Прыщи в ухе – собирательное понятие образований, которые могут быть представлены в виде комедонов, фурункулов, папул, указывающие на внутренние проблемы со здоровьем. Факторы возникновения — снижение иммунитета, пренебрежение гигиеной, авитаминоз, гормональные сбои, инфекции, простудные болезни и другие.
Процесс возникновения прыщей сопровождается покраснением, зудом, жжением, болезненностью и отеком. Диагностика включает анализы мочи и крови, тесты на аллергены, рентген, УЗИ. В качестве терапевтических мероприятий назначают аптечные препараты, в том числе местного использования, удаление хирургическим путем в тяжелых случаях.
При сильной пульсирующей боли в глубине ушного прохода, нарушении слуха следует проконсультироваться с ЛОР-врачом.
Прыщ в ухе может оказаться большим, при ослабленном иммунитете он может трансформироваться в фурункул.
Если в патологический процесс вовлечена барабанная перепонка, то могут развиться тяжелые осложнения, например, глухота.
Виды
Прыщи, поражающие слуховой орган, представлены различными образованиями.
Фурункул
Это новообразование, полость которого наполнена гнойным содержимым. Сопровождается сильным зудом, болезненностью, покраснением кожи вокруг. Нагноение проявляется увеличением лимфоузлов, повышением температуры тела, отечностью и жжением в слуховом проходе.
Формирование прыща в ухе связано с аллергиями, инфекциями. Если прыщи расположены глубоко, показано лечение у ЛОР. В остальных случаях проводят лечение местными антисептиками, ушными каплями, мазями с антибиотиками.
Самостоятельно такой бугорок удалять не рекомендуют, поскольку есть вероятность повреждения барабанной перепонки, что может привести к проникновению инфекции в кровь.
Такой гнойник часто говорит о гормональных нарушениях, аллергии, неправильном питании, хроническом процессе в организме.
Подкожные прыщи
Часто возникает после прокалывания мочки уха. Образование указывает на проблемы с органами пищеварения, простудные болезни, гормональные сбои, некачественную гигиену и другие нарушения.
Патологическое состояние сопровождается зудом, гиперемией, мелкими высыпаниями.
Большие бугорки
При формировании такого образования пациент будет жаловаться на боль, которая распространяется в область глаз, головы, зубочелюстного аппарата. Нередко такое состояние говорит от том, что человека продуло. Однако схожая симптоматика также наблюдается и при патологиях внутренних органов или аллергической реакции. Развитие менингита тоже нередко сопровождается болезненными образованиями в ушной раковине.
Закрытые комедоны
Представлены в виде белых плотных шариков, которые располагаются с наружной или внутренней стороны ушной раковины. В большинстве случаев такие образования выявляют у людей с повышенной жирностью кожи.
Бугорки не болят и чаще формируются единичными новообразованиями.
Симптомы
Иногда процесс возникновения прыщей в ушах не проявляется никакими клиническими признаками. Часто образования небольших размеров не доставляют беспокойства и проходят самостоятельно.
Чем крупнее нарост, тем большими симптомами сопровождается его формирование. При появлении патологического состояния пациент обращает внимание на отечность в месте очага поражения, зуд и признаки воспаления (вокруг прыща образуются гиперемированные участки, надавливание провоцирует болезненные ощущения).
Также можно наблюдать возникновение пузырька, полость которого наполнена жидким содержимым, или твердое уплотнение.
При формировании фурункула из него начинает выделяться гной, часто сопровождающийся неприятным запахом.
При поражении наружного слухового прохода больной жалуется на снижение слуха, а также дискомфорт при пережевывании пищи или разговоре.
В некоторых ситуациях образования говорят о более серьезных патологиях, в том числе злокачественных опухолях. В этом случае патологическое состояние проявляется постепенным увеличением размеров сыпи, выраженным зудом, уплотнением кожи в месте очага поражения, увеличением подчелюстных лимфоузлов, простреливающими ощущениями, которые могут отдавать в челюсть и другие части лица.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
При возникновении подобной клинической картины нужно незамедлительно посетить специалиста.
Диагностика
Если в ухе появляются прыщи, необходимо обратиться за медицинской помощью к дерматологу. Вначале врач осмотрит область поражения и соберет анамнеза жизни пациента. На основании этих данных он ставит предварительный диагноз.
Чтобы правильно определить первопричину высыпаний, назначают диагностическое обследование:
- общий и биохимический анализ крови;
- исследование на гормоны;
- соскоб кожи с места очага поражения;
- аллергопробы;
- изучение состояния кишечной микрофлоры.
При необходимости может быть проведено ультразвуковое исследование и рентгенография.
Что делать
Перед тем как проводить какие-либо терапевтические мероприятия по устранению прыща в ухе, необходимо установить причину, спровоцировавшую развитие новообразования. Кроме того, важно дифференцировать обычную простудную сыпь от атеромы, которая представляет собой подкожное образование и может быстро перейти в гнойничковое поражение. Убрать его возможно только при помощи оперативного вмешательства.
В случае если прыщ вскочил на поверхности уха, то обращаться к хирургу нет необходимости. Главное, что нужно помнить, это ни в коем случае нельзя пытаться выдавить его. Гной может легко проникнуть в кровь, что приведет к более серьезным последствиям.
Основная задача лечения прыща в ухе заключается в предотвращении распространения воспалительного и инфекционного процессов. Для устранения патогенной микрофлоры обычно назначают антисептические средства, которые комплексно воздействуют на проблемные участки. При гнойных воспалениях с тяжелым течением может потребоваться прием антибиотиков.
Среди общих принципов терапии выделяют следующие:
- проведение дезинфицирующих мероприятий пораженного места;
- прикладывание спиртового или согревающего компресса;
- использование капель в том случае, когда прыщ формируется в слуховом канале;
- получение консультации у специалиста при гнойных воспалениях;
- применение косметических методов, помогающих избавиться от черных прыщей.
Для лечения фурункула хорошо зарекомендовала себя ихтиоловая и мазь Вишневского. Средство необходимо наносить непосредственно на воспаленный участок и зафиксировать с помощью лейкопластыря.
При глубоком расположении фурункула в слуховом канале применяют тампоны, которые предварительно обрабатываются мазью.
Их аккуратными движениями помещают внутрь уха. Снаружи рекомендуется наложить повязку или согревающий компресс.
Если сыпь в ухе аллергического характера, то устранить ее можно с помощью антигистаминные средств, которые могут использоваться как наружно, так и внутрь.
Мази способствуют снятию зуда и раздражения. Препараты нестероидной противовоспалительной группы устраняют отечность, покраснение и болезненные ощущения.
Последствия
Игнорирование приема к дерматологу часто приводит к атероме. Это характерное новообразование, местом локализации которого выступает внутренняя полость мочки уха. Если его не начать лечить, нарост быстро растет.
Чтобы избавится от проблемы, в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство. При нагноении в воспалительный процесс вовлекаются рядом расположенные мягкие ткани.
На фоне отсутствия терапии прыщ может спровоцировать формирование коллоидного рубца (причина – частое травмирование слухового органа) и кисты эпидермоидного типа (провоцирующим фактором возникновения шишки становится стремительное деление эпидермальных клеток).
Не исключено развитие ушного дерматита. Заболевание проявляется покраснением, мелкими специфическими высыпаниями, выраженным зудом. При игнорировании лечения болезнь поражает окружающие тканевые структуры.
При фурункулах могут быть следующие осложнения:
- рецидивы;
- рубцевание;
- фурункулез.
При попытке самостоятельно выдавить прыщ часть его содержимого может проникнуть вглубь тканей и попасть в кровь. Такое состояние становится причиной распространения инфекции в организме, что приводит к сепсису, а также поражению головного мозга.
Профилактика
Снизить вероятность появления патологического состояния помогут профилактические меры.
Каждый день нужно мыть шею, уши и лицо, чтобы очистить кожу от скопившейся грязи и жира. После этой процедуры видимую часть слухового прохода, а также кожу вокруг органа тщательно просушивают.
Если человек регулярно пользуется наушниками, телефоном, другой гарнитурой, их также необходимо постоянно протирать мягкой тканью.
Сережки должны подвергаться обработке спиртовым раствором или любым другим антисептическим средством не реже одного раза в неделю.
Категорически запрещено чесать в ушах карандашом, ключами зубочисткой и другими посторонними предметами. Для этого лучше воспользоваться ватной палочкой.
В целях профилактики ушных поражений в осенне-весенний период, когда низкие температуры воздуха, мыть волосы необходимо раз в 7 дней. В жаркое время процедуру делают каждые 3 дня.
Также нельзя подвергать организм переохлаждению.
Укреплению иммунной системы помогает правильное питание, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек, длительные прогулки на свежем воздухе, прием витаминных и минеральных комплексов.