Найти врача
Поиск подходящего врача-дерматолога в вашем городе

Панариций

Проверено врачом Жихорева И. В.

Панариций – это гнойный воспалительный процесс, протекающий в острой форме. Поражает заболевание ткани ладонной поверхности пальцев рук и ног. Развивается болезнь при попадании микробов через микротравмы на эпителии. На начальной стадии клиническая картина проявляется в виде боли, покраснения и отечности. В случае отсутствия должного лечения поражены могут оказаться костные ткани.

Что представляет собой костный панариций

Костный панариций – это заболевание, при котором поражены оказываются костные и близлежащие к ним мягкие ткани. Предшествует развитию болезни инфекция, попавшая в кость после травмы или же перенесенной операции. В некоторых случаях костный панариций также может быть спровоцирован нарушенным кровообращением.

Костный панариций — инфекционное гнойное воспалительное заболевание костной ткани и близлежащих к ней мягких тканей.

Причины: чаще всего стафилококк, проникший через трещины и царапины кожи.

Симптомы: покраснение, сильная боль в области воспаления, отечность кожи над суставом, озноб, общее недомогание.

Диагностика: осмотр, использование пуговчатого зонда, рентген. Лечение: хирургическое, с последующей антибиотикотерапией, анальгетики; иногда физиотерапия.

Опасность заболевания заключается в том, что оно способно вызвать следующие осложнения:

  • гнойный артрит;
  • заражение крови;
  • синдром ложного сустава;
  • гормональный сбой;
  • дисфункция почек;
  • деформация костных тканей и нарушение их роста;
  • деформация и неподвижность суставов.

Заболевание требует безотлагательного лечения, так как в запущенной стадии способно спровоцировать развитие злокачественных образований. Кроме того, существенно увеличивается риск возникновения переломов.

Для того чтобы избежать осложнений панариция до момента исчезновения таких признаков острого воспалительного процесса, как скованность при движении, боль и отёчность, рекомендовано обеспечить покой повреждённой конечности.

Минимизировать нагрузку помогают эластичные бинты.

Костный панариций разделяют на несколько подвидов:

  • конечного (дистального);
  • среднего;
  • самого ближнего к ладони фаланга пальца.

В большинстве случаев пораженной костным панарицием оказывается конечная ногтевая фаланга. Именно она чаще всего подвергается повреждениям и характеризуется замкнутым клеточным пространством.

За счет того, что у сосудов, которые питают кровь, кольцевой характер, в них образуются тромбы даже в тех случаях, когда воспалены лишь мягкие ткани.

Течение заболевания происходит в несколько стадий. Для начальной характерна инфильтрация – клетки крови прибывают к пораженной костной ткани и пытаются уничтожить инфекцию.

Для второй стадии характерно образование тромбозов и очаговое расширение близлежащих кровеносных сосудов. На третьей уже отмечается диффузное гнойное воспаление тканей кости, остеопороз, а также деструкция кости и появление секвестров.

Причины возникновения

Возбудителем заболевания в подавляющем большинстве случаев выступает стафилококк. Иногда же спровоцировать развитие может другая инфекция. Она беспрепятственно проникает в костные ткани через царапины и даже незначительные порезы.

Способствовать развитию заболевания могут инородные предметы, такие как стекла, металлическая стружка и занозы. На пораженных участках отмечается воспалительный процесс и отечность. В процессе развития заболевания отмечается образование гнойного инфильтрата.

Происхождение костного панариция бывает первичным, гематогенным и вторичным. Наиболее распространенным считается вторичное инфицирование, когда возбудитель проникает в костные ткани из близлежащих мягких тканей в случае затяжного течения подкожного панариция.

К этому процессу приводит неполноценное вскрытие образовавшегося подкожного панариция или же плохое дренирование образовавшейся раны в послеоперационный период.

Глубокие колотые раны и попадание в кость инфекции приводит к первичному инфицированию костей фаланг пальцев. Причиной же гематогенного инфицирования выступает попадание возбудителя с током крови. Костный панариций гематогенного происхождения встречается крайне редко.

Клиническая картина

Выделяют всего две стадии заболевания:

  • начальная (серозно-инфильтративная);
  • гнойная (гнойно-некротическая).

Симптоматика гнойно-воспалительного процесса следующая:

  • покраснение;
  • гипертермия;
  • озноб;
  • болевые ощущения в области поражения;
  • отечность;
  • разрыхление тканей кости;
  • общее недомогание.

Существует и ряд индивидуальных особенностей этого заболевания, нехарактерных для других воспалительных процессов.

При поражении плеча и предплечья, а также бедра или голени симптомы проявляются в самом очаге поражения. Болезненность самой кости можно определить исключительно при пальпации.

Отечность настолько сильная, что выявить место локализации самого гнойно-воспалительного процесса без дополнительных исследований сложно.

Костный панариций вторичного происхождения проявляется несколько иначе. После вскрытия подкожного гнойника наступает временное облегчение, болевые ощущения стихают, уходит отечность. При этом создается впечатление, что вскоре ожидается полное выздоровление.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

На самом же деле воспалительный процесс не идет на спад, а болевые ощущения лишь притупляются, становятся постоянными. Отмечается постоянное отделение гноя из раневой поверхности, происходит постепенное отекание фаланг.

Форма пальца при этом становится булавовидной. Даже легкое прикосновение к пораженному участку становится причиной сильных болевых ощущений.

Нередко на фоне подкожной формы заболевания развивается также и суставной панариций. При этом поражены оказываются межфаланговые и пястно-фаланговые области. Среди основных симптомов в данном случае выделяют следующие:

  • сильные болевые ощущения;
  • беспокойство и усталость;
  • утолщение сустава;
  • усиление боле при попытках согнуть пораженный сустав;
  • покраснение кожного покрова в области поражения;
  • отечность тыльной стороны поверхности сустава.

Ярко выраженная клиническая картина приводит к снижению уровня жизни пациента. Он не может заниматься привычными делами и в должной мере себя обслуживать самостоятельно.

Диагностика

Симптоматика костного панариция изначально максимально схожа с подкожным, но более ярко выражена. При осмотре специалист замечает утолщение фаланги пальца, а при пальпации пациент ощущает резкую боль.

Прежде всего проводится исследование с помощью пуговчатого зонда. Болезненность при этом ощущается на протяжении всех фаланги.

На ранних стадиях диагностировать заболевание достаточно сложно. Специалисту недостаточно провести лишь визуальный осмотр пациента. Для того чтобы выявить кожный панариций, проводится рентгенография.

Благодаря этой методике специалист получает информацию о наличии деформации и нарушении целостности кости и костной ткани. Кроме того, выявляется разрыхление верхнего слоя кости, обнаруживаются углубления и полости.

Для постановки точного диагноза врач тщательно изучает не только рентгеновский снимок, но и анамнез. Дополнительно сдается общий анализ крови.

Только после постановки точного диагноза, определения степени развития патологического процесса стадии заболевания, врач может назначить необходимое лечение. Чаще всего при этом требуется безотлагательное оперативное вмешательство.

Лечение

При выявлении костного панариция необходима неотложная медицинская помощь. Прибегать же к самолечению в данном случае категорически запрещено. Заболевание в процессе развития может вызвать осложнения, а с ними справиться будет достаточно сложно.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от степени запущенности болезни и стадии гнойно-воспалительного процесса. Прежде всего осуществляется вскрытие гнойника и удаление тканей, подвергнутых некрозу. Сам же очаг воспаления санируется.

Ткани рассекают таким образом, чтобы максимально раскрыть очаг, но не нанести существенных повреждений. Это необходимо для того, чтобы палец остался работоспособным.

В тех случаях, когда в результате расплавления патогенных тканей были образованы свищи и гнойные каналы, в хирургическом рассечении нет необходимости. Они просто тщательно промываются, а в процессе дальнейшей терапии используются в качестве легкого доступа к очагу поражения.

Только после проведения оценки масштабов поражения, хирург может приступить к процессу опорожнения гнойника. В тех случаях, когда в патологический процесс оказались вовлечены костные ткани, вопрос стоит лишь об их сохранении, функциональность восстановить при этом не удастся. Все подвергшиеся некрозу мягкие ткани и обломки кости удаляются.

Специалисту необходимо иссечь обнаруженный некроз полностью, оставшиеся в ране патологические элементы провоцируют развитие повторного воспалительного процесса. Процедура эта осуществляется с максимальной осторожностью, при малейшей ошибке функциональность поверхности суставов может пострадать.

После окончания операции пораженный участок обрабатывается антисептическим средством, в саму же рану ставится дренаж.

С его помощью удается не только удалить остатки пораженных тканей, но и избежать рецидива. При использовании двусторонней дренажной трубы дополнительно еще и снимается давление, которое оказывается непосредственно на рану.

Снимают дренаж спустя неделю после операции, если же рана заживает плохо, эту процедуру могут отложить ненадолго. Чтобы свести к минимуму движения пораженной кисти, ее фиксируют в лонгете.

Дополнительно врач может порекомендовать проведение физиотерапевтических процедур, таких как УВЧ и УФО. В послеоперационный период прибегают также и к рентгенотерапии.

В домашних условиях пациент должен делать лечебные ванночки, которые также благоприятно воздействуют на пораженный участок и способствуют быстрому заживлению.

Если же заболевание было запущено и произошел тотальный распад кости фаланги на пальце, то специалист принимает радикальное решение – ампутация пораженного участка. Именно поэтому крайне важно провести диагностику как можно раньше и сразу же начать необходимое лечение.

Осложнения

При длительном отсутствии или неправильно подобранной схеме проведения терапевтических мероприятий, а также на фоне снижения иммунной системы повышается вероятность перехода костного панариция в пандактилит. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс, протекающий во всех тканях пальца, в том числе затрагивая сухожилия и суставы.

Иногда отмечается распространение нагноения в проксимальном направлении.

Среди других нередко возникающих последствий выделяют флегмону предплечья и кисти, артрит в гнойной форме лучезапястного сустава, что часто сопровождается развитием сепсиса, который может привести к летальному исходу.

Профилактика

Профилактические меры, помогающие избежать развития костного и суставного панариция, сводятся к следующему:

  • избегать физических, термических, физических и химических травм рук и ног;
  • любые раны сразу же обрабатывать антисептическим средством;
  • при повреждении ногтевого валика и его долгого незаживления, необходимо срочно обратиться к врачу. Нередко костный панариций начинает развиваться по причине распространения гнойника под кожей;
  • при появлении отечности, болезненных ощущений и покраснения кожного покрова, без промедления проконсультироваться с врачом.

При соблюдении этих правил риск развития косного панариция сводится к минимуму. Тем не менее необходимо проявить осторожность и бдительность и при появлении неприятных симптомов обязательно проконсультироваться со специалистом.

Костный панариций чаще всего поражает пальцы на руках и проявляется в виде отечности, покраснения и болевых ощущений.

Своевременно начатое лечение имеет благоприятный прогноз. В некоторых случаях даже не требуется оперативное вмешательство. Если же заболевание диагностировано уже в запущенной стадии, то не исключается даже ампутация пораженного участка.

Помимо того, может возникнуть и ряд осложнений, бороться с которыми уже намного сложнее. Некоторые из них вовсе не поддаются лечению. За счет этого крайне важно выявить заболевание как можно раньше и сразу же пройти необходимый терапевтический курс.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
DermaNetwork
Journal of the American Academy of Dermatology
Medscape
The BMJ
Дерматовенерология — Кубанова А.А
Дерматология в России
Клиническая дерматология и венерология — Арифов С.С
Кожные и венерические болезни — Иванов О.Л.
Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015: Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем — Деловой экспресс
Читать далее
Панариций на пальце ноги
Околоногтевой панариций (панорихий или паронихия) – воспаление околоногтевого валика.
Подробнее
Место возникновения
Панариций на пальце руки
Панариций развивается вследствие инфицирования пальцев рук патогенными микроорганизмами.
Панариций на пальце ноги
Околоногтевой панариций (панорихий или паронихия) – воспаление околоногтевого валика.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача