Как предотвратить развитие суставного панариция

Панариций – это гнойный воспалительный процесс, протекающий в острой форме. Поражает заболевание ткани ладонной поверхности пальцев рук и ног. Развивается болезнь при попадании микробов через микротравмы на эпителии. На начальной стадии клиническая картина проявляется в виде боли, покраснения и отечности. В случае отсутствия должного лечения поражены могут оказаться костные ткани.

Что представляет собой костный панариций

Костный панариций – это заболевание, при котором поражены оказываются костные и близлежащие к ним мягкие ткани. Предшествует развитию болезни инфекция, попавшая в кость после травмы или же перенесенной операции. В некоторых случаях костный панариций также может быть спровоцирован нарушенным кровообращением.

Опасность заболевания заключается в том, что оно способно вызвать следующие осложнения:

  • гнойный артрит;
  • заражение крови;
  • синдром ложного сустава;
  • гормональный сбой;
  • дисфункция почек;
  • деформация костных тканей и нарушение их роста;
  • деформация и неподвижность суставов.

Заболевание требует безотлагательного лечения, так как в запущенной стадии способно спровоцировать развитие злокачественных образований. Кроме того, существенно увеличивается риск возникновения переломов.

Костный панариций разделяют на несколько подвидов:

  • конечного (дистального);
  • среднего;
  • самого ближнего к ладони фаланга пальца.

В большинстве случаев пораженной костным панарицием оказывается конечная ногтевая фаланга. Именно она чаще всего подвергается повреждениям и характеризуется замкнутым клеточным пространством.

За счет того, что у сосудов, которые питают кровь, кольцевой характер, в них образуются тромбы даже в тех случаях, когда воспалены лишь мягкие ткани.

Течение заболевания происходит в несколько стадий. Для начальной характерна инфильтрация – клетки крови прибывают к пораженной костной ткани и пытаются уничтожить инфекцию.

Для второй стадии характерно образование тромбозов и очаговое расширение близлежащих кровеносных сосудов. На третьей уже отмечается диффузное гнойное воспаление тканей кости, остеопороз, а также деструкция кости и появление секвестров.

Причины возникновения

Возбудителем заболевания в подавляющем большинстве случаев выступает стафилококк. Иногда же спровоцировать развитие может другая инфекция. Она беспрепятственно проникает в костные ткани через царапины и даже незначительные порезы.

Способствовать развитию заболевания могут инородные предметы, такие как стекла, металлическая стружка и занозы. На пораженных участках отмечается воспалительный процесс и отечность. В процессе развития заболевания отмечается образование гнойного инфильтрата.

Происхождение костного панариция бывает первичным, гематогенным и вторичным. Наиболее распространенным считается вторичное инфицирование, когда возбудитель проникает в костные ткани из близлежащих мягких тканей в случае затяжного течения подкожного панариция.

К этому процессу приводит неполноценное вскрытие образовавшегося подкожного панариция или же плохое дренирование образовавшейся раны в послеоперационный период.

Глубокие колотые раны и попадание в кость инфекции приводит к первичному инфицированию костей фаланг пальцев. Причиной же гематогенного инфицирования выступает попадание возбудителя с током крови. Костный панариций гематогенного происхождения встречается крайне редко.

Клиническая картина

Выделяют всего две стадии заболевания:

  • начальная (серозно-инфильтративная);
  • гнойная (гнойно-некротическая).

Симптоматика гнойно-воспалительного процесса следующая:

  • покраснение;
  • гипертермия;
  • озноб;
  • болевые ощущения в области поражения;
  • отечность;
  • разрыхление тканей кости;
  • общее недомогание.

Существует и ряд индивидуальных особенностей этого заболевания, нехарактерных для других воспалительных процессов.

При поражении плеча и предплечья, а также бедра или голени симптомы проявляются в самом очаге поражения. Болезненность самой кости можно определить исключительно при пальпации.

Отечность настолько сильная, что выявить место локализации самого гнойно-воспалительного процесса без дополнительных исследований сложно.

Костный панариций вторичного происхождения проявляется несколько иначе. После вскрытия подкожного гнойника наступает временное облегчение, болевые ощущения стихают, уходит отечность. При этом создается впечатление, что вскоре ожидается полное выздоровление.

На самом же деле воспалительный процесс не идет на спад, а болевые ощущения лишь притупляются, становятся постоянными. Отмечается постоянное отделение гноя из раневой поверхности, происходит постепенное отекание фаланг.

Форма пальца при этом становится булавовидной. Даже легкое прикосновение к пораженному участку становится причиной сильных болевых ощущений.

Нередко на фоне подкожной формы заболевания развивается также и суставной панариций. При этом поражены оказываются межфаланговые и пястно-фаланговые области. Среди основных симптомов в данном случае выделяют следующие:

  • сильные болевые ощущения;
  • беспокойство и усталость;
  • утолщение сустава;
  • усиление боле при попытках согнуть пораженный сустав;
  • покраснение кожного покрова в области поражения;
  • отечность тыльной стороны поверхности сустава.

Ярко выраженная клиническая картина приводит к снижению уровня жизни пациента. Он не может заниматься привычными делами и в должной мере себя обслуживать самостоятельно.

Диагностика

Симптоматика костного панариция изначально максимально схожа с подкожным, но более ярко выражена. При осмотре специалист замечает утолщение фаланги пальца, а при пальпации пациент ощущает резкую боль.

Прежде всего проводится исследование с помощью пуговчатого зонда. Болезненность при этом ощущается на протяжении всех фаланги.

На ранних стадиях диагностировать заболевание достаточно сложно. Специалисту недостаточно провести лишь визуальный осмотр пациента. Для того чтобы выявить кожный панариций, проводится рентгенография.

Благодаря этой методике специалист получает информацию о наличии деформации и нарушении целостности кости и костной ткани. Кроме того, выявляется разрыхление верхнего слоя кости, обнаруживаются углубления и полости.

Для постановки точного диагноза врач тщательно изучает не только рентгеновский снимок, но и анамнез. Дополнительно сдается общий анализ крови.

Только после постановки точного диагноза, определения степени развития патологического процесса стадии заболевания, врач может назначить необходимое лечение. Чаще всего при этом требуется безотлагательное оперативное вмешательство.

Лечение

При выявлении костного панариция необходима неотложная медицинская помощь. Прибегать же к самолечению в данном случае категорически запрещено. Заболевание в процессе развития может вызвать осложнения, а с ними справиться будет достаточно сложно.

Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от степени запущенности болезни и стадии гнойно-воспалительного процесса. Прежде всего осуществляется вскрытие гнойника и удаление тканей, подвергнутых некрозу. Сам же очаг воспаления санируется.

Ткани рассекают таким образом, чтобы максимально раскрыть очаг, но не нанести существенных повреждений. Это необходимо для того, чтобы палец остался работоспособным.

В тех случаях, когда в результате расплавления патогенных тканей были образованы свищи и гнойные каналы, в хирургическом рассечении нет необходимости. Они просто тщательно промываются, а в процессе дальнейшей терапии используются в качестве легкого доступа к очагу поражения.

Только после проведения оценки масштабов поражения, хирург может приступить к процессу опорожнения гнойника. В тех случаях, когда в патологический процесс оказались вовлечены костные ткани, вопрос стоит лишь об их сохранении, функциональность восстановить при этом не удастся. Все подвергшиеся некрозу мягкие ткани и обломки кости удаляются.

Специалисту необходимо иссечь обнаруженный некроз полностью, оставшиеся в ране патологические элементы провоцируют развитие повторного воспалительного процесса. Процедура эта осуществляется с максимальной осторожностью, при малейшей ошибке функциональность поверхности суставов может пострадать.

После окончания операции пораженный участок обрабатывается антисептическим средством, в саму же рану ставится дренаж.

С его помощью удается не только удалить остатки пораженных тканей, но и избежать рецидива. При использовании двусторонней дренажной трубы дополнительно еще и снимается давление, которое оказывается непосредственно на рану.

Снимают дренаж спустя неделю после операции, если же рана заживает плохо, эту процедуру могут отложить ненадолго. Чтобы свести к минимуму движения пораженной кисти, ее фиксируют в лонгете.

На следующем этапе проводится медикаментозное лечение, которое включает применение следующих препаратов:

  • Линкомицин – антибактериальное средство;
  • Димексид – антибиотик местного действия. Его используют вместе с Линкомицином, обрабатывают ушитую рану, прикладывают компрессы либо же вводят непосредственно в дренаж;
  • препараты системного действия. С их помощью удается избежать генерализации инфекционного процесса;
  • внутрикостные лаважи;
  • симптоматические препараты, в частности анальгетики. Назначают их лишь по необходимости.

Дополнительно врач может порекомендовать проведение физиотерапевтических процедур, таких как УВЧ и УФО. В послеоперационный период прибегают также и к рентгенотерапии.

В домашних условиях пациент должен делать лечебные ванночки, которые также благоприятно воздействуют на пораженный участок и способствуют быстрому заживлению.

Если же заболевание было запущено и произошел тотальный распад кости фаланги на пальце, то специалист принимает радикальное решение – ампутация пораженного участка. Именно поэтому крайне важно провести диагностику как можно раньше и сразу же начать необходимое лечение.

Профилактика

Профилактические меры, помогающие избежать развития костного и суставного панариция, сводятся к следующему:

  • избегать физических, термических, физических и химических травм рук и ног;
  • любые раны сразу же обрабатывать антисептическим средством;
  • при повреждении ногтевого валика и его долгого незаживления, необходимо срочно обратиться к врачу. Нередко костный панариций начинает развиваться по причине распространения гнойника под кожей;
  • воспалительные очаги, возникшие на кожном покрове, обрабатывать слабым раствором Димексида или же прикладывать компрессы на его основе;
  • при появлении отечности, болезненных ощущений и покраснения кожного покрова, без промедления проконсультироваться с врачом.

При соблюдении этих правил риск развития косного панариция сводится к минимуму. Тем не менее необходимо проявить осторожность и бдительность и при появлении неприятных симптомов обязательно проконсультироваться со специалистом.

Костный панариций чаще всего поражает пальцы на руках и проявляется в виде отечности, покраснения и болевых ощущений.

Своевременно начатое лечение имеет благоприятный прогноз. В некоторых случаях даже не требуется оперативное вмешательство. Если же заболевание диагностировано уже в запущенной стадии, то не исключается даже ампутация пораженного участка.

Помимо того, может возникнуть и ряд осложнений, бороться с которыми уже намного сложнее. Некоторые из них вовсе не поддаются лечению. За счет этого крайне важно выявить заболевание как можно раньше и сразу же пройти необходимый терапевтический курс.

Статьи по теме

Все о гидрадените в паху

Гидраденит – это заболевание, при котором происходит воспаление потовых желез. Патология в основном локализуется в подмышечной и паховой областях. Такое распространение обусловлено тем, что в этих зонах расположено большое количество…

Как навсегда вылечить вульгарную пузырчатку

Вульгарная пузырчатка считается одной из форм дерматоза, характеризующаяся нарушением связи между клетками слоев эпидермиса. В результате этого формируются пузыри различного размера. Они являются основным симптомом заболевания. Отсутствие лечения может привести…

Как предупредить развитие дерматита в паху у женщин

Паховая дерматофития – это форма поражения верхнего слоя эпидермиса в результате развития грибковой инфекции. Локализуется в области паха, но также может распространяться на наружные половые органы. При тяжелом течении патология…

Как распознать и быстро вылечить контагиозный моллюск у взрослых

Вирус контагиозного моллюска относится к кожным заболеваниям, которая чаще всего диагностируется в детском возрасте, но также может встречаться у взрослых людей. Для него характерны высыпания на теле, которые напоминают узелки,…