Все, что нужно знать о чесотке чистоплотных

Total
0
Shares

Понятие «чесотка чистоплотных» появилась еще в 19 веке. Состояние связано с затруднением естественного очищения кожи от шлаков и продуктов обмена веществ. Чесоточный клещ – демодекс всегда присутствует на поверхности эпидермиса. Но активируется только при благоприятных условиях, например, при поступлении обильного количества пищи – шлаков и токсинов.

Что такое чесотка чистоплотных

Заболевание также называют чесоткой «инкогнито». Кожная патология сопровождается клиническими симптомами с минимальным проявлением. В большинстве случаев проблема возникает, если человек часто моется с применением косметических средств и мочалок.

Манипуляции способствуют ослаблению местного иммунитета кожи из-за механического устранения с ее поверхности защитной оболочки.

Клинически заболевание проявляется также, как и другие виды чесотки, но с меньшей интенсивностью: высыпания на эпидермисе присутствуют в единичном количестве и сосредотачиваются преимущественно на передней поверхности туловища. Чесоточные папулы при рассматриваемом заболевании редко поражают лицо и конечности.

От патологии страдают люди, которые по собственному желанию или из-за профессиональных обязанностей регулярно принимают гигиенические процедуры. Длительное время патологическое состояние может оставаться незамеченным из-за размытой клинической картины. Чесотку чистоплотных путают с аллергическими реакциями на косметические средства или присутствие хлора в воде.

Во время мытья происходит механическое устранение клеща и его личинок с поверхности кожи. Поэтому человека, тщательно соблюдающего правила гигиены, врачи не рассматривают в качестве первоисточника патологии.

Но следует отметить, что во время процедуры смываются далеко не все клещи. Часть из них остается на поверхности кожи и при сниженном местном иммунитете успешно размножается. Клещ проявляет повышенную активность в ночное время, когда он не может быть удален с поверхности дермы привычным способом.

Благоприятная среда для клеща – обилие шлаков и токсинов в порах органа. Неприятные признаки проблемы возникают во время того, как демодекс откладывает яйца и проделывает ходы.

Гигиенические процедуры позволяют смыть только тех паразитов, которые располагаются на поверхности. Клещи, успевшие внедриться в глубокие слои дермы, остаются в организме человека.

Стадии патологии

Размер демодекса не превышает 0, 4 см. Из-за микроскопических габаритов обнаружить паразита на поверхности тела невооруженным глазом практически невозможно (особенно если речь идет о начальных стадиях развития чесотки чистоплотных).

Возбудитель патологии свободно удерживается на коже за счет своих мощных челюстей, благодаря которым он без проблем проделывает туннели в слоях органа. Боле активны молодые особи. Взрослые паразиты перемещаются меньше, поскольку их основное предназначение – размножение.

После спаривания самки откладывают личинки в поверхностных слоях кожи. Клещ, попавший на эпидермис, пробирается в глубокие слои органа и лишь в ночное время выбирается на поверхность. Продолжительность жизни одной особи может варьироваться от 2 до 8 недель. Гибель паразита становится причиной токсического поражения кожи.

Клещ погибает под воздействием медикаментозных средств и высоких температур (свыше 50 градусов). Вне человеческого организма возбудитель патологии не может прожить более 2-3 часов. Чесотка чистоплотных в зависимости от стадии проявляется различной симптоматикой. Клинические признаки также во многом зависят от особенностей организма зараженного человека.

После попадания клеща на поверхность кожи не возникает характерных симптомов, поскольку паразит постепенно осваивается. При ослабленном иммунитете бессимптомный период может длиться до 2 недель. У пациента с нормально функционирующей иммунной системой первые признаки проблемы проявляются через 6 недель после попадания демодекса в организм.

Инкубационный период чесотки чистоплотных также зависит от половозрелости насекомого, попавшего на поверхность дермы. Взрослые самки активируются гораздо быстрее, чем личинки, которым для достижения зрелости требуется не менее 2 недель.

Заболевание относят к группе инфекционно-паразитарных. Это говорит о том, что при попадании клеща в места массового скопления людей (школы, детские сада, офисы) может начаться массовое заражение. Обнаружить наличие проблемы можно, если знать о ее характерных признаках.

Причины патологии

Основной путь передачи демодеса – бытовой. Это означает, что заболевание передается от больного человека здоровому при тесном контакте или использовании общих предметов обихода.

Но не во всех ситуациях инфицирование клещом приводит к обязательному развитию кожной патологии. Иногда паразит остается на поверхности органа, не проникая в его глубокие слои.

Чесотка чистоплотных развивается только на фоне предрасполагающих факторов:

  • ослабления защитных сил организма;
  • нарушения барьера кожи;
  • осложнения обычного вида чесотки при неправильно подобранной схеме терапии.

Чистоплотность в редких случаях становится причиной заражения демодексом. Исключение составляет лишь регулярное использование косметических средств с антибактериальным составом, которые нарушают естественную защиту кожи.

В других ситуациях гигиенические процедуры являются лишь дополнительными факторами для размножения паразита, потому что сглаживают симптоматику заболевания.

Симптомы проблемы

Характерные признаки заболевания при чесотке «инкогнито» проявляются минимально. Больные отмечают у себя:

  1. Незначительный кожный зуд в ночное время суток. Самки клеща наиболее активны именно в этот период. Симптомы зуда возникают из-за токсинов, которые выделяют яйца паразитов. Во время чесания человек сдирает поверхностный слой дермы, открывая личинкам доступ к более глубоким слоям кожи и кислороду.
  2. Слабозаметные чесоточные ходы в единичном количестве. По внешнему виды ходы напоминают царапины белого или серого оттенка, длиной до 20 мм. Образования слегка возвышаются над поверхностью эпидермиса. Каналы не всегда визуализируются невооруженным глазом, но их обнаружение – достоверный признак заболевания человека чесоткой.
  3. Фолликулярные папулы. Образования возникают рядом с волосяными луковицами и локализуются преимущественно в области живота, пупка или груди.
  4. Незначительное воспаление кожных покровов. Симптом проявляется на месте единичного расчеса. Повреждение поверхности органа при этом слабовыраженно.

В зоне верхних конечностей редко отмечаются симптомы чесотки чистоплотных. Клещ поражает эту область только при частом мытье рук антибактериальным мылом. По симптоматической картине заболевание схоже с дерматитом и крапивницей.

Внешне рассматриваемый вид чесотки проявляется разнообразной симптоматикой – на поверхности кожи могут появляться:

  • гнойные образования (пустулы);
  • плотные узелки красного оттенка (папулы);
  • пузырьки, наполненные водянистым содержимым (везикулы).

При чесотке чистоплотных образования проявляются в единичном количестве. Но по мере прогрессирования заболевания аномальные высыпания охватывают все большую площадь человеческого тела. При отсутствии терапевтических мероприятий высыпания распространяются:

  • на запястья;
  • на боковые поверхности ладоней и промежутки между пальцами;
  • на зону половых органов, ягодицы и анальное отверстие;
  • на зону вокруг сосков и подмышечные впадины;
  • в локтевые и коленные сгибы;
  • на внутреннюю поверхность бедра, боковые участки стоп.

Опасность чесотки «инкогнито» в том, что правильный диагноз трудно поставить особенно на начальных этапах развития патологии. Расчесы на туловище больные принимают за аллергическую реакцию на бытовые раздражители и укусы насекомых.

Истинную причину проблемы нередко устанавливают после неоднократных жалоб пациента и поражению клещом значительной площади кожных покровов.

Диагностика

Диагноз – чесотка «инкогнио» — устанавливается врачом после комплекса проведенных исследований:

  • выявления клинических симптомов проявления заболевания (особенно это касается усиления зуда в ночное время и локализации высыпаний на определенных участках тела);
  • эпидемиологических данных (проведения внешнего осмотра больного и лиц контактировавших с ним);
  • методов лабораторной диагностики (паразит и его личинки обнаруживаются в соскобах, взятых с мест высыпаний).

Опытный дерматолог может диагностировать патологию, основываясь только на клинические данные. Для выявления чесотки на ранних стадиях потребуются микроскопические анализы, проведенные в лабораторных условиях.

Применяют несколько методик обнаружения возбудителя патологии в слоях кожи. Для извлечения паразита на поверхность кожи используют масленые составы, которые наносят на чесоточные ходы. После этого материал извлекают с поверхности органа вместе с паразитом.

Клеща рассматривают при помощи микроскопа. Материал для исследования собирают с папул и везикул, расположенных на теле пациента. Обычно внутри этих образований располагается большое число личинок и яиц клеща.

Микроскопическое стекло позволяет разглядеть демодекса на разных стадиях формирования: яйцо, личинка, молодая и взрослая особь. Помимо самих клещей, во время исследования также рассматриваются продукты их жизнедеятельности.

Если на поверхности эпидермиса не имеется характерных высыпаний или чесоточных ходов, то пациенту назначают чернильный тест. На расчесанные области наносятся синие чернила. Окрашенные следы свидетельствуют о наличии чесоточных ходов.

С этого участка кожи берется соскоб для дальнейшего изучения материала в лабораторных условиях. При выполнении теста в качестве красящего вещества используют не только чернила, но и йод, анилиновые красители.

Лечение

Цель лечения чесотки чистоплотных – уничтожение возбудителя заболевания. В схему терапии обязательно включают акарицидные медикаменты. Борьба с проблемой проходит в амбулаторных условиях. Только при тяжелом течении чесотки больного госпитализируют.

Общие правила лечения включают в себя:

  1. Обработку поврежденных участков специальными препаратами в дневное и вечернее время.
  2. Проведение одноразовой профилактики в целях дальнейшего распространения проблемы.
  3. Прием противочесоточных препаратов как местного, так и общего действия. Крема и мази наносят на всю поверхность тела исключением лица и головы.
  4. Обработка всех предметов в доме после завершения курса терапии.

Для уничтожения демодекса назначают скабициды. Применять можно ограниченный список препаратов этой группы, поскольку при лечении чесотки мази наносят на всю поверхность тела. Акарицидные средства должны соответствовать некоторым требованиям:

  • быть гиппоаллергенными;
  • содержать минимальное количество токсинов;
  • не вызывать раздражения эпидермиса;
  • не попадать в общий кровоток.

Скабициды производятся в виде эмульсий, кремов и гелей. В борьбе с патологией чаще используются медикаменты 3 группы.

Средства с бензилбензоатом в качестве активного компонента

Лекарства оказывают губительное воздействие только на самцов и самок демокдекса, не уничтожая при этом яйца. Мазь в концентрации 10% используется для лечения детей в возрасте от 3 до 7 лет. Эмульсия с 20% концентрацией назначается для борьбы с заболеванием у детей с 7 лет и взрослых пациентов.

Алгоритм применения лекарств с бензилбензоатом следующий:

  • эмульсию наносят в вечернее время на предварительно распаренную и очищенную поверхность кожи;
  • перед использованием средство взбалтывают и активно втирают в тело, исключая область головы и лица;
  • надевают чистую одежду и обновляют постельное белье;
  • в течение 2-3 дней не меняют белье и постельные принадлежности;
  • на 4 день принимают душ и вновь наносят средство на поверхность кожи, меняя при этом одежду и постельное белье;
  • на 5 день моются и обновляют одежду.

Бензилбензоат содержат сложные препараты зарубежного производства:

  • Новоскабиол;
  • Аскабиол;
  • Бензосептол.

Средства, содержащие перметрин в качестве основного веществ

Препараты данной группы уничтожают взрослых особей, а также личинки (но не яйца). Медикаменты используют по определенной схеме:

  • в 1, 2 и 3 день лечения 1/3 флакона Медифокса смешивают со 100 мл воды и втирают раствор на предварительно вымытое, распаренное и просушенное тело;
  • на 4 день терапии моются, меняют постельное белье и одежду.

Медифокс противопоказан лицам пожилого возраста и пациентам, страдающим от острой почечной и печеночной недостаточности. Средство с осторожностью назначают беременным и кормящим женщинам.

Серная мазь

Препарат обладает высокой эффективностью при лечении чесотки чистоплотных. Мазь убивает взрослых особей демодекса и личинок клеща, но не оказывает влияния на их яйца.

Перед нанесением средства кожные покровы распаривают и моют с мылом. Серную мазь наносят на тело в вечернее время. После местной обработки кожи меняют одежду и постельное белье. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении 1 недели.

Осложнения

Среди распространенных осложнений чесотки чистоплотных можно отметить:

  • аллергические реакции на коже;
  • альвеолярные и узловые изменения поверхности дермы;
  • сохранение неприятных симптомов заболевания после окончания курса лечения.

Зуд после терапии возникает из-за наличия яиц в глубоких слоях кожи. Останки паразитов удаляются по мере отслоения эпидермиса, через 3-4 недели после окончания терапии.

На фоне постоянного расчесывания кожи может развиться вторичная инфекция. По этой причине важно на начальных этапах развития принимать противочесоточные препараты, назначенные специалистом.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить заражение чесоткой «инкогнито», необходимо следовать профилактическим правилам:

  • при первых проявлениях кожного зуда срочно обращаться за медицинской помощью;
  • однократно обработать вещи акарицидным раствором при выявлении чесотки среди членов семьи или рабочего коллектива;
  • тщательно обработать постельные принадлежности и одежду при подозрении на заболевание

Для уничтожения чесоточного клеща и его яиц вещи по возможности проглаживают утюгом или кипятят в течение 5 минут. Предметы, которые невозможно стерилизовать или прогладить размещают под солнечными лучами вне дома. В холодное время года зараженные вещи выносят на улицу и плотно упаковывают в пластиковую тару на 2-3 дня.