Чем опасен кератоз кожи

Кожные покровы – это тот барьер, который задерживает инфекцию и вредное излучение, не давая им проникнуть внутрь тела человека. Эпидермис первый принимает на себя удары при химическом, термальном и механическом поражении. В нем постоянно происходят процессы обновления и омоложения кожи. Связаны они с появлением новых клеток, которые сменяют старый ороговевший слой. Если отшелушивание сухих чешуек нарушается, то человек сталкивается с такой проблемой, как гиперкератоз кожи.

Что такое гиперкератоз кожи

Название кожного заболевания может рассказать о механизме ее развития. Белковые соединения – кератины находятся на ороговевшей поверхности эпидермиса, начиная свой путь наверх из базального слоя кожи. На это клеткам приходится затрачивать от двух до четырех недель. Верхние чешуйки эпидермиса отмирают, а новый слой появляется на их место.

Если процесс ускоряется, то поверхность кожи начинает утолщаться в результате соединения молодых клеток со старыми. При задержке отторжения чешуек на различных участках тела также появляются уплотнения. Если бугорки эпидермиса располагаются на лице, то доставляют человеку массу неудобств, портят его внешний вид.

Виды

Существуют наследственные и приобретенные формы патологии. Если болезнь передалась от родителей, то у детей раннего возраста видны на ладонях очаговые образования.

Приобретенные кератодермии возникают на фоне заболеваний внутренних органов, нервной и эндокринной систем. И здесь играет роль возраст пациента. Чаще от симптомов кожной патологии страдают женщины в период перестройки организма, реже мужчины старше двадцати лет.

По клинической картине гиперкератоз различается на такие виды:

  1. Фолликулярный тип диагностируют на коленях, под ягодицами, с наружной части бедра, локтя. На этих участках тела кожа отличается повышенной сухостью. А закупоривание чешуйками фолликул волосяных луковиц делает поверхность ее похожей на терку. Этот эффект получается в результате образования из чешуек сухих шипиков конусовидной формы. Существуют различия в течение фолликулярного гиперкератоза, вызванного нехваткой витамина А или витамина С.
  2. При развитии подошвенного типа болезни в области пятки, соединения пальцев со стопой появляются мозоли, трещины.
  3. Бородавчатая форма болезни характеризуется образованием узелков серого или желтого цвета.
  4. Появление утолщений под ногтями конечностей связано с накапливанием эпителиальных клеток в этой области. При этом поверхность пластины приподнимается, открывая взору чешуйчатую массу серо-желтого цвета.
  5. У лиц с себорейным видом гиперкератоза на шее, лице, волосяной части головы появляются небольшие образования – кератомы желтоватого или розового окраса. Толщина слоя их может достигать двух сантиметров.
  6. У лентикулярного типа болезни мелкие папулы наблюдаются в области нижних конечностей, распространяясь со временем по всему телу.
  7. Дессиминированную форму патологии диагностируют редко. При ней на коже вырастают плотные жесткие волоски, которые соединяются по пять-шесть штук.
  8. Многоформные виды заболевания встречаются редко, но поражают обширные участки тела человека, возникая даже на роговице глаза.

Все виды кератозов отличаются и по течению заболевания, и по выбору способа лечения.

Причины возникновения

Вызвать изменения в работе клеток эпидермиса могут различные заболевания. Утолщения на коже связаны с:

  • грибковыми инфекциями;
  • сахарным диабетом;
  • ихтиозом;
  • псориазом;
  • недостаточностью в работе щитовидной железы;
  • авитаминозом.

В этом случае проблемы с кожей можно будет устранить, воздействуя на основное заболевание.

К частым причинам появления гиперкератоза относят внешние действия на слои эпидермиса во время ношения тесной обуви, одежды. При большой массе тела сильное давление испытывают стопы. При этом клетки белка начинают усиленно расти, что приводит к появлению утолщений.

Иссушает кожные покровы увлечение курением, алкоголем. Кератодермии возникают при неправильном использовании косметических средств, из-за пренебрежения правилами гигиены. У любителей позагорать часто возникают подобные проблемы с кожей.

Сочетание внешних и внутренних причин способно вызвать обширные образования на различных участках тела.

Основные признаки

К общим симптомам заболевания относится повышенная сухость эпидермиса, утолщения в области рогового слоя.

У фолликулярного типа кератоза кожа покрыта красными пупырышками. Происходит это из-за воспаления кончиков чешуйчатых шипиков, которыми забиты волосяные фолликулы.

Похожие на бородавки, желтоватые кератомы покрываются плотными корочками, трескаются. При себорейном виде ими чаще поражается волосистая часть головы.

После удаления желтоватых корочек кожа покрывается папулами до трех сантиметров в диаметре. Реже при исследовании поверхности образований обнаруживают вкрапления черного цвета или белые шарики кератина диаметром в один миллиметр.

На стопах и ладонях болезнь проявляется роговыми наслоениями желтоватого или сероватого оттенка, располагающимися диффузно или в виде очагов ограниченной формы. Уплотнения часто покрываются трещинами, кровоточат.

В некоторых случаях трудно отличить кератозные изменения кожи от похожих нарушений. Сделать это под силу только специалистам.

Методы диагностики

Диагноз кожного заболевания специалист-дерматолог ставит на основании внешнего осмотра пациента. Гиперкератоз определяется по месту локализации папул, их строению и цвету. В некоторых случаях при подозрениях на другое заболевание пациента направляют на биопсию.

Забор материала для анализа проходит путем соскоба или иссечения части патологического образования на коже. Проводят процедуру с использованием специальных инструментов, она совершенно безболезненна.

Результаты исследования становятся известны через один – шесть дней. После взятия биологического материала не требуется соблюдения строгих правил поведения, надо только избегать воздействия воды на поврежденный участок кожи.

Правильно поставленный диагноз, определение вида гиперкератоза – важный шаг на пути к выздоровлению пациента.

Лечение

Выбор методов терапии кожного заболевания зависит от его формы.

Если при фолликулярном типе у пациента обнаруживают нехватку витаминов в организме, то прием их обязателен для достижения нужного лечебного эффекта.

Средства на основе молочной кислоты позволят увлажнить и смягчить роговой слой кожи. Применяют в лечении фолликулярного гиперкератоза топические кортикостероиды – Гидрокортизоновую, Преднизалоновую мазь, Флуцинар. Препараты, в состав которых входят салициловая, яблочная, лимонная, виннокаменная кислоты, очистят поры от сухих чешуек, снимут слой омертвевших клеток.

Уплотнения на стопе легко снимаются средствами химического пилинга. Разрушая соединения роговых чешуек, кислоты для глубокого очищения эпидермиса активно используются в устранении мозолей, натоптышей.

Поможет избавиться от образований механическая обработка стоп пемзой, жесткой щеткой. После процедуры используют увлажняющие косметические и медикаментозные средства. Если болезнь возникла вследствие грибковой инфекции, то без мазей типа Экзодерил победить ее нельзя.

При значительном распространении кератоза по телу показано применение теплых ванн с добавлением пищевой соды, крахмала, поваренной соли. После водных процедур кожу увлажняют косметическими препаратами.

Борьба с гиперкератозом длится долго, иногда с переменным успехом. Трудно поддаются лечению наследственные формы болезни. А пациентам с патологией внутренних органов положительный результат гарантирован после устранения первичных причин кожного заболевания.

Возможные осложнения

Изменения на коже, связанные со сбоем в делении клеток эпидермиса, не представляют опасности для человека. Но в косметическом плане бугорки рогового слоя на лице, руках, шее доставляют боль.

Трещины на плотной поверхности кератом становятся воротами для проникновения инфекции. При повышенном потоотделении в очаг поражения, в фолликулы попадают патогенные микроорганизмы.

Так возникают пиодермии гнойного характера. В некоторых случаях доброкачественные образования в форме бородавок перерастают в раковые опухоли.

Безразличное отношение к состоянию кожи не проходит бесследно, поэтому при обнаружении симптомов кератодермии надо обратиться к специалисту.

Предупреждение гиперкератоза

Соблюдение правил профилактики позволит избежать и появления болезни, и ремиссий. Для предупреждения кератозов важно:

  • ограничить потребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных продуктов;
  • употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов А, С, Е;
  • соблюдать правила ухода за кожей не только лица, но и всех участков тела;
  • подбирать одежду и обувь по размеру;
  • использовать качественную косметику для борьбы с повышенной сухостью кожи;
  • избавиться от лишнего веса;
  • избегать стрессов, сохранять нервную систему в порядке;
  • вовремя излечивать болезни внутренних органов.

Известно, что состояние кожи показывает уровень здоровья человека. Утолщение рогового слоя эпидермиса является сигналом для того, чтобы посетить специалистов из разных областей медицины: косметолога, дерматолога, эндокринолога или невропатолога.