Все, что нужно знать о гидрадените

Гидраденит является гнойным воспалением, происходящим внутри апокриновых потовых желез в результате попадания стафилококка. Во многих ситуациях поражаются подмышечные впадины. Однако иногда заболевание наблюдается возле пупка, в области паха, анальном отверстии и пр.

Болезнь опасна гнойными осложнениями, в том числе формированием сепсиса. Вовремя проведенная и правильная терапия даст возможность исключить подобные неблагоприятные последствия, но не поможет избежать рецидива.

Что такое гидраденит

Гидраденит не наблюдают в детском и преклонном возрасте. Это сопряжено с тем, что работа апокриновых потовых желез может начаться лишь к периоду полового созревания и прекратиться к старости.

Большинство заболевших гидраденитом составляют женщины 16 – 55 лет. Зачастую болезнь проявляется в пубертатный период, при появлении гормональных изменений и во время климакса.

Наблюдаются ситуации, когда среди близких есть предрасположенность к заболеванию и она может передаться генетически. Это сопряжено с особенностями строения потовых желез: их протоки могут быть короткими и широкими.

Стадии

Болезнь формируется постепенно. На стадии инфильтрации на кожном покрове может прощупываться одиночный, а, зачастую, множественные уплотнения, болезненные при прощупывании, в диаметре от 2 мм до 2 см. Их возникновение может быть сопряжено с краснотой и зудом кожи.

Размеры уплотнений увеличиваются, растет дискомфорт, возле наростов образуются отеки. Появляются грушевидные узелки красного оттенка, которые спаяны с кожным покровом и сильно выступают над ее верхним слоем.

Напоминают конус по форме. К местной симптоматике добавляются общие симптомы: слабость, разбитость, незначительное повышение температуры, цефалгия, боли.

На стадии созревания узлы объединяются и размягчаются, что ведет к флюктуации. Болевые ощущения чувствуются во время нажатия или движения, а также в спокойном состоянии.

Со временем середина инфильтрата размягчится, произойдет его самостоятельное вскрытие с выделением гнойного содержимого. После напряжение с дискомфортом снизятся, в течение следующих 2-3 суток открытые язвы начнут рубцеваться.

Примерная длительность образования узелков приблизительно 10–15 суток. Нередко спустя данный период человек не выздоравливает, поскольку после заживления открывшихся инфильтратов образуются следующие.

Воспалительный процесс распространится на смежные потовые железы, образуя широкие инфильтративные участки с плотными узлами. Это может затянуть протекание заболевания на несколько недель и более.

Гидраденит может приобрести хроническую рецидивирующую форму. В частности, это бывает у людей с излишней массой тела, которые страдают гормональным дисбалансом.

Причины

Основным возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. Гнойный процесс может быть вызван стрептококками, кишечной и синегнойной палочками.

Микроорганизмы через небольшие травмы кожного покрова по лимфатическим путям проникают в потовые железы, вызывая воспалительный процесс. Другой способ – прямое попадание в выводящие пути сквозь устье волосяной луковицы.

Провоцирующие обстоятельства:

  • несоблюдение правил гигиены в подмышках и гениталиях;
  • незначительные травмы кожного покрова (царапины, раны, порезы);
  • применение кремов-депиляторов и прочих средств;
  • высокое потоотделение, которое сопровождается щелочной реакцией пота;
  • болезни эндокринной системы и кожного покрова, которые проявляются зудящим дерматитом;
  • изменение функционирования потовых желез;
  • опрелости;
  • ослабленная работа иммунной системы после перенесенных болезней либо в период беременности.

Симптомы

Симптоматика заболевания имеет следующие проявления:

  • Первоначальные признаки. В толще кожного покрова формируется уплотнение в размере до 2 см. Спустя несколько суток узел может увеличиться и слиться с кожным покровом.
  • Оттенок. Из-за застаивания крови кожа над узелком станет красно-синего цвета.
  • Отечность. Сбой в кровотоке провоцирует застаивание межтканевой жидкости и отек. Болевые ощущения усилятся.
  • Инфильтрат. Возле нагноения в ткани накапливается значительное число лейкоцитов и формируется инфильтративный участок.
  • Интоксикация. Признаки общего отравления спровоцированы токсинами.
  • Заполнение полости гнойным содержимым. Золотистый стафилококк провоцирует некроз тканей потовых желез. После разрыва полость увеличивается в размере. Узел становится более мягким. При появлении флюктуации следует обращаться к специалисту, в противном случае возрастает риск хронической формы заболевания и образования неблагоприятных последствий.
  • Вскрытие гнойника. Ввиду давления гноя способен самостоятельно вскрыться. Из него вытечет значительное количество гнойного содержимого. После вскрытия наступит облегчение.

Без вовремя проведенной и адекватной терапии велик риск рецидива либо распространения инфекции под кожу, нагноения крови. Чтобы исключить неблагоприятные для здоровья последствия следует проконсультироваться с врачом и не заниматься самостоятельным лечением.

Диагностика

Беря в расчет специфику клинической картины и своеобразность участков локализации воспаления, постановить диагноз не составит труда. Он ставится после физикальной диагностики и получения подтверждающих болезнь данных лабораторных анализов.

Для этого требуются:

  • Лабораторный анализ крови. Выявляет показатели воспалительного процесса.
  • Бакпосев гнойного содержимого. Нужен для установления вирусного агента и выявления его восприимчивости к антибиотическим средствам. Анализ нужен в терапии для выбора противомикробного препарата, который губительно действует на возбудителя.
  • Иммунограмма. Дает возможность оценить состояние иммунитета, обнаружить, составляющие необходимо нормализовать. Анализ необходим при хроническом протекании с многочисленными рецидивами.
  • Дифференциальное исследование. Состоит в исключении фурункулеза, фелиноза, туберкулеза лимфоузлов. У каждой болезни есть свои характерные черты. К примеру, отличить подмышечный гидраденит от фурункулеза возможно по отсутствию у него некротического стержня.

Полноценная диагностика способствует грамотному выбору эффективной терапии.

Лечение

Прежде всего пациенту нужно помнить, что сформировавшийся на месте воспаления инфильтративный участок запрещено трогать грязными руками или пробовать его выдавить.

Иначе инфекция способна перейти на смежные апокриновые потовые железы либо луковицы, провоцируя образования новых воспалительных очагов (включая фурункулы). Общая терапия заболевания должна проходить под контролем лечащего специалиста.

Диетотерапия

С момента возникновения первоначальной симптоматики гидраденита и на протяжении последующих 3 месяцев необходимо исключить из меню алкоголя, острых приправ, специй, мучного, сладкого. Рекомендуется насытить рацион витаминами, полезными микроэлементами, в частности селеном, железом, фосфором. Необходимо отдать предпочтение свежим фруктам, овощам, орехам.

Стимулировать защиту организма возможно посредством настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского, приема внутрь различных натуральных биологических стимуляторов (сок алоэ).

Консервативная терапия

Общее лечение предполагает подбор и назначение курса антибиотических средств из пенициллинового ряда, макролидов, линкозамидов. Вероятно сочетание антибиотиков с употреблением сульфаниламидов и нитрофуранов.

Многочисленные рецидивы нуждаются в корректировании работы иммунной системы. В этих целях применяется витамино- и аутогемотерапия, особое иммунологическое лечение, которое назначается после анализа на иммунный статус.

Местная терапия заболевания предполагает обработку (несколько раз в день) воспаленных участков антисептическими препаратами: салициловым, борным спиртом, зеленкой или настойкой йода.

До протирания необходимо сбрить волосы в пораженном месте апокриновых желез. Накладывать компрессы запрещено, поскольку это влияет на усиление инфильтрации и последующее распространение гнойного процесса.

Восстановлению способствует сухое тепло, физиотерапия. В первые 5 суток сухой прогрев возможно обеспечить своими силами следующими способами:

  • Нахождение под ультрафиолетовым излучением летом (не более получаса).
  • Нагревание утюгом чистого махрового полотенца и прикладывания его к пораженному участку до полного остывания. Процедура повторяется несколько раз.
  • Воздействие инфракрасного излучения синей лампы на воспаленные новообразования (трижды в сутки). Продолжительность одного сеанса до 5 минут.

После необходимо обратиться к врачу за дальнейшими рекомендациями.

Хирургическое вмешательство

Так как инфильтративный участок включает в себя большое количество небольших абсцессов, то обыкновенное вскрытие не приведет к сворачиванию процесса. В процессе операции делается обширный разрез, который доходит до здоровых участков тканей.

После очищения от гнойного содержимого устраняется весь инфильтрат. Далее накладывают повязку с каким-либо протеолитическим препаратом.

Радикальное оперативное вмешательство, включающее 2 оперативных вмешательства, подразумевает многочисленные рецидивы заболевания. Первая нацелена на то, чтобы устранить гнойное содержимое посредством дренирования с дальнейшим иссечением воспаленных участков клетчатки, не ушивая края раны.

После процедуры необходима антибиотикотерапия. Вторая операция делается после устранения воспалительного процесса и формирования грануляций на верхнем слое раны. Удаляют рубцы и остаток клетчатки со следами повреждения.

Профилактика

После терапии заболевания необходимо исключить его повторное образование. В этих целях нужно:

  • Систематическое укрепление иммунной системы.
  • Устранение очагов хронического инфицирования.
  • Приведение в норму массы тела.
  • Соблюдение гигиены областей, которые склонны к заболеванию.

Чтобы предотвратить формирование болезни, нужно тщательно следовать всем правилам гигиены. Необходимо поддерживать чистоту подмышечных впадин и других областей, в которых расположены апокринные железы, так как непосредственно эти участки подвергаются гидрадениту.

Гидраденит представляет собой гнойный воспалительный процесс апокринных потовых желез. Если не обратиться за помощью к специалистам, гнойники могут причинять существенный дискомфорт и спровоцировать опасные осложнения.

Своевременное лечение поможет исключить различные неблагоприятные последствия (сепсис), однако не гарантирует появления рецидивов.

Комментарий эксперта

Гидраденит может быть спровоцирован гигиеническими средствами (дезодорант, антиперспирант и пр.). Важно как можно быстрее устранить фон, на котором появляются высыпания. Использование народных методов крайне нежелательно.

Статьи по теме

Все о гидрадените в паху

Гидраденит – это заболевание, при котором происходит воспаление потовых желез. Патология в основном локализуется в подмышечной и паховой областях. Такое распространение обусловлено тем, что в этих зонах расположено большое количество…

Как навсегда вылечить вульгарную пузырчатку

Вульгарная пузырчатка считается одной из форм дерматоза, характеризующаяся нарушением связи между клетками слоев эпидермиса. В результате этого формируются пузыри различного размера. Они являются основным симптомом заболевания. Отсутствие лечения может привести…

Как предупредить развитие дерматита в паху у женщин

Паховая дерматофития – это форма поражения верхнего слоя эпидермиса в результате развития грибковой инфекции. Локализуется в области паха, но также может распространяться на наружные половые органы. При тяжелом течении патология…

Как быстро и навсегда избавиться от ксантелазмы век

Плоской ксантомой века (или ксантелазмой) принято называть доброкачественное новообразование жёлтого цвета, имеющее форму бляшки, возвышающейся над уровнем кожного покрова. Чаще всего она располагается на верхних веках ближе к переносице. Содержание…