Как навсегда избавиться от гиперкератоза лица

В здоровом организме регулярно (примерно раз в месяц) происходит полное обновление кожи. Молодые клетки формируются в глубоких слоях дермы, а старые постепенно выталкиваются наружу. Но при гиперкератозе кожи этот процесс нарушается. Заболевание характеризуется патологическим утолщением эпидермиса.

Общие сведения о заболевании

При гиперкератозе наблюдаются одновременно два процесса:

  • молодые клетки кожи делятся с прежней скоростью;
  • слущивание старых клеток замедляется.

В результате слой эпидермиса постепенно увеличивается. Его толщина достигает 4 см. Патологический процесс запускается под воздействием внешних и внутренних факторов. Чаще утолщение эпидермиса наблюдается на наружной стороне коленей, подошвах стоп и локтевом сгибе.

На лице гиперкератоз в основном локализуется на носу или возле пазух. Такое расположение объясняется тем, что в этой области находится большое количество сальных и потовых желез.

Гиперкератоз может протекать как отдельное заболевание, так и развиваться на фоне других патологий. Утолщение эпидермиса наблюдается при:

  • лишаях;
  • ониомикозе;
  • различных лейкоплакиях;
  • эритродермии;
  • ихтиозе, характеризующемся сухостью кожи (передается по наследству);
  • экземе;
  • норвежской чесотке;
  • псориазе;
  • атопическом и других формах дерматита.

Кроме того, нарушение клеточного деления кожи происходит из-за сбоев в работе обменных процессов.

Классификация

Кератозы имеют несколько форм, каждая из которых характеризуется собственными проявлениями.

Фолликулярная форма

При такой форме гиперкератоза утолщение эпидермиса чаще наблюдается на лице. Из-за слущивания старых клеток возникают сухие чешуи, из-за чего нарушается проходимость фолликулярных протоков.

Патология этой формы в основном диагностируется у людей с генетической предрасположенностью к гиперкератозу. Среди факторов, способствующих развитию заболевания, также выделяются недостаточный уход за кожей и дефицит витаминов А и С.

В ряде случаев фолликулярная форма гиперкератоза возникает при переохлаждении или перегреве. Чаще эти факторы негативно сказываются на состоянии кожи, расположенной на носу.

Лентикулярная форма

Встречается обычно у мужчин старшего возраста. Причины и характер развития лентикулярной формы пока не до конца изучены. Заболевание не поддается полному излечиванию. Интенсивность симптоматики усиливается на фоне длительного воздействия солнечного излучения.

Лентикулярная форма гиперкератоза характеризуется формированием папул в проблемных зонах. После удаления таких новообразований остаются небольшие полости.

Папулы вырастают до 1-5 мм. Их поверхность имеет коричневый, оранжевый или красный оттенок. Новообразования не вызывают болевых ощущений, но в некоторых случаях их развитие сопровождается появлением зуда.

Папулы при лентикулярной форме редко появляются на лице. В основном они формируются на конечностях и туловище. Папулы, в отличие от сходных новообразований при псориазе, не сливаются между собой.

Диссеминированная форма

Диссеминированная форма характеризуется появлением на поверхности кожи новообразований, напоминающих волосы. Обычно гиперкератоз этого типа проявляет себя на конечностях. Новообразования при диссеминированной форме не группируются.

Выделяют также другие виды гиперкератозы, отличающихся между собой характерными проявлениями:

  • себорейный;
  • диффузный;
  • бородавчатый.

Вне зависимости от формы гиперкератоза клинические проявления заболевания редко локализуются исключительно на отдельных частях тела. Регулярное механическое воздействие на область поражения способствует быстрому распространению патологического процесса на здоровые клетки.

Причины

Гиперкератоз возникает под влиянием группы факторов. Разрастание эпителиальных клеток происходит вследствие:

  • контакта кожи с химическими веществами;
  • несоблюдения правил гигиены;
  • регулярного использования воды повышенной жесткости;
  • постоянное применение отшелущивающих косметических средств;
  • длительного нахождения под прямыми лучами солнца или на сильном ветру.

Помимо указанных выше патологий, одним из симптомов которых является гиперкератоз, рассматриваемое заболевание возникает на фоне:

  • наследственной предрасположенности;
  • дисфункции желудка;
  • патологий кровеносной системы;
  • нарушение синтеза кератина;
  • сахарного диабета.

Кроме того, в роли провоцирующего фактора также выступает длительный стресс. Нервное перенапряжение запускает механизмы в организме, из-за которых нарушается обмен веществ на уровне клеток.

Реже гиперкератоз кожи лица возникает вследствие заражения грибками. У женщин в климатерический период патологический процесс развивается на фоне ожирения, вызванного гормональным сбоем. В этом случае гиперкератоз проявляет себя в виде кератомы, или злокачественного новообразования.

Постепенное утолщение эпидермиса приводит к формированию так называемого кожного рога. Он представляет собой предраковое новообразование.

Среди менее вероятных причин возникновения гиперкератоза кожи лица также следует выделить чрезмерное давление. Под воздействием этого фактора организм в целях защиты запускает процесс активного деления молодых клеток дермы.

Клиническая картина

Первые признаки, свидетельствующие об утолщении эпидермиса, проявляются на участках с сухой кожей. В дальнейшем по мере развития заболевания патологический процесс распространяется на другие зоны лица. К числу симптомов, указывающих на гиперкератоз, относятся следующие явления:

  • иссушение кожного покрова;
  • покраснение;
  • появление корок на поверхности кожи;
  • шелушение;
  • болевые ощущения в области поражения.

Для фолликулярной формы гиперкератоза характерно формирование на поверхности пораженных участков мелких прыщей или выпуклых бугорков.

При активной мимике эти новообразования самовскрываются и кровоточат. Наличие открытых ран повышает вероятность повторного инфицирования организма, что усиливает течение гиперкератоза. Длительное воздействие провоцирующего фактора приводит к тому, что кожа около фолликул воспаляется.

При пальпации пораженных участков ощущаются уплотнения. По мере развития патологического процесса кожа обвисает, вследствие чего нарушается пропорция лица.

Гиперкератоз также характеризуется образованием над верхней губой тонкой полоски, выстланной бело-серыми чешуйками. Во время контакта с данной областью не возникают болевые ощущения.

В редких случаях лентикулярная форма гиперкератоза проявляется на слизистой оболочке ротовой полости. При удалении папул, возникающих при таком заболевании, на коже образуются мелкие и кровоточивые углубления.

Себорейная форма патологии характеризуется образованием на поверхности кожи желтых или розовых пятен. Они возникают в основном в местах, где расположены волосяные фолликулы. Такие пятная покрываются жирной коркой. Без своевременного лечения себорейный гиперкератоз быстро разрастается.

При диффузной форме патологии область поражения нередко распространяется на все тело. Бородавчатый гиперкератоз на начальной стадии проявляет себя в виде серых или черных папиллом. Эти новообразования имеют доброкачественный или злокачественный характер.

Особенности диагностики

Диагностика гиперкератоза проводится с целью дифференцировки этого заболевания с другими патологиями, характеризующимися сходной клинической картиной:

  • псориаз;
  • дерматоз;
  • лишай;
  • аллергия и так далее.

Диагноз ставится на основании жалоб пациента и внешнего осмотра кожных покровов. Дополнительно проводится забор тканей с пораженных участков, которые отправляются на гистологические исследование с целью исключения злокачественной опухоли.

Лечение

Лечение гиперкератоза кожи лица предусматривает выполнение комплекса мероприятий. После постановки диагноза назначается терапия, направленная на устранение сопутствующей патологии. Кроме того, необходимо устранить влияние провоцирующего фактора.

Если гиперкератоз возник на фоне длительного воздействия ультрафиолетового облучения, пациенту на весь период лечения необходимо исключить или снизить количество контактов открытых участков кожи с солнечными лучами. Также терапия предусматривает отказ от соляриев.

Пациент в обязательном порядке проходит обследование у эндокринолога. Оно необходимо для исключения из списка причин возникновения гиперкератоза гормональных нарушений.

Рассматриваемое заболевание пока до конца не изучено. Поэтому лечение гиперкератоза, прежде всего, преследует цель подавить симптомы заболевания и восстановить структуру кожного покрова.

Для этого назначаются:

  1. Витаминные комплексы. Они должны содержать витамины А, С и Е. Препараты принимаются в виде таблеток или инъекций.
  2. Глюкокортикостероидные мази. Средства наносятся на участки с сухой кожей. К числу мазей, рекомендованных при гиперкератозе, относятся Преднизолон, Целестодерм, Белодерм и другие.
  3. Мази, основанные на третионине, ретиноле и аскорбиновой кислоте.

Любые лекарственные препараты и лечебные процедуры должен назначать врач. Это обусловлено тем, что некоторые вещества могут вызвать аллергическую реакцию, которая ухудшает состояние пациента при псориазе, дерматитах, экземе и других заболеваниях. В результате интенсивность симптоматики при гиперкератозе усиливается и ускоряется разрастание участков с ороговевшим эпидермисом.

В ходе лечения рассматриваемой патологии важно соблюдать правила гигиены кожи лица. В частности, необходимо регулярно и тщательно удалять с покровов остатки декоративной косметики.

Эффективно с последствиями патологии борется пилинг, предусматривающий использование фруктовой или молочной кислоты. В дополнении к указанным средствам при гиперкератозе применяются:

  • увлажняющие лосьоны и кремы;
  • мягкие скрабы;
  • вазелин;
  • глицерин;
  • касторовое масло.

Крайне не рекомендуется использовать пемзу и жесткие скрабы. Из-за них на пораженных участках образуются мелкие трещины, через которые в организм проникает инфекция. Для быстрого заживления ран применяется крем с синтомицином и раствор ретинола.

Гиперкератоз не является опасным заболеванием. Оно часто возникает на фоне течения других патологических процессов, затрагивающих как кожный покров, так и внутренние органы и системы.

Лечение при гиперкератозе предусматривает подавление симптомов заболевание и восстановление кожного покрова. Ввиду того что заболевание еще слабо изучено, никаких специфических мер профилактики пока не разработано.