Найти врача
Поиск подходящего врача-дерматолога в вашем городе

Гемангиома

Проверено врачом Начоева И. Н.

Гемангиома может появиться у человека в любом возрасте, но у взрослых людей она встречается намного реже. Она представляет собой локальные разрастания сосудов, которые и образуют опухоль. Ее возникновение возможно в любом месте, где проходят капилляры. Опухоль не дает метастазов и не несет большой опасности для человеческой жизни.

Гемангиома – это новообразование не онкогенного характера, появляющееся из клеток, выстилающих внутренний слой сосуда. Она часто развивается на первых годах жизни человека. Скорость размножения клеток опухоли не зависит от темпов роста ребенка, а обусловлена наследственностью и гормональным фоном.

Гемангиома — доброкачественная опухоль из сосудистой ткани любой локализации. Причины неизвестны. Чаще всего бывает у детей, но встречается у взрослых.

Способна прорастать в ткани, метастазов не дает. Симптомы: красные пятнышки, часто видна отходящая сеть сосудов, быстрый рост опухоли.

Диагностика на основании осмотра, клинико-лабораторных исследований. Лечение только хирургическое.

В большинстве случаев гемангиома развивается на коже, но она способна поражать и подкожные слои, а также печень, почки и костную ткань, даже позвоночник. Удаляется новообразование только хирургически. Но возможно и самопроизвольное исчезновение опухоли в некоторых случаях.

При лечении гемангиомы часто применяют специальный сосудистый лазер, у которого нет возрастных ограничений.

Процедура сопровождается легким, но не критичным жжением.

Применение лазера может сопровождаться временными кожными реакциями в виде шелушения или синяка, но раны и рубцы полностью исключены.

Статистика

На долю гемангиомы приходится 4-5% от числа всех сосудистых новообразований.

У взрослых заболевание диагностируют в 1-5% случаев, при этом опухоль не достигает больших размеров и никак себя не проявляет. Чаще патология выявляется случайно во время УЗИ у лидей в возрасте 30-50 лет. В отличие от мужчин, у женщин частота заболеваемости несколько выше.

В 80% местом локализации выступает шея лицо и волосистая часть головы.

Виды

По месту возникновения гемангиомы делят на следующие типы:

  • Простая. Локализуется на коже человека.
  • Кавернозная. Находится под кожей.
  • Комбинированная. Одновременно на коже и подкожно.
  • Смешанная. В составе такой опухоли три и более вида тканей.

Говоря о строении гемангиом, можно выделить 6 видов.

Капиллярные

Эти опухоли состоят из эндотелиоцитов – клеток, выстилающихся во внутреннем русле сосудов. Гемангиома имеет вид нетвердого образования красного цвета, возможно с синим или багровым оттенком и гладкой поверхностью. Границы такой опухоли четкие, а при давлении она ненадолго бледнеет. Новообразование имеет свойство прорастать в соседние ткани.

Кавернозные

Ее основу составляют полости сосудов, отделенные перегородками и принимающими различные формы. Бывает, что кровь в кавернах сворачивается и получается тромб, в который прорастает соединительная ткать.

Имеет вид «клубнички», ярко-красная, выпуклая, склонна к быстрому разрастанию. Может располагаться на шее, голове или в печени. Становится более яркой при крике или плаче, как бы напрягается и увеличивается в размере.

Клеточная

Эта гемангиома состоит из клеток-ангиобластов, они незрелые и прорастают в соседние ткани, поэтому опухоль считается инвазивной. Такой тип образований появляется у новорожденных, они мягкие на ощупь и ярко-красные по цвету. Локализуются как на кожных покровах, так и на слизистой. Имеет свойство роста в периферию.

Капиллярно-кавернозные

Полые сосуды, окруженные незрелыми капиллярами. Могут возникнуть на животе, на носу, пальце руки.

Рацемические

Такие образования состоят из витых толстостенных сосудов. Имеют синюшный вид, находятся на голове или на шее.

Межмышечные

Имеют в составе как капилляры, вены, артерии, так и каверны. Растут они между мышц, поражая сухожилия и подкожную клетчатку, а бывает и сам кожный покров.

Опасность гемангиом

Как таковые сами образования не несут в себе опасности, так как не образуют метастазов, не токсичны для организма и не ведут к потере веса человека. Но разрастание гемангиом способно вызвать следующие последствия:

  • Сдавливание соседних органов и нарушение их функций. Например, опухоль, располагающаяся на шее, способна затруднять дыхательный процесс, глотание, а при локализации на веке – не давать открываться глазу. Если новообразование сдавливает крупный сосуд, то это несет угрозу жизни, ведь перекрытие тока крови крайне опасно.
  • Риск инфекции. Например, при расположении ее на губе, такая вероятность очень высока. И образования могут изъязвляться сами по себе. Это ведет к проникновению бактерий и утяжелению протекания гемангиом.
  • Опасность потери крови. Когда опухоль травмируется, возникает кровотечение. Если поражена кожа, то это не так страшно, но когда это происходит в печени, решить проблему можно только прибегнув к оперативному вмешательству.
  • Нарушение свертываемости. Когда организм находится в постоянной борьбе с поврежденными сосудами, поставляя в места травм тромбоциты, то спустя время, количество их в крови падает. Это грозит развитием кровотечений.

Образование сосудов у плода

Образование первых сосудов происходит в начале четверной недели развития плода. Этот процесс называется ангиогенезом. Он бывает первичным и вторичным, это зависит от вида механизма развития сосудов.

Первичный ангиогенез характерен появлением первичных мельчайших сосудов из мезенхимы. Этот механизм действует только на первых неделях формирования эмбриона. Такие капилляры не имеют крови внутри, а состоят только из единственного слоя клеток – эндотелиальных. У человека во взрослом возрасте эти клетки находятся внутри сосудов.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Вторичный ангиогенез характерен появлением новых сосудов из тех, что уже были сформированы. При росте организма или повышении его массы, новым тканям не достается питания и кислорода. Так запускается процесс, способствующий росту новых сосудов. Именно таким способом происходит ангиогенез у плода на последних сроках его роста и после появления на свет.

Здесь можно отметить, что ткани эмбриона имеют высокую способность к регенерации при каких-либо повреждениях. Эти незначительные травмы запускают процессы заживления, и вторичный ангиогенез в том числе, который в будущем может спровоцировать появление гемангиом.

Теория развития гемангиом

Есть множество теорий, поясняющих причины возникновения гемангиом, но ни одна из них не охватывает все нюансы возникновения болезни.

Теория заблудших клеток

Современная теория, которая гласит, что опухоль появляется как итог нарушения развития мелких сосудов из мезенхимы. У эмбриона скапливаются незрелые капилляры, которые должны перерасти в артерии и вены, но при образовании органов, определенное число незрелой ткани может остаться не задействованным.

По истечении времени это ткани должны исчезнуть, но под действием некоторых факторов это механизм может дать сбой. Произойдет активация и усиление роста, и как результат рождение ребенка с опухолью.

Фиссуральная теория

На первых днях формирования зародыша у него присутствуют эмбриональные щели, это те места, где потом разовьются органы чувств. После шестой недели в эти отверстия начинают разрастаться нервы и сосуды.

Эта теория предполагает, что из-за нарушения в развитии капилляров в этих местах, и возникает гемангиома. Она поясняет частое появление опухолей в районе лица, но не дает ответа на вопрос об их возникновении на других местах кожи и в печени, почках, других органах.

Плацентарная теория

Полагает, что клетки плаценты проникают в кровь, питающую эмбрион, и остаются в его тканях и органах. Пора плод не родился, материнский организм не позволяет развиваться гемангиоме, а после появления на свет происходит усиленный рост клеток опухоли. Такая теория объясняет появление новообразований как на коже, так и в других местах.

Механизм появления опухолей

Теорий появления опухолей много, но во всех них есть общее условие – присутствие незрелой сосудистой ткани там, где ее не должно находиться. Но для начала роста гемангиомы мало только этого фактора.

Главным толчком к запуску процесса выступает гипоксия – нехватка тканям кислорода. Это означает, что отклоняющиеся от нормы состояния по доставке кислорода к тканям организма, несут потенциальную угрозу развития гемангиомы.

Такими факторами могут выступить: многоплодная беременность, фитоплацентарная недостаточность, родовая травма, эклампсия, курение матери, недоношенность.

Развитие

Все виды опухолей имеют три стадии своего развития.

Стадия быстрого роста

При своем появлении и на протяжении нескольких недель новообразование быстро увеличивается в размере. Выглядит как яркое пятно красного цвета, разрастающееся внутрь и в стороны.

Скорость разрастания может быть как небольшой, так и быстрой, например, по несколько миллиметров в сутки. Первая стадия самая угрожающая осложнениями. Опухоль может разрастись в соседние органы и нарушить их правильное функционирование.

Стадия завершения роста

Спустя примерно год опухоль завершает активный рост и еще несколько лет ее увеличение незначительно.

Стадия обратного развития

В 2% всех гемангиом наблюдается их полное исчезновение без медицинского вмешательства. Пройдя стадию завершения роста, опухоль становится не такой яркой, как прежде. Сосудистая сеточка потихоньку исчезает, замещаясь соединительной тканью или нормальным кожным покровом.

Таковы механизмы появления и развития гемангиом. Их исследование продолжается и представляет большой интерес для ученых. У современной медицины для изучения опухоли очень мало материала, в основном это мертворожденные младенцы и эмбрионы от абортов.

Симптомы

Гемангиомы на коже изначально похожи на красные пятнышки неровной формы, немного выступающие вверх. Бывает, что от них отходит сеть небольшого размера сосудов. Для новообразований свойственен интенсивный рост. Они могут покрывать очень обширные зоны человеческого тела.

Протекают гемангиомы внутренних органов бессимптомно. Но могут привести к осложнениям:

  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение дискомфорта в желудке;
  • потеря аппетита;
  • беспричинная потеря веса;
  • распирание в животе.

Возникновение подобных симптомов говорит о том, что нужно обследоваться у специалиста. Он назначит УЗИ для локализации опухоли и томографию для ее детального осмотра.

Диагностика

Диагностика гемангиом состоит из следующих обязательных пунктов:

  • осмотр специалиста;
  • инструментальное обследование;
  • лабораторные исследования;
  • консультации различных врачей.

Как только обнаружено красное пятно ярко-красного цвета и выпуклой формы, растущее за короткий промежуток времени, нужно обращаться к врачу как можно быстрее.

Он проведет опрос, как давно появилось пятно на теле, темп его роста и были ли в семье похожие образования. Также специалист осматривает опухоль под лупой, исследуя ее структуру, произведет надавливание и поиск других, не замеченных раньше пятен.

Диагностика данного заболевания не представляет особых сложностей и уже на стадии осмотра врач может выявить кожную гемангиому. Для обнаружения поражения внутренних органов прибегают к инструментальным исследованиям: термометрии, термографии, УЗИ, МРТ, КТ, ангиографии, биопсии.

Лабораторные анализы не информативны для диагностики опухоли, но они отслеживают появление осложнений и контроль над самочувствием больного. Обычно назначается общий анализ крови, он показывает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина. Так определяется: нет ли анемии и нарушения свертываемости у пациента.

Лечение

Гемангиомы у взрослых людей не поддаются лечению медикаментами, поэтому в случае обнаружения опухоли показано ее удаление. Если она локализуется на лице или половых органах, то хирургическое вмешательство производится в течение трех дней.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Также показанием к немедленному оперированию является быстрый рост новообразования. Удаление может производиться физическими и хирургическими способами.

Физические:

  • криодеструкция;
  • лазерное облучение;
  • склеротерапия;
  • электрокоагуляция.

Хирургические применяются, когда поражены органы и ткани внутри организма. В процессе удаляется само образование и небольшой соседний участок здоровой ткани, около 1-2 миллиметров.

Профилактика

Сложно говорить о профилактических мерах, поскольку не выявлено явных причин возникновения подобных образований.

Тем не менее эксперты рекомендуют меньше находиться под прямыми солнечными лучами, соблюдать нормы гигиены, не пренебрегать правильным питанием. Специалисты считают, что спровоцировать рост опухоли может плохая экологическая обстановка, вредность на рабочем месте и стресс.

В лечении гемангиом важно грамотное и своевременное обследование специалистом. Во избежание осложнений, представляющих угрозу для человеческой жизни желательно не откладывать визит к врачу. При выполнении этих условий, прогноз благоприятный: возможно полное избавление от опухоли.

Ответы на распространенные вопросы

При гемангиоме можно обратиться к таким дерматологу, педиатру, терапевту, хирургу. Терапевт (педиатр) осуществляет первоначальный осмотр и может перенаправить на лечение к врачу дерматологу. Он будет проводить лечение гемангиомы, которая расположена на коже. Внутреннюю гемангиому лечит хирург.

Опасность несут гемангиомы в позвоночнике, размер которых достиг более 1 см в диаметре.

Большой считается гемангиома с размером более 4-х см. В этом случае необходимо провести консультацию с хирургом и отслеживать рост новообразования.

УЗИ, при котором будет измеряться скорость кровотока в самом новообразовании и в сосудах, окружающих ее.

Новообразование у новорожденного ребенка видно сразу или на протяжении первых месяцев. Гемангиома быстро растет до полугода, после чего ее увеличение замедляется и может вовсе прекратиться.

После удаления гемангиомы накладывают швы, которые снимают спустя 7-10 дней после проведенного вмешательства.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Medscape
The BMJ
The Skin Cancer Foundation
Дерматовенерология — Кубанова А.А
Дерматология в России
Дерматоонкология — Галил-Оглы Г.А.
Клиническая дерматология и венерология — Арифов С.С
Кожные и венерические болезни — Иванов О.Л.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача