Сикоз носа – инфекционное рецидивирующее заболевание, развивающееся в носогубной складке и в близлежащих областях. Стоит обратиться к врачу при появлении патологии, так как она носит не только медицинский, но и эстетический характер.
Общая характеристика
Сикоз носа характеризуется воспалением волосяных фолликул. Патология чаще всего появляется у мужчин, так как у них кожа данной области больше подвержена мелким травмам (бритье, ссадины).
Воспаление волосяных фолликул чаще всего касается только лица, но в редких случаях затрагиваются область головы, подмышечных впадин и лобка.
Заболевание протекает в острой и хронической форме. При некачественном лечении случаются рецидивы.
Существует три вида сикоза носа, который также называется фолликулитом:
- Обыкновенный или вульгарный. Данный вид характеризуется поражением стафилококками.
- Люпоидный – тип обыкновенного сикоза. К нему приводит появление сыпи, локализующейся в волосяных фолликулах вследствие чего происходит их омертвление. Происходит облысение пораженной области. Протекает этот вид сикоза носа вяло и волнообразно.
- Паразитарный – один из видов трихофитии инфильтративно-нагноительной формы. Иногда самостоятельно проходит при восстановлении иммунитета.
Возбудители заболевания – стрептококки и стафилококки.
Причины возникновения патологии
Сикоз носа вызывает золотистый стафилококк. Он поражает волосяные фолликулы, в которых впоследствии образуется инфильтрат и начинается процесс нагноения. В области вокруг носа начинают появляться пузырьки с гноем. Со временем они покрываются корочкой, через которую проходит волос.
Появляется жжение и зуд, а потому пациент нередко расчесывает и тем самым вновь заносит патогенную микрофлору, давая развитие заболеванию.
Если иммунитет снижен, а корочки постоянно сдираются, то сикоз может распространиться на близлежащие фолликулярные мешочки. Выявить сикоз бывает трудно, так как он может быть локализован в ямке кончика носа, которую осмотреть трудно.
Другие предрасполагающие факторы:
- ринит, синусит;
- несоблюдение основных правил личной гигиены;
- наличие травм (бритье, расчесывание, выдергивание волос из носа пинцетом);
- сниженный иммунитет;
- работа в запыленном месте;
- расстройство нервной и эндокринной систем.
Длительный насморк в редких случаях также может стать причиной развития заболевания из-за раздражения кожи под носом.
Симптомы
Среди первых симптомов замечается возникновение гнойниковых пустул. Постепенно увеличивается их количество. Затем воспаление переходит на здоровый эпителий, захватывая большие участки кожи.
Постепенно пустулы ссыхаются, из них выходит гной, а на поверхности образуется защитная корочка. Если ее содрать, то под ней обнаруживается небольшая эрозия. Впоследствии на этом месте снова появляется гнойниковая пустула, а воспаление проникает в более глубокие слои кожи. Это приводит к возникновению на коже рубцов и фурункулов.
При росте очага поражения появляются предпосылки возникновения импетиго. У пациента наблюдаются зуд, гиперемия близлежащих к зоне поражения участков кожи, жжение и депрессия, которая связана с ухудшением внешнего вида в результате развития заболевания.
При слиянии пустулы и корочки на дерме образуются бляшки, диаметр которых достигает 3 см. Такие образование имеют насыщенный красный оттенок и находятся на плотном основании. По мере развития сикоза эти бляшки теряют насыщенность.
Когда эпидермис станет истонченным, на нем снова начнут появляться папулы.
Однако если на этой бляшке остаются пучки волос, то новые гнойники образовываться не будут, но возможно возникновение папул в области инфильтрата.
При паразитарном сикозе носе область инфильтрации выражена не сильно. Заболевание протекает в острой форме, редки случаи рецидива. Часто возможно самостоятельно излечение, происходящее благодаря восстановлению иммунитета.
Люпоидная форма заболевания характеризуется малым количеством пустул, но после выздоровления на инфицированных ранее областях появляется облысение. Данный тип может годами развиваться у пациента, но никаких явных симптомов наблюдаться не будет. Болевые ощущения появляются только в случае, когда сикоз поражает волосяной покров головы. Часто это объясняется особенностями анатомии дермы.
Диагностика
Выявление заболевания не занимает длительного времени. Врач изучает анамнез пациента и просматривает его медицинскую карточку. Затем проводится внешний осмотр эпителиальных тканей. Совокупность полученной информации позволяет узнать о наличии патологии.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Определение разновидности сикоза носа требует дифференциальной диагностики. Паразитарный сикоз вызывает грибковая инфекция, с которой впоследствии связывается стафилококковая микрофлора. При люпоидном типе сикозе отличается характер появления.
Основа правильного лечения – установление верного диагноза.
Для выявления наличия или отсутствия микотической флоры требуется микроскопия. Увеличив изображение с помощью микроскопа, специалисты наблюдают за бактериями и замечают отклонения, которые происходят в дерме.
Часто требуется провести культуральное исследование гноя, которое также называют бактериологическим посевом. Оно показывает степень чувствительности возбудителя заболевания к антимикробным препаратам.
Лечение патологии
На лечение сикоза носа требуется большое количество времени. Терапия включает использование антибактерицидных препаратов и мазей.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Для наружного применения назначаются антимикотические средства, а перорально нужно принимать антибиотики.
Необходимо соблюдать определенную диету. Требуется отказаться от приема алкогольной продукции. Нельзя употреблять соленую и острую пищу, а также продукты с добавлением пряностей. Такая мера позволит восстановить иммунитет и повысить шансы на скорое выздоровление.
При острой форме течения заболевания требуется обрабатывать пораженные участки дезинфицирующими примочками. Они применяются, чтобы гнойные корки стали более мягкими, а повторное занесение инфекции было бы невозможным.
После снятия воспаления для лечения пораженных областей используются глюкокортикостероидные гормоны, мази с синтомицином, антибактериальные препараты.
Перед продолжением лечения стоит избавиться от волос на лице с помощью пинцета.
Специалисты рекомендуют пройти следующие процедуры:
- ультрафиолетовое облучение носа;
- иммунотерапия;
- лечение лазером;
- аутогемотерапия.
Прописанные врачом мази стоит наносить на ранее продезинфицированную кожу.
Если сикоз распространился на обширную территорию, то советуется сделать стафилококковую вакцину и аутогемотрансфузию.
Перерывы в лечении или диете делать не рекомендуется, так как это влечет формирование устойчивости к антибиотикам у бактерий, вызвавших сикоз носа.
Частая санация очагов поражений – важная составляющая лечения заболевания.
Профилактика
Для защиты от рецидива или развития патологии требуется соблюдать правила личной гигиены. Необходимо пользоваться кремами и средствами по уходу с осторожностью, чтобы те они вызвали раздражения.
Требуется соблюдать осторожность при бритье, чтобы случайно не поранить нежную кожу лица. При появлении ссадин и ран стоит сразу обработать их антисептиком. Это поможет не допустить занесение инфекции в кровь.
Своевременное и правильное лечение инфекционных болезней органов зрения, обоняния и вкуса поможет не только улучшить качество жизни, но и избежать возникновения сикоза.
При появлении первых симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу, пока не появились осложнения. Опасным считается развитие экзематизации, проявляющаяся зудом.