Все о хронической крапивнице

Total
0
Shares

При появлении сыпи на коже многие испытывают как минимум дискомфорт, но надеются, что проблема решится сама собой. Не стоит откладывать на потом поход к врачу, так как обычная крапивница может перейти в хроническую форму и протекать уже с осложнениями.

Что представляет собой хроническая крапивница

Хроническая крапивница – это заболевание, инициирующее разными причинами, в основе которых лежит аллерген или другой возбудитель. Вследствие реакции организма на кожном покрове появляется сыпь. Протекание процесса более 6 месяцев, как и рецидивирующее проявление, характеризует именно хроническую форму.

Диагностировать болезнь удаётся с помощью различных исследований, а вот обнаружить возбудитель поучается не всегда. Поэтому в профилактических целях людям, страдающим аллергией, рекомендуется пересмотреть образ жизни и рацион питания. Это основные способы предупреждения периодов обострения и лечения.

Согласно статистическим данным, детей в раннем возрасте высыпает вследствие неправильного подбора питания (смеси). Среди взрослых случаи с крапивницей чаще наблюдаются у женщин, нежели мужчин.

Классификация

Крапивница классифицируется по причинным факторам и патогенетическим механизмам, провоцирующим высыпания на кожном покрове:

  1. Аутоиммунная форма характеризуется длительным и тяжёлым протеканием болезни. Диагностирование базируется на отсутствии реакции к антигистаминным препаратам.
  2. Идиопатическая форма наблюдается при хронической крапивнице. Особенностью считается невозможность определения аллергена.
  3. Папулёзная форма определяет возбудитель, связанный с укусом насекомых.
  4. Спонтанная форма характерна хроническому протеканию болезни. Появляется без видимых причин, определить возбудитель далеко не всегда удаётся из-за сложного механизма.
  5. Наследственная форма предопределяется генетической склонностью реагировать на укус насекомых, период цветения или соприкосновение с каким-то веществом.

Физическая форма обусловлена реакцией организма на определённые раздражители:

  • вследствие механического воздействия (холинергический тип);
  • после резкой смены температурного режима (холодовой тип);
  • в результате полученного стресса или ухудшения психоэмоционального фона (психогенный тип);
  • после соприкосновения с аллергеном (контактный тип).

Хроническое заболевание протекает в разных формах:

  • рецидивирующей (графически процесс отражается пиковой кривой, периодически меняющей ход развития);
  • персистирующей (постоянное обновление сыпи на коже).

Факторы, инициирующие развитие крапивницы

Причины, провоцирующие заболевание, подразделяются на две категории.

Эндогенные, возникающие в результате нарушения работы внутренних органов:

  1. гастрит;
  2. панкреатит;
  3. гельминты;
  4. болезни печени;
  5. воспаления разного характера в ротовой полости (на дёснах, зубах) и др.

Экзогенные, связанные с воздействием внешних факторов:

  1. реакция на химические вещества;
  2. переохлаждение или перегрев;
  3. трение или вибрация.

Наличие хронических воспалений в организме провоцирует бактериальное инфицирование, в результате чего возникает хроническая крапивница.

Симптомы

Среди основных проявлений заболевания – сыпь розового цвета. Бесполостные элементы могут быть разной формы с диаметром от 0,5 до 15 см. Центральная часть зоны поражения может иметь слегка бледноватый оттенок.

Характерной чертой волдырей является их возможность видоизменяться, сливаясь между собой и приподнимаясь над поверхностью кожного покрова.

Распространение очаговой зоны по эпидермису оказывает влияние на подкожно-жировую клетчатку, в результате чего развивается отёк Квинке. Локализация отёчности чаще наблюдается на лице (в частности на губах, языке), а также половых органах.

Иногда зоной поражения становятся и другие части тела:

  • шея;
  • конечности;
  • ладони и подошвы;
  • туловище.

Прогрессирующая форма болезни представляет большую опасность для области гортани. Отмечается спонтанное ухудшение общего состояния за счёт нехватки дыхания. В таких случаях без немедленной медицинской помощи не обойтись.

Хроническое протекание болезни отличается от обычной крапивницы менее сильными высыпаниями и периодическими обострениями. Розоватые очаги появляются на любых участках кожи. Зачастую процесс сопровождается повышением температуры тела, приступами головной боли, слабостью, ноющими болями в суставах.

В случае поражения слизистой системы пищеварения могут возникать: тошнота, рвота, жидкий стул. Среди самых неприятных ощущений – навязчивый и нарастающий зуд, который становится причиной нервного расстройства и бессонницы.

По результатам анализа крови диагностируются: тромбоцитопения и эозинофилия.

Диагностика

В связи с тем, что причин возникновения заболевания много, используются разные методы диагностики. Иногда лечащему врачу достаточно осмотреть пациента и изучить историю его карточки.

Окончательный диагноз ставят после лабораторных исследований, которые включают анализы:

  • крови (ОАК, биохимический);
  • мочи (ОАМ);
  • кала (копрограмм).

Данные анализов крови никаких существенных изменений при крапивнице не отображают, за исключением повышения уровня эозинофилов. Если другие показатели существенно отклонились от нормы, то причиной характерной симптоматики может быть другое заболевание.

Для уточнения диагноза могут назначаться также:

  • анализ крови на RW и антитела к ВИЧ-инфекции (при необходимости к гельминтам);
  • копрограмма (исследование кала) и др.

Для проведения обширного обследования рекомендованы:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентгенография (грудная клетка);
  • УЗИ (брюшная полость);
  • биопсия кожи (иммунофлюоресцентным способом).

Стоит отметить, что внушительный список исследований проводится для диагностирования именно хронической формы крапивницы, так как остальные виды определяются другим алгоритмом.

Протекание болезни в рецидивирующей форме или неясность картины по результатам сданных анализов даёт основания врачу назначать полное медицинское обследование.

Это поможет выявить очаги хронической инфекции, которая развилась в результате аллергической реакции на микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

По рекомендации лечащего врача пациент может направляться к узкопрофильным специалистам: гинекологу, отоларингологу, онкологу.

В качестве диагностики используются разные виды диет:

  • элиминационная, предусматривающая последовательное исключение продуктов из меню, находящихся под подозрением на предмет аллергической реакции;
  • провокационная, при которой последовательно в рацион добавляются ингредиенты, обладающие аллергенными свойствами.

Диетические методики основаны на наблюдении за организмом с целью выявления возбудителя.

Лечение

Существуют разные способы лечения хронической крапивницы, однако все они имеют общий первый этап, который заключается в удалении из обихода либо рациона аллергена.

Медикаментозный подход предусматривает применение препаратов. Но предварительно пациент проходит осмотр для того, чтобы исключить любые воспалительные процессы. Также в качестве подготовки организма к лечению выполняется дегельминтизация.

Фармакологические препараты назначаются индивидуально. Чаще рекомендуются средства следующих групп:

  • антигистаминные;
  • сульфат магния;
  • гипосульфит натрия;
  • десенсибилизирующие (на основе кальция);
  • седативные (успокаивающие нервную систему).

Эффективность лечения зависит от степени тяжести заболевания. При тяжёлой форме используются антигистаминные средства 1-го поколения (внутримышечные инъекции). В некоторых случаях назначается внутривенное введение препарата.

На выявление причины порой уходит достаточно много времени. Однако общие факторы в механизме развития хронической крапивницы позволяют быстро начать лечение, локализуя тем самым распространение очагов.

Диета

Диетическое питание назначается в случаях, когда причиной заболевания стал пищевой аллерген. Меню довольно разнообразное, но требует строгого выполнения ограничений.

Рекомендуемые ингредиенты для диетического стола:

  • сорта мяса – индейка, кролик;
  • каши – гречка, рис, кукурузная;
  • масла (умеренное количество) – растительное, сливочное;
  • хлебобулочные изделия – гипоаллергенное печенье, бездрожжевой хлеб;
  • овощной набор – кабачки, брокколи, укроп, салат, картофель (перед готовкой дать отстояться в воде 15-20 минут);
  • производные молока – кефир, творог (домашний, но не слишком жирный).

Сахар следует заменить фруктозой, норму соли снизить в 3 раза или отказаться и вовсе от её потребления на время лечения. Если вводить в меню рыбные блюда, то предпочтение стоит отдавать пресноводным сортам, морепродукты содержат ярко выраженные аллергенные свойства.

Осложнение

Самым опасным осложнением хронической крапивницы считается отёк горла и языка, что вызывает нарушение дыхания и даже анафилактический шок. Без получения экстренной медицинской помощи человек может умереть. Проявления отёка Квинке исчезают самостоятельно в течение трёх дней.

Крапивница практически у 30 % больных переходит в хроническую форму. Длительность лечения в некоторых случаях приводит к депрессии. При ухудшении психоэмоционального фона необходимо обратиться за консультацией к психотерапевту, с помощью новейших методик удастся справиться с этим осложнением.

Хроническое протекание крапивницы может сигнализировать и о других заболеваниях, например, онкологии. Прогнозы в таких случаях непредвиденные.

Развитие разных осложнений происходит у маленьких детей, которых не лечили от крапивницы, спровоцированной детским питанием (молочной смесью или кашами). Своевременный отказ от продукта с аллергеном может в прямом смысле спасти ребёнку жизнь.

Профилактика

Предотвратить обострение заболевания поможет соблюдение специального рациона питания. Наиболее подходящей является диета №5, в которой предусмотрено ограниченное использование жиров, соли и жидкости. Все ингредиенты подбираются особо тщательно.

Если ранее на какие-либо продукты была аллергическая реакция, их следует исключить из рациона. После 3-х месячной диеты специалисты разрешают их возвращать в рацион, но в небольших количествах. От овощей, фруктов красного и оранжевого цвета лучше отказаться, они могут вызвать реакцию даже в малых дозах.

Среди других запретов:

  • копчёности;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • мёд;
  • орехи.

Отказаться стоит от алкоголя, газированных и энергетических напитков. В их состав могут входить красители и другие химические соединения, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

К профилактическим мероприятиям относится выбор препаратов, особенно антибиотиков. Их должен назначать только врач, учитывая особенности организма и выявленную группу возбудителей.

Статьи по теме

Насколько эффективно лечение акне лазером

Акне, или угревая сыпь, представляет собой заболевание кожных покровов, которое доставляет немало неудобств. Местом локализации воспалительных процессов в большинстве случаев становится область спины, груди и лица. Содержание Что такое лазерное…
Подробнее

Все о том, как убрать пятна от прыщей на лице

Высыпания на коже могут появиться в любом возрасте. Причиной прыщей часто становятся гормональные нарушения, неправильное питание, аллергическая реакция на косметические средства. Содержание Лекарственные препараты Косметологические процедуры Химический пилинг Лазерная шлифовка…
Подробнее

4 причины, которые приводят к появлению прыщика на веке глаза

Образования в области глаз приносят дискомфорт и боль. Также они приводят к косметическому дефекту. Прыщи могут образоваться на верхнем или нижнем веке. Для выяснения причины необходимо пройти осмотр у врача…
Подробнее

Как предотвратить развитие водяных прыщей на лице

Водянистые прыщи на лице – распространенное явление, свидетельствующее о наличии определенных заболеваний. Организм человека склонен выражать патологию внутренних систем через наружные сигналы – образования на коже, аллергические реакции. Чтобы устранить…
Подробнее