Лучшие средства для лечения панариция на пальцах рук

Панариций развивается вследствие инфицирования пальцев рук патогенными микроорганизмами. Часто причиной возникновения заболевания становится вросший ноготь. Панариций бывает нескольких видов: подкожный, околоногтевой, подногтевой и другие. В лечении заболевания применяется консервативная терапия, предусматривающая обработку пораженной области местными препаратами.

Методы лечения

Панариций – воспалительное заболевание, развивающееся вследствие проникновения бактерий в подкожный слой. Патология характеризуется течением воспалительного процесса в тканях пальцев. Впоследствии в проблемной зоне появляется гной.

Лечение панариция подбирает хирург. В терапии болезни в основном применяются местные препараты, которые купируют симптомы и подавляют активность патогенных микроорганизмов.

Обратиться за помощь к врачу необходимо, если беспокоят следующие явления:

  • палец болит;
  • проблемная зона становится красной, опухает;
  • появление гноя;
  • пораженный палец теряет подвижность;
  • повышение температуры тела до 37,5 градуса;
  • тошнота;
  • слабость.

Указанные признаки свидетельствуют о заражении пальца. В лечении панариция применяются:

  • антибиотики;
  • мази;
  • примочки.

При необходимости хирург проводит вскрытие проблемной зоны с последующей антисептической обработкой.

Мази

В лечении панариция применяются следующие мази:

  • ихтиоловая;
  • мазь Вишневского;
  • Левомеколь;
  • синтомициновая мазь.

Ихтиоловая мазь хорошо справляется с нагноениями, характерными для панариция. Средство не провоцирует некроз тканей. Мазь следует наносить на проблемную зону тонким слоем три раза в день.

Чтобы усилить эффект от действия веществ, входящих с состав средства, после обработки пальца его необходимо закрыть повязкой. Ихтиоловая мазь помимо выведения гноя купирует воспалительный процесс и снимает отечность.

Первый результат становится заметным сразу. На полное восстановление пальца при панариции уходит около двух недель.

Мазь Вишневского, как и ихтиоловая, эффективно справляется с симптомами патологии. Она способна в течение нескольких дней снять отек и остановить развитие воспалительного процесса.

Недостаток мази Вишневского заключается в неприятном запахе. Средство рекомендуется наносить перед сном и скрывать под повязкой. С утра рану следует обработать антисептическим составом. Мазь Вишневского необходимо применять до полного исчезновения симптомов панариция.

Левомеколь обеспечивает быстрое восстановление. Мазь наносится на стерильную повязку, которая затем прикладывается к проблемной зоне.

Компресс рекомендуется ставить не чаще одного раза в день. Несоблюдение этого правила ведет к передозировке лекарственными веществами.

Терапия заболевания с использованием Левомеколя занимает не более двух недель. В состав средства входит антибиотик, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом на предмет выявления противопоказаний.

Синтомициновая мазь ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей. Она предупреждает развитие некроза и устраняет его проявления.

Средство наносится исключительно на стерильную повязку (пластырь). Перед применением синтомициновой мази проблемная зона обрабатывается антисептиком. Средство необходимо прикладывать к больному месту не более одного раза в день.

Вне зависимости от типа мази, применяемой в лечении панариция, повязки следует регулярно менять. Это рекомендация обусловлена тем, что под материалом постепенно скапливаются патогенные микроорганизмы. И если своевременно не удалить их из зоны поражения, панариций распространится на здоровые ткани.

Антибиотики

Чаще причиной панариция является заражение стафилококковой инфекцией. Поэтому в лечении патологии применяются антибактериальные препараты:

  • пенициллины;
  • макролиды;
  • фторхинолы.

В борьбе с панарицием в основном применяется препарат «Амоксиклав». Этот антибиотик основан на полусинтетическом пенициллине и обладает широким спектром действия.

Препарат вводится внутримышечно. При прогрессировании заболевания, когда воспалительный процесс затрагивает суставы пальцев, назначаются внутрикостные инъекции антибиотиков.

Помимо «Амоксиклава» в лечении панариция применяется «Ампициллин». Препарат относится к той же группе антибактериальных лекарств.

Взрослым пациентам в течение суток вводится не более 250-500 мг активного вещества. Дозировка выбранного антибиотика подбирается индивидуально. Антибактериальная терапия в среднем занимает около 1-2 недель.

Вместо инъекций, хирург может назначить прием лекарств в таблетированной форме. К числу последних относится «Эритромицин».

Он способен подавить активность большинства известных патогенных микроорганизмов, провоцирующих панариций. «Эритромицин», как и антибиотики пенициллинового ряда, редко вызывает побочные эффекты. Суточная дозировка препарата не должна превышать 0,25-0,5 г активного вещества.

Лекарство применяется за час до или после еды. Терапия «Эритромицином» занимает одну неделю. В редких случаях лечение затягивается на больший срок.

Более эффективным, чем указанные медикаменты, считается «Илозон». Суточная доза антибиотика не должна превышать 2 г. Препарат принимается 4 раза в день в количестве 250-500 мг активного вещества. Перед тем как назначить «Илозон», хирург проводит оценку состояния почек.

Антибиотики подбираются с учетом типа возбудителя панариция.

Примочки

Примочки уничтожают бактерии, которые провоцируют развитие заболевания. Для подавления активности патогенных микроорганизмов применяются:

  • Биосепт;
  • Антисепт.

В состав Биосепта входят вещества, которые дезинфицируют открытые раны. В терапии панариция на пальцах средство применяется в виде компресса. Ткань, смоченная в Биосепте, накладывается на открытую рану.

Ее следует держать, пока жидкость полностью не впитается. Компресс с Биосептом ставится до 6 раз в день. Жидкость рекомендуется применять в лечении патологии, сочетания с другими лекарственными препаратами. Терапия завершается, когда исчезнут симптомы.

Антисепт предотвращает распространение патогенных микроорганизмов и предупреждает повторное инфицирование открытой раны. Препарат также используется в виде компресса, который ставится на 10-15 минут.

Чтобы избежать развития панариция на пальцах рук, необходимо постоянно обрабатывать даже мелкие раны антисептическим составом, уделяя особое внимание околоногтевой зоне.

Для этого применяется йод или перекись водорода. Кроме того, возвращаясь домой, следует тщательно мыть руки. При этом важно не допускать того, чтобы кожа становилась сухой.

Успешное лечение панариция возможно при условии выполнения комплекса мероприятий. Для подавления патологического процесса применяются антибиотики и специфические мази. А с целью предупреждения повторного инфицирования проблемная область обрабатывается антисептиком.