Витилиго – это патологическое состояние, в результате которого наблюдается образование на теле пигментных пятен. Отдельные участки подвергаются пигментации в виде красных или светлых образований. Кроме того, что болезнь необходимо лечить медикаментозными средствами, назначают также и соблюдение правильного диетического питания.
Содержание
Зачем больному нужно правильно питаться
Диета при витилиго у взрослых способствует восстановлению обменных процессов в организме.
Одной из основных задач, которую выполняет правильное питание, является укрепление иммунной системы больного, а также восстановление пораженных участков кожного покрова.
Лечить витилиго при помощи диетического рациона нужно еще потому, что при употреблении полезной пищи происходит нормализация выработки меланина. В результате этого болезнь начинает отступать быстрыми темпами и исчезает в течение нескольких месяцев.
В определенных ситуациях патология может приобретать хроническую форму течения. Тогда специалисты рекомендуют больным придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни.
Общие принципы питания
Специалисты рекомендуют принимать в пищу продукты, в составе которых содержится большое количество цинка, меди, йода и железа. Кроме того, необходимо, чтобы в организм поступала достаточная норма витаминов.
Для достижения максимально эффективного результата в процессе лечения, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- принимать пищу всегда нужно начинать с салата из овощей, после чего можно поесть кашу или легкий суп;
- каждый день натощак съедать горсть ягод или что-то из фруктов;
- спустя 20 минут завтракать – подойдет любая каша, творожный продукт с низким процентом жирности и чай без сахара, лучше зеленый;
- при приготовлении овощных салатов заправлять их только растительным маслом, можно использовать оливковое, льняное, соевое;
- питаться часто, при этом порции не должны быть большими (в идеале прием пищи должен быть не менее 5-6 раз в день);
- для приготовления мясных блюд использовать только водяную баню или варку;
- приготовленную еду разбавлять имбирем.
В первый день диеты также важно, чтобы в организм поступило достаточное количество клетчатки растительного происхождения, поскольку она способствует восстановлению функции желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях именно проблемы ЖКТ становятся причиной развития патологии.
Перед основным приемом пищи специалисты советуют съесть около двухсот грамм любого фрукта или ягод. В рационе допускается присутствие нежирного творога и черного чая, но только с добавлением молока.
На обед хорошо подойдет рыба, приготовленная на пару, или вареное мясо. В качестве приправы разрешается добавлять корень имбиря.
На ужин лучше всего съесть до 200 грамм малины или выпить морс из ягод.
Большое значение имеет и количество потребляемой больным жидкости. В сутки рекомендуется выпивать не менее полутора литров воды. Это влияет не только на работу защитной функции эпидермиса, но и на процесс регенерации.
Соблюдая эти несложные правила, можно откорректировать питание, и улучшить состояние кожи.
Вредные продукты
Как правило, жирные, соленые, острые блюда исключаются вне зависимости от выбранной диеты. При заболевании витилиго их тоже запрещено употреблять. Кроме этого, необходимо ограничиться потреблением и некоторых определенных продуктов. Что именно можно, а что нельзя есть, расскажет диетолог.
К запрещенным продуктам питания относятся:
- говядина;
- айва;
- каша манная;
- апельсины, грейпфрут, мандарины, лимон;
- шоколадная продукция;
- выпечка;
- черника;
- пирожное и торты с кремом;
- хрен и горчица;
- масло сливочное и его аналоги;
- какао;
- кофе;
- чай сильной крепости;
- газированная вода.
Только сначала правильное питание при витилиго может показаться строгим. На самом деле такой вариант рациона является сбалансированной нормой, содержащей в себе компоненты и микроэлементы, необходимые для полноценного поддержания здоровья в хорошей форме.
Полезные
Во время соблюдения диетического питания при лечении болезни в обязательном порядке в рацион должны быть включены такие продукты и вещества, как:
- фрукты и овощи (абрикосы, ананасы, малина, инжир, ежевика, груши, банан, помидоры, морковь, свекла, цветная капуста, огурцы, брокколи, редис), богатые клетчаткой;
- морепродукты, грибы, вишня, рыба, в составе которых есть повышенное содержание меди;
- семечки тыквы, фасоль;
- шпинат – в нем присутствует много фолиевой кислоты; продукт снижает гомоцистеин в крови, восполняет запасы железа и приостанавливает процесс регенерации клеток;
- продукты, богатые железом (инжир, сельдерей, гречневая крупа);
- каши в рассыпчатом виде – пшенная, ячневая;
- сухофрукты, мед, соки;
- орехи – также являются необходимым компонентом при соблюдении правильного питания, поскольку содержат в себе полезные жиры, витамин Е и фитохимические вещества, необходимые для защитной функции кожного покрова;
- зеленый чай с добавлением мяты – восполняет запасы полифенола, обладающего мощным антибактериальным и антиоксидантным свойством; кроме этого, способствует предотвращению развития онкологических болезней и патологий сердечно-сосудистой системы;
- черника – антоцианы и фитохимические вещества, входящие в состав ягод, активизируют клетки головного мозга и улучшают состояние кожи;
- цельнозерновые – они содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов;
- фолиевая кислота, витамины В, С, Е.
Употребление перечисленных продуктов способствует не только выздоровлению, но и укреплению иммунной системы человека и повышению его жизненных сил.
Пример меню
Как может выглядеть рацион питания на неделю при витилиго, показано в таблице ниже. Продукты можно взаимозаменять и добавлять.
Таблица: Примерное меню на 7 дней
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | небольшая порция фруктового салата (яблоки и груши); гречневая каша, приготовленная на воде; | овощной салат из помидор, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом; суп, сваренный из овощей; отварная рыба; ягодный морс | свекольный салат с растительным маслом; вареное куриное мясо;
|
Вторник | любой фрукт из списка разрешенных; каша ячневая;
| салат с редисом и зеленью (для заправки использовать оливковое масло); суп-лапша; свиное мясо на пару; фруктовый компот | шпинат (200 грамм); индейка;
|
Среда | салат из фруктов; творог с низким процентом жирности;
| салат (белокочанная капуста и морковь), заправленный оливковым маслом; суп с грибами; куриное филе; ягодный морс | отварная цветная капуста; рыба;
|
Четверг | один фрукт; пшенка с тыквой на воде;
| огурцы, помидоры и зелень; суп из овощей; рыба вареная; компот | морская капуста (около 20 грамм); курица |
Пятница | фруктовый салат; гречка | морковный салат с зеленью и льняным маслом; лапша; мясо индейки; компот из ягод | брокколи с кукурузным маслом (200 гр.)
|
Суббота | фрукт; нежирная творожная масса | шпинат; суп с грибами; рыба на паровой бане; компот | свекольный салат; крольчатина отварная |
Воскресенье | салат с фруктами; каша ячневая | помидоры и огурцы; суп из овощей; мясо индейки; ягодный морс | морковный салат |
На завтрак после основного приема пищи всегда выпивать чай с добавлением имбиря, на ужин – мятный чай.
Если придерживаться правильного питания при витилиго, то уже через несколько месяцев наблюдается нормализация выработки меланина, а внешний вид и состояние кожи стабилизируется. При диагностировании хронической формы патологии диета позволяет предотвратить обострения и продлевает период ремиссии.
В качестве профилактических мероприятий рекомендуется исключительно правильное питание. В дополнение можно употреблять отвары из крапивных листьев или шиповника.