Периоральный дерматит – это заболевание, сопровождающееся воспалением кожного покрова вокруг рта, на подбородке и соседних участках кожи лица. Его характеризует образование шелушащихся зудящих папул.
Симптомы
Главным признаком начала патологического процесса выступает появление сыпи с характерными для нее особенностями.
Периоральный дерматит — это болезнь, поражающая кожу вокруг рта. Причины: гормональные сбои, хронические инфекции, иммунодефициты разной природы, неподходящие зубные пасты и др.
Симптомы: шелушение на коже вокруг рта, иногда с зудом и покраснением.
Лечение: отказ от косметики на время терапии, антигистаминные препараты, гипоаллергенное питание; в тяжелых случаях гормональные лекарства.
Местом локализации высыпаний при такой болезни выступает область вокруг рта. При этом часто элементы отделяются от каймы губ полосой здорового эпидермиса. Также высыпания могут распространиться на подбородок, уголки губ и носогубный треугольник.
Крайне важно не применять при околоротовом дерматите гормональные средства, так как они усугубляют кожную симптоматику.
Они снимают обострение сыпи буквально за часы, но далее вызывают привыкание и затягивают течение дерматита.
Также хочется отметить, что нередко периоральному дерматиту сопутствуют гинекологические проблемы.
Поэтому самолечением заниматься не стоит, а необходимо обратиться к дерматологу при первых же признаках заболевания.
На раннем этапе на коже появляются отдельные папулы розоватого оттенка. По мере прогрессирования болезни количество прыщей увеличивается, они могут сливаться между собой, образуя обширные участки поражения.
Еще один признак перорального дерматита – полиморфная сыпь. Она представляет собой папулы, которые возвышаются над поверхностью дермы. Верхушки таких образований наполнены прозрачной жидкостью.
В размерах высыпания могут достигать до 3-х миллиметров. Белесый оттенок делает их максимально заметным на лице, поскольку они появляются на красных пятнах.
При неправильно подобранной схеме терапевтических мероприятий клиническая картина будет дополняться такими симптомами, как формирование гнойничков, мокнутий, воспалительные изменения.
Также нужно обратить внимание на такой момент, что пятнисто-папулезные высыпания могут менять цвет при определенных внешних факторах. Например, при комнатной температуре хорошо заметна капиллярная сеточка. При выходе на улицу в холодное время кожа становится бледной. Однако, стоит только зайти обратно в тепло, пятна вновь возвращаются к своему первоначальному состоянию.
Причины образования заболевания
Периоральный дерматит чаще появляется у женской половины населения в возрасте от 20 до 40 лет. Образование высыпаний характерно для кожного покрова лица: подбородка, области возле рта, смежных участков. В научных кругах заболевание также известно как розацеаподобный дерматит.
Специалисты выделяют ряд причин, которые провоцируют развитие патологии:
- сбой работы гормональной системы;
- хронические инфекционные процессы в организме;
- нарушение работы нервной и эндокринной систем;
- ухудшение бактерицидных свойств клеток эпителия;
- склонность к аллергическим проявлениям;
- снижение иммунитета;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нервное перенапряжение, стресс.
Наиболее часто катализатором заболевания являются внешние причины. Они связаны с ответом кожного покрова лица на использование косметической продукции.
К внешним факторам развития периорального дерматита относится:
- длительное пребывание на солнце;
- применение неподходящей косметической продукции;
- использование фторосодержащих паст;
- применение неподходящей оральной контрацепции.
Механизм развития заболевания связан с разрушением структур коллагеновых и эластиновых волокон, истончением стенок сосудов. В результате разрушительного действия истончается сам эпителий, снижаются его защитные функции.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
На поверхности кожи образуются шелушащиеся участки. Заболевание может протекать как бессимптомно, так и сопровождаться зудом, жжением и другими неприятными симптомами.
Диагностика
При подозрении на развитие перорального дерматита не нужно затягивать с визитом к специалисту. Желательно сразу посетить врача-дерматолога. Для постановки предварительного диагноза достаточно провести визуальный осмотр и собрать информацию относительно анамнеза жизни пациента, времени, когда появились первые признаки патологического состояния, а также возможных предрасполагающих факторов, способствующих возникновению болезни.
Далее врач назначает лабораторное и инструментальное обследование. Чтобы подтвердить или опровергнуть течение патологии, используют следующие диагностические методы.
Дерматоскопия
Такой способ необходим для более четкой визуализации элементов высыпаний. Пораженные участки тщательно изучают при многократном и увеличении.
Бакпосев
В эпидермальных слоях у человека с пероральным дерматитом число болезнетворных микроорганизмов значительно выше, чем у здоровых людей. Благодаря бактериальному посеву соскобов с очага поражения можно выявить присутствие клещей Demodex folliculorum и грибов Candida. Их излюбленным местом локализации в большинстве случаев выступает поверхность около или внутри фолликулов волосков на коже.
Исследование крови
Общий и биохимический анализы, как правило, не показывают никаких изменений. В некоторых случаях можно наблюдать незначительное увеличение концентрации эозинофилов, что будет указывать на развитие аллергической реакции. Иногда может повышаться скорость оседания эритроцитов. При таких показателях это будет говорить о том, что идет воспалительный процесс, протекающий в хронической форме.
Также важно дифференцировать пероральный дерматит от таких заболеваний, как угревая сыпь, розацеа, демодекоз, экзема и атопический дерматит.
Эффективные методы лечения
Лечение периорального дерматита требует комплексного подхода и четкого следования рекомендациям специалиста.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Терапия заболевания проводится по нескольким направлениям:
- Косметическая продукция. На момент обострения патологии проводится полный отказ от косметической продукции. Это правило относится как к средствам для ежедневного ухода, так и к декоративной косметике. Отказ обусловлен необходимостью снять острую симптоматику и дать кожному покрову восстановиться.
- Гормональные мази. Рекомендуется полностью отказаться от применения мазей с содержанием гормонов. Гормональный препарат убирают постепенно. Если мази необходимы, то требуется консультация специалиста и замена препарата.
- Диетическое питание. Изменение рациона питания направлено на нормализацию работы систем ЖКТ и нормализацию обмена веществ. Оно заключается в отказе от продуктов-аллергенов и вредной пищи.
- Антигистаминные средства. Прием антигистаминных препаратов направлен на быстрое выведение из организма веществ-агрессоров.
- Антибактериальные препараты. Заболевание сопровождается развитием воспалительного процесса и появлением бактериального фона. Для борьбы с ним используются антибиотики.
- Антисептические средства. Обработка антисептическими растворами является необходимой мерой для профилактики присоединения вторичной инфекции.
- Препараты местного назначения. Для местной обработки используются кремы, мази и гели. Их основная задача – уменьшение воспалительного процесса, снятие симптомов зуда, жжения, покраснения. Ускорение процессов регенерации кожи.
Из антигистаминных препаратов высокую эффективность показали средства нового поколения. Их использование допускается даже при работе со сложными задачами, требующими повышенной концентрации внимания.
Основная задача наружных средств лечения – смягчение кожного покрова, снятие воспаления, ускорение процессов регенерации кожи.
В дополнение к медикаментозной терапии используются физиолечение, курс витаминов и препаратов для укрепления иммунитета.
Особенности диетического питания
Диетическое питание является неотъемлемой частью лечебной схемы при периоральном дерматите. Оно направлено на исключение из рациона продуктов аллергенов, включение в рацион полезной и легкоусвояемой пищи.
В питании важно придерживаться ряда правил:
- исключить продукты полуфабрикаты;
- исключить продукты-аллергены;
- добавить в рацион больше продуктов, содержащих белок и кальций;
- придерживаться правил дробного питания;
- соблюдать график питания.
Среди запрещенных продуктов в момент обострения заболевания находятся:
- жирные сорта мяса;
- специи;
- соленые, острые, жареные продукты;
- полуфабрикаты с высоким содержанием красителей и ароматизаторов;
- кофе, крепкий черный чай;
- грибы;
- кондитерские изделия;
- фрукты и овощи с высоким содержанием кислот;
- яйца и продукты с содержанием сои.
Большее предпочтение стоит отдавать свежим овощам и фруктам по сезону, крупяным кашам, нежирной рыбе, кисломолочным продуктам. Они должны присутствовать в рационе. Для улучшения работы системы пищеварения рекомендуется начинать день со стакана чистой воды, а заканчивать стаканом кефира или йогурта.
При приготовлении блюд соблюдают ряд правил:
- для супов используют второй бульон;
- не применяют в приготовлении зажарку;
- не добавляют в блюда специи и большое количество соли;
- продукты тушат или готовят на пару.
Более тяжелые продукты употребляют в первой половине дня. На завтрак рекомендуется готовить рыбу, нежирное мясо с крупяными гарнирами или кашу.
На обед подают овощной суп или суп-пюре. Ужин в лечебном меню самый легкий. Его делают из кефира, йогурта, творожных продуктов. В качестве перекусов используют кефир, злаковый хлеб, фрукты и овощи.
Соблюдение диетического меню позволяет добиться лучшей динамики от применения медикаментозной терапевтической схемы лечения и получить стабильный положительный результат.
Последствия
Пероральный дерматит – дерматологическое заболевание, которое при отсутствии проведения терапевтических мероприятий продолжает свое дальнейшее распространение на здоровые участки кожи. Кроме этого, если вовремя не начать лечить болезнь, происходит разрушение папул, на их месте начинают формироваться корочки. Если их несвоевременно сорвать, происходит гиперпигментация на отдельных областях эпидермиса.
Если поражению повергаются обширные участки, в особенности на фоне снижения иммунной системы, это может привести к формированию гнойничковых изъязвлений мокнущего характера. В результате пациенты жалуются на дискомфорт и неприятные ощущения.
В некоторых случая пероральный дерматит может локализоваться не только вокруг рта, но и может затрагивать нижнее и верхнее веко. В такой ситуации повышается риск повреждения зрительного органа, что способствует частичной или полной потере зрения. Подобное осложнение требует незамедлительного обращения к офтальмологу.
Профилактика
Предупредить развитие перорального дерматита, а также его повторное появление поможет соблюдение ряда профилактических рекомендаций.
Прежде всего специалисты советуют отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Подобные привычки оказывают негативное воздействие на организм, способствуют ослаблению защитных функций.
Также необходимо быть предельно осторожным при выборе косметических средств. Вся косметика должна обладать легкой текстурой, только с натуральными компонентами. В составе не должно присутствовать агрессивных веществ, например, вазелина, парафина, ароматизаторов и лаурилсульфата натрия.
Обеспечить качественный уход за кожей поможет регулярное использование мягких средств для умывания и кремов с увлажняющими свойствами. Выбирать средства необходимо только в соответствии с типом эпидермиса.
Кроме этого, кожу нежелательно подвергать травмированию во время проведения косметологических процедур. Такие манипуляции, как скрабирование, пилинг, нанесение определенных масок, могут спровоцировать обострение патологии.
Если в анамнезе человека присутствуют эпизоды перорального дерматита, для чистки зубов не рекомендуется применять пасты с фтором.
Также желательно регулярно принимать поливитаминные комплексы, оказывающие укрепляющее действие на иммунную систему. Предпочтение лучше отдавать препаратам, в состав которых входит витамин Е и группы В. Они способствуют улучшению состояния эпидермальных слоев и быстрой регенерации кожи в очагах поражения.
Особое внимание нужно уделять защите дермы от негативного воздействия внешних факторов. Перед тем как выходить на улицу в ясную или ветреную погоду, нужно наносить на лицо защитное средство с высоким уровнем SPF.