Сыпь, покраснения кожи отечность, зуд и постоянное ощущение дискомфорта — это все проявления крапивницы. Контактируя с человеком, на теле которого видны характерные симптомы данного заболевания, невольно возникает вопрос о том, какие причины провоцируют развитие крапивницы и не является ли она заразной для окружающих.
Причины возникновения
Крапивница — это разновидность аллергической реакции организма. Отличить ее от проявления вирусного заразного заболевания можно по характерному виду высыпаний, очень похожих на ожог крапивы.
Спровоцировать развитие клинической картины патологического процесса может:
- длительное взаимодействие с токсическими веществами;
- неконтролируемый прием медикаментов;
- употребление в пищу продуктов, состав которых наполнен химическими добавками, усилителями вкуса, синтетическими красителями;
- длительное пребывание под прямыми солнечными лучами;
- механические повреждения;
- инфекционные заболевания;
- чрезмерные нагрузки на нервную систему, стресс;
- контакты с животными;
- соприкосновения с растениями;
- неправильно подобранная косметика и средства гигиены.
Длительное время контактируя с кожными покровами, аллерген вызывает рост гистамина в крови, который утончает кровеносные сосуды, делая их более проницаемыми. Как результат, кожа начинает краснеть, отекать, возникают пузырьки, наполненные жидкостью.
Восприимчивость к тем или иным факторам-провокаторам определяется состоянием иммунной системы человека, наличием патологий внутренних органов, генетической предрасположенностью.
Потому можно утверждать, что высказывание о том, что крапивница опасна для окружающих и передается от человека к человеку — миф, не подтвержденный научными доказательствами.