Дерматит атопического типа – это кожная патология аллергического происхождения. В большинстве случаев заболевание диагностируют у людей с генетической предрасположенностью. Лечение болезни заключается не только в приеме медикаментозных препаратов и средств наружного применения, но и в соблюдении правильного питания.
Основные принципы
Не менее важную роль при проведении комплексных терапевтических мероприятий по устранению болезни играет и специальная диета, суть которой – исключить из рациона продукты, способные спровоцировать развитие аллергии. Здесь важно помнить, что для достижения положительного результата организм в полном объеме должен получать витамины и питательные вещества.
Суть диеты при атопическом дерматите заключается в исключении потенциальных аллергенов и употреблении здоровой пищи, приготовленной щадящими методами.
Пища готовится на пару, принимается 4-5 раз в день; исключается жирное, острое, соленое. Объем жидкости не менее 1,5 литров день.
Предпочтение отдавать сезонным овощам, крольчатине, говядине, кашам на воде. Послабления диеты во время обострений недопустимы.
Основные рекомендации, которых необходимо придерживаться во время диеты:
- Употреблять только блюда, приготовленные на паровой бане, в отварном или тушеном виде, которые не воздействуют негативно на органы системы пищеварения. Исключить продукты, раздражающим образом воздействующие на слизистую желудка и способные спровоцировать развитие воспалительных процессов. Это, как правило, маринованные, копченые и жареные блюда.
- Питаться маленькими порциями до 4-5 раз в день. Такой режим предотвратит дополнительное воздействие на систему желудочно-кишечного тракта и освободит его от дополнительных нагрузок.
- Отказаться от потребления соли, специй, приправ. Кроме того, убрать из меню слишком острую, сладкую и кислую пищу.
- При обострившейся стадии болезни убрать продукты высокой и средней степени аллергенности.
- Употреблять сезонные фрукты и овощи, которые были выращены на огороде и не обрабатывались различными синтетическими удобрениями и инсектицидами, направленными на борьбу с вредителями. Прежде чем употреблять такие овощи, их вымачивают в воде, а с фруктов удаляют кожуру. Для снижения уровня крахмала в картофеле его также предварительно выдерживают некоторое время в водной среде.
- Для приготовления супов использовать только второй или третий бульон. После первого кипения жидкость необходимо слить, также убрать пену. Такие действия позволяют снизить жирность, а также пурины и белки.
- Исключить из рациона жирную пищу, а также продукты, в составе которых есть быстрые углеводы, краситель, консерванты и пурины.
- Чтобы восстановить кожу, скорректировать насыщение организма жирными кислотами, которые присутствуют в растительных жирах. В этом случае рекомендуется употреблять кукурузное, растительное, оливковое масло. Лучше всего если продукт будет нерафинированным. Им можно заправлять салаты, добавлять в каши.
Стоит обратить внимание и на употребление жидкости, минимальная суточная норма не должна быть менее полутора литров чистой воды в день. Она улучшает метаболизм и нормализует водно-солевой баланс.
Все пациенты, у которых диагностирован атопический дерматит, должны строго соблюдать лечебное питание, благодаря чему удается максимально снизить проявление характерной симптоматики.
Если пренебречь этими правилами, то лечение может оказаться неэффективным. Кроме того, диета должна быть жесткой, никакие послабления не допускаются.
Помимо прочего, лечебное питание ставит перед собой задачи, заключающиеся в выявлении продуктов-аллергенов, что применимо только ко взрослым пациентам.
В первую очередь осуществляется очищение организма от токсинов. Для этого специалисты могут назначить голодание на протяжении одного-двух дней, которое допускает употребление слабо заваренного чая и воды. Также может быть использован активированный уголь и прочие аналоги.
Если атопический дерматит возник у ребёнка, получающего в виде прикорма различные продукты, то для выявления потенциального аллергена необходимо убрать на 1 неделю из детского рациона пищевые ингредиенты, находящиеся под подозрением.
После семидневного перерыва рекомендовано постепенно вводить исключенные продукты и наблюдать за реакцией детского организма.
Особенности элиминационной диеты
Режим питания по такому принципу строгий и подразумевает ограничение в употреблении любимой пищи. Главная цель элиминационной диеты – определить продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Однако необходимо помнить, что при таком рационе может образоваться гипо- и авитаминоз, а также микроэлементоз.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
На протяжении первых 3 дней пациенту разрешается пить минеральную воду без газа и есть пресные сухари после этого каждый день добавляется один продукт. Вначале вводят молочную продукцию и сутки следят за реакцией организма. После по такой же схеме добавляется другая растительная и животная пища. Если на продукт возникает аллергия, то от него отказываются.
Гипоаллергенная диета
Такое питание рекомендовано специалистами только в случае точно поставленного диагноза. Среди главных провокаторов аллергии у взрослых в этом случае выделяют орехи и продукты с повышенным содержанием каротина.
Меню разрабатывается для каждого пациента индивидуально, с учетом специфики перекрестной аллергии на пищу.
Важно помнить, что для коррекции питания при соблюдении гипоаллергенной диеты больной должен регулярно обследовать работу пищеварительной системы. Это необходимо для того, чтобы предотвратить нарушение функционирования слизистой кишечника, которое может развиться в результате приема некоторых продуктов, являющихся псевдоаллергенами.
Принципы ротационной диеты
Назначается с целью обнаружения аллергической реакции на какие-либо конкретные продукты. Особой популярностью при диагностировании дерматита атопической формы ротационная диета пользуется в области педиатрии.
Суть ее заключается в одновременном приеме нескольких разных продуктов. По мнению некоторых ученых, при монотипном питании значительно повышается риск развития аллергии.
Другими словами, при длительном употреблении одного продукта значительно быстрее может возникнуть отрицательная реакция на его компоненты.
Особенности питания в период беременности и грудного вскармливания
Если у беременной женщины есть наследственная предрасположенность к заболеваниям аллергического происхождения, то ей прописывают специальное диетическое питание. В рацион включают кисломолочные продукты.
Она способствует нормализации метаболических процессов, укреплению иммунной системы, улучшению работы пищеварительного тракта. Многих пациенток в этом случае волнует вопрос относительно того, можно ли употреблять сметану. Специалисты не ставят запретов на нее, но рекомендуют его в небольших количествах.
Из мяса предпочтение лучше отдать крольчатине или говядине. Для приготовления каш лучше использовать овощной отвар, воду или молоко с минимальным процентом жирности.
Разрешается употреблять пищу в отварном виде или приготовленном на паровой бане. Это позволит улучшить процесс гидролиза, кроме того, продукты будут лучше усваиваться кишечником.
В качестве профилактических действий, позволяющих предупредить развитие аллергии, из употребления должна быть исключена продукция растительного происхождения, содержащая в своем составе большое количество каротина, например, морковь, тыква, свекла и прочие.
Полезные продукты
Чтобы насытить организм во время соблюдения диетического питания полезными веществами и витаминами, в рационе среди разрешенных выделяют такие продукты, как:
- фрукты и овощи зеленого цвета – огурцы, капуста, яблоки и другие;
- кисломолочную продукцию – творог, сметана, кефир;
- бульоны, приготовленные из овощей;
- картофель;
- различные каши – перловая, пшенная, овсяная, гречневая;
- говядину отварную или тушеную;
- чай зеленый;
- сливочное масло (не более 10 грамм в сутки).
В ограниченном количестве и с особой осторожностью можно есть:
- речную рыбу;
- баклажаны;
- бананы;
- арбузы;
- черную смородину;
- чернику;
- мармелад;
- печень и почки.
После того как будут сданы необходимые анализы и выявлен аллерген, представленный список, как правило, расширяется.
Запрещенные
При диагностировании дерматита атопической формы у взрослых необходимо исключить все возможные аллергены. К таким продуктам относятся:
- ананасы, виноград, дыни;
- баклажаны, морковь, редис;
- орехи;
- красные фрукты, овощи и ягоды;
- все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут);
- шоколадная продукция и мед;
- хлебобулочные изделия из сдобного теста;
- какао и кофе;
- грибы;
- молочные супы;
- морепродукты;
- копченая и соленая пища;
- консервы;
- спиртные напитки и сигареты;
- коровье молоко.
Важно также помнить, что при таком заболевании исключают частое потребление соли и приправ. Кетчуп, майонез, промышленный соус могут только усугубить ситуацию.
Примерное меню
Рацион питания составляют с учетом стадии развития патологии и индивидуальных особенностей организма. Кроме того, учитываются все рекомендации, а также список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов.
Приблизительное меню на неделю представлено в таблице ниже.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Каша рисовая с добавлением яблок, чай зеленый | Суп, приготовленный из овощей, хлеб цельнозерновой | Нежирный творог, цикорий | Котлеты из телятины, приготовленные на паровой бане, салат с огурцом, фасолью и зеленым перцем, ягодный компот |
Вторник | Овсянка на молоке | домашний йогурт, банан | Овощное рагу с бараниной, клюквенный морс | Тыквенный суп-пюре, грушевый компот |
Среда | Гречка, котлета на пару из телятины, овощной салат, цикорий | Зразы из картофеля, салат, компот | Зефир, зеленый чай | Суп рисовый с фрикадельками, огурцы с творогом и зеленью, травяной отвар |
Четверг | Рисовая каша с тыквой, морс | Суп из овощей, кексы творожные грушевые, чай | Фрукты, ржаные тосты | Мясо говяжье вареное, тушеные овощи, фреш из свежих яблок |
Пятница | Кукурузная каша, заправленная йогуртом, банан, настой шиповника | Суп из крупы слизистой, салат с огурцами | Овсяное печенье, чай | Рагу из кабачков, кефир |
Суббота | Перловка, два кусочка вареной баранины, фреш яблочный | Макаронные изделия с добавлением небольшого количества творога или сыра, капустный салат, компот из груши | Творожная масса с фруктами, зеленый чай | Суп из тыквы, брокколи и кабачка, хлебцы без глютена, отвар трав |
Воскресенье | Геркулесовая каша, любой фрукт | Суп на нежирном бульоне из мяса, мусс из творога и ягод, ромашковый отвар | Сыр, слабо заваренный кое | Запеченные мясные котлеты, пюре картофельное, морс |
Диетическое питание при атопическом дерматите – важная составляющая лечения, благодаря чему значительно снижается риск развития обострений. Кроме того, такой метод позволяет выявить аллерген, провоцирующий болезнь.
Составлением особого рациона занимается исключительно врач-диетолог, который берет во внимание не только течение патологии, но и особенности организма каждого конкретного человека.