Лучшие методы лечения ринофимы носа

Ринофима – это доброкачественное новообразование, которое поражает только кожу носа. Оно вызывает гипертрофию местных тканей, вследствие чего расширяются сальные протоки. Длительное течение патологического процесса приводит к появлению неприятного запаха. Он возникает по причине накопления сала в тканях носах. Диагностика ринофимы проводится путем внешнего осмотра.

Общая информация

Ринофима относится к числу доброкачественных новообразований, затрагивающих кожу носа. Из-за гипертрофии всех структурных элементов последнего (сальные железы, кровеносные сосуды и соединительная ткань) меняется форма лица. В ряде случаев отмечается увеличение размера носа в два и более раз.

Ринофима характеризуется активной выработкой кожного сала, которое закупоривает местные сосуды и протоки. Чаще это новообразование встречается у мужчин старше 40 лет.

В основном ринофима развивается на фоне осложненного течения розацеа. Кроме того, доброкачественное новообразование на носу возникает вследствие развития демодекоза, вызванного заражением микроскопическим клещом демодексом.

В случае если у пациента не обнаруживаются симптомы, характерные для указанных выше заболеваний, то ринофима выделяется в отдельную патологию.

Механизм развития доброкачественной опухоли носа не до конца изучен. Считается, что ринофима чаще возникает у людей, подверженных частым переохлаждениям или перегреву. Кроме того, патология нередко развивается на фоне:

  • заболеваний эндокринной системы;
  • стресса;
  • гиповитаминоза;
  • патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • неправильного питания;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • химиотерапии.

Среди факторов, способствующих образованию доброкачественной опухоли носа, также выделяют:

  • неблагоприятные климатические условия;
  • повышенная влажность или сухость воздуха;
  • запыленность атмосферы.

Взаимосвязь между ринофимой и алкоголизмом установить не удалось. Однако из-за чрезмерного и регулярного потребления спиртных напитков нарушается работа внутренних органов. Поэтому хронический алкоголизм может запустить механизмы, которые приводят к образованию опухоли носа.

Возникновению ринофимы предшествует воспаление кожи носа. Длительное развитие этого процесса приводит к формированию розацеа. Заболевание приобретает уже хронический характер.

По мере прогрессирования патологического процесса в месте поражения обычная ткань замещается рубцовой. На лице формируются участки с язвами и нарывами. Кожа при этом приобретает серый оттенок. В дальнейшем покров становится фиолетовым или темно-красным.

Из-за процессов, происходящих в подкожных слоях, происходит деформация носа. На это уходит несколько лет. Затем патологический процесс ускоряется, вследствие чего на носу появляются характерные бугры.

В зависимости от характера поражения ринофима подразделяется на несколько видов:

  • фиброзно-ангиоматозный;
  • гландулярный;
  • узловатый;
  • фиброзный;
  • актинический.

В редких случаях ринофима затрагивает другие участки лица.

Клиническая картина

Ринофима легко поддается диагностики. Это объясняется тем, что при заболевании формируется характерный нарост на носу. Он возникает следствие гипертрофии и гиперплазии кожи.

Наросты бывают единичными либо могут иметь форму узлов. Цветовой окрас таких новообразований варьируется от красных до темных оттенков.

Хроническое течение патологического процесса приводит к формированию в коже носа воспаленных узлов, инфильтратов и опухолевых образований.

Это происходит на фоне закупорки сальных желез и фолликул кератином. Длительное развитие патологии становится нередко причиной возникновения гранулемы на носу. Кроме того, большие сальные новообразования самовскрываются, а их содержимое опорожняется в синус.

В ходе осмотра пораженной области отмечаются участки с истонченной кожей. Последняя становится более подверженной возникновению новообразований различного характера.

Клиническая картина при ринофиме отличается в зависимости от текущей формы заболевания.

Грандулярная форма

Грандулярный тип патологии встречается чаще остальных. Он характеризуется наличием узловых разрастаний. Такие новообразования имеют мягкую структуру. Кожа при грандулярной ринофиме становится глянцевой за счет активной работы сальных желез.

Фиброзная форма

Фиброзная форма диагностируется реже грандулярной. Для нее также характерно наличие гипертрофированной кожи, которая, однако, отличается плотной структурой.

Благодаря этому форма носа не меняется по мере развития патологического процесса. Кожа имеет гладкую структуру. Из пор нередко выделяется сало, из-за которого возникает неприятный запах.

Фиброангиоматозная форма

Внешне эта форма проявляется себя по типу фиброзной ринофимы. Однако при пальпации пораженных участков отмечаются более эластичные узлы мягкой консистенции. Нос при фиброангиоматозной форме патологии имеет темный оттенок, возникающий вследствие большой концентрации телеангиоэктазий, или сосудистых «звездочек».

К числу характерных признаков этого типа заболевания относятся глубокие пустулы, которые покрывают значительную поверхность носа. Они содержат в себе сгустки крови, включающие в себя гнойный компонент.

По мере выделения этой жидкости на поверхности кожи формируются корочки. Для фиброангиоматозной формы также характерны затрудненное дыхание, болевые ощущения в области поражения и парастезия.

Актиническая форма

Актиническая форма считается одной из легких проявлений ринофимы. Она характеризуется равномерным утолщением слоев кожи, благодаря чему нос практически не деформируется. Поверхность кожи имеет синий окрас.

Сосудистые «звездочки» при актинической форме локализуются преимущественно в районе «крыльев» носа. При заболевании этого типа отсутствуют пустулы. Кроме того, сальные железы практически не подвергаются изменениям, поэтому на коже не образуются корочки.

Ринофима отличается длительным течением. При этой патологии стадии ремиссии чередуются с активным разрастанием кожи. Последнее происходит обычно на начальных этапах развития заболевания. Кожа на носу разрастается на протяжении нескольких лет, после чего процесс приостанавливается.

Ринофима опасна тем, что патологические изменения, затрагивающие нос, не имеют обратного развития. Кроме того, при потреблении крупных кусков пищи из-за высокого давления, которое оказывает доброкачественная опухоль на хрящи, возникает вероятность деформации или полного разрушения последних.

Диагностика

При подозрении на ринофиму осмотр пациента проводит дерматолог. Врач для подтверждения предварительного диагноза собирает информацию о жалобах больного, а также надавливает на поврежденную область. При ринофимы на носу в таком случае выделяется белый секрет, имеющий пастообразную консистенцию.

Врач собирает выделения из кожи и отправляет их на цитологическое исследование. При ринофиме в секрете содержится большая концентрация эпителиальных клеток и сала. Патогенные микроорганизмы в собранном материале встречаются не всегда.

Несмотря на то что ринофима отличается характерными симптомами, ее необходимо дифференцировать со следующими патологиями:

  • демодекоз;
  • Т-клеточная лимфома;
  • лимфатическая лейкемия;
  • саркаидоз.

Последние три патологии представляют собой раковые заболевания. С целью их исключения дополнительно назначается биопсия тканей, составляющих кожу носа.

Методы лечения

Целью терапии ринофимы является восстановление структуры носа и устранение косметического дефекта, возникшего вследствие активного разрастания кожи. В лечении патологии в основном применяется хирургическое вмешательство.

На начальных стадиях развития заболевания иногда применяют медикаментозную терапию. Она предусматривает применение препаратов, способствующих восстановлению микроциркуляции кожи. В дальнейшем назначенные лекарства заменяются на гормональные средства.

Эффективным считается применение электрокоагуляции. Под воздействием излучения, которое подается на область поражения, происходит разрушение сосудистых «звездочек», папул и пустул.

Восстановление формы носа проводится посредством:

  • электроскальпельной хирургии;
  • лазерной терапии;
  • дермабразии.

Последняя процедура предусматривает удаление эпидермиса и сосочкового слоя кожи. После этого поверхность носа выравнивается, а открытая рана оставляется, вместо которой со временем формируется струп. Он заживает примерно за две недели. В результате на месте, где проводилось удаление, образуется тонкий слой кожи.

Если в ходе осмотра пациента были диагностированы крупные узлы, то назначается пластическая операция. Во время хирургического вмешательства врач удаляет все слои кожи, которые подверглись утолщению.

Далее производится устранение деформации носа и восстанавливается его форма. На образовавшуюся полость затем пересаживается слой эпидермиса.

При значительном утолщении производится удаление здоровых тканей кожи с целью предупреждения рецидива заболевания в дальнейшем.

К числу методов лечения ринофимы также относится радиоволновое воздействие. Этот способ позволяет устранить клинические проявления заболевания и устранить деформацию носа, придав ему требуемую форму. Радиоволновой метод показан при незначительных утолщениях.

Такая операция осложняется в редких случаях. После процедуры у пациента отсутствуют кровотечение и отеки, а реабилитация занимает непродолжительное время.

Профилактика

Ввиду того что патогенез ринофимы остается малоизученным, специфические методы профилактики этой патологии пока не разработаны. Во избежание возникновения заболевания необходимо своевременно проводить лечение розовых угрей (розацеа). Кроме того, необходимо скорректировать свой образ жизни:

  • избегать переохлаждений и перегрева;
  • исключить длительное пребывание под открытым солнцем;
  • отказаться от потребления острой и копченой пищи.

Аналогичные рекомендации даются на реабилитационный период после пластической операции.

Ринофима – это опухолевидное новообразование, которое затрагивает только нос. В редких случаях утолщение кожи наблюдается на других участках лицевой части головы. Заболевание не несет опасности для организма, однако существенно изменяет внешний вид человека. Для восстановления формы носа, деформированного в процессе развития ринофимы, применяется в основном пластическая хирургия.

Статьи по теме

Все о гидрадените в паху

Гидраденит – это заболевание, при котором происходит воспаление потовых желез. Патология в основном локализуется в подмышечной и паховой областях. Такое распространение обусловлено тем, что в этих зонах расположено большое количество…

Как навсегда вылечить вульгарную пузырчатку

Вульгарная пузырчатка считается одной из форм дерматоза, характеризующаяся нарушением связи между клетками слоев эпидермиса. В результате этого формируются пузыри различного размера. Они являются основным симптомом заболевания. Отсутствие лечения может привести…

Как предупредить развитие дерматита в паху у женщин

Паховая дерматофития – это форма поражения верхнего слоя эпидермиса в результате развития грибковой инфекции. Локализуется в области паха, но также может распространяться на наружные половые органы. При тяжелом течении патология…

Как быстро и навсегда избавиться от ксантелазмы век

Плоской ксантомой века (или ксантелазмой) принято называть доброкачественное новообразование жёлтого цвета, имеющее форму бляшки, возвышающейся над уровнем кожного покрова. Чаще всего она располагается на верхних веках ближе к переносице. Содержание…