной крапивницы являются аутоиммунные поражения организма.

Стоит отметить, что наиболее подвержены фотодерматиту женщины и дети, именно такие данные выдвигает врачебная статистика. Кроме указанных форм фотодерматита, существует его наследственный вариант, при котором подобная реакция наблюдалась у родственников.

Причины

Специалисты не изучили до конца механизм появления данного заболевания. Однако стоит выделить отдельные причины, способные запустить патологический процесс:

  1. Высокая чувствительность кожи. Ультрафиолет отрицательно воздействует на базофилы, находящиеся в крови. Они располагаются в верхней части дермы, что и вызывает крапивницу.
  2. Воздействие фотосенсибилизатора. В качестве данных веществ выступают дезодоранты и кремы, которые наносят на покров. Они имеют в своем составе определенные компоненты, негативно влияющие на кожу. Пятна при этом имеют четкие ровные контуры.
  3. Психоэмоциональное перенапряжение. Аллергия иногда появляется как причина сильного психического расстройства или переживаний.
  4. Избыточное выделение протопорфиринов. Солнечная крапивница проявляется как реакция на повышенную выработку данных компонентов. Они чувствительны к ультрафиолету и провоцируют сенсибилизацию. Данная форма считается наследственной.
  5. Прием некоторых лекарственных средств. К ним относят оральные контрацептивы, тетрациклиновые антибиотики, сульфаниламиды. Пятна имеют характер симметрии и появляются на открытых участках тела.
  6. Гиповитаминоз. Недостаток полезных микроэлементов также будет провоцирующим фотодерматит фактором.
  7. Заболевания внутренних органов. К ним относят поражения щитовидной железы, почек и печени.

Когда заболевание уже проявилось, не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться за помощью. Кроме того, откажитесь от солярия и принятия солнечных ванн. Одежда на период лечения должна быть максимально закрытой.

Симптомы

В зависимости от состояния здоровья, возраста и пола человека, симптомы могут разниться. Однако наиболее частыми проявлениями фотодерматита являются:

  • покраснение кожного покрова;
  • появление волдырей;
  • ухудшение самочувствия;
  • осложнения;
  • характерный зуд.

Симптоматика проявляется в течение 20 минут после выхода на солнце, если дело имеется с острой формой крапивницы. При наличии хронического заболевания, реакция образуется спустя несколько месяцев.

Наиболее ярко выраженный симптом фотодерматита – появление покраснений на коже. Кровеносные сосуды расширяются под воздействием теплых солнечных лучей, а также гистамина. При этом в межклеточном пространстве накапливается жидкость, которая выходит наружу в форме отека.

Волдыри имеют различную форму, но часто представлены в виде мелкоточечной сыпи. Ее очертания могут иметь ровные контуры или быть ассиметричными – зависит от характера протекания заболевания. Маленькие волдыри бледно-розового цвета имеют кровяные прожилки, постепенно они образуют одно большое пятно.

Сыпь всегда сопровождается сильным зудом и жжением. Они появляются из-за сдавления кожи в местах поражения крапивницей, как результат раздражение нервных окончаний. Стоит понимать, что расчесывать покров нельзя, иначе образованные волдыри лопнут, и вероятность занесения инфекции увеличится в разы.

Среди основных симптомов присутствует понижение тонуса. Это проявляется тошнотой, головной болью или недомоганием. Через полчаса после нахождения на солнце, больной ощущает озноб и повышенную температуру тела. Если не принять меры – возникают осложнения и может произойти потеря сознания.

Диагностика

Первое, что необходимо сделать – обратиться к терапевту или напрямую к дерматологу. Врач осуществит взятие необходимых материалов для анализов. Кроме того, предлагается пройти тест на содержание в организме протопорфирина.

Весь комплекс обследования включает следующие манипуляции:

  • визуальный осмотр очагов поражения кожи;
  • устный опрос на предмет жалоб и времени появления симптомов;
  • аллергологическое исследование;
  • другие анализы.

Дерматолог тщательно осматривает кожный покров, пораженный солнечной крапивницей. Как правило, все попытки прощупать поверхность доставляют пациенту дискомфорт и боль.

Врач выявляет характерные для заболевания отличия: сыпь, покраснения. Сделать это необходимо для того, чтоб исключить другие аллергические реакции, у которых похожая природа симптомов.

Устно врач опрашивает больного на предмет частоты пребывания на солнце, прием медикаментов, наличие патологий организма. После этого назначается обследование, которое включает накожные пробы, тесты одноразовыми иглами, а также реакцию дермы на аллерген.

Дополнительно врач назначает сдачу общего анализа крови, биохимию, ревмопробы. При наличии у пациента других болезней, рекомендуется провести ультразвуковое исследование пораженных органов.

Лечение

Медикаментозное лечение назначается в течение 5-10 дней. Оно состоит из применения таких средств:

  1. Мази. Являются самым распространенным способом устранения симптомов фотодерматита. Они используются при слабовыраженной форме заболевания и включают препараты, оказывающие заживление, убирающие отек и зуд, а также препятствующие развитию инфекции. Это крема на основе цинка и ланолина – Пурелан, Скинкап; препараты-антисептики – Хлоргексидин, Диклофенак. Пантенол осуществляет регенерацию кожных покровов, поэтому его применение также необходимо.
  2. Кортикостероиды. Цетрин, Лоратадин – не вызывают привыкания у организма.
  3. Антигистаминные средства. К ним относят Супрастин, Тавегил, Кларидол – препараты, помогающие избавиться от острых реакций.

Если причиной фотодерматита оказался прием медикаментозных лекарств, доктор останавливает их применение.

Профилактика

Существуют особые правила профилактических мер, которые следует соблюдать, чтобы не появилась солнечная крапивница:

  • максимально защищайте кожу от воздействия ультрафиолета: носите светлую одежду летом, очки, головные уборы и не находитесь на солнце в самый пик его активности;
  • используйте лосьоны, препятствующие возникновению загара;
  • если фотодерматит уже выявлен, стоит отказаться от применения декоративной косметики;
  • пейте больше воды в летний период;
  • следите за питанием – оно должно содержать растительные и молочные продукты;
  • при наличии солнечной крапивницы, полностью откажитесь от солярия;
  • исключите прием препаратов, вызывающих фотосенсибилизацию организма.

Наиболее подвержены воздействию ультрафиолета открытые участки тела: плечи, руки, ноги и лицо. Старайтесь тщательно закрывать указанные места и не допускать продолжительного солнечного излучения на кожу.

Статьи по теме

10 причин развития крапивницы на ногах

Дерматит в различных его проявлениях в последнее время встречается все чаще. На это, в первую очередь, оказывает влияние экологический фактор и качество продуктов питания, употребляемых людьми. Не остается в стороне…

Эффективные методы лечения острой крапивницы

То состояние, при котором у человека на теле отмечается проявление сыпи, сопровождающейся зудом, называют острой крапивницей. В большинстве случаев симптоматика заболевания исчезает в течение нескольких дней. Содержание Что представляет собой…

Лучшие методы лечения генерализованной крапивницы

Генерализованная крапивница – запущенная, крайне тяжёлая форма аллергической реакции, возникающей вследствие контакта организма с тем или иным видом аллергена. Характерной особенностью этой формы является обширная площадь поражения. В патологический процесс…

Все о крапивнице

Крапивница является одной из болезней, возникающих как самостоятельный признак аллергии, так и параллельно с другой симптоматикой. Идиопатическая крапивница диагностируется в ситуациях, когда не получается обнаружить первопричину, которая спровоцировала ее. Содержание…