Аллергия на продукты питания — это аномальная реакция иммунной системы на определенные раздражители (аллергены). В основном эта проблема наблюдается у детей. Чаще первые признаки патологического состояния возникают при переходе от грудного вскармливания на обычные продукты. У взрослых подобная реакция наблюдается редко и обычно проходит после удаления аллергена.
Статистика
От аллергии страдает каждый пятый человек. При этом случаи развития бронхиальной астмы выявлены у 300 миллионов населения в мире. По оценке ВОЗ, к 2025 году этот показатель увеличится до 50%.
Пищевая аллергия развивается после употребления в пищу аллергенов. Обычно передается по наследству и характеризуется извращенным иммунным ответом на прием некоторых продуктов.
Симптомы: отек языка, глотки, гортани, рвота, диарея, колики, запоры. Диагностика: иммуностатус, аллергопробы, сбор анамнеза.
Лечение: энтеросрбенты, антигистаминные, избегание аллергенов, обильное питье; в тяжелых случаях — кортикостероиды.
Если говорить о России, то данные не были уточнены, поскольку не все обращаются с этой проблемой к специалистам. Предполагается, что число людей составляет от 10 до 30% от общего населения. При этом статистические показатели по регионам могут значительно варьироваться.
При выявлении пищевой аллергии для избавления от ее проявлений следует беречься и от других факторов, которые могут провоцировать подобную реакцию.
В период лечения нужно избегать длительного контакта с цветущими комнатными растениями, домашними животными, пылью.
Также отмечается тот факт, что за последнее десятилетие количество случаев возросло примерно на 20%.
Немаловажную роль в проявлении аллергической реакции играет наследственный фактор. Когда у одного родителя есть предрасположенность к патологии, то вероятность развития ее у ребенка составляет 40%. Если в категорию аллергиков входит отец и мать, то этот показатель может возрастать до 100%.
Сенсибилизация к пыльце наблюдается у 30-75% человек. Аллергия на продукты – второе по распространенности заболевание.
При отсутствии лечения ринит, вызванный проявлением аллергической реакции, в 65% переходит в астму.
Классификация
Классификация пищевой непереносимости основана на особенностях воздействия продуктов питания, провоцирующего аномальную реакцию иммунной системы.
Токсическое поражение развивается на фоне потребления продуктов, в состав которых входят вредные вещества. При таком воздействии интенсивность и характер клинической картины зависят от:
- свойств химических компонентов;
- дозы вещества, которую употребил человек.
Нетоксические реакции развиваются из-за двух причин:
- сбой в работе иммунитета, что вызывает аномальную реакцию на пищу;
- непереносимость продуктов питания, не обусловленная особенностями иммунной системы.
Пищевая непереносимость наблюдается у людей, у которых выявлены патологии:
- органов ЖКТ;
- желчевыводящих протоков;
- эндокринной системы.
Также пищевая непереносимость возникает при врожденных или приобретенных ферментопатиях.
Важным, но не обязательным условием развития аллергии на продукты питания является наличие аналогичной проблемы на другие раздражители как у пациента, так и у его ближайших родственников.
В отсутствии указанных факторов и патологий внутренних органов вероятность возникновения рассматриваемого состояния крайне мала.
Возникновение непереносимости обусловлено двумя компонентами:
- IgE. Аллергия такого рода имеет острый характер развития и впервые проявляется еще во младенчестве.
- Т-лимфоциты. Проявляется достаточно поздно (нередко только у взрослых) и носит хронический характер. Аналогичными свойствами обладает аллергия, опосредованная Т-лимфоцитами и IgE.
Реже у людей наблюдается эозинофильная гастроэнтеропатия. При таком нарушении диагностируются:
- диарея;
- эозинофилы в стенках кишечника и крови;
- снижение концентрации белков в организме;
- атопический дерматит.
В нормально состоянии первые обеспечивают расщепление пищи до состояния, в котором она не обладает аллергизирующими свойствами. А здоровый кишечник блокирует проникновение вредных веществ через стенки.
Причины
Впервые признаки аллергии на красители и иные ингредиенты продуктов питания проявляются в младенческом возрасте. Непереносимость отдельных веществ формируется в период вынашивания ребенка из-за того, что будущая мать злоупотребляет:
- рыбой;
- яйцами;
- молоком и другими продуктами, вызывающими аллергическую реакцию.
Сформированная в детстве пищевая непереносимость обычно сохраняется у взрослого. Спровоцировать такое состояние могут следующие факторы:
- ранний переход от грудного скармливания на молочные смеси;
- нарушение режима питания;
- кормление продуктами, масса которых не соответствует весу ребенка;
- наличие заболеваний внутренних органов (ЖКТ, желчевыводящих путей и так далее).
Дисфункция органов, ответственных за переваривание пищи, в любом возрасте провоцирует развитие непереносимости отдельных продуктов питания.
Среди основных причин возникновения аллергии выделяется ослабленный иммунитет. Именно этот фактор часто провоцирует развитие аномальной реакции на потребленные продукты. Нарушение в работе внутренних защитных механизмов создает условия, в которых возникает непереносимость.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
К числу вероятных причин развития аномальной реакции на продукты относят:
- Заболевания органов ЖКТ воспалительного характера. Они повышают проницаемость кишечных стенок, благодаря чему токсины и иные вредные вещества попадают в кровоток.
- Пониженную или повышенную всасываемость соединений. Это состояние возникает при дисфункции поджелудочной железы, дефицита определенных ферментов и других патологиях.
- Нарушение режима питания. Это вызывает сбой в работе секреторной функции желудка. Неправильное питание провоцируют возникновение патологий пищеварительной системы и аллергии.
- Показатель кислотности желудка. Он определяет вероятность развития пищевой аллергии на белковые продукты.
У взрослых реже возникает пищевая непереносимость на фоне частого потребления следующих продуктов:
- цитрусовые;
- морепродукты;
- яичный и молочный белок;
- ягоды красного цвета;
- морковь.
Ввиду того что аллергическая реакция на продукты питания развивается под влиянием множества факторов, прежде чем приступать к ее лечению, определяется истинная причина.
Особенности развития
Появление аллергической реакции обусловлено наличием повышенной чувствительности к определенному веществу. После проникновения последнего в организм его компоненты попадают в кровь и разносятся по организму. Иммунная система, принимая вещество за чужеродный агент, начинает вырабатывать антитела. В результате описанных процессов возникает аллергическая реакция.
Обычно повышенная чувствительно к определенным компонентам передается по наследству. При этом нужно различать аномальное поведение иммунной системы и другие виды реакций, возникающих при контакте с продуктами питания.
В основном симптомы патологического состояния возникают при потреблении пищевых добавок:
- глютамат натрия;
- тартразин;
- ароматизаторы;
- антиоксиданты и другие.
Из-за них возникает большинство аномальных реакций на продукты.
Выделяют так называемое перекрестное реагирование. Оно возникает между пищевыми и другими аллергенами. Например, появление симптомов интоксикации и сыпи в ротовой полости бывает обусловлено воздействием пыльцы. Кроме того, продавцы нередко используют перчатки, перекладывая продукты. При наличии аллергии на латекс потребление такой пищи также вызывает аллергическую реакцию.
Клиническая картина
Клиническая картина при пищевой непереносимости носит различный характер, который зависит от уровня сенсибилизации организма к определенному веществу и иных факторов. Первый признак, указывающий на проблемы, проявляется в виде ротового аллергического синдрома:
- онемение и чувство распирания языка;
- ощущение зуда и жжения во рту;
- твердое либо мягкое небо;
- отекание слизистой оболочки;
- приступы рвоты и диареи;
- снижение аппетита;
- колики в животе;
- запоры.
Симптомы аллергической реакции проявляются спустя несколько минут или часов после потребления пищи. Рвота возникает из-за сокращения привратника после проникновения продуктов в желудок. Колики появляются вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника, вызываемого контактом с аллергеном. Аномальная реакция на продукты питания всегда сопровождается болевыми ощущениями, которые локализуются в районе живота. Их интенсивность бывает разной.
Диарея считается наиболее распространенным симптомом, указывающим на аллергическую реакцию. Чаще она возникает после потребления молочных продуктов.
Пищевая непереносимость также проявляется в виде аллергического энтероколита, характеризующегося следующими признаками:
- метеоризм;
- боль в животе;
- жидкий стул с примесями слизи;
- головная боль и головокружение;
- резкая слабость.
Пищевая аллергия обычно проявляется в виде кожной сыпи. Реже диагностируются симптомы ринита: затруднение носового дыхания и заложенность пазух.
Продолжительность аллергии
Приступ аллергической реакции обычно спадает после выведения из организма веществ, спровоцировавших это состояние. Его продолжительность зависит от множества факторов. В частности, на продолжительность приступа оказывает влияние состояние иммунной системы и наличие/отсутствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
В тяжелых случаях пищевая аллергия осложняется в виде:
- Анафилактического шока. Он характеризуется кратковременной потерей сознания и может стать причиной летального исхода.
- Отека гортани. Провоцирует удушье. Если своевременно не устранить отек, то наступает смерть.
К числу вероятных осложнений, возникающих на фоне пищевой непереносимости, относятся кожная экзема, аритмия и снижение артериального давления.
Диагностика
Симптомы пищевой аллергии отчасти напоминают признаки, характерные для желудочно-кишечных и иных патологий. Поэтому после устранения опасных симптомов (отек гортани, анафилактический шок) назначается дифференциальная диагностика.
Она предусматривает проведение аллергопроб, при помощи которых устанавливается истинная причина возникновения аллергии. Для этого назначаются специализированные тесты. Они заключаются в следующем: пациента помещают в стационар, где ему дают предполагаемый аллерген. Затем в течение 24 часов врач контролирует его состояние, отмечая любые изменения.
В случаях когда выявлены противопоказания к проведению указанных тестов, назначаются:
- радиоаллергосорбентный тест;
- иммуноферментный анализ;
- тест с применением CAP-системы.
Для того чтобы исключить другие провоцирующие факторы, у пациента со слизистых оболочек берется мазок, который направляется на цитологическое исследование. Он позволяет выявить природу реакции и исключить, например, паразитарное заражение организма или патологии органов ЖКТ.
Тактика лечения
Тактика лечения аллергической реакции определяется в зависимости от характера клинической картины. При этом медицинское вмешательство направлено на устранение отечности гортани и других явлений, угрожающих жизни пациенту.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
В лечении аллергической реакции важную роль играют антигистаминные препараты. Они купируют основные симптомы аллергической реакции, устраняя зуд и кожные высыпания. Эти препараты способствуют снижению отечности ротовой полости, благодаря чему нормализуется дыхательная функция.
Важным условием успешного лечения является выявление всех аллергенов. В ином случае существует вероятность возникновения так называемой перекрестной реакции. Например, для подавления кожной сыпи используют настой череды, применение которого усиливает интенсивность симптома. Этот факт указывает на то, что данный препарат также является аллергеном.
Для купирования основных симптомов патологического состояния применяются:
- энтеросорбенты, которые ускоряют выведение аллергенов и токсинов из организма;
- лечебные мази, в том числе и гормональные;
- гормональные препараты, применяемые в тяжелых случаях.
В целях профилактики и лечения пищевой непереносимости пациенту назначается специализированная диета. Она предусматривает отказ от потребления продуктов, в состав которых входят аллергены. Если повышенная сенсибилизация наблюдается к жизненно необходимой пище, назначается аллергенспецифическая терапия.
Диетическое питание позволяет постепенно устранить симптомы и восстановить работу внутренних органов. Рацион подбирается, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Причем нужно понимать, что полностью исключить вероятность возникновения пищевой аллергии нельзя. При повышенной сенсибилизации даже ничтожная концентрация вещества в продуктах вызывает аномальную реакцию организма.
Диетическое питание рекомендовано всем, у кого наблюдается непереносимость отдельных продуктов, вне зависимости от их возраста. Придерживаясь строгого рациона, можно уменьшить вероятность возникновения очередного приступа аллергии. Диетическое питание также рекомендовано беременным и женщинам в период лактации. Он позволяет предупредить развитие пищевой аллергии у ребенка.