Все о гиперкератозе кожи ног

Гиперкератоз стоп является результатом аномальных механических напряжений на кожу, которые стимулируют гиперактивность процесса кератинизации. Это вызывает ускоренную пролиферацию эпидермальных клеток и снижение скорости десквамации, что приводит к гипертрофии рогового слоя.

Что представляет собой гиперкератоз стоп

Кожа стоп обладает уникальной структурой, если сравнивать её с кожей на других участках тела. Её главная задача – адаптироваться к внешним стрессам в процессе физической активности. Эпидермис, в частности, роговой слой, развил структурную специализацию (например, пространственно расположенные кератины) для обеспечения устойчивости.

Гипертрофия рогового слоя, известная как гиперкератоз, является одним из основных защитных механизмов и вызвана усилением внешних механических напряжений.

При гиперкератозе дермальные и эпидермальные клетки реагируют на стресс, производя воспалительные цитокины, которые вызывают неполную дифференциацию корнеоцитов.

Это ускоряет транзит через эпидермис, компрометируя биохимически и структурно роговой слой. Результат — неполная деградация десмосом и образование аномального липидного слоя, приводящих к изменению адгезии и десквамации корнеоцитов и утолщению рогового слоя.

Логической отправной точкой являются факторы, которые влияют на функцию подошвенной кожи, такие как гидратация, эластичность и текстура её поверхности, существенно отличающиеся при гиперкератотических поражениях. На самом деле роговой слой не является «омертвелым». Он состоит из межклеточных и внутриклеточных компонентов, природных увлажняющих факторов и липидов. Они обеспечивают защитные и адаптивные функции.

Эти компоненты и корнеоциты в РС поддерживают уровень воды, жизненно важный для ферментативной активности, пластичности, устойчивости, десквамации и кислотности кожи. Вода – неотъемлемая часть поддержания гомеостаза РС.

С клинической точки зрения нормально гидратированный роговой слой не шероховатый, не шелушащийся. При высыхании происходит деградация роговичных клеток, что приводит к их скоплению и вызывает на коже пятки трещины, дополнительно каллусы и мозоли.

Гиперкератоз — многофакторный по своей природе и таким образом сложно объяснимый, поскольку с образованием поражений, здоровьем и функциональностью связаны как внешние, так внутренние факторы.

Хотя роговой слой является первой точкой контакта с внешними напряжениями, дермальные и подкожные ткани играют не последнюю роль в их рассеивании. Поэтому понимание того, как мягкие ткани реагируют на внешние силы, является актуальным в дополнение к оценке гидратации поверхности кожи.

Кроме того, представляется логичным, что между увлажнением и текстурой кожи в коже стопы могут существовать отношения. Однако эти взаимосвязи плохо изучены.

Причины

Гиперкератоз стоп — распространенное заболевание среди взрослых. Для многих людей каллусы, мозоли, трещины представляют просто косметическую неприятность, тогда как для других это болезненная и неприятная медицинская проблема.

Причин гиперкератоза много:

  • механические повреждения;
  • генетические дефекты, отраженные в структуре кожи;
  • аллергические дерматозы;
  • паранеопластические синдромы (связаны с особыми формами внутренних злокачественных образований);
  • одна форма — кератодерма климактериум – наблюдается у некоторых женщин во время менопаузы;
  • грибковые инфекции кожи и ногтей;
  • дефицит витамина А или хроническое воздействие средств, содержащих мышьяк, препаратов BRAF (вемурафениб и дабравениб).

Мутации в гене KRT1 или KRT10 способны вызвать эпидермолитический гиперкератоз. Эти гены участвуют в производстве кератиновых белков 1 и 10, которые присутствуют в эпидермисе кожи и обеспечивают прочность.

Мутация в одном из этих генов приводит к модифицированным белкам кератина и влияет на прочность кератина в эпидермисе. В результате кожы легко повреждается даже при легкой травме. Неизвестно, как эти мутации приводят к гиперкератозу.

Эпидермолитический гиперкератоз, как правило, унаследован в аутосомно-доминантном образце. Это означает, что один экземпляр мутированного гена способен вызвать расстройство и может быть унаследован от любого из родителей.

Относительно гена KRT10 индивидуум должен наследовать копию генной мутации от обоих родителей. Тем не менее люди, не имеющие семейной истории эпидермолитического гиперкератоза, часто поражаются заболеванием. Считается, что спонтанная мутация гена составляет приблизительно половину всех случаев.

Редко, но гиперкератотические поражения могут быть вызваны фузариумом у людей с определенной формой иммунодефицита. Виды фузариума являются распространенными почвообразующими организмами и патогенами растений.

Симптомы

Естественный процесс бессимптомного гиперкератоза (физиологический гиперкератоз) помогает защитить слои кожи и мягких тканей от механических повреждений.

Но гиперкератоз становится патологическим, когда кератинизированный материал накапливается в такой степени, что вызывает повреждения и боли в ткани, возможно, путем высвобождения воспалительных медиаторов или из-за давления центральной кератиновой пробки на основные нервы.

Формирование каллусов и мозолей, как правило, вызвано механическими напряжениями, такими как ношение неудобной обуви, аномальное давление, вызванное деформацией стопы, высокий уровень активности. Каллусы и мозоли – физиологический ответ кожи на хроническое избыточное давление или трение.

Но симптомы могут быть серьёзными и повлиять не только на походку, привести к значительным дисфункциям, связанных с болью, язвенной болезнью, высоким риском постоянных падений, и в целом снизить качество жизни:

  1. Мозоли обычно развивается на пальцах ног.
  2. Каллусы формируются на подошвах стоп.

Мозоль — ограниченное гиперкератотическое поражение с центральным коническим ядром кератина, которое вызывает боль и воспаление. Коническая сердцевина является утолщением рогового слоя и защитным ответом на механическую травму. Это центральное ядро отличает мозоль от каллуса. Мозоль бывает двух подтипов: твёрдая (сухая) и мягкая (мокрая).

Твёрдая мозоль чаще всего встречается на дорсолатеральной части пятого пальца стоп или на внутренней стороне межфаланговых суставов всех меньших пальцев Мягкая мозоль возникает от чрезмерного поглощения влаги в результате потовых выделений и определяется характерным мацерированным внешним видом.

Чрезвычайно болезненное поражение, которое может развиться между любыми пальцами ног, но чаще всего – между четвертым и пятым. Общая причина мозолей обеих видов – деформация хаммерто (молотообразная деформация).

Каллус представляет диффузное гиперкератотическое поражение относительно ровной толщины, обычно встречающееся под метатарзальными головками в месте трения, раздражения и давления. В отличие от мозолей, края каллуса не определены Два основных типа — диффузный и дискретно-нуклеированный.

Дискретно-нуклеированный каллус, который часто путают с подошвенной бородавкой, — локализованное и болезненное поражение содержит центральную кератиновую пробку. Пальпация поражения помогает отличить бородавку от каллуса. Подкорневые поражения чувствительны к прямому давлению, тогда как подошвенная бородавка — к латеральному сжатию.

Бородавки — небольшие образования на коже подошвы, которые вызваны инфекцией вируса папилломы человека. Подошвенные бородавки растут на подошвах ног. ВПЧ может распространяться при контакте с загрязненной поверхностью. Например, при ходьбе босиком по полу тренажерного зала или бассейна или ношении чужой обуви.

Себорейные кератозы — небольшие, неопухолевые образования кожи коричневого или черного цвета. Появляются на лице, туловище, руках или ногах. Причина их возникновения остается неизвестной.

Экзема характеризуется гиперкератозом на подошве с болезненными трещинами. В течение многих лет она модифицируется в хронический курс. Заболевание наиболее распространено среди мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. Этиологические факторы включают атопию, контактную аллергию и постоянное раздражение. Также признается идиопатическая форма.

Диагностика

Диагностика проводится в зависимости от специфической картины симптомов. Включает осмотр кожи и изучение истории болезни посредством опроса относительно возраста пациента, количества времени, проводимого на ногах, доминантной ноги, ухода за собой. Этого достаточно при мозолях, каллусах, бородавках.

Хроническая экзема иногда связана с аллергией или раздражением химическими веществами, и врач может предложить соответствующее тестирование. В некоторых случаях для подтверждения диагноза может быть проведена биопсия: небольшой кусочек ткани удаляют для лабораторного обследования.

Как долго длится конкретная форма гиперкератоза, зависит от ее причины. Мозоли и каллусы обычно сохраняются и развиваются до тех пор, пока человек продолжает носить неудобную обувь. Бородавки исчезают сами по себе, хотя это может занять несколько месяцев. Себорейные кератозы – продолжительное заболевание, требующее лечения.

При идиопатической экземе стопы, с мозолистыми гиперкератотическими образованиями с трещинами, могут быть назначены специальные тесты. Возможными дифференциальными диагнозами являются пальмоплантарный псориаз, синдром Олмстеда и пальмоплантарные кератозы, синдром Сезари и другие формы кожной лимфомы.

Лечение

Поражения обычно исчезают после удаления причинных механических сил. Большинством поражений можно управлять консервативно за счет удобной или ортопедической обуви.

При лечении используются:

  • увлажняющие и отшелушивающие агенты, смягчающие средства как третиноин;
  • кремы, содержащие мочевину, которые растворяют межклеточный матрикс клеток рогового слоя, способствуя десквамации чешуйчатой кожи, что в итоге приводит к размягчению гиперкератотических областей;
  • для увеличения содержания воды — концентрации мочевины (10% мочевины и 8% глицерина);
  • альфа-гидроксикислоты — для расслаивания кожи и сохранения ее мягкой.

Подошвенные мозоли, вызванные весовыми нагрузками на метатарзальные головки, устраняют при помощи подвижных метатарзальных подушечек. Облегчение приносят молескиновые пластыри.

При экземе актуальными средствами являются кортикостероидные крема и мази. Себорейный кератоз удаляется хирургическим путем или при помощи криохирургии. При бородавках назначают криохирургию или лазерное лечение.

Пациентам с диффузными гиперкератозными поражениями, которые не являются болезненными, рекомендуется использовать пемзу, чтобы уменьшить поражение после отпаривания стоп в теплой воде. А вот продуктов, содержащих салициловую кислоту, следует избегать, поскольку они могут повредить окружающие нормальные ткани, особенно у пациентов с невропатическими и иммунодефицитными состояниями.

Профилактика

Некоторые формы гиперкератоза легко предупредить. Не ходить босиком в спортзалах, раздевалках, бассейнах, чтобы избежать образования бородавок. Предотвратить появление мозолей помогает удобная обувь, на низком каблуке с мягкой верхней частью и вместительной колодкой.

Пациентам с деформациями хаммерто может понадобиться обувь с дополнительной глубиной для размещения твердых мозолей, которые часто встречаются на вершине деформированного пальца. Не следует упускать из вида неровности на обуви (грубые швы – потенциальные механические раздражители).

Избегать потенциальных раздражителей, как экстремальные температуры, раздражающие химикаты, чтобы ограничить или предотвратить симптомы экземы. В профилактических целях носить только хлопчатобумажные носки.

Гиперкератотические поражения стоп в большей степени затрагивают женщин и связаны с деформацией ног, повышенной гибкостью лодыжки и большим количеством времени, проведенным на ногах в течение дня. Но большинство форм гиперкератоза являются локальными проблемами кожи и имеют хороший прогноз.