Грибок на теле – дерматологическая патология, которая имеет второе название «микоз». Избавиться от заболевания не так просто, так как в патологический процесс вовлекается иммунная система. В силу ее ослабленности происходит вторжение грибка в эпидермис и появление на коже специфических пятен.
Статистика
Среди инфекционных заболеваний грибковое поражение кожи занимает первое место во всем мире. Согласно статистическим данным, грибок диагностируют у 20-70% населения. Около ¼ жителей европейских стран страдают от патологии. В Москве заболеваемость выявлена у 5% жителей, при этом за последние 10 лет показатели увеличились в 2 раза.
Выделяют 6 видов грибковых поражений кожи: рубромикоз (поражает чаще всего межпальцевые участки рук красными шелушащимися пятнами, узелками); микроспория (округлый очаг с мелкими волдырями и чешуйками); трихофития (округлые ярко-красные очаги с шелушением на открытом кожном покрове); отрубевидный лишай (розовые шелушащиеся пятна, иногда очаги склонны к слиянию, поражает спину, плечи, живот, грудь); себорейный дерматит (зудящие шелушащиеся очаги чаще волосистых участков кожи); кандидоз (часто поражает слизистые, красные мелкие пузырьки, иногда с творожистым налетом).
В большей степени грибковому инфицированию подвергаются лица, достигшие 40-60-летнего возраста. С одинаковой частотой патологию выявляют среди женщин и мужчин. В последнее время грибковые инфекции также встречаются у детей. После 70 лет микоз диагностируют практически у каждого второго человека.
Любое микотическое поражение особенно опасно для людей с выраженным иммунодефицитом, например, при СПИДе.
У таких больных грибок может привести к тяжелому повреждению головного мозга, почек и других внутренних органов и даже к смерти, тогда как у здорового человека иммунитет легко справляется с инфицированием.
Среди дерматофитий лидирующие позиции занимает повреждение эпидермиса стоп, что составляет 1/3 от всех дерматологических случаев. В России отмечается заметное увеличение показателей заболеваемости примерно на 4%.
Если говорить о возбудителях болезни, первое место отводят Trichophyton rubrum, что равно 80% в общей структуре выделенных культур дерматофитов.
Вторичным инфицированием на фоне микоза страдает около 30% пациентов.
Виды заболевания и характерные симптомы
Возбудители грибкового поражения кожи могут быть разными, от чего зависит вид заболевания и способ терапии.
Рубромикоз
Патогенный микроорганизм, который способствует развитию болезни, — красный трихофитон. Наиболее часто этот вид микоза развивается на стопах, межпальцевых участках рук, ногтях.
Менее редко симптомы проявляются в больших складках туловища, на лице и голове.
При рубромикозе поверхностные слои кожи могут быть покрыты красными шелушащимися пятнами, фолликулами и узелками.
Микроспория
Возбудитель – грибок типа микроспорум. Возникает в области пушкового волосяного покрова в виде круглого очага. По центру возвышается воспаленный участок, на котором локализуются мелкие волдыри и чешуйки.
Трихофития
Заболевание вызывает грибковая инфекция вида трихофитон. В поражение вовлекается открытый кожный покров. На запущенном этапе протекания болезни грибок распространяется на ягодицы.
Распознать трихофитию можно по большим округлым очагам ярко-красного цвета, которые шелушатся. На последних стадиях развития заболевания очаги с поражением могут гноиться.
Отрубевидный лишай
Наиболее часто микоз этого вида диагностируют у людей молодого возраста.
Заболеванию подвергаются зоны с волосяными фолликулами и верхний слой кожи, а именно спина, плечи, живот, грудь. Менее часто грибок возникает на голове, конечностях, в паху (у женщин и мужчин).
Основные признаки лишая – розовые пятна, которые шелушатся. Очаги поражения способны сливаться в одно целое, меняя при этом цвет на более насыщенный оттенок.
Себорейный дерматит
Как и в случае отрубевидного лишая, дерматит возникает на гладкой коже и участках с волосяными фолликулами: брови, ресницы, борода, носогубные складки, заушное пространство и др. Начальная стадия заболевания характеризуется возникновением шелушащихся пятен и, более редко, — геморрагических корочек, которые сильно чешутся.
Кандидоз
Патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать в организме человека и никак себя не проявлять до определенного случая, — это грибы, относящиеся к роду кандида.
Болезнь начинается с возникновения красных пятен, содержащих мелкие пузырьки, которые изначально локализуются в кожных складках, со временем распространяясь на другие области туловища. Редко происходит поражение ладоней и подошв.
Почему возникает грибок
Заразиться грибковой инфекцией можно при контакте с болеющим человеком через общие вещи, которыми он пользовался. Так же передача заболевания происходит в тех помещениях, где находился больной и оставил микрочастички инфекции.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
К таковым можно отнести бани, сауны, душевые кабины, спортивные залы, солярий.
Стоит отметить, что заразиться микозом может не каждый человек. Основополагающим фактором в таком случае является плотное соприкосновение зараженных микрочастичек со здоровым эпидермисом. Именно поэтому чаще всего микоз появляется на коже ступней.
После внедрения в организм грибковых микроорганизмов инфекция проходит 3 стадии своего развития:
- инкубация;
- жизнедеятельность;
- исчезновение.
Не всегда сразу после взаимодействия с кожей грибка начинает развиваться инфекция. Она может присутствовать у человека на протяжении многих лет, находясь в спящем состоянии.
Если по той или иной причине произошло ослабление защитных сил организма, это дает толчок к развитию грибковой болезни. Также причиной может стать нервное истощение.
Несмотря на то что грибок находится в спящем состоянии, его патогенные микрочастицы могут передаваться окружающим людям, вызывая тем самым у них заболевание.
Подводя итог, стоит выделить основные причины, которые могут способствовать развитию микоза:
- Несоблюдение личной гигиены. Рекомендовано ежедневное мытье ног и рук, а также тщательное просушивание межпальцевых складок. Важно соблюдать гигиену ногтей. Стоит отметить, что чрезмерная сухость кожного покрова также не самым лучшим образом сказывается на его состоянии: именно через микротрещинки легко проникает грибковая инфекция.
- Нарушенная работа иммунитета ослабляет организм в целом, создавая прекрасные условия для проникновения в него патогенных микроорганизмов, которые и становятся причиной возникновения заболеваний, в том числе и микоза.
- Недостаточное содержание в организме витаминов, что может вызывать повышение активности грибка.
Определить истинную причину микоза можно только на основании результатов комплексной диагностики.
Диагностика
Сложности в постановке диагноза могут возникнуть из-за того, что микоз кожи протекает с большим разнообразием симптомов. К тому же, если человек самостоятельно проводил лечение без обращения к специалисту и пользовался противовоспалительными мазями, симптомы будут стертыми, а это значительно затрудняет диагностику и может стать причиной постановки ошибочного диагноза.
В ходе диагностики проводят лабораторные анализы и дифференциальные исследования, позволяющие исключить иные заболевания, но схожие по симптомам с грибком. К лабораторным методам выявления патологии можно отнести культуральное и микроскопическое исследование.
Микроскопия – диагностическое мероприятие, которое поможет определиться с предварительным диагнозом. Соскобом берут кожную чешуйку с области грибкового поражения, которая наиболее обширная.
Подготовка материала к исследованию проводится следующим образом:
- взятую чешую необходимо положить на лабораторное стекло и залить каплей раствора гидроксида калия (30%);
- стекло немного подогревают до тех пор, пока не образуются щелочные кристаллики по ободку капли раствора;
- после выделения щелочи поверх чешуйки кладут покровное стекло и отправляют на исследование.
Другой метод лабораторной диагностики – культуральный, в ходе проведения которого получают чистую культуру грибка, впоследствии изучая ее под микроскопом.
Учитывая то, что симптомы грибкового поражения достаточно разнообразны, необходимо провести и дифференциальный анализ с такими патологиями:
- Псориаз. В отличие от микоза, при таком заболевании возникают белые пятна, соскабливая которые, можно увидеть красную поверхность с гладкой пленкой сверху.
- Бляшечный парапсориаз. В таком случае наблюдаются симметричные очаги с поражением, а шелушение отсутствует.
- Диссеминированная волчанка. По внешним проявлениям заболевание напоминает микоз, но, как правило, волчанка диагностируется только на кожном покрове лица. К тому же, в области поражения возникает гиперкератоз, тогда как при микозе он отсутствует.
- Полиморфный фотодерматоз. Очаги заболевания самовольно исчезают после прекращения воздействия на организм провоцирующего фактора.
Именно всесторонняя диагностика поможет определиться с окончательным диагнозом и методикой дальнейшей терапии заболевания.
Особенности лечения
Способы лечения грибковой инфекции зависят от того, насколько запущено течение заболевания. Так, борьба с патологией может быть простой или комплексной. Из медикаментов, которые часто назначают для устранения грибка, стоит отметить следующие:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- средства, способствующие подавлению активности инфекции;
- глюкокортикостероиды;
- препараты, содержащие флуконазол, кетоконазол, клотримазол;
- средства с антибактериальным эффектом;
- антигистаминные лекарства;
- витаминные препараты;
- средства, которые помогают укрепить иммунную систему;
- гель Биопокров, который поможет быстро заживить раны, защитить кожный покров от вторичного инфицирования, увлажнить его.
Как бороться с заболеванием, и какие именно медикаменты помогут вывести грибковую инфекцию из организма, определит лечащий врач. При неэффективности назначенных специалистом средств подбираются другие со схожим действием.
Быстро убрать все симптомы грибка можно только с помощью комплексной терапии. Наряду с использованием медикаментов, рекомендовано соблюдать и правильный рацион питания, который должен быть сбалансированным и питательным.
В первую очередь рекомендовано исключить из него вредные продукты и заменить их на полезные. Стоит отказаться от такой пищи, как выпечка, сдоба, лимонад, зефир и мармелад, конфеты, печенье, магазинный йогурт, мед, копчености, колбаса, любой шоколад, алкоголь.
Несмотря на такое разнообразие запрещенных продуктов, существует и много полезных. К примеру, — это домашний йогурт, яйца, кислые фрукты и ягоды, рыба, орехи, морская капуста, семечки, листовые зеленые салаты, свежие овощи, свежевыжатые соки, зеленый чай.
Осложнения
Если грибок развивается на ногтях, последние меняют свой цвет, повышается их ломкость и пористость. Даже разноцветные лаки не помогут женщинам скрыть подобные дефекты, так как за счет неравномерной поверхности ногтя его деформация будет видна еще больше.
Не менее редко микоз осложняется поражением некоторых внутренних органов, что можно объяснить развитием более тяжелой бактериальной или вирусной инфекции, а это требует специфической и дорогостоящей терапии.
Так как грибок – это сильный аллерген, его длительное нахождение в организме может стать причиной появления серьезной аллергической реакции. Это может быть бронхиальная астма, крапивница, ринит и другие, не менее опасные осложнения.
Организм человека особенно «боится» токсических продуктов, которые выделяет грибок при своей жизнедеятельности. Таковые могут вызвать отравления, понижение состояния иммунной системы, нарушение функционирования таких органов, как печень и почки. При этом нарушаются и обменные процессы, что вызывает постоянную усталость, снижение защитных сил организма.
Превентивные меры
Наиболее эффективное средство от развития грибка – его профилактика. К основным превентивным мерам можно отнести:
- Соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с применением мыла после улицы и посещения общественных мест.
- Ношение одежды только из натурального материала, особенно, носков. Если редко менять таковые, в них будет происходить размножение патогенных микроорганизмов, а именно грибка.
- Ношение обуви из дышащего и натурального материала, что поможет предотвратить усиление потливости стоп и размножение бактерий.
- Обработка рабочей и спортивной обуви дезинфицирующими средствами.
- При стирке нижнего белья и носков рекомендовано использовать качественные моющие средства. Температура воды – не ниже 60°C, так как только в этом случае можно полностью уничтожить бактерии и грибки.
- В бассейне и сауне необходимо пользоваться собственной сменной обувью (резиновыми тапочками или шлепками).
- Учредители спортивных комплексов и бассейнов придумали специальные ножные ванночки, которые установлены перед большими бассейнами. Несмотря на то что таковые созданы для очищения ног от загрязнения, в их стоячей воде присутствует множество болезнетворных микроорганизмов, в том числе и грибок. По этой причине лучше воспользоваться душем
- Запрещено носить и примерять чужие вещи и обувь, так как, не зная, что человек является носителем инфекции, можно непреднамеренно заразиться ею.
- Выполнение физических упражнений, выполняемых стопами, а также ходьба босиком – не менее эффективные методы профилактики. При этом можно добиться нормального кровообращения в данной области и повышения местного иммунитета, а это отличное средство для предотвращения проникновения инфекций.
Если возникли первые настораживающие симптомы, схожие с признаками грибкового поражения кожного покрова, рекомендовано посетить врача для проведения соответствующей диагностики. Только своевременное начало терапии поможет избежать последствий и рецидива заболевания.