Гранулема — это клеточное разрастание соединительных тканей, которое носит воспалительный характер. Ее развитию в большинстве случаев способствуют хронические и острые инфекционные патологии.
Что такое гранулема
Гранулема – это поражение тканей организма, характерное на фоне множественных заболеваний. Они отличаются друг от друга строением, размерами, формой и типом происхождения. Однако, всегда гранулема – это результат воспалительного процесса при участии некоторых клеток организма.
Гранулема — разрастание клеток соединительной ткани, носящее воспалительный характер. Гранулемы могут быть как наружными, так и внутренними.
Причины: инфекции, ревматоидный артрит, послеоперационные гранулемы, злокачественные заболевания. Диагностика: всестороннее обследование.
Лечение назначается, исходя из первопричины. Чаще всего назначают противовоспалительные, цитостатики, антибиотики, кортикостероиды; при неээфективности консервативной терапии — иссечение ткани гранулем.
Места локализации образований разнообразны. Они могут формироваться как снаружи на поверхности тела, как и на любом органе.
Это объясняется тем, что присутствие клеток, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и расщепление чужих веществ, наблюдаются практически везде.
В зависимости от заболевания и патологического состояния, гранулемы могут локализоваться на:
- кожном покрове;
- мягких тканях;
- стенках сосудов;
- костях;
- зубах;
- внутренних органах;
- слизистых оболочках и так далее.
Важно понимать, что в большинстве своем гранулемы не являются самостоятельным заболеванием и не выступают в качестве симптомов. Гранулема – это не отдельная патология (есть исключения), поскольку всегда найдется фактор, ставший возбудителем гранулеза.
Гранулемы нечасто встречаются во взрослой практике. Также данный процесс может развиваться и у детей.
Нередко гранулемы подвергаются саморегрессированию.
Подобное образование представляет собой уплотнение или бугорок небольшого размера. Часто он отличается цветом по сравнению с окружающими его тканями. Прощупать кожное или подкожное образование обычно не составляет большого труда.
Если гранулема образуется на органах, тканях или костях, увидеть ее обычным взглядом нельзя. Для выявления новообразований применяют специальные методы диагностических исследований.
Виды
По морфологическому признаку гранулемы классифицируют на три типа:
- гигантоклеточные;
- макрофагальные;
- эпителиоидно-клеточные.
Также образования могут быть:
- специфическими – характеризуется морфологией конкретного заболевания инфекционного характера; возбудителя можно выделить при проведении специального исследования; к этой группе относят: лепрозную, кольцевидную, склеромную, туберкулезную, сифилитическую гранулему;
- неспецифическими – не имеют определенных характеристик; их возникновению способствуют инфекционные и неинфекционные патологии.
В зависимости от метаболического уровня новообразования могут быть с низким или высоким уровнем вещественного обмена.
Причины
Существует множество болезней, которые могут спровоцировать развитие гранулематозного воспалительного процесса и формирование гранулем. Это объясняется тем, что одни и те же клетки организма находятся в постоянной активности. Подтолкнуть эти клетки к работе могут многие факторы.
В зависимости от природы воспаления, выделяют следующие болезни, которые приводят к новообразованиям.
Инфекционная:
- грибковая инфекция;
- хламидиоз;
- сифилис и прочие.
Неинфекционная:
- артрит ревматоидный;
- гранулемы послеоперационного или посттравматического характера.
Неустановленная:
- гистиоцитоз;
- саркоидоз.
При назначении лечения отталкиваются от причины, по которой гранулема возникла. В большинстве случаев правильная терапия основной патологии приводит к тому, что образования со временем исчезают самостоятельно.
Симптомы
Поскольку множество видов гранулем не возникает как самостоятельная болезнь, то говорить о симптоматике новообразований не совсем уместно. Симптомы, как правило, появляются одновременно с образованием и выступают в качестве проявления основной патологии.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Признаки непосредственно гранулемы зависят от большого числа факторов. Ведущее место занимает место локализации.
Симптомы в зависимости от пораженного участка:
- Печень. Признаки в основном отсутствуют. Иногда могут возникать тупые приступообразные болевые ощущения в области правого подреберья. Редко проявляется желтуха и обесцвечивание кала.
- Кожа и подкожные области. Также образования могут не вызывать никаких признаков. В некоторых случаях наблюдается покраснение пораженного места, зуд, опухлости, шелушение.
- Зубы. Сопровождается болями, независимо от того, что внешние повреждения отсутствуют, кровоточивость десен, отек и гнойное подтекание.
- Легкие. Проявление гранулем характеризуется одышкой, сухим кашлем, отделением мокроты. Часто патология может некоторое время никак себя не проявлять.
- Головной мозг. Симптомы болезни зависят в основном от места формирования образований. Часто наблюдаются параличи, нарушение чувствительности, снижение зрения, ухудшение слуха и обоняния. Также отмечаются боли головы, головокружения и приступы рвоты.
Если осложнений нет, то гранулема не вызывает повышения температуры тела. Такое состояние возможно при выделении и проникновении в кровоток пирогенов, которые не при всех заболеваниях могут быть. В большинстве случаев повышению температуры способствуют воспалительные или инфекционные процессы.
Также множество видов гранулем не вызывают сильных болей. В некоторых случаях образования, похожие на гранулемы, могут представлять собой опухоли злокачественного характера. Поэтому при первых выявлениях необходимо сразу обращаться к специалисту, который поставит правильный диагноз.
Диагностика
Само выявление гранулематозных образований в основном затруднений не вызывает. От множества больных при обращении к специалисту исходят жлобы на появившиеся уплотнения на кожном покрове, под кожей или в тканях. Несколько сложнее процесс заключается при диагностировании патологического явления, когда их формирование отмечается на внутренних органах, костях или глубоко в тканях.
Для постановки диагноза чаще всего обращаются к терапевту. Кроме этого, при необходимости могут быть назначены консультации у таких специалистов, как:
- ревматолог;
- стоматолог;
- рентгенолог;
- хирург.
В медицине существует несколько методов диагностического исследования, которые позволяют обнаружить проблему:
- УЗИ;
- компьютерная томография;
- биопсия;
- рентгенография.
Чтобы поставить верный диагноз, необходимо приложить некоторые усилия, поскольку данная задача оказывается не из легких. Иначе говоря, подтвердить само образование несложно, но определить причину, которая поспособствовала его развитию, не так просто.
Больше всего трудностей возникает при наличии одного из следующих заболеваний:
- гранулематоза Вегенера;
- саркоидоза;
- листериоза;
- кольцевидной или эозинофильной гранулемы.
Проблема объясняется тем, что такие патологии проявляются редко, и специалисты будут основываться на более простых болезнях и искать причину именно в них.
Кроме методов, способствующих визуализации гранулемы, больного направляют также на сдачу общих анализов крови и мочи, благодаря чему можно выявить осложнения или другие сопутствующие нарушения.
В отдельных случаях, например, при подозрении на развитие гранулемы в головном мозге, берут пробу спинномозговой жидкости.
Лабораторная и микробиологическая диагностика не способствует выявлению самого новообразования, но помогает определить причины его проявления.
Лечение
Выбор лечебных мероприятий подбирается, исходя из причины, спровоцировавшей данную болезнь.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
При любой форме патологии требуется применять медикаментозную терапию, основная задача которой – устранить первопричину и механизм дальнейшего развития.
Среди наиболее часто используемых назначают препараты следующих групп:
- противовоспалительные нестероидные – способствуют торможению процесса роста и уменьшению симптоматики;
- противотуберкулезные;
- антибактериальные – применяют при лечении гранулем, появившихся на фоне инфекции;
- противопаразитарные – необходимость в их применении заключается только при выявлении паразитарных организмов;
- цитостатики – основное их действие направлено на остановку роста патогенных клеток;
- противогрибковые – назначаются в редких случаях, только при подтверждении грибковой природы возникновения гранулем;
- гормональные – получили свое широкое применение при аутоиммунных процессах.
Помимо основной категории лекарственных средств, могут также быть прописаны витаминные комплексы, иммуномодулирующие и другие средства.
Применять мази рекомендуется в основном при поверхностных гранулемах. Главная цель любого из средств заключается в снятии процесса воспаления и стимуляции образования здоровых клеток.
Важно учитывать, что не все виды гранулематозных образований требуют лечения перечисленными медикаментами. Некоторые из них могут быть даже противопоказаны. Поэтому если стали проявляться первые признаки формирования уплотнений, необходимо сначала обратиться к специалисту, который определит тип заболевания и назначит правильное лечение.
Среди хирургических методов лечения выделяют:
- резекцию – чаще всего применяется при удалении гранулемы зуба;
- лазерную терапию – способствует прицельному разрушению конкретного образования без травмирования окружающих тканей;
- прижигание – данная техника используется достаточно редко, поскольку не отличается высокой эффективностью и не способствует устранению причины образования.
Большинство видов гранулем поддаются медикаментозному лечению. Хирургическое вмешательство применяется лишь в редких случаях.
Осложнения
В зависимости от происхождения гранулематозных образований, осложнения тоже могут быть разными.
Так, при отсутствии или некачественном лечении гранулемы зуба возрастает риск развития сепсиса, кисты, свища, флюса, остеомиелита челюсти. Кроме того, не исключено, что инфекция может перейти и на другие органы.
Запущенное течение гранулем венерического типа приводят к стенозу мочеиспускательного канала у мужской половины населения, влагалищному сужению у представительниц прекрасного пола, уменьшению заднего прохода, если в анусе отмечается формирование язв.
Не менее благоприятным исходом может быть некроз тканей и клеток.
Профилактика
Поскольку гранулематоз провоцируют инфекционные бактерии, чтобы не допустить его развития, специалисты рекомендуют придерживаться определенных профилактических мер.
В первую очередь нужно придерживаться правильного питания. Исключить из рациона жирные и жареные блюда, добавить в меню больше зелени, свежих фруктов и овощей.
Стоит отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Для укрепления иммунной системы желательно больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, принимать витаминные комплексы.
Помещение необходимо регулярно проветривать.
Кроме того, нельзя вести беспорядочную половую жизнь. Во время связи с партнером главное не забывать о барьерных контрацептивах.
В целях профилактики гранулемы желательно не реже одного раза в полгода проходить медицинское обследование.