5 методов лечения и профилактики панариция на пальце ноги

Околоногтевой панариций (панорихий или паронихия) – воспаление околоногтевого валика. Паронихия классифицируется на острую (до шести недель) и хроническую форму (более шести недель). Лечение при том, что оба состояния показывают схожие признаки, отличается, поскольку причины различны. Другая категоризация: кандидамикотическая, пиококковая и язвенная.

Мази

Основным фактором, связанным с первым типом, считается прямая или косвенная травма кутикулы, что позволяет патогенам инокулировать ноготь, приводя к инфекции. Варианты лечения – теплые примочки, актуальные антибиотики с кортикостероидами (или без них), пероральные антибиотики, в тяжелых случаях – хирургический разрез и дренаж.

Хроническая паронихия – многофакторная воспалительная реакция проксимальной складки ногтя на раздражители или аллергены. Рекомендовано лечение противогрибковыми средствами широкого спектра действия в сочетании с кортикостероидами.

Полезно применение стероидных мазей, которые даже более эффективны, чем системные противогрибковые средства.

В случаях неосложненной острой бактериальной паронихии пораженную область обрабатывают антибиотиковой мазью (отдельно или в сочетании с актуальным кортикостероидом, например с бетаметазоном (дипролином). Это может быть:

  • неомицин-полимиксин B-бацитрацин (неоспорин);
  • гентамицин;
  • мупироцин (бактробан).

Мазь применяют 3-4 раза в день в течение 5-10 дней.

В прошлом важную роль в лечение хронических паронихий играли противогрибковые средства как актуальные, так и системные, гарантируя обнадеживающие результаты.

Терапевтический эффект таблеток кетоконазола и мази эконазол сравним по эффективности. Благодаря недавним исследованиям, было продемонстрировано, что стероидные препараты имеют многообещающие результаты.

Результативно использование таролимусовой мази (в течение 3 недель), которая назначается при лечении атопического и аллергического контактного дерматита.

Возможный эффект такролимуса объясняется его ролью в фазе активации аллергического контактного дерматита посредством ингибирования миграции дендритных клеток в дренирующий лимфатический узел и в подавлении реакций на раздражитель.

Паронихия кандидамикотическая вызвана дрожжеподобным грибом Candida albicans. Однако его можно выделить и у вылечившихся пациентов, тем самым предполагая, что полная элиминация микроорганизма организма для абсолютного выздоровления не требуется.

Аналогично при паронихии пиококковой бактерии, включая микрококки, дифтероиды, грамотрицательные организмы извлекаются из складок ногтей на протяжении всего периода лечения, тем самым доказывая многофакторную природу состояния.

Хорошие результаты излечения показывает бетаметазона валерат (препарат группы глюкокортикоидов).

Антибиотики

Большинство инфекций панариция, включая большой палец ноги, контролируется без применения оральных антибиотиков (обычно достаточно безрецептурных анальгетиков). Они используются, если присутствует целюллит. Это:

  1. Сульфаметоксазол/триметоприм (800 мг/165 мг), который рассматривается как покрывающий метициллинрезистентный золотистый стафилококк и анаэробные организмы.
  2. Амоксициллин/клавуланат (500 мг/125 мг; аугментин), комбинация препаратов, применяемая против бактерий, устойчивых к бета-лактамным антибиотикам.
  3. Клиндамицин (клеоцин), представляющий линкозамид и назначаемый при лечении серьезных стафилококковых инфекций кожи и мягких тканей. Он эффективен против аэробных и анаэробных стрептококков (кроме энтерококков). Клиндамицин ингибирует рост бактерий, возможно, путем блокирования диссоциации рибонуклеиновой кислоты из рибосом, что приводит к остановке синтеза РНК-зависимого белка.

Может быть полезен цефалексин (кефлекс) – цефалоспорин первого поколения, который задерживает рост бактерий путем ингибирования синтеза клеточной стенки бактерий. Он обладает бактерицидной активностью против быстро растущих организмов, с первичной активностью против флоры кожи.

При том что хронические паронихиальные инфекции управляются с помощью оральных противогрибковых препаратов (итраконазол, флуконазол, нистатин), для многих из этих агентов требуется сравнительно длительный курс лечения с постоянным мониторингом лабораторных тестов, чтобы избежать осложнений.

Антисептики

В качестве альтернативы противогрибковым мазям регулярно 2 раза в день околоногтевой валик обрабатывают антисептиком. Подходящие варианты включают:

  • хлорамин;
  • хлоргексидин;
  • тимол;
  • повидон-йод;
  • сульфацетамид
  • обработку раствором основного ацетата алюминия (жидкость Бурова) или уксусом (соотношение 1: 1 уксуса и воды).

Для пациентов панариций на пальце ноги – неприятное и болезненное состояние, которое препятствует ходьбе. Не всегда лечение гарантирует полное облегчение.

Примочки

Используемые методы облегчения состояния определяются степенью воспалительного процесса. Если абсцесс не сформировался, то замачивание пораженной области в теплой воде от 3 до 5 раз в день в течение 20 минут достаточно.

Примочки помогают усилить кровоснабжение. Температура воды должна быть оптимально горячей, чтобы не повредить кожу ожогом, но так, чтобы она покраснела, таким образом, усиливается кровоток, в пораженную область попадают клетки, естественным образом борющиеся с инфекцией, а также антибиотики.

Теплые примочки также используются после хирургического дренажа. При нагноении их применяют в сочетании с пероральной антистафиллококковой антибиотикотерапией.

Прочее

Особое значение имеют профилактические меры, которые не только помогают, но и работают вместе с другими активными способами, уменьшая дальнейшие рецидивы и сокращая время заживления. Основная цель – избегать отягчающих факторов – воздействия влажных сред и контактных раздражителей (мыла и моющих средств), минимизировать дальнейшие травмы, снижая манипуляции с ногтем.

Зараженную зону следует содержать в сухости. Ношение легкой обуви является важной профилактической мерой для минимизации трения и давления на складку ногтей.

При гнойной гранулеме применяют нитрат серебра.

Конечно, выбор метода лечения зависит от степени инфекции, является ли состояние острым или хроническим. При абсцессе возможно хирургическое вмешательство.

Статьи по теме

Все о гидрадените в паху

Гидраденит – это заболевание, при котором происходит воспаление потовых желез. Патология в основном локализуется в подмышечной и паховой областях. Такое распространение обусловлено тем, что в этих зонах расположено большое количество…

Как навсегда вылечить вульгарную пузырчатку

Вульгарная пузырчатка считается одной из форм дерматоза, характеризующаяся нарушением связи между клетками слоев эпидермиса. В результате этого формируются пузыри различного размера. Они являются основным симптомом заболевания. Отсутствие лечения может привести…

Как предупредить развитие дерматита в паху у женщин

Паховая дерматофития – это форма поражения верхнего слоя эпидермиса в результате развития грибковой инфекции. Локализуется в области паха, но также может распространяться на наружные половые органы. При тяжелом течении патология…

Как распознать и быстро вылечить контагиозный моллюск у взрослых

Вирус контагиозного моллюска относится к кожным заболеваниям, которая чаще всего диагностируется в детском возрасте, но также может встречаться у взрослых людей. Для него характерны высыпания на теле, которые напоминают узелки,…