Панариций развивается вследствие инфицирования пальцев рук патогенными микроорганизмами. Часто причиной возникновения заболевания становится вросший ноготь. Панариций бывает нескольких видов: подкожный, околоногтевой, подногтевой и другие. В лечении заболевания применяется консервативная терапия, предусматривающая обработку пораженной области местными препаратами.
Виды
Панариций пальца на руке классифицируют на несколько разновидностей.
Кожный
При развитии этой формы поражению подвергается участок около ногтевой пластины. Вначале патологический процесс проявляется в виде покраснения и слабо выраженного жжения. По мере прогрессирования клиническая картина дополняется появлением отечности и периодически возникающей болезненностью.
Панариций — острое гнойное воспаление тканей пальцев, чаще на руке. Симптомы: резкая боль в пальце, отек, покраснение, иногда видимые скопления гноя под кожей, нередко на фоне общего недомогания.
Диагностика на основании осмотра и консультации хирурга. На начальных этапах назначают консервативное лечение антибиотиками, мазью Вишневского, Левомиколем.
При неуспехе консервативного лечения или запущенном процессе показано хирургическое лечение.
На фоне скопившегося гноя начинает формироваться пузырь. С течением некоторого времени его размеры постепенно увеличиваются. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно переходит в более глубоко расположенные тканевые структуры.
Важно понимать, какой этиологии панариций на пальце. В случае герпетического панариция антибиотики, как правило, неэффективны, поскольку это вирусное поражение.
Важен осмотр всей кожи для подбора наиболее эффективной терапии.
Околоногтевой
В большинстве случаев провоцирующим фактором этого типа болезни выступает несоблюдение правил выполнения маникюра. Спустя примерно 3-5 дней на месте микротравмы возникает покраснение и болезненность. Если поражение было неглубоким, через слои эпидермиса можно наблюдать гнойную полоску.
Ногтевой
Основные причины появления:
- образование омертвевших частиц около пластины;
- привычка грызть ногти.
Появлению этой формы патологического процесса может способствовать попадание занозы или инородного предмета, что ведет к развитию инфицирования. Воспаление сопровождается отечностью последней фаланги. При давлении гнойного содержимого ногтевая пластина со временем начинает отслаиваться. Однако в такой ситуации болезненность имеет менее выраженный характер.
Подкожный
При этой разновидности патологии поражается кончик пальца со стороны ладони. Для течения процесса характерно появление покраснения и отечности. Из-за невозможности гноя выйти наружу воспаление затрагивает другие структуры (сухожилия, связки, костную ткань).
Костный
Ее возникновению способствует отсутствие терапевтических мероприятий, направленных на устранение выше перечисленных форм заболевания. Причиной также может выступать перелом пальца с последующим инфицированием.
Эта разновидность панариция встречается редко. Ее отличительная черта заключается в резком проявлении и выраженной симптоматике.
Суставный
В большинстве случаев развивается одновременно с костной формой. Сильные боли и отечность ограничивают двигательную активность пораженного пальца.
Сухожильный
Одна из наиболее тяжелых видов болезни. Нередко в результате полной потери двигательной способности человек остается инвалидом. Наиболее эффективным методом лечения в этом случае считается выполнение оперативного вмешательства с ампутацией поврежденного элемента.
Симптомы
Вне зависимости от разновидности панариций начинает проявляться с острой формы. При этом патологический процесс сопровождается характерной клинической картиной.
В месте поражения возникают подергивания и пульсирующие боли. Кожа подвергается гиперемии, отекает и опухает. В области абсцесса можно наблюдать повышение температуры эпидермиса. При развитии заболевания поверхностного типа через поврежденные участки отмечается просачивание гнойного содержимого.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Кроме того, больной может жаловаться на чувство ломоты в теле, слабость, озноб, головные боли и высокую температуру.
По мере поражения палец частично или полностью утраивает способность двигаться, притупляется его чувствительность.
В случае глубокого поражения болевой синдром постепенно нарастает. Через день боль может быть настолько нестерпимой, что у пациента развивается бессонница, снижается или полностью отсутствует работоспособность.
Причины
Основными провокаторами возникновения панариция на пальце выступают различные патогенные микроорганизмы. Для и проникновения в кожу и глубокие ткани остаточно появления незначительного пореза, царапины, ссадин.
Причиной развития заболевания также может стать попадание в эпидермис или под ногтевую пластину инородного тела или занозы.
Появлению нагноения способствует микробная флора, которую составляют следующие паразиты:
- стрептококки;
- стафилококки;
- энтерококки;
- гонококки.
В некоторых случаях может развиваться инфекция по смешанному типу, то есть, когда провоцирующим фактором вступает сразу несколько болезнетворных бактерий.
Также стоит отметить, что золотистый стафилококк представляет наибольшую опасность для человеческого здоровья. Специалисты это объясняют тем, что грамположительная бактерия на протяжении длительного времени может находиться в слоях эпидермиса и слизистых дыхательных путей и никак себя не проявлять.
Из-за высокой устойчивости их штаммов к любым медикаментозным препаратам, такое патологическое состояние относят к патогенным, поскольку оно сложно поддается излечению.
Часто панариций на пальцах верхних конечностей может быть спровоцирован такими причинами, как:
- негативное воздействие химических веществ (негашеная известь, цинк природные масла, кобальт);
- загрязнения на поверхности кожи;
- переохлаждение или перегрев человеческого организма;
- малокровие;
- неправильно проведенный маникюр (при обработке ногтей на рука использовались не продезинфицированные инструменты);
- инфекционное поражение в процессе проведения оперативного вмешательства.
Воздействие перечисленных факторов снижает защитные функции иммунной системы, ухудшает кровообращение, препятствует поступлению к тканям полезных и питательных веществ.
Нередко предрасположенность к патологии можно наблюдать на фоне сахарного диабета, нарушений обменных процессов и заболеваний эндокринной системы. Как правило, на фоне других патологий ослабленный организм легче подается воздействию вируса.
Кроме перечисленных выше патогенных микроорганизмов, спровоцировать панариций могут и такие элементы флоры, как штаммы глистной инфекции, кишечная палочка, анаэробные бактерии, в результате активности которых поражаются соединительные и мышечные тканевые структуры.
Появлению очага воспаления и возникновению болезни на пальце способствуют следующие предрасполагающие факторы:
- травмирование руки, что приводит к нарушению микроциркуляции крови, ткани перестают взаимодействовать с центральной нервной системой;
- патологии, протекающие в хронической форме, на фоне которых развиваются иммунодефицитные состояния;
- некачественная обработка поврежденных участков;
- протекание иного инфекционного процесса в человеческом организме;
- микротрещины.
Созданию благоприятных условий для размножения болезнетворных бактерий может поспособствовать ношение одежды из синтетических материалов.
Диагностика
При подозрении на развитие панариция пальца на руке необходимо посетить ортопеда, травматолога или инфекциониста. Вначале врач проводит внешний осмотр пораженного участка и собирает всю необходимую информацию относительно анамнеза жизни больного.
Далее специалист дает направление на прохождение лабораторного и инструментального обследования, в которое входят:
- анализ мочи и крови;
- бакпосев биоматериала, взятого с очага воспаления;
- рентгенография.
Для уточнения места локализации и формы патологии проводят пальпацию с помощью пуговчатого зонда.
Методы лечения
Панариций – воспалительное заболевание, развивающееся из-за проникновения бактерий в подкожный слой. Патология характеризуется течением воспалительного процесса в тканях пальцев. Впоследствии в проблемной зоне появляется гной.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Лечение панариция подбирает хирург. В терапии болезни в основном применяют местные препараты, которые купируют симптомы и подавляют активность патогенных микроорганизмов.
Обратиться за помощью к врачу необходимо, если беспокоят следующие явления:
- палец болит;
- проблемная зона становится красной, опухает;
- появление гноя;
- пораженный палец теряет подвижность;
- повышение температуры тела до 37,5 градуса;
- тошнота;
- слабость.
Указанные признаки говорят о заражении пальца. В лечении панариция применяются:
- антибиотики;
- мази;
- примочки.
При необходимости хирург проводит вскрытие проблемной зоны с последующей антисептической обработкой.
Мази
Первый результат становится заметным сразу. На полное восстановление пальца при панариции уходит около двух недель.
Вне зависимости от типа мази, применяемой в лечении панариция, повязки следует регулярно менять. Это рекомендация обусловлена тем, что под материалом постепенно скапливаются патогенные микроорганизмы. И если своевременно не удалить их из зоны поражения, панариций распространится на здоровые ткани.
Антибиотики
Чаще причиной панариция является заражение стафилококковой инфекцией. Поэтому в лечении патологии применяются антибактериальные препараты:
- пенициллины;
- макролиды;
- фторхинолоны.
Примочки
Примочки уничтожают бактерии, которые провоцируют развитие заболевания.
Чтобы избежать развития панариция на пальцах рук, необходимо постоянно обрабатывать даже мелкие раны антисептическим составом, уделяя особое внимание околоногтевой зоне.
Успешное лечение панариция возможно при условии выполнения комплекса мероприятий. Для подавления патологического процесса применяются антибиотики и специфические мази. А с целью предупреждения повторного инфицирования проблемная область обрабатывается антисептиком.
Последствия
Отсутствие проведения терапевтических мероприятий может спровоцировать возникновение более серьезных осложнений. По мере прогрессирования патологический процесс нередко приводит к проникновению гноеродных микроорганизмов из очага воспаления на отдаленно расположенные органы и тканевые структуры, что в результате заканчивается общим заражением крови. По этой причине при возникновении первых симптомов панариция нужно не откладывать визит к специалисту.
Если больной осознанно отказывается от соответствующего лечения, или пытается самостоятельно справиться с проблемой, как результат, заболевание не только приведет к сепсису, но и может спровоцировать другие не менее опасные последствия.
Среди наиболее часто встречаемых выделяют следующие:
- распространение воспалительного процесса на кровеносные и лимфатические сосуды;
- некроз тканей, что приводит к утрате работоспособности;
- развитие остеомиелита на фоне разрушения костных структур.
Кроме того, гнойное поражения способно развиваться как на одной фаланге пальца, так и вовлекать в процесс сразу несколько, что провоцирует появление пандактилита. В этом случае единственно правильным решением будет ампутация пораженного элемента, чтобы не допустить дальнейшее распространение инфекции на рядом расположенные тканевые структуры.
Профилактика
Чтобы предупредить возникновение панариция на пальце верхней конечности, специалисты рекомендуют придерживаться ряда профилактических мероприятий.
В первую очередь нужно внимательно относиться к состоянию кож рук. Нельзя допускать ее сильного загрязнения. Однако частое мытье с мылом может нанести не меньший вред, поскольку в этом случае эпидермис пересушивается и в большей мере подвергается травмам и образованию микротрещин. Именно сквозь нее инфекция беспрепятственно может проникнуть внутрь дермы.
При работе с землей, песком обязательно нужно надевать печатки. Если такой возможности нет, на кожу рук желательно нанести крем, обладающий защитными свойствами. По окончании трудовой деятельности необходимо тщательно вымыть и смазать жирным средством по уходу.
Во время использования режущих инструментов необходимо соблюдать предельную осторожность. Особое внимание на это нужно обращать в том случае, когда есть повышенная вероятность занесения инфекции в рану, например, при чистке картофеля.
При выполнении маникюра желательно использовать собственные инструменты. Когда требуется посетить салон, нужно внимательно следить за тем, чтобы все предметы для обработки подвергались тщательной дезинфекции.