Грибок ногтей – инфекционное заболевание, поражающее ногтевую пластину. При тяжелой форме течения переходит на кожный валик и может распространиться на другие участки. Активизация патогенного микроорганизма возможна при посещении общественных мест, во время ношения тесной обуви, при ослабленном иммунитете, получении травм.
О начале развития болезни говорит изменение цвета пораженного участка, наращивание ногтя, ломкость, болезненность, шелушение и неприятный запах. Диагностика включает бакпосев частиц с пораженной области, гистологию, культуральное исследование, анализ крови. Лечение медикаментозное. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.
Вопреки мнению, что обувь человека, ногти которого поражены грибковой инфекцией, следует выбросить, это не так.
Ее необходимо обработать специальным аппаратом, который при помещении внутрь выделяет ультрафиолет и убивает грибы.
Также допускается использовать 40-%-ный раствор уксуса, разведенный в воде. Обувь изнутри протирают полученным составом и на несколько часов помещают в герметичный пакет.
Что представляет собой грибок ногтей
Несмотря на то что онихомикоз (грибковая инфекция ногтя) не представляет опасности для жизни – это важная проблема общественного здравоохранения из-за высокой распространенности и терапевтических сложностей, связанных с высокими показателями рецидивов и прогрессирования хронических поражений. Он имеет определенные последствия для пациентов, такие как дискомфорт и болезненные реакции.
Грибковое поражение ногтей (онихомикоз) вызывают различные виды грибков. Симптомы: утолщенный, крошащийся ноготь, смена цвета ногтевой пластинки.
Диагностика на основании выделения культуры, исследования мазка и гистологии.
Лечение часто длительное, местно назначают антигрибковые лаки, перорально — антимикотики.
Дерматофиты обычно являются ответственными за онхомикоз в странах с умеренным климатом. Разрушающие кератин и поглощающие его питательные вещества, они представляют гиалиновые септированные формы. Гифы этих мицелиальных организмов проникают в роговой слой кожи и ногтей.
Грибковые клетки производят кератинолитические протеазы, обеспечивающие способ прохождения в живые клетки. Некоторые виды в основном – сапрофиты почвы, которые приобрели способность переваривать ороговевшие частицы и эволюционировали так, что смогли паразитировать кератиновые ткани животных.
Термин «дерматофитоз» используется для описания инфекции членами родов Микроспорум, Трихофитон и Эпидермофитон. Виды, которые чаще всего вызывают онихомикоз – Трихофитон красный, Трихофитон ментагрофитес и хлопьевидный эпидермофитон (возбудитель эпидермофитии): первые два гораздо чаще участвуют как причинные факторы.
Только один Трихофитон красный ответственен более чем за 80% онихомикоза. Инфекции кожи, волос, ногтей недерматофитными формами (Скиталидиум и Скопуляриопсис) называются «дерматомикозами». Как дерматофиты, так и недерматофиты идентифицированы как единственные этиологические агенты онихомикоза.
Инфекция начинается с обесцвечивания и деформации ногтей, что вызывает боль и затрудняет их стрижку. У пациентов с осложняющими факторами она приводит к повреждению окружающих тканей, может способствовать вторичной бактериальной инфекции.
Более того, недавние исследования выявили психологические, социальные и профессиональные последствия состояния, что, как представляется, недооценивается специалистами здравоохранения при лечении этого состояния.
Статистика
Грибковому поражению ногтей подвержено от 5 до 15% населения. С возрастом распространенность патологического процесса увеличивается, примерно до 30% по достижении 65 лет. Однако стоит отметить, что часто грибок встречается у детей.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Примерно каждые 10 лет показатели заболеваемости повышаются в 2,5 раза. При этом в детском возрасте она составляет всего 3%, в то время как среди взрослого населения достигает до 60%.
В отличие от женщин, в большей степени болезни подвержены мужчины. Кроме того, патологический процесс в 3-7 раз чаще поражает нижние конечности, чем верхние.
Все разновидности паразитических грибов объединяют в 3 группы.
У 80% больных заболевание развивается на фоне размножения дерматофитов.
Дрожжеподобные паразиты в 5 раз чаще локализуются на ногтях рук. Плесневые грибы – самый редкий вид.
У людей с сахарным диабетом частота заболеваемости в 3 раза выше. У 90% людей с псориазом вероятность заразиться также увеличивается в 2 раза.
Причины
Фактором риска является контакт с источником инфекции. Например, Трихофитон веррукозум, эволюционировавший от предков, обитающих в почве, заражает фермеров, сельскохозяйственных работников, ветеринаров. Передаётся через прямой контакт или укусы, хотя также были зарегистрированы случаи заражения, полученные в лаборатории.
Несколько факторов, уникальных для современной жизни, привели к распространенности онихомикоза. К ним относятся:
- ношение тугой обуви на высоком каблуке;
- использование общих влажных помещений (как душ и раздевалки);
- ухудшение здоровья стареющего населения;
- увеличение количества людей с ослабленным иммунитетом из-за болезней (например, ВИЧ-инфекция);
- терапевтические агенты (иммунодепрессанты, послетрансплантационная терапия, применение антибиотиков широкого спектра действия);
- прямая травма ногтя, в том числе определенные тиковые расстройства (кусание ногтей);
- генетическая предрасположенность.
Истинные грибковые инфекции встречаются на ногтях пальцев ног гораздо чаще, чем на ногтях пальцев рук. Это связано с тем, что они подвержены большему трению и потению. Носки и туфли способствуют темной и влажной грибковой среде.
Причины могут включать плохое периферическое кровообращение, диабет, повторную травму ногтей, неспособность или нежелание правильно обстригать ногти на ногах и поддерживать должный уход за ними. Риск возрастает с возрастом и через лежащее в основе заболевание ногтей.
Виды
Распространенность грибка ногтей варьируется во всем мире из-за нескольких культурных и социально-экономических факторов. А именно, зависит от географического реиона, популяции, микологических особенностей и применяемых диагностических методов.
Выявлены четыре типа онихомикоза, характеризующиеся клиническим проявлением и маршрутом инвазии.
Дистальный и латеральный подногтевой онихомикоз
Наблюдается в большинстве случаев и почти всегда обусловлен дерматофитной инфекцией. Он воздействует на гипонихий, часто по краям боковых сторон, распространяется проксимально вдоль ногтевого ложа, что приводит к подногтевому гиперкератозу и онхилолизу, хотя пластина ногтя изначально не затрагивается.
Может быть ограничен одной стороной и распространяться по боку, охватывая весь ноготь и прогрессируя неуклонно, пока не достигнет заднего ногтевого валика.
В конце концов, ногтевая пластина становится рыхлой, может расщепляться, часто из-за травмы, хотя разрушение скорее всего связано с инвазией дерматофитами, обладающими кератолитическими свойствами. Обследование окружающей кожи почти всегда выявляет признаки дерматофитоза.
Поверхностный белый онихомикоз
Это дерматофитная инфекция, вызванная Трихофитон ментагрофитес. Менее распространенный тип, влияет на поверхность ногтевой пластины, которая приобретает беловатый цвет и заметно отслаивается (но онихолиз не является особенностью онхиомикоза).
Случается, что может быть поставлен ошибочный диагноз, когда его принимают за «кератиновые грануляции» (реакция на лак для ногтей). Для подтверждения необходимо провести лабораторный тест.
Проксимальный подногтевой онихомикоз
Редкая форма дерматофитных инфекций, часто связанная с интеркуррентным заболеванием. Патогенный грибок вторгается в ногтевую пластину из эпонихия и матрицы ногтя. Встречается у иммуносупрессивных пациентов.
Кандидозный онихомикоз
Другое название — инфекция ногтя дрожжами кандида, классифицируется на:
- хроническую паронихию со вторичной дистрофией ногтей;
- хронический кандидоз слизистой оболочки;
- дистальную инфекцию ногтей;
- вторичный кандидоз.
Дистальная инфекция дрожжами кандида встречается редко (у пациентов с болезнью Рейно или другой формой сосудистой недостаточности).
Хроническая паронихия возникает в сырых условиях. Набухание задней складки ногтей – вторично по отношению к хроническому влажному состоянию. Кутикула, отделяясь от ногтевой пластины, теряет водонепроницаемые свойства. Микроорганизмы проникают в подкожное пространство, провоцируя опухание задней складки.
Хронический слизисто-кожный кандидоз охватывает слизистые оболочки, что вызвано снижением клеточного иммунитета. Клинические признаки варьируются в зависимости от тяжести иммуносупрессии, в тяжелых случаях наблюдается полное утолщение ногтя.
Вторичный кандидозный онихомикоз возникает из-за ряда заболеваний ногтей, в основном псориаза.
Тотальный дистрофический онихомикоз используется для описания болезни ногтей в последней стадии, хотя некоторые клиницисты считают его отдельным подтипом. Он может быть конечным результатом любой из четырех основных моделей онхомикоза.
Симптомы
Наиболее распространенные симптомы грибка – наращивание ногтя и изменение его цвета в белый, черный, желтый или зеленый. По мере прогрессирования инфекции от начальной стадии к запущенной форме он становится хрупким, от него отламываются кусочки. Если не лечить, то кожа под ногтем и вокруг воспаляется, болит или шелушиться. Присутствует неприятный запах.
Онихомикоз у пациентов с ослабленным иммунитетом представляет очень серьезную проблему со здоровьем. Не только тяжелая инфекция служит постоянным напоминанием пациенту о собственном ухудшенном состоянии, но существует возможность передачи грибковых патогенов другому человеку.
Диагностика
Клиническое представление деформированных ногтей должно предупредить врача о возможности онхомикоза. Но поскольку грибы – причина только половины всех поражений, необходимо проявлять осторожность, чтобы правильно идентифицировать признаки и симптомы других заболеваний, которые имитируют онихомикоз, и дифференцировать разные этиологии.
К ним относится псориаз, лишай плоский, бактериальные инфекции, контактный дерматит, травматическая ониходистрофия, врожденная пахионихия, синдром желтого ногтя, идиопатический онихолиз. Повторная травма ногтей может привести к дистальному онхолизу – колонизации поврежденной области микроорганизмами, производящими её пигментацию.
Использование надлежащих методов диагностики включает:
- мазок, обработанный гидроксидом калия;
- выделение культуры грибка (из отобранного материала: выскабливания или фрагмента ногтя);
- гистологию.
Первым шагом в процессе отбора проб является тщательная очистка области ногтя от загрязняющих веществ (бактерий) спиртом. Так как места инвазии и локализации инфекции различаются по типам онхомикоза, то для получения оптимальных образцов практикуют разные подходы в зависимости от предполагаемого диагноза.
Лечение
Основная цель лечения состоит в том, чтобы уничтожить организм, продемонстрированный микроскопией и культурой. Клиническое улучшение – вторично и основано на строгой системе оценки аномалий ногтей.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Важно признать, что успешное уничтожение грибка не всегда приводит к правильной форме ногтей, поскольку они могут быть деформированными до заражения.
Основные методы лечения – актуальные или пероральные противогрибковые препараты:
- Лаки состоят из фунгицидно эффективного количества противогрибкового агента в прозрачном, стабильном, пленкообразующем носителе. Композиция при нанесении на ногти обеспечивает твердую, прозрачную, водостойкую пленку.
- Оральные препараты, которые попадают непосредственно в кровоток и, двигаясь через печень, усиливают вероятность решения проблемы. Однако они имеют побочные эффекты, способны вызвать негативные реакции в сочетании с другими лекарственными средствами.
Главной задачей остается, как определить микоз и предоставить актуальное лечение. На данном этапе некоторые актуальные препараты только находятся в стадии разработок и тестирования. Те, что доступны на фармацевтическом рынке, не способны предоставить полной гарантии в излечении.
Чтобы преодолеть ограничения традиционных составов, необходима эффективная система, которая сможет доставлять противогрибковые агенты глубоко в ноготь.
Например, химическая (кератолитическая) обработка пораженной области, которая, по-видимому, улучшает результаты. Кератолитические агенты, такие как папаин, мочевина и салициловая кислота, используются для усиления проникновения противогрибковых препаратов.
Профилактика
Каждый человек ближе всего видит свои ногти и может быстро распознать любые изменения. Даже при грибковой инфекции соблюдение профилактических мер рекомендуется настоятельно. После ежедневного мытья ноги тщательно вытирают, особенно высушивая между пальцами.
Предпочтительнее носить носки из хлопка, использовать хороший порошок или спрей для ног. Ногти должны содержаться аккуратно подстриженными. Как маникюр, так и педикюр может быть полезен и иногда позволяет действительно избавиться от организмов (на начальной стадии инфекции).
В последнее десятилетие произошли значительные успехи в разработке эффективных и безопасных лекарств, но грибок ногтей, вероятно, останется болезнью современной цивилизации, от которой сложно избавиться. Условия окружающей среды, которые способствуют этому, связаны с продолжительностью жизни и все большим количеством лиц с ослабленным иммунитетом.
Возможно, самой важной задачей сегодня является точная диагностика причинного агента, позволяющая выбор оптимального противогрибкового препарата, спектр активности которого охватывает заражающий микроорганизм.