Розацеа является хроническим кожным заболеванием, которое отражает проблемы с состоянием организма. Раздражение, гнойники, сыпь, сосудистая звездочка длительное время держится на кожном покрове. Косметологический изъян на поверхности лица вызывает комплекс психологических проблем. Болезнь может проявиться в различных формах. Чтобы выбрать оптимальную терапию, необходимо узнать рекомендации лечащего врача.
Что представляет собой розацеа на лице
Розацеа является дерматологической болезнью, которая проявляется в качестве красной сыпи (угри, акне) на кожном покрове лица. В отличие от обыкновенных, зачастую образующихся на лице в подростковом периоде, розовые угри наблюдаются у пациентов, которые достигли зрелости. Появление подобной болезни в пожилом возрасте и у новорожденных очень редки.
Розацеа — хроническое поражение кожи, характеризуется появлением раздражений, сыпи, сосудистых звездочек, склонно к распространению.
Чаще поражает кожу лица взрослых. Причины точно не определены, возможно это ангионевроз или связь с хеликобактер.
Симптомы: красная угревая сыпь, утолщения кожи, шелушение, отек, выраженная сосудистая сетка. Диагностика основана на анамнезе и осмотре.
Лечение длительное, назначают антибиотики, противопротозойные, гормональные, антигистаминные препараты и физиотерапию.
По прошествии времени краснота на лице появляется значительно чаще, кожный покров незначительно шелушится, через него могут проступить малозаметные сосудистые звездочки. В той ситуации, когда терапия не была начата, болезнь продолжит прогрессировать.
Осенью 2018 года американские ученые предоставили подтвержденные данные о пользе черного кофе, шоколада, чая на основе кофеина в борьбе с розацеа.
Согласно исследованиям, вероятность развития кожных проблем снижается на 20% при употреблении не менее 4 порций одного из этих напитков в день.
Кофе отвечает за активное сужение кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным свойством, что и приводит к сокращению выраженности покраснений.
На дерме лица в данный период формируется заметная сыпь в качестве выпирающих бугров, наполненных гнойным содержимым. В некоторых случаях наблюдается отечность кожного покрова.
Такие акне не оставят в дальнейшем каких-либо выраженных следов. Дальше высыпание распространится на все лицо, затрагивает плечи и участок спины, волосяной покров головы. Гнойники под волосами зачастую причиняют ощутимый дискомфорт.
Вследствие розацеа поврежденные участки дермы со временем начнут уплотняться и будут напоминать внешне апельсиновую корку.
Во время дальнейшего распространения сыпи на глаза нередко появляются воспалительные процессы краев век либо блефарит. В итоге раздражения глаз в определенных ситуациях образуется конъюнктивит, который приводит к слепоте.
Определенную роль в формировании болезни играют микроорганизмы, которые проникают в кожный покров снаружи. Но на данный момент специалисты не могут установить, какие непосредственно бактерии играют первостепенную роль при развитии розацеа.
Причины
В медицинские учреждения с подозрением на данное заболевание зачастую обращаются лица женского пола. У лиц мужского пола болезнь наблюдается в редких случаях, но течет с опасными последствиями.
Пока врачи не могут прийти к единому мнению, что провоцирует данное заболевание. Одной из основных теорий считается, что болезнь вызвана ангионеврозом венозной системы. В соответствии с другой существует взаимосвязь с гастритом, который вызван бактерией Хеликобактер пилори.
Специалисты выделяют следующие провоцирующие факторы розацеа:
- стресс;
- психоэмоциональные расстройства;
- болезни эндокринной системы;
- вирусные патологические процессы кожного покрова;
- генетическая предрасположенность;
- болезни пищеварения и наличие Хеликобактер пилори;
- употребление горячей, пряной и острой пищи;
- влияние ультрафиолетового облучения;
- постоянный контакт с теплом либо холодом;
- загрязненность воздуха;
- нарушения в функционировании иммунной системы;
- воздействие медиаторных элементов и пептидов;
- сбой в функциональной активности головного мозга.
Чтобы выбрать эффективную терапию, нужно узнать рекомендации дерматолога.
Симптомы
Дифференцировать розацеа от прочих болезней кожного покрова довольно легко. Рекомендации специалиста нужны даже при полной уверенности в симптоматике патологического процесса. Главные признаки розацеа кожного покрова:
- воспалившиеся участки дермы разного цвета, от розового до красного (воспалительные процессы зависят от этапа болезни);
- гнойники и розовая и красная угревая сыпь;
- зуд, жжение в поврежденных местах;
- утолщение возле щек, лба, век, ушей;
- шелушения и отек воспалившихся участков;
- в некоторых случаях утолщение и посинение носа, становится видна сосудистая сетка;
- при отечности — лицо багрового цвета.
Виды
Специалистами выделяются определенные формы заболевания.
Молниеносная
Появляется неожиданно, формируется быстро, в кратчайшие сроки обезображивается лицо. Трудно лечится. Поражает лиц женского пола при гормональном дисбалансе: во время беременности, при менопаузе.
Розацеа-лимфоэдема
Подобная форма болезни сопряжена с багровой отечностью возле лба, носа, щёк и подбородка. Болезненные ощущения больной практически не чувствует. Отечность, воспаленность лица причиняет пациенту комплекс психологических проблем.
Конглобатная розацеа
Обусловлена длительным употреблением медикаментозных средств, которые содержат бром, иод. На покрасневшем кожном покрове появляются крупные новообразования, которые напоминают шар (конглобаты).
Стероидная форма
Патологический процесс провоцирует существенные перебои в функционировании эндокринной системы. Подобное вызвано продолжительным употреблением гормональных мазей.
Выявление формы заболевания происходит благодаря надлежащим образом проведенной диагностики.
Диагностика
Диагностика болезни основана на информации, которая может быть получена после осмотра пациента, сбора анамнеза о розацеа и дифференциальном обследовании с определенными похожими по своим лабораторным признакам патологическими процессами. Кроме того, на заболевание может указывать сопутствующая патология (заболевания ЖКТ и эндокринной системы).
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Во время данного патологического процесса проводят следующие диагностические мероприятия:
- общий анализ крови;
- лабораторный анализ мочи;
- бакпосев;
- коагулограмма;
- липидограмма;
- биохимический анализ крови;
- УЗИ органов брюшной полости;
- диагностика на присутствие клеща;
- биопсия кожного покрова.
Патологические процессы поддаются терапии, однако полного восстановления не удается достигнуть, поскольку для болезни характерны внезапные обострения и ремиссии.
Когда розацеа своевременно не диагностирована и не начато лечение на начальном этапе, то существует высокая опасность усугубить заболевание, в том числе тотальная перестройка кожного покрова с изменением ее строения. Зачастую довольно одного осмотра специалиста чтобы постановить диагноз, однако успешность терапии определяется дополнительной диагностикой.
Лечение
Лечение заболевания должно быть начато на предварительном этапе болезни, поскольку в процессе формирования значительной отечности и фиброза ожидаемый пациентом косметологический эффект может не появиться.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Терапевтическая схема бывает различной и ее назначение варьируется от стадии розацеа, ее формы, возрастных показателей пациента и сопутствующих патологических процессов. Лечение розовой угревой сыпи также зависит от вида болезни и тяжести состояния. Выбор курса лечения необходимо доверить специалистам.
Питание
Сбалансированный рацион питания способствует снижению активности воспалений. Из меню нужно изъять специи, соленое, сладкое, копченое, а также продукцию, которая способна вызвать аллергическую реакцию (шоколад, цитрусы, мед). Порции должны быть незначительными по несколько раз в сутки. Блюдо не должно быть горячим или холодным.
В меню пациента включаются:
- нежирные отварные сорта мяса и рыбы;
- каши (гречка, рис);
- свежие овощи и фрукты, зелень, бобы;
- кисломолочная продукция (кефир, ряженка);
- макаронная продукция из твердого сорта пшеницы;
- хлебцы с отрубями;
- жидкость (до 2 л в день).
В процессе обострений оптимальной сделать несколько разгрузочных дней: пить лишь кефир и воду.
Медикаментозное лечение
Вовремя начатая терапия способствует существенному улучшению внешнего вида кожного покрова и предупреждает дальнейшее прогрессирование болезни. В план лекарственного лечения включены средства как для внутреннего употребления и местные препараты.
К ним относятся:
- Антибиотические средства из группы поликетидов (тетрациклины). Являются незаменимыми в процессе терапии данного заболевания.
- Гормональные кремы, жидкие взвеси, гели, разнообразные восстанавливающие крема и мази, используемые в качестве местной терапии. Данные средства способствуют устранению воспалений, понижению процесса гнойной сыпи, выравниванию кожи.
- Витаминные комплексы при выраженном сосудистом просвечивании, которые благоприятно влияют на укрепление стенок сосудов.
Физиотерапия
В комплексе с лекарственной терапией розацеа хорошо зарекомендовала себя физиотерапия:
- Криотерапия. Часть поврежденного кожного покрова подвержена кратковременному соприкосновению с сильно охлажденным азотом либо со смесью газов. Манипуляция проводится в независимости от тяжести заболевания через сутки либо каждый день (10 процедур), как монотерапия либо в составе комплексной терапии до глубокого отшелушивания кожного покрова.
- Ротационный массаж. Проводят на эритематозном этапе в целях увеличения оттока лимфы и снятия отечности. На протяжении 2-5 минут 2 раза в сутки нужно осуществлять поглаживающие движения по кругу возле лба, носа и щек.
- Электрокоагуляция либо прижигание. На воспалительный очаг действует точечно-волосковый электрод. Методика ведет к деструкции телеангиэктазий, папул и пустул. В зависимости от стадии патологии необходимо от 20 до 100 сеансов.
- Лазерная терапия. Способ гарантирует самый длительный и действенный результат. В кровеносном сосуде, который находится рядом с поверхностью кожного покрова, посредством светового пучка длинноволнового лазера достигается тепловой эффект. Сосуд начинает разрушаться, не касаясь близлежащих тканей. Процедура низкоэнергетического лазерного воздействия проводится преимущественно на протяжении 20 минут спустя сутки. Необходимо 6 процедур при любой форме заболевания.
Невзирая на позитивный результат от терапии, розовая сыпь может рецидивировать. В таком случае будет необходим еще один терапевтический курс.
Профилактика
В качестве профилактических мер рецидива нужно:
- исключить употребления алкогольных напитков;
- ограничить потребление горячей либо холодной пищи;
- отказаться от длительного пребывания под ультрафиолетовым облучением;
- исключить психоэмоциональные потрясения;
- отказаться от посещений сауны и солярия;
- использовать косметологические препараты надлежащего качества;
- следовать правилам гигиены;
- вовремя лечить болезни внутри организма;
- время от времени наблюдаться у специалиста;
- употреблять гормональные средства лишь по назначению врача;
- не заниматься самостоятельным лечением;
- избегать всего, что провоцирует приливы крови к лицу.
Когда кожный покров часто краснеет от разнообразных обстоятельств – это является поводом для обращения к врачу в целях своевременного обнаружения причины и предупреждения возникновения хронической, сложно поддающейся терапии болезни кожи.
При наличии подозрений на возникновение розацеа следует обратиться за консультациями к дерматологу. После диагностики специалист может порекомендовать обратиться к эндокринологу либо гастроэнтерологу и осуществить ряда клинических обследований.