Эритразма – бактериальный псевдомикоз с хроническим течением, локализующийся в местах крупных складок эпидермиса. Основной возбудитель заболевания – коринебактерия Corynebacterium minutissimum, активизацию которой могут спровоцировать особенности макроорганизма, несоблюдение гигиенических правил, повышенное потоотделение, травматический дерматит и опрелости. Патология проявляется шелушением и формированием пятен от светлых до темных оттенков.
Диагностика включает исследование лампой Вуда, взятие соскоба биоматериала, гистологическое исследование. В качестве лечения назначают антибиотикотерапию, коррекцию сахара, ультрафиолетовое облучение, устранение гипергидроза.
Эритразма — инфекционная болезнь, поражающая верхние слои кожи в подмышках, паху, внутренней поверхности ягодиц и бедер.
Причина: заселение складок кожи коринебактериями, придающими коже коричнево-красный, серый или коричнево-желтый цвет.
Лечение: отшелушивающие, дезинфицирующие средства, мази с антибиотиком; физиотерапия с использованием УФО- терапии, тщательная личная и бытовая гигиена.
Особенностью патологии является тот факт, что эритразма развивается только на верхних слоях кожи, не затрагивая волосы и ногти.
В народе эритразма получила название болезни подмышек или потных людей. Это объясняется тем, что микроорганизмы вызывающие воспалительный процесс на коже, размножаются в основном на участках тела с повышенным потоотделением:
- внутренняя поверхность бедра;
- подмышки;
- пах;
- внутренняя поверхность ягодиц вокруг анального отверстия.
Сигналами к тому, что безболезненные пятна с четкими краями коричневого цвета, являются эритразмой, могут стать:
- наличие маленьких чешуек на поверхности пятна;
- изменения оттенка поражения в центральной части;
- ощущение зуда и жжения;
- состояние лихорадки;
- общая слабость.
Опасность заболевания состоит в том, что в первые несколько лет с начала развития патологии, никакого дискомфорта пациент не ощущает. За это время возбудитель болезни мигрирует на другие тела через постель, при использовании одних и тех же предметов личной гигиены, при незащищенном половом акте.
При паховой эритразме следует уделять внимание сухости этой области. После принятия душа необходимо насухо вытирать область наружных половых органов и паховые складки.
Кроме того, рекомендовано избегать ношения тесного нижнего белья из синтетических материалов.
Виды
Эритразма по клиническим признакам классифицируется на несколько разновидностей.
Межпальцевая
Это одна из наиболее распространенных форм патологического процесса. Очаг поражения локализуется в межпальцевых пространствах нижних конечностей.
Интертригиозная
Воспалению подвергаются крупные складки кожи в области паха, между ягодицами, в подмышечных впадинах. Это второй по частоте выявления тип болезни. В большинстве случаев именно эта форма склонна к обострению в жаркий период, что проявляется в виде покраснения, зуда, отеков и мокнутия.
Дисковидная
Редкая разновидность эритразмы. Для нее характерно возникновение округлых бляшек, размер которых достигает 10 сантиметров. На поверхности пятен можно наблюдать выраженное шелушение. Локализуется патология вне складок, на гладких участках верних и нижних конечностей, а также туловища.
Генерализованная
Этот вид проявляется множественными воспалительными очагами, вовлекающими в процесс обширные участки эпидермиса. Чаще всего диагностируют болезнь у людей с иммунодефицитом.
Симптомы
О начале развития эритразмы будут говорить образовавшиеся округлые пятна не воспалительного характера.
Основные места локализации у женщин следующие:
- область возле пупка;
- подмышечные впадины;
- под молочными железами;
- пространство между пальцами на нижних конечностях.
У мужчин патологический процесс может затрагивать паховые складки, внутреннюю поверхность бедер, где мошонка соприкасается с кожей, зону между ягодицами.
Если у человека лишний вес, заболевание может локализоваться в складках живота. Были зарегистрированы случаи, когда поражение захватывало всю поверхность тела.
Основным элементом, указывающим на возникновение патологии, считают образование пятен. Их окрас может быть от светло-красного до темно-коричневого. Как правило, новообразования достигают больших размеров, бляшки с четкими очертаниями и слабовыраженным шелушением поверхности.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Высыпания формируются обособленно или же сливаются между собой.
Если патологически процесс возникает в области подмышек, бедер или паховой зоны, поверхность пятен морщинистая. Когда образования располагаются на теле, они гладкие. В межпальцевых промежутках формируются эрозии, которые окружены воротничком слущенной кожи.
Для начала проявления заболевания характерно образование небольшого пятна округлой формы и не более 2-х сантиметров в диаметре. Как правило, оно будет бурого, желто-коричневого или багрового оттенка. При их разрастании формируется один патологический очаг, который четко отграничивается от здоровых участков эпидермиса. С течением некоторого времени в места поражения образуется пигментация или побледнение.
Особенность эритразмы в том, что она протекает без проявления признаков, поэтому обнаружить ее можно только случайным образом. Кроме того, для болезни характерно медленное, но длительное течение. Только в некоторых случаях больные жалуются на незначительный зуд и жжение (при поражении паховой области).
Вторичное инфицирование сопровождается выраженным покраснением гиперемированных участков, отечностью и формированием специфических пузырьков на поверхности кожи.
Причины
Основным возбудителем патологического процесса специалисты считают коринебактерию Corynebacterium minutissimum, которые отличаются низкой контагиозностью и незначительной патогенностью. У людей с хорошим здоровьем местом ее локализации выступает поверхность кожи. В этом случае микроорганизм принимает вид сапрофитного микроба. Одновременно с другими организмами он образует нормальный микробиоценоз.
Возбудители прячутся в чешуйках кожи. Местом их обитания выступает межклеточное пространство рогового эпителия. Бактерии способны выделять специальные вещества, которые окрашивают участки эпидермиса в оранжево-красные и кораллово-розовые тона.
Основные пути передачи:
- контактно-бытовой (использование чужих предметов личной гигиены);
- половой (во время сексуального акта).
Также заражение возможно при посещении общественной бани, сауны, бассейна, или если ходить босиком по пляжу или земле.
На протяжении продолжительного периода времени патогенный возбудитель находится на теле человека и не причиняет никакого вреда.
При условии создания благоприятной среды микроорганизмы активизируются и провоцируют появление эритразмы.
К основным факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:
- дерматит травматического типа;
- повышенную влажность воздуха, в частности, речь идет о климатических условиях;
- игнорирование правил гигиены;
- нахождение во влажном помещении на протяжении длительного времени;
- потоотделение;
- избыточный вес;
- ношение сдавливающей обуви и одежды, причиняющей дискомфорт.
Среди предрасполагающих причин, способствующих возникновению заболевания, выделяют сахарный диабет, инфекции грибковой природы происхождения, системные болезни.
Диагностика
На начальном этапе специалист проводит опрос пациента и визуальный осмотр поврежденных участков кожи. Далее врач назначает соответствующее диагностическое обследование, включающее несколько разновидностей исследования.
Лампой Вуда
Это один из наиболее результативных и простых методов для подтверждения или опровержения предварительно поставленного диагноза. При воздействии ультрафиолетовых лучей можно наблюдать кораллово-красную флюоресценцию. Перед процедурой больному нельзя принимать душ минимум за 24 часа, поскольку вода может смыть пигмент.
Бактериоскопическое
Соскоб, взятый с очага поражения, после окрашивания в метиленовый синий цвет исследуют под микроскопом. Многократное увеличение позволяет увидеть Corynebacterium minutissimum, которые принимают форму булавовидных или изогнутых палочек. Также тест можно сделать с гидроксидом калия, чтобы исключить кандидоз, дерматофитные инфекции и разноцветный лишай.
Бактериологическое
К культурной диагностике прибегают в редких случаях. Суть ее заключается в том, что биоматериал с поврежденных мест высевают на специальную среду. Для роста коринебактерий необходимо около 7-14 дней. Они появляются в виде белых негемолитических гладких колоний, размеры которых могут варьироваться от 1 до 1,5 миллиметров. Также можно наблюдать их положительное окрашивание по Грамму.
Гистологическое
Биопсию с последующей гистологией назначают только при тяжелом течении заболевания. Благодаря этим методам можно обнаружить незначительное воспаление, развитие ортокератоза.
Дифференциальная диагностика
При проведении обследования важно отличить эритразму от других патологий. Среди них выделяют черный акантоз, контактный дерматит по аллергическому типу, кандидоз складок, опрелости, себорейный дерматит, разноцветный лишай, инверсионный псориаз, микозы.
Методы лечения
Цель лечебной терапии эритразмы — предотвратить возникновение новых, и подавить уже существующие бактерии, вызывающие патологический процесс на коже.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Специалисты используют консервативный и альтернативный методы лечения эритразмы.
Традиционная медикаментозная терапия предполагает использование отшелушивающих и дезинфицирующих средств наружного применения.
Важно: определить необходимость использования того или иного препарата может только врач на основании результатов проведенных исследований и анализов. Игнорирование этого правила может спровоцировать развитие осложнений заболевания.
При обширных ярко выраженных симптомах заболевания пациенту показана обработка пораженных участков йодом и салициловым спиртом.
Если пятна эритразмы локализуются в паху, больной получает назначение на курс антибактериальной терапии и обработку поражений противогрибковыми средствами.
При соблюдении всех рекомендаций врача курс лечебной терапии не превышает 7 дней.
Другой метод — физиотерапевтическое лечение с использованием ультрафиолета. Антисептическое и хорошее подсушивающее воздействие лучей ультрафиолета позволяет ускорить процесс заживления и регенерации поврежденных тканей, а также минимизирует риски рецидива заболевания.
Хорошая альтернатива лечению ультрафиолетом — пребывание под прямыми солнечными лучами в летний период года каждый день в течение 40 минут.
Пациентам, у которых диагностировали гипергидроз, для результативного лечения эритразмы рекомендовано удаление потовых желез хирургическим способом. Операцию проводят только в состоянии стойкой ремиссии заболевания.
Если эритразма диагностирована у пациентов с эндокринными патологиями или сахарным диабетом, курс лечебной терапии четко согласовывается с профильным врачом.
С целью усиления положительного эффекта лечения и предотвращения рецидива заболевания, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил:
- проведение ежедневную дезинфекцию постельных принадлежностей;
- стирка белья только в очень горячей воде и тщательная глажка уже высушенных вещей.
Достичь полного излечения эритразмы можно только при условии своевременного обращения к врачу и четкого соблюдения всех его рекомендаций.
Последствия
При легкой форме развития эритразма не представляет опасности для здоровья и легко поддается лечению. Однако при длительном течении патологического процесса, а также отсутствии терапевтически мероприятий заболевание может быть осложнено присоединением признаков экземы, появлением опрелостей или присоединением вторичной инфекции.
Вероятность последствий увеличивается в летний период. Кроме того, и появление может быть спровоцировано такими факторами, как постоянное трение очага поражения об одежду, повышенное потоотделение, загрязнение ранок.
Осложненная форма патологии сопровождается выраженным зудом, жжением, болевым синдромом.
Главная опасность патологического состояния заключается в возникновении осложнений на фоне сахарного диабета, гипергидроза, ожирения. В этом случае не исключено развитие инфекций грибковой или бактериальной природы происхождения.
При локализации эритразмы в области паха отмечается чрезмерное раздражение половых органов, а также вторичное инфицирование. В этом случае здоровью может грозить возникновение легочного абсцесса, септикопиемии, эндокардита.
Профилактика
Чтобы предупредить заражение, а также исключить вероятность рецидивов эритразмы, необходимо придерживаться определенных профилактических мер.
В первую очередь нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Принимать душ не реже одного раза в день, в жаркое время года ополаскивать тело чаще. Нельзя допускать чтобы складки кожи оставались мокрыми. После ванны их нужно тщательно вытирать мягким полотенцем.
Для выполнения ежедневных гигиенических процедур специалисты не рекомендуют пользоваться обычным мылом. Для этой цели лучше брать гипоаллергенные гели с нейтральным уровнем рН.
При выборе одежды нужно обращать внимание на материал. Предпочтение рекомендуется отдавать только натуральным тканям, позволяющим телу свободно дышать.
Если человек страдает повышенным потоотделением в области подмышечных впадин, необходимо регулярно использовать дезодорант или присыпку.
Также врачи советуют отказаться от посещения бани, сауны или бассейна. При избыточном весе внимание нужно обращать на восстановление обменных процессов.
Кроме того, в качестве профилактики болезни желательно придерживаться правильного питания. Лучше исключить из рациона жирную, острую, жареную и слишком соленую пищу. В меню должны преобладать свежие овощи и фрукты, молочная продукция, нежирное мясо или рыба, крупы.
Во избежание рецидива необходимо придерживаться мер вторичной профилактики в первые несколько месяцев после завершения основного лечения. Чтобы заболевание не возникло повторно, кожные складки каждый день нужно обрабатывать салициловым спиртом и тальком.