Все о трубчатом лишае

Появление разноцветных пятен на теле (кофе с молоком, темно-коричневых) означает грибковое заболевание. Из-за специфического характера кожного поражения недомогание носит названия трубчатый, разноцветный, отрубевидный лишай.

Что представляет собой трубчатый лишай

Мицелий развивается в роговом слое эпидермиса. Особенность грибка – изменение цвета пораженной кожи на протяжении его жизнедеятельности. Овалы и круги правильной формы появляются на поверхности спины, груди. Шея, живот, волосистая часть головы поражаются намного реже.

Трубчатовидным лишаем не болеют дети до 10 лет и люди после 50. Объяснением служит тонкий, обезжиренный слой кожи в детском и пожилом возрасте. Питательной средой грибка является верхний слой кожного эпителия с большим количеством сальных желез.

До 16 лет обсеменяется не только грудь-спина, но и голова, сгибы рук, живот. В дальнейшем заражение распространяется в основном на верхнюю часть туловища. Появление четко очерченных пятен не вызывает зуд и воспаления.

Процесс развития трубчатовидного лишая проходит несколько стадий:

  • плоское розовое или кофейное пятно;
  • шелушение;
  • осветление пятна;
  • исчезновение.

В зависимости от состояния иммунной системы грибковое поражение захватывает большие или маленькие участки кожного покрова.

Формы разноцветного лишая

Отрубевидный лишай – это болезнетворная форма условно-патогенного микроорганизма, постоянно присутствующего на поверхности кожи человека. В состав микрофлоры входит не причиняющий вреда грибок округлой формы.

При благоприятных условиях он преобразуется в овальную форму, проникая через сальный проток в роговой слой эпидермиса. В этом случае микроб становится патогенным, разрушая клетки, вырабатывающие меланин (красящий пигмент).

Мелкие точки, разрастающиеся до нескольких см – признаки овальной формы трубчатовидного лишая. Проникновение мицелия  в более глубокие слои вызывает воспалительные процессы с появлением гнойничков и зуда. Происходит образование третьей формы дрожжеподобного грибка: Malassezia future.

В зависимости от вида пятен и симптомов различают три вида трубчатовидного лишая:

  • фолликулярную;
  • эритематосквамозную;
  • инвертную.

Эритематосквамозный и инвертный типы характерны для Pytrosporium ovale (овальной формы). Пятна располагаются в первом случае на верхней части тела, во втором – в естественных складках. Фолликулярный вид лишая развивается при иммунных заболеваниях (сахарный диабет), его возбудитель – Malassezia future.

Причины заражения

Условием для появления на теле характерных пятен является изменение влажности поверхности тела. Тепло и сырость – общее требование для развития спор всех видов грибов.

Причинами изменения кожно-кислотного баланса могут быть:

  • повышенный температурный режим и влажность наружного воздуха;
  • чрезмерная потливость;
  • частые водные процедуры с обезжиривателями;
  • синтетическое белье;
  • применение стероидных препаратов.

Проживание в климатических зонах с влажным и жарким климатом является провоцирующим фактором для прогрессирования микоза.

Усиленная потливость – следствие таких заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет. Негигиеничная одежда создает парниковый эффект, не давая дышать коже. Стероиды влияют на функционирование всех систем организма, в том числе выделительную.

Симптомы

Одно из названий трубчатовидного лишая – «солнечный грибок». Участки кожи, пораженные микозом, остаются бледными, не реагируя на ультрафиолетовое облучение. На загорелой коже хорошо видны молочно-белые шелушащиеся места.

Высокая температура и солнечный свет усиливают шелушение, следствием чего может стать самоизлечение из-за уничтожения спор вместе с роговыми чешуйками.

Другой характерный симптом – мелкая, увеличивающаяся в размерах сыпь с оттенками от розового до темно-коричневого. Очаги поражения могут увеличиваться и сливаться, образуя обширные разноцветные участки.

Цикл жизнедеятельности гриба – от двух недель до нескольких месяцев. Со временем пятна начинают отшелушиваться. После отмирания мицелия остается след, исчезающий со временем.

Диагностика

Симптомы трубчатовидного лишая необходимо отличать от шелушения и пятен других видов микоза (белого и розового) и кожных заболеваний:

  • витилиго;
  • псориаза;
  • себореи;
  • экземы;
  • сифилиса.

Диагностические способы включают в себя:

  • визуальный осмотр больного;
  • соскоб и исследование чешуек;
  • кожную пробу.

Разноцветная пятнистость без признаков воспаления с мельчайшими отслоениями рогового слоя – характерный признак трубчатого грибка.

Подтверждающими симптомами при изучении отмерших частичек являются:

  • флуоресцентное свечение мицелия при свете лампы Вуда;
  • обнаружение грибковых нитей и клеток под микроскопом.

Лампа Вуда – диагностический аппарат, излучающий ультрафиолетовые волны в определенном диапазоне. С его помощью определяют наличие микоза. Молекулы разных видов имеют свои оттенки, светящиеся в темноте после облучения лампой Вуда. Желто-зеленое или желто-красное мерцание означает присутствие отрубевидного лишая.

Обработка кожи раствором йода окрашивает пораженные участки в темно-коричневый цвет, подтверждая диагноз.

Лечение

Терапия трубчатовидного лишая зависит от степени поражения и частоты рецидивов. Небольшие участки поверхности обрабатываются наружными средствами, воздействующими на мицелий  и не впитывающимися в кожу.

Действие противогрибковых мазей, присыпок, кремов основано на фунгицидных (уничтожающих) свойствах кетоканазола, бифоназола, клотримазола, тербинафина, нафтифина.

Для этого наружное средство наносится на пораженные участки. После чего, для усиления шелушения, они обрабатываются кератолитиком. В этом качестве подойдет солнечное облучение, также влияющее на отслоение чешуй.

С отслоившимися частичками смывается мицелий. Исчезновение расслоения эпидермиса означает выздоровление. Непигментированный след сохраняется до обновления кожного покрова. Процедура излечения длится 1-4 недели и повторяется 2 раза в день.

В случае сохранения симптомов, ухудшения состояния, повторного заражения назначаются пероральные средства. Длительность лечения 2-3 месяца.

Во время лечения трубчатовидного микоза необходимо соблюдение гигиенических условий:

  • мытье без мыла в теплой воде;
  • использование натуральных тканей;
  • частая смена контактного белья и постельных принадлежностей.

Зараженная волосистая часть головы обрабатывается противогрибковыми шампунями, в состав которых входят те же компоненты, что и в наружные средства.

Профилактика

Предупреждающие меры касаются людей, переболевших трубчатым лишаем, с генетической предрасположенностью к грибковому поражению.

Тем, у кого была вспышка грибкового заболевания, рекомендуется:

  • раз в месяц применять наружные фунгицидные средства;
  • исключить факторы, провоцирующие повышение влажности тела;
  • соблюдать гигиенические правила.

Заболевания, вызванные генными расстройствами, требуют наблюдения у дерматолога, назначения препаратов, блокирующих развитие патологии.

Тручатовидный лишай – заболевание, вызываемое условно-патогенным грибком. Условие для поражения – нарушения кожно-кислотного баланса. Для его излечения и предупреждения необходимо соблюдение правил гигиены и применение антигрибковых средств.

Статьи по теме

Как предотвратить развитие сухого лишая

Сухой лишай – заболевание кожи, которым можно заразиться от другого человека. Оно имеет несколько форм проявления, каждая из которых требует особого лечения. Содержание Что представляет собой трубчатый лишайФормы разноцветного лишаяПричины…

6 фактов о лишае на руках

Контакту с внешними негативными факторами больше всего подвержены у человека руки. Достаточно просто погладить бродячее животное, и на ладонях могут появиться доставляющие дискомфорт узелки и пятна. Именно таким образом проявляется…

Все о лишае на ноге

Лишай на ноге у человека – это кожное заболевание, вызываемое заражением специфическим вирусом. Течение патологии вызывает сильный дискомфорт. По мере развития лишая увеличивается область поражения. Лечение патологии продолжительное. Оно подразумевает…

Как без последствий мыться при опоясывающем герпесе

Опоясывающий герпес – хроническая дерматологическая патология, при которой, кроме кожного покрова, поражается нервная система. Это вирусное заболевание требует продолжительного лечения. При лишае больной страдает от покраснений, зуда, воспалительных ран, поэтому…