Псориаз – это заболевание кожного покрова, при котором клетки верхних слоев кожи начинают интенсивно делиться. Процесс сопровождается сильным воспалением и поражением внутренних органов и систем. Патология сопровождается формированием пятен розового цвета, шелушением и зудом.
Болезнь периодически может обостряться или находиться в стадии покоя. В связи с тяжестью течения патологического состояния, большинство людей задаются вопросом, можно ли заразиться псориазом и как он вообще передается.
Пути передачи псориаза
Стоит сразу отметить, что больной псориазом человек не представляет угрозы для окружающих. Нельзя заразиться заболеванием:
- воздушно-капельным путем;
- половым;
- контактно-бытовым.
Во время общения с больным человек может испытывать некоторый дискомфорт на эмоциональном фоне. Однако, если отсутствует генетическая предрасположенность к данной болезни, то беспокоиться не о чем.
Специалисты выделяют ряд основополагающих факторов, на фоне которых у человека может начать проявляться псориаз:
- Аллергическая реакция. В большинстве случаев при обостренной стадии заболевания часто бывают приступы аллергии. В этом случае врачи утверждают, что так лишай чешуйчатого типа реагирует на вирус или продукт-аллерген.
- Нарушение эндокринной системы. Болезнь может проявиться в результате заболевания щитовидной железы или сбоев гормонального фона.
- Вирус. Не исключается вероятность передачи псориаза к человеку посредством вирусов.
- Инфекции. Данная теория до сих пор еще не получила подтверждения, однако, исключать ее не стоит. Специалистами неоднократно было замечено, что болезнь обостряется во время развития сезонных инфекций (ангина, грипп, бронхит и прочие).
- Наследственная предрасположенность. Данный фактор занимает ключевое место среди всех остальных. В случае если у обоих родителей диагностирован псориаз, то вероятность, что ребенок заразится, составляет около 75 процентов. Если лишай есть только у одного из родителей, то риск значительно снижается.
Возникнуть псориаз кожи может через поколение. Чаще всего отмечается латентное состояние заболевания. Человек может и не догадываться, что у него имеется предрасположенность к развитию патологии.
Как предотвратить заражение
Чтобы не допустить развитие псориаза, необходимо придерживаться определенных рекомендаций.
Основные профилактические мероприятия заключаются в следующем:
- Гигиена кожи. При склонности к проявлениям псориатической болезни важно с особым вниманием ухаживать за кожей. Независимо от сезона рекомендуется регулярно проводить закаливание организма. Хорошо помогают обливания и терапия при помощи ванн на основе травяных отваров или солей. При обмывании тела разрешается применять только мягкие губки. Для профилактики развития болезни в области волосистой части головы подходят только специальные бальзамы, шампуни и лосьоны.
- Воздействие ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет уменьшает псориатические бляшки, восстанавливает ткани и снимает воспаление. Однако не нужно забывать, что при чрезмерном употреблении ультрафиолета, псориаз может обостриться.
- Ношение одежды только из натуральных светлых тканей. Постельное белье также лучше использовать гипоаллергенное.
- Избегание различных повреждений кожи, что может спровоцировать заболевание и развитие инфекционного процесса в дальнейшем.
- Соблюдение диеты.
В этом случае рекомендуется придерживаться некоторых правил, позволяющих предотвратить проявление псориаза:
- исключить из рациона жареные, острые, соленые блюда, а также копчености и маринады;
- отказаться от продуктов-аллергенов (цитрусовые, мед, клубника, яйца, шоколад), кукурузы, мучного и сладкого;
- употреблять картофель в ограниченном количестве;
- включить в меню молочную продукцию, пшеничную, овсяную и гречневую крупы.
Несмотря на то что лечение псориаза занимает продолжительное время, полностью устранить патологию не удастся. Если строго соблюдать рекомендации и регулярно проводить профилактические мероприятия, то можно добиться ремиссии болезни на многие годы.
Комментарий эксперта
Псориаз — аутоиммунное заболевание. Он абсолютно незаразен. Но есть исследования, указывающие на факт наследственной передачи болезни.