Найти врача
Поиск подходящего врача-дерматолога в вашем городе

Экзематозный дерматит

Проверено врачом Калинина О. А.

Экзематозный дерматит связан с появлением на коже шелушащихся и мокнущих участков. Образования локализуются на руках, стопах и голенях ног, лице. Возникновение кожной реакции связано с воздействием различного рода аллергенов. Провокаторами являются: бытовая химия, личные вещи и украшения, продукты питания, животные.

Особенности заболевания

Экзематозный дерматит поражает произвольные участки эпидермиса. На лице причиной развития реакции становится декоративная косметика, главные капли, средства личной гигиены. При поражении кожи рук и ног, дерматит вызывает одежда или элементы ее декора.

Основу заболевания составляет иммунный ответ клеток кожи на раздражитель. Реакция носит замедленный характер и связана с гиперчувствительностью организма к раздражающим факторам. В большинстве случаев отклик возникает при неоднократном взаимодействии с аллергеном. Реакция может носить накопительный характер. Максимальный отклик наступает через 14 дней.

При взаимодействии материала-аллергена с клетками кожи формируется новая субстанция, воспринимаемая организмом как инородная. Иммунные клетки кожи передают информацию лимфоцитам об обнаруженном агенте и провоцируют выброс в кровь особых веществ. На кожных покровах развивается специфическая сыпь.

Такая форма дерматита отличается от экземоподобного скоростью реакции. При последнем отклик наступает сразу, после взаимодействия с аллергеном.

Он связан с выделением в кровь иммуноглобулина Е, чего при экзематозной форме заболевания не происходит. Еще одним отличием экзематозного дерматита является локализация на участках, которые контактировали с аллергеном.

Причины появления

Экзематозный дерматит, в отличие от большинства других видов кожных заболеваний, проявляется не сразу. Симптоматика возникает 7-14 дней после контакта с провокатором.

Чаще всего патология поражает руки и другие открытые участки кожи. При реакции на медикаментозные препараты реакция может возникнуть значительно быстрее. В некоторых случаях экзема возникает уже на 2-3 день после употребления препарата-провокатора.

Специалисты выделяют внешние и внутренние причины развития заболевания. К внешним факторам относятся вещи и предметы повседневного быта.

Реакция организма возникает на:

  • ювелирные изделия, бижутерию, наручные часы;
  • зубные коронки и брекеты;
  • медикаменты с содержанием ланолина, гентамицина, стрептоцина, бацитрацина, канамицина;
  • бытовую химию и косметическую продукцию;
  • стройматериалы, пластик, клеевые составы;
  • металлические элементы декора, соприкасающиеся с кожей.

К внутренним причинам, способствующим развитию дерматита, относятся:

  • неправильный режим сна и отдыха (бессонница, недостаточное количество ночного сна);
  • повышенные умственные нагрузки, стресс, переутомление;
  • сезонные аллергические реакции;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • сбой обмена веществ, как следствие — избыточная масса тела;
  • хронические заболевания;
  • нарушения работы органов ЖКТ, желчевыводящих путей, печени;
  • поражение кожи грибковой или микробной инфекцией;
  • сбой в работе иммунной системы.

Возникновению кожных реакций подвержены пациенты, имеющие наследственную предрасположенность к аллергии и живущие в экологически неблагоприятных районах.

Симптоматика

Клиническая картина проявления дерматита характерна только для тех участков кожных покровов, которые соприкасались с аллергеном. Таким образом, при поражении губ, сопутствующим заболеванием является хейлит, при поражении области вокруг глаз – конъюнктивит.

На первых этапах развития заболевания область поражения соответствует размерам фактора-провокатора. Если на развитие дерматита повлияло украшение, то покрасневший участок будет повторять его форму. Постепенно пораженная область увеличивается в размерах.

Экзематозный дерматит проявляется рядом характерных симптомов:

  • сухость кожных покровов;
  • шелушение;
  • образование трещин;
  • появление папул, заполненных прозрачной жидкостью;
  • образование мокнущих эрозий;
  • отек и изменение цвета кожных покровов;
  • зуд;
  • повышенная чувствительность воспаленных участков.

При осложненном течении заболевания у пациентов отмечается головная боль, повышение температуры тела, общая слабость, озноб.

Экзематозный дерматит проходит несколько стадий развития заболевания:

  1. Покраснение участков кожи. Изменения цветка эпидермиса происходит через некоторое время после контакта с аллергеном.
  2. Образование шелушащихся пятен. Отек кожных покровов. Появление сильного зуда.
  3. Появление везикул, заполненных жидкостью. Образования покрыты корочкой.
  4. Формирование мокнущих язв. Везикулы самостоятельно вскрываются. На их месте образуются мокнущие экземы.
  5. Гиперпигментация кожных покровов. По воспаленных участках образуются корки темного цвета.

Основная опасность экзематозного дерматита заключается в присоединении вторичной инфекции. При отсутствии своевременного лечения болезнетворные бактерии могут попасть в мокнущие язвы и вызвать воспалительный процесс.

Методы диагностики

Основным методом диагностики заболевания является сбор данных анамнеза больного и внешний осмотр пациента. Во время осмотра специалист обращает внимание на локализацию воспаленных участков, внешний вид кожи, наличие папул и мокнущих экзем.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Для выявления сопутствующих заболеваний пациентам назначают лабораторные исследования. Среди них общих и биохимический анализ крови, мочи, ультразвуковое исследование брюшной полости.

Результаты анализов позволяют выявить хронические инфекционные и воспалительные процессы в организме. УЗИ показывает нарушения в работе органов пищеварения и желчевыводящих путей.

Для уточнения реакции на различные аллергены проводятся аппликационные пробы. Исследование предполагает нанесение аллергена на участок кожи и исследование последующей реакции.

Аппликация накладывается на межлопаточную область, плечо или предплечье. Выбор места зависит от индивидуальных особенностей пациента. Аппликация закрепляется на коже на срок от 48 до 72 часов.

После истечения срока специалист оценивает силу реакцию на аллергены по 4-бальной системе:

  1. Слабая реакция (+) – означает, что образовалась эритема.
  2. Средняя реакция (++) – говорит об образовании на коже эритемы и папул.
  3. Сильная реакция (+++) – на коже отмечено появление эритемы, папул и мокнущих пузырьков.
  4. Очень сильная реакция (++++)  – кожные покровы отекли. Образовалась эритема, папулы, пузырьки.

В случае истинной аллергической реакции признаки сохраняются не менее 3-7 дней. Поэтому при сомнительных ситуациях через сутки проводится повторная оценка кожной реакции на аппликационную пробу.

Результаты исследования показывают только наличие аллергической реакции на проверяемые материалы. Проба не дает точного ответа, какой аллерген стал причиной развития экзематозного дерматита.

Эффективные методы лечения

Терапевтическая схема экзематозного дерматита основана на 5 составляющих:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  1. Исключение воздействия аллергена. Необходимо полностью исключить контакт с бытовой химией, убрать из использования косметические продукты и средства гигиены с отдушками и ароматизаторами.
  2. Лечение сопутствующих заболеваний, провоцирующих развитие дерматита. Пациенту рекомендуется пройти полное обследование и курс лечения хронических заболеваний. Особый акцент делается на проблемы работы ЖКТ, печени, желчевыводящих путей.
  3. Введение новых правил в образ жизни. Это означает, что пациент должен придерживаться правильного питания, поддерживать здоровый режим сна, заниматься спортом. Полноценный отдых позволяет исключить развитие дерматита на фоне стресса и переутомления.
  4. Прием антигистаминных препаратов. Курс антигистаминных средств направлен на уменьшение отека, снятие зуда, вывод аллергена из крови пациента. Лекарства позволяют уменьшить степень проявления местных симптомов.
  5. Местная обработка пораженных областей. Воспаленные участки кожи обрабатываются кремами и мазями, направленными на снятие отека, зуда, уменьшение воспалительного процесса, ускорение процесса регенерации клеток эпидермиса.

Антигистаминные средства выбираются в зависимости от индивидуальной переносимости пациентом. Высокую эффективность показали препараты нового поколения.

Мази и кремы местного назначения делятся на гормональные и негормональные препараты. Назначение осуществляется в зависимости от степени поражения коже и тяжести заболевания. При простом экзематизированном дерматите назначаются негормональные препараты.

Они направлены на снятие воспаления, смягчение кожи, ускорение процессов регенерации тканей. Негормональные препараты подходят для ухода за кожей в период ремиссии.

При поражении больших участков кожи и сильном воспалительном процессе используются препараты на гормональной основе. Высокую эффективность показали глюкокортикостероидные препараты. Они быстро устраняют воспалительный процесс, снимают зуд, раздражение, уменьшают отек тканей.

Применение гормональных препаратов производится только под наблюдением врача по указанной схеме.

При сложном течении экзематозного дерматита высокую эффективность показало физиолечение. Пациентам часто назначают ультрафиолетовое облучение, лазеротерапию, парафинолечение, электрофорез, гипертермию. Лечение высокими температурами предполагает наложение на кожные покровы экзотермических подушек с тепловой смесью.

При присоединении вторичной инфекции пациентам показан курс антибиотиков широкого спектра действия. Для повышения иммунитета применяются витамины и иммуномодуляторы.

Особенности профилактики

Методы профилактики дерматита назначаются в тех случаях, когда достигнута стадия длительной ремиссии. Меры направлены на поддержание здоровья пациента и исключения ситуаций, при которых может возникнуть обострение заболевания.

Методы профилактики включают в себя ряд правил, которых необходимо придерживаться в повседневной жизни:

  1. Правильное питание. Меню пациентов, склонных к экзематозному дерматиту, исключает все продукты-аллергены. Также необходимо отказаться от жареной, острой, соленой, копченой пищи, полуфабрикатов. Недопустимо употребление алкоголя, газированных напитков. Пища должна быть простой, приготовленной на пару или отварной. В рацион следует включить свежие овощи и фрукты, цельнозерные каши, кисломолочные продукты.
  2. Двигательная активность. Пациентам следует больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом, ежедневно выполнять комплекс лечебной гимнастики.
  3. Полноценный отдых и сон. Ночной сон пациентов должен составлять 7-8 часов. Также важно соблюдать режим работы и отдыха. Это позволяет снизить нагрузки на нервную систему и избежать переутомления, стресса.
  4. Исключение аллергенов. Важно минимизировать контакт с аллергенами в повседневной жизни. Для личной гигиены рекомендуется применять гипоаллергенную косметику. При контакте с бытовой химией применять средства защиты (перчатки, очки).
  5. Грамотное применение лекарственных препаратов. Не рекомендуется применять медикаменты, повышающие химические свойства других веществ. К таким препаратам относятся бета-лактамные антибиотики, фурацилин, сульфаниламиды. Все лекарства используются только после консультации со специалистом.
  6. Регулярное обследование и профилактика хронических заболеваний. Необходимо не менее 1 раза в год проходить комплексное обследование. Лечение хронических или острых заболеваний должно быть полностью завершено.

Соблюдение профилактических мер позволяет исключить повторное возникновение экзематозного дерматита или существенно снизить клиническую картину его проявления.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Academy of Dermatology
European Academy of Dermatology and Venereology
Medscape
Аллергические и инфекционные заболевания кожи — Данилов С.И
Дерматоонкология — Галил-Оглы Г.А.
Клиническая дерматология и венерология — Арифов С.С
Кожные и венерические болезни — Иванов О.Л.
Патоморфология болезней кожи — Цветкова Г.М
Читать далее
Диета при дерматите
Соблюдение специальной диеты – необходимая и эффективная мера при лечении дерматита.
Подробнее
Вид
Лечение
Диета при дерматите
Соблюдение специальной диеты – необходимая и эффективная мера при лечении дерматита.
Место возникновения
Дерматит на глазах
Дерматит на глазах представляет собой патологический процесс, в результате которого поражению подвергаются кожа вокруг глаз, слизистые оболочки и наружная поверхность век.
Дерматит на шее
Дерматит – это кожное заболевание, при котором воспаляется эпидермис.
Дерматит на голове
Дерматит на голове – воспалительное заболевание, поражающее верхние слои кожи, что проявляется шелушащимися чешуйками, вызывающими сильный зуд.
Дерматит рук
Дерматит на руках – заболевание кожи, возникающее под воздействие химических, биологических, физических и пищевых факторов.
Ушной дерматит
Дерматит уха – воспалительное заболевание, поражающее наружный слуховой проход, причиной развития которого часто выступает контакт с аллергеном.
Справочник
Как передается дерматит
Дерматит – неинфекционное заболевание, вызывающие воспалительные процессы в коже.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача