Найти врача
Поиск подходящего врача-дерматолога в вашем городе

Виды сыпи у грудных детей, диагностика и лечение

У 50% грудничков наблюдается различная степень поражения кожи. Это объясняется незрелостью кожного покрова, слабым иммунитетом и ограниченным выбором лекарственных препаратов. Высыпания могут появиться уже в первые недели жизни ребёнка на фоне воздействия неблагоприятных факторов.

Важно правильно диагностировать заболевание и использовать комплексную терапию для малышей. В этом случае проблему решит детский дерматолог, к которому следует обратиться при первых признаках патологии.

Причины у грудных детей

К факторам, провоцирующим появление сыпи, относятся:

  • Инфекции, вызванные возбудителями кокковой флоры.
  • Механические воздействия от использования подгузников плохого качества и ненадлежащего ухода за нежной кожей ребёнка, которую нужно обрабатывать специальными кремами.
  • Аллергены, входящие в состав компонентов молочных смесей, химические вещества из гигиенических средств, которыми обрабатываются бельё, постельные принадлежности и тело ребёнка.
  • Токсические воздействия от приёма лекарств.

В зависимости от основной причины возникновения и времени появления кожных высыпаний выделяют:

  • врождённые дерматологические поражения;
  • приобретённые неинфекционные высыпания;
  • инфекционные дерматозы;
  • аллергические сыпи (атопический дерматит, экссудативная эритема).

Симптоматика

Основное проявление заболеваний кожи – высыпания, которые различаются по внешнему виду. Местные признаки дерматитов дополняются общими симптомами: болью, зудом, повышением температуры, сонливостью, беспокойством, снижением  рефлексов (ребенок отказывается от груди).

При пленочном дерматите на коже младенцев появляются красные пятнышки. Впоследствии они воспаляются, увеличиваются в размерах и покрываются корочкой. При аллергических дерматозах на отёкшей и покрасневшей коже образуются мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. При пиодермии характерны гнойничковые глубокие пустулы или плоские, не выступающие над поверхностью кожи, пузырьки с гноем.

Осложнения

Если своевременно не обратиться к дерматологу при появлении раздражения кожи, может произойти генерализация процесса, что приведёт к тяжёлым осложнениям. Любое кожное воспаление у младенца с присоединением инфекции несёт риск развития сепсиса.

У новорождённых еще не развита система иммунного ответа, поэтому есть риск возникновения аллергических заболеваний (атопический марш). При отсутствии лечения и присоединении неблагоприятных внешних воздействий через несколько лет ребёнок может заболеть бронхиальной астмой.

Диагностика и лечение

Перед постановкой диагноза проводится обследование ребёнка неонатологом и детским дерматологом внешне. Далее собирается анамнез, в том числе информация о течении беременности, прохождении родов. Для уточнения диагноза проводятся микробиологические и гистологические анализы, исследование крови.

В основном для лечения небольших раздражений кожи показаны местные лекарства. Они не всасываются в кровь и не оказывают системного действия на неокрепший организм. Для этих целей широко используются мази, крема с антибактериальными компонентами, антисептики, средства с пантенолом и кортикостероидами.

При тяжелых дерматозах показано системное лечение с использованием плазмафереза для удаления избытка токсинов из крови.

Всего
0
Поделились