Всё о бородавках на ножке

Папиллома на ножке – распространенное поражение кожи.

Что представляет собой папиллома на ножке

Папиллома на ножке, или акрохордон (во множественном числе акрохорда) – небольшая доброкачественная неоплазма, которая образуется, прежде всего, в складках кожи (на шее, в подмышечной впадине, паху).

Легко распознается по внешнему виду. Она прикреплена к коже коротким узким «стебельком», который поднимается к мясистой опухоли, круглой или овальной формы. Поверхность гладкая или неровная, телесного цвета.

Чрезвычайно распространенная, она безопасна и безболезненна, обычно не растёт и не меняется с течением времени, варьируется в размерах от 2 мм до 6 мм в диаметре. Хотя при дерматологическом исследовании встречаются большие и гиперпигментированные поражения (1-5 см).

Микроскопически акрохордон состоит из фиброваскулярного ядра со свободно расположенными коллагеновыми волокнами, со многими капиллярами, иногда с жировыми клетками, покрытыми эпидермисом. Он может раздражаться из-за бритья, экземы, трения с одеждой, ювелирными изделиями.

Хотя папиллома на ножке описывается как обычная и малозначимая, наблюдается с повышенной частотой у людей с системными расстройствами, такими как акромегалия и полипы толстой кишки.

Связана с диабетом, аномальным липидным профилем и другими компонентами метаболического синдрома. Затрагивает около 45% процентов населения и чаще встречается среди пожилых, женщин, людей с избыточным весом.

Паппилома на ножке известна также как:

  • висячая родинка;
  • фиброэпителиальный полип;
  • фиброваскулярная папиллома;
  • мягкая фиброма;
  • филиформная (нитевидная) родинка.

Расположение

Акрохордон может возникнуть отдельно и в скоплениях. Наиболее частыми локализациями являются шея и подмышечные впадины, также лицо (веки) и шея, под грудью у женщин, хотя бывают затронуты любые кожные складки, включая пах и ягодицы, даже необычные участки организма (эндоскопия может выявить папиллому, возникающую в мочеточнике).

Гистологически он представляет полипоидное поражение с чрезмерно акантотическим эпидермисом. Наблюдается рыхлая, отечная, сосудисто-волокнистая сердцевина с легким хроническим воспалением.

Описаны три типа образования:

  1. Маленькие морщинистые папулы шириной и высотой примерно 1-2 мм, расположенные в основном на шее и подмышках.
  2. Однократное или множественное нитевидное поражение шириной приблизительно 2 мм и длиной 5 мм, возникающее на разных участках тела.
  3. Большие, имеющие ножку, мешкообразные, мягкие фибромы, которые встречаются в нижней части туловища.

Значительное внимание уделяется гигантским акрохондонам в подмышечных и половых органах, вызывающим значительный дискомфорт у пациентов.

Генитальный акрохордон (у женщин) чаще наблюдается во влагалище, чем в вульве и шейке матки с пиком заболевания в возрасте 20-40 лет (очень редко – в период постменопаузы).

Большие поражения могут возникать из-за пролиферации мезенхимных клеток в гормонально-чувствительном субэпителиальном стромальном слое нижних отделов половых путей.

Редко, но встречаются вульварные акрохордоны размером от 2,5 до 30 см с язвенными образованиями, рецидивами инфекций и воспалений. В каждом случае фиброэпителиального стромального полипа следует исключать злокачественность.

Причины

Основания для появления папиллом на ножке не совсем ясны, поскольку они формируются из кровеносных сосудов и коллагена, присутствующих под кожей.

Тучные клетки увеличиваются в количестве при многих кожных заболеваниях. Они оказывают влияние на T-лимфоциты и В-лимфоциты, кератиноциты, фибробласты, клетки Лангерганса и эндотелиальные клетки, из-за множества цитокинов, хемокинов и факторов роста.

Наличие их в акрохордонах может играть роль в пролиферации фибробластов и отложении коллагена, а также в акантозе эпидермиса. Известно, что они увеличиваются в дерме на участках, подвергнутых повторному трению (форма травмы) и раздражению.

Доказано, что тучные клетки накапливаются в месте повреждения в качестве начального ответа на травму и повышают содержание фактора некроза опухоли (TNF-α).

Предварительно сформированный или вновь синтезированный TNF-α, также другие медиаторы затем ими высвобождаются, что, по крайней мере, частично вызывает несколько гистологических изменений, обнаруженных в новообразованиях. Этиопатогенез может быть инициирован аналогично другим формам травмы кожи.

Обнаружение увеличенных тучных клеток последовательно в таких случаях, как:

  • ожирение и избыточный вес;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • резистентность к инсулину;
  • дислипидемия;
  • беременность;
  • генетическая предрасположенность.

Предрасполагающие факторы включают раздражение кожи, воздействие ультрафиолетовых лучей. Неоплазмы могут служить сигналом для людей, у которых нарушен углеводный метаболизм.

Исследования показали возможную роль в патогенезе акрохордона вируса папилломы человека (штаммы 6 и 11). В редких случаях он может быть связан с болезнью Гарднера, аутосомно-доминантным расстройством, известным как синдром Бёрта-Хога-Дьюба и синдромом Милроя (лимфедема), акромегалией и синдромом поликистозных яичников.

Акрохордоны типичны для пожилых людей.

Симптомы

Единственным симптомом папиллом на ножке является появление характерного кусочка плоти на поверхности кожи. Осложнений обычно не бывает, но в некоторых случаях образования причиняют неудобство, вызывают зуд, когда захвачены бритвой, воротником или плечиком бюстгальтера.

Бывают, что они воспаляться, раздражаться, даже слегка кровоточат. Пациенты иногда жалуются на физическую боль и дискомфорт. Большие папилломы под давлением могут разорваться.

Случается, что акрохордон спонтанно отпадает без болезненной реакции в течение 3-10 дней, не требуя дополнительного лечения. Это происходит, когда он скручивается на основании стебля и таким образом перекрывает поступление потока крови.

Тромбированный (или свернутый) он может внезапно поменять цвет, стать фиолетовым или черным (от некроза при гибели ткани кожи) и раздражается при неадекватном кровоснабжении.

Диагностика

Наличие акрохордона подтверждает физический осмотр пациента врачом общей практики или дерматологом.

Пациенты при наличии подобных образований могут быть обследованы на диабет, дислипидемию, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания.

Дифференциальные диагнозы при некоторых общих условиях кожи, имитирующих акрохордоны, включают:

  • дерматологические проявления нейрофиброматоза типа 1;
  • генитальные бородавки;
  • меланоцитарный невус;
  • фиброэпителиальная опухоль Пинкуса;
  • себорейный кератоз;
  • врожденные бородавки.

В крайне редких случаях рак кожи (базально-клеточная карцинома, плоскоклеточный рак и злокачественная меланома) также может имитировать акрохордон.

В последние десятилетия эпидемии ожирения и сахарного диабета 2 типа резко возросли и стали одной из самых важных во всем мире проблем здравоохранения из-за их связей с заболеваниями, снижением качества жизни, смертностью.

Несмотря на все усилия по их предотвращению, включая стратегии индивидуального образа жизни (адаптируемые и контролируемые упражнения, здоровое питание, отказ от курения), новые лекарства, распространенность их продолжает возрастать экспоненциально.

Субнормальный ответ биологической ткани на нормальные концентрации инсулина был назван резистентностью к инсулину (организм вырабатывает инсулин в более высоких концентрациях, чем у здоровых субъектов, но не использует его эффективно). Это один из ключевых патофизиологических факторов диабета типа 2.

Предполагается, что резистентность к инсулину является результатом избытка жировой ткани (ожирения), которая имеет биохимические эффекты, связанные с секрецией множественных цитокинов, клинически он переводится в метаболический синдром. Акрохордоны часто служат тестовыми распознаваниями, связанными с резистентностью к инсулину.

Удаление

Поскольку образования являются доброкачественными, по медицинским причинам их нет необходимости лечить. Но некоторые пациенты стремятся избавиться от них, тем более, если они вызывают дискомфорт или по косметическим причинам.

Если удаление желательно или оправданно, дерматолог, врач общей практики или специалист, прошедший аналогичную подготовку, может предложить на выбор несколько методов:

  1. Прижигание с использованием лазера. Процедура достаточно болезненная и, следовательно, применяется местная анестезия. Если необходимо удалить скопление акрохордонов, то выполняется она в стационарной обстановке. Несет риск повреждения окружающих тканей.
  2. Криотерапия, связанная с нанесением жидкого азота на образования. Замороженные, они отпадают сами через несколько дней. Процедура болезненная и несет риск шрамов. Также возможно обесцвечивание кожи.
  3. Хирургическое удаление – дорогой способ лечения, включающий обрезание и присущие ему осложнения (кровотечение и восприимчивость к инфекциям области раны). Может остаться шрам и наблюдаться изменение цвета кожи.
  4. Кислотные растворы, которые наносят на образования, и они отпадают в течение нескольких дней. Но, как и все перечисленные выше процедуры, это также связано с болью и опасно шрамами и выцветанием кожи.
  5. Перевязка акрохордона плотной нитью для того, чтобы перекрыть кровоснабжение. Он высыхает, и отпадает через некоторое время. Но метод не всегда возможно использовать в зависимости от расположения образования. Кроме того, эффективность его может быть поставлена под сомнение.

Надежным способом для небольших образований считается электрокоагуляция – медицинская техника, принцип которой заключается в применении специального аппарата с насадкой или тонкой металлической петлей с высокочастотным переменным электрическим током, контактирующим с тканью. Вибрация молекул приводит к быстрому повышению температуры, что вызывает коагуляцию белков в дерме.

С медицинской точки зрения, не существует кремов для удаления папилломы на ножке, как и нет способа предотвратить её появление.

Статьи по теме

Почему возникают папилломы на шее и как быстро от них избавиться

Папилломы на шее вызывают множество причин. Такие новообразования появляются на фоне заражения организма ВПЧ. Эта инфекция является заразной: она передается при непосредственном контакте с носителем папилломавируса. Содержание Что представляет собой…

Способы заражения и методы борьбы с вирусом папилломы человека

Носителями папилломавирусной инфекции считаются более 60% населения планеты. Она передается в основном контактным путем. Вирус папилломы человека (ВПЧ) на фоне ослабленной иммунной системы проявляется в виде характерных новообразований на коже…

От каких заболеваний защитит укол от ВПЧ

Вирус папилломы человека в медицинской практике встречается часто. Заразиться им можно не только посредством полового контакта с носителем, но и бытовым путем. Прививка от ВПЧ способствует предотвращению заражения и защищает…

Узнаем, почему потемнела папиллома

Папилломы и бородавки являются доброкачественными новообразованиями, сформированными в результате активации папилломавируса. Они возвышаются над верхним слоем эпидермиса и могут иметь различную форму или размер. Чаще всего становятся причиной морального дискомфорта,…