Себорейный кератоз – поражение кожи, проявляющееся в виде плоских или выпуклых высыпаний и возвышающихся над поверхностью эпидермиса. Возникновению патологического процесса способствует генетическая предрасположенность, возраст после 40 лет, авитаминоз, УФ-воздействие, сбои эндокринной системы, травмирование, прием гормонов.
Основные симптомы – образование одиночных или групповых зудящих элементов, кровоточивость при повреждении, уплотнение. Диагностика включает внешний осмотр, биопсию и гистологию. Методы лечения – симптоматическая терапия, диета, радикальное удаление.
Описание патологии
Себорейный кератоз – это заболевание, в результате которого на кожном покрове образуются новообразования доброкачественного характера. Чаще всего проявляется у людей преклонного возраста. По внешнему виду проявления напоминают пятна, которые имеют различные размеры и окрас. Чаще всего они черного или светло-коричневого окраса.
Себорейный кератоз — кожные новообразования доброкачественного характера, появляющиеся чаще всего в пожилом возрасте.
Симптомы: округлые или овальные образования от 2 мм до 6 см, розового, серого, коричневого цвета, сопровождаются зудом, шелушением; расположены чаще всего на спине и груди.
Диагностика: осмотр пациента, иногда биопсия.
Лечение консервативное, симптоматическое: препараты мочевины, цинка, мази с кислотами, специальные шампуни; диетотерапия.
В запущенных случаях проводят удаление пятен лазером.
Высыпания могут иметь как плоскую, так и выпуклую формы, незначительно выступая над поверхностью кожи.
Болезнь имеет свойство образовываться как одиночными формированиями, так и по несколько сразу. Развитие заболевания – процесс медленный.
Кератоз себорейного типа имеет несколько форм, которые одновременно могут появляться на теле человека. Выделяют следующие его виды:
- акантотический;
- ретикулярный;
- гиперкератотический;
- клональный;
- лихеноидный;
- кератопапиллома;
- кожный рог;
- фолликулярный;
- светлоклеточная меланоакантома.
Следует отметить, что опухоли не проходят самостоятельно. С течением времени они могут лишь поменять окрас и форму. Течение патологии может наблюдаться на протяжении нескольких десятков лет.
Причины
До сих пор учеными так и не удалось установить, что же является основной причиной, которая способствует развитию болезни. В большей степени медики склонны придерживаться того мнения, что патологию провоцируют попадающие в организм вирусы. Однако, такая версия так и не нашла своего подтверждения.
Себорейный кератоз часто провоцируется избыточной инсоляцией. При подозрении на участки себорейного кератоза на теле необходимо обратиться к дерматологу.
Врач проведет дерматоскопию и уточнит диагноз.
Несмотря на такие предположения, выделяют все же две версии относительно факторов, способствующих появлению заболевания:
- наследственная предрасположенность;
- возраст старше 40 лет, когда происходит изменение кожной структуры, что становится причиной образования кератоза.
Кроме этого, есть еще факторы, которые могут предшествовать патологии:
- недостаток витаминов;
- длительное воздействие солнечных лучей;
- гормональные средства;
- эндокринные нарушения;
- механическое или химическое травмирование.
Себорейный кератоз может развиваться и в период беременности.
Симптомы
К основным признакам, свидетельствующим о проявлении себорейного кератоза, относятся одиночные или групповые элементы, местом локализации которых в большинстве случаев становится спина и грудная клетка. Редко когда образования могут появиться на лице, шее, волосистой части головы, на наружных половых органах.
Опухоли чаще всего представлены округлой или овальной формой, в диаметре достигают от 2 миллиметров, до 6 сантиметров. Имеют четкие очертания и вызывают сильный зуд.
Новообразования могут быть разных оттенков – желтого, розового, серого, темно-коричневого или черного. По структуре поверхность напоминает большое скопление маленьких бородавок на стадии шелушения, которые покрыты в основном тонкой коркой.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Могут кровоточить при незначительном повреждении. С течением времени в ней начинают образовываться черные точечные элементы, на фоне чего происходит постепенное уплотнение, которое достигает в размерах до 2 сантиметров и покрывается трещинами.
Несмотря на то что образования зачастую содержат в себе мягкую консистенцию, корка уплотняется, что делает края неправильными. В некоторых случаях кератомы могут приобретать остроконечную или выпуклую форму.
Диагностика
В большинстве случаев для диагностического обследования и подтверждения заболевания бывает достаточно лишь внешнего осмотра больного. Однако, при необходимости могут быть назначены дополнительные методы исследования.
Это делается с целью исключения подозрений о наличии других болезней, симптоматика которых схожа с себорейным кератозом. К таким патологиям относятся:
- актинический кератоз;
- меланома;
- базалиома;
- фоллируоярная кератома.
Для этого больному назначают биопсию, которая заключается в заборе клеток с поверхности образований. После этого проводят гистологический анализ, на основании которого ставят окончательный диагноз.
Также в случае если человек обратился за медицинской помощью на начальном этапе болезни, то можно какое-то время просто вести наблюдение за наростами. Это позволит более точно определить эффективные методы терапии.
Лечение
В случае подтверждения диагноза для лечения себорейного кератоза применяют терапию лекарственными препаратами. Консервативное лечение способствует снятию симптоматики:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- Средства, содержащие в своем составе разное количество мочевины. С помощью них делают аппликации на коже.
- Специальный шампунь. Назначается врачом, если себорейный кератоз диагностирован на волосистой части головы. Чтобы замедлить рост волос, рекомендуется принимать витаминные комплексы.
Не менее важное значение в лечении заболевания уделяется рациону питания. Правильный прием пищи способствует улучшению состояния кожи. В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты, как:
- каши;
- зелень;
- овощи;
- рыба;
- растительные масла.
От мучного, жареного и жирного лучше отказаться или свести употребление таких продуктов к минимуму.
Для удаления новообразований на коже используют и современные методы. Это:
- лазер;
- ток;
- криодеструкция;
- радионож.
В случае запущенной стадии заболевания применяют радикальные способы.
Среди более популярных выделяют криодеструкцию. Такой метод избавления от кератом считается не только одним из эффективных, но и доступных. Принцип действия его заключается в том, что удаление образований осуществляется при помощи жидкого азота.
В процессе процедуры больной может чувствовать жжение или покалывание в месте поражения. После завершения кератомы отпадают в течение нескольких дней. На этом месте появляется небольшая рана, которая также быстро заживает.
Избавление от новообразований при помощи лазера – процедура не из дешевых. Принцип ее заключается в воздействии на кератому лазерным лучом, в результате чего происходит ее выпаривание. Плюсы такого метода:
- безболезненность;
- отсутствие шрамов.
Радиохирургия также пользуется популярностью. Лечение эффективное, поскольку происходит не только разрезание образований, но и дезинфекция. Процедура требует обезболивания.
Если образования имеют плоскую структуру и проявляются в небольшом количестве, то может быть использован кюретаж, то есть механическая зачистка
Профилактика
Как правило, четких профилактических мероприятий, которые помогли бы предотвратить развитие себорейного кератоза, нет. Это объясняется тем, что заболевание имеет возрастную специфику.
Однако, предупреждающие меры все же существуют, но их необходимо соблюдать, начиная с раннего возраста:
- В 20-летнем возрасте важно стараться не допускать длительного контакта кожи с прямыми солнечными лучами. Избыточное воздействие ультрафиолета оказывает только негативное воздействие на эпидермис.
- С 30 лет важно начинать тщательно ухаживать за кожей. Для этого применяют различные увлажняющие крема и другие косметические средства.
- Начиная с сорокалетнего возраста стоит пересмотреть свой гардероб. Лучше, если одежда будет из натуральных тканей и свободного кроя.
Важно помнить, что себорейный кератоз – это еще не повод, чтобы сильно паниковать, даже если внешние образования вызывают страх. При своевременном обращении к специалисту такую проблему удается устранить.