Кератоз актинический, также известный как «солнечный кератоз», — кожное изменение, вызванное воздействием ультрафиолетового излучения. Как правило, используется множественное число — «кератозы», поскольку оно редко бывает одно.
Что представляет собой актинический кератоз
Клинически актинические кератозы определяются как эритематозные чешуйчатые бляшки.
Солнечный кератоз — изменения кожи, вызванные действием солнечного излучения.
Обычно располагаются на открытых участах тела, представляют собой белые чешуйчатые бляшки с покраснением вокруг; иногда с зудом и кровотечением.
Проводят дифдиагностику с себорейными поражениями кожи, а также с онкологическими заболеваниями.
Свидетельствующие о повышенном риске развития плоскоклеточной карциномы и других злокачественных новообразований кожи, они возникают главным образом из-за чрезмерного воздействия ультрафиолета, солнечного света или искусственных УФ-источников.
Актинический кератоз встречается зачастую в пожилом возрасте. При появлении первых симптомов необходим очный осмотр дерматологом.
После обследования подбирается соответствующая терапия.
Основными механизмами образований актинических кератозов являются:
- воспаление;
- окислительный стресс;
- иммуносупрессия;
- нарушение апоптоза;
- мутагенез;
- дисрегуляция роста и пролиферации клеток;
- ремоделирование тканей.
В образование некоторых актинических кератозов может быть вовлечен вирус папилломы человека. Понимание механизмов помогает обосновать доступные методы лечения.
Обычно они расположены на открытых поверхностях, на лице, голове, шее и конечностях. Изначально маленького размера и распознаются своей шероховатой текстурой только при прикосновении. Развиваются медленно, могут появляться и исчезать, оставаться в течение нескольких месяцев и затем отслаиваться.
Большинство поражений размером всего 3-10 мм, но способны увеличиться до нескольких сантиметров. Иногда вызывают покалывание, могут воспаляться, в редких случаях даже кровоточить.
Большинство актинических кератозов красного цвета, но некоторые светлые или тёмные, белые, розовые и мягкие. Их потенциал относительно злокачественной трансформации хорошо изучен.
Актинические кератозы распространены среди людей с мягкой кожей старше 40 лет, особенно в районах с высоким уровнем воздействия солнца. Люди, которые быстро загорают, подвергаются наибольшему риску разрушительного воздействия ультрафиолетового облучения.
У пациентов могут развиться множественные поражения в пределах одной анатомической области до такой степени, что они сталкиваются и образуют актинический кератоз на относительно большой площади.
Причины
Главной причиной образования актинических кератозов является ультрафиолетовое излучение. Исследования показывают, что даже один эпизод болезненного солнечного ожога у человека в детстве повышают риск образования актинических кератозов во взрослой жизни.
УФ-Б-излучение (длина волны 290-320) неблагоприятно воздействует на ДНК кератиноцитов. Вызывает образование тимидинового димера в ДНК и РНК, что приводит к значительным клеточным мутациям. Большую роль в образовании АК играет ген-супрессор опухоли р53, расположенный на хромосоме 17p132, останавливающий клеточный цикл, когда ДНК или РНК повреждены.
Таким образом, дисрегуляция пути р53 приводит к неконтролируемой пролиферации диспластических кератиноцитов, тем самым выступая в качестве источника неопластического роста и развития актинических кератозов, а также возможного канцерогенеза. Поглощаемый кожей ультрафиолетовый свет усиливает выработку арахидоновой кислоты, её метаболитов, и других провоспалительных цитокинов.
УФ-А-излучение (длина волны 320-400 нм) проникает в кожу глубже, чем УФ-В, и вызывает окислительное повреждение нуклеиновых кислот, мембранных липидов и белков клеток через производство активных форм кислорода, которые прерывают естественные пути передачи клеточных и межклеточных сигналов, вызывая измененное разрастание.
Симптомы
Актинические кератозы чаще всего представляют белую чешуйчатую бляшку переменной толщины с покраснением вокруг неё. Кожа, расположенная недалеко от повреждения, характеризуется заметными пигментными изменениями.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Симптомы АК:
- в некоторых случаях твердая бородавчатая поверхность;
- сухая кожа и рассеянные телеангиэктазии;
- повреждения обычно протекают бессимптомно, но могут зудить, кровоточить, вызывать жжение;
- сухость на губах.
Актинический кератоз классифицируется в соответствии с киническими проявлениями; I степень (слегка видимый и слегка ощутимый), II степень (слегка видимый, ощутимый), III степень (ясно видимый и гиперкератозный).
Диагностика
Диагноз актинического кератоза ставят в результате тщательного медицинского осмотра на основании сочетания визуального наблюдения и прикосновения. Если поражение большое в диаметре, толстое или кровоточащее, чтобы исключить злокачественное образование, назначается биопсия, тем более, если у пациента есть история рака кожи.
Кроме того, актинические кератозы могут ошибочно быть приняты за другие повреждения кожи, такие как себорейный кератоз, базально-клеточная карцинома, лихеноидный кератоз, вирусные бородавки, воспалительные дерматозы или меланомы.
Процедура биопсии включает забор образцов кожи с пораженного участка. Она выполнятся терапевтом при местном обезболивании. Образец отправляется в лабораторию, где анализируется под микроскопом.
Распространенные методы получения материала для исследования актинических кератозов:
- Скарификационная биопсия: распространяется до уровня дермы.
- Щипковая биопсия: распространяется на подкожно-жировую клетчатку.
Многие случаи актинического кератоза управляются врачом общей практики. Направление к дерматологу выписывают, когда:
- диагноз неясен;
- поражения кожи имеют серьёзный или распространенный характер;
- симптомы не реагируют на лечение;
- пациент принимает иммуносупрессивные препараты;
- существует высокий риск, связанный со злокачественностью.
Дерматолог использует и другие методы диагностики актинического кератоза, например, флуоресценции с фотосенсибилизирующим средством.
Любое поражение АК может иметь один из трех исходов. Войти в самопроизвольную ремиссию, оставаться стабильным, без дальнейшего прогрессирования, преобразоваться в инвазивную плоскоклеточную карциному, которая редко метастазирует (но риск нельзя недооценивать).
Лечение
Вариантов терапии актинических кератозов много. Но окончательный выбор лечения зависит от состояния больного и клинической характеристики новообразования, но также от возможных побочных реакций, косметических результатов, доступности и затрат.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Процедуры:
- Криотерапия или криохирургия с жидким азотом для отдельных поражений. Наиболее распространенная абляционная терапия для актинических кератозов. Обработку проводят либо спреем, либо контактом, разрушая эпидермальные кератиноциты путем замораживания. Кератиноциты погибают при температуре от -40 до -50 ° С. Дермальные структуры, такие как коллаген, нервы и кровеносные сосуды, сохраняются из-за их относительной толерантности к низким температурам.
- Актинический кератоз являются одним из наиболее распространенных дерматологических поражений, которому показана фотодинамическая терапия с использованием актуального метил-аминолевулината или 5-аминолевулиновой кислоты.
- Лазерная терапия с использованием углекислого газа или эрбия.
- Химический пилинг с применением актуального агента, который подранивает наружный слой кожи, способствуя отшелушиванию, а в конечном счете развитию гладкой и омоложенной кожи.
- Хирургические методы: удаление, выскабливание (часто сопровождаемое электродезификацией), дермабразия.
Осложнения
Самым важным вопросом в управлении актинических кератозов является различие между изолированными поражениями и кратными, или «полем канцеризации». Нет способа предсказать, какой актинический кератоз в любом данном участке развиться до инвазивного злокачественного новообразования.
Термин «поле канцеризации» употребляется, ссылаясь на гистологически аномальный эпителий, смежный с опухолевой тканью. Собственно, он и был разработан, чтобы объяснить возникновение множественных первичных опухолей и локально рецидивирующего рака.
Относительно актинических кератозов считается, что доклинический ущерб, нанесенный эпидермису, необходимо лечить, чтобы предотвратить более серьёзное прогрессирующее заболевание.
АК и ранний плоскоклеточный рак сложно различать, поскольку они обладают многими клеточными и гистопатологическими особенностями. Общепринятое определение основано на относительной глубине диспластических клеток в коже.
Анатомически АК определяется как эпидермальное поражение базального слоя, которое может простираться вверх, вовлекая гранулированный и разветвленный слои. Отмечено, что плоскоклеточные карциномы возникают из-за поражений, ранее диагностированных как АК, с частотой 65 -97%.
Из-за высокой распространенности и риска злокачественных изменений актинический кератоз актинической кожи является важным предметом изучения для любого врача, особенно в области дерматологии.
Профилактика
УФ способствует развитию актинических кератозов, вызывая мутации эпидермальных кератиноцитов, что приводит к пролиферации атипичных клеток. Таким образом, превентивные меры должны быть направлены на ограничение воздействия солнечной радиации.
Рекомендуется:
- избегать пребывания на солнце в течение полуденных часов, когда УФ-излучение является самым мощным;
- как можно чаще применять солнцезащитные средства, которые блокируют УФ-А и УФ-Б излучение;
- использовать все возможные способы защиты: носить шляпы, рубашки с длинными рукавами, длинные юбки или брюки.
Недавние исследования, доказавшие факт причастности вируса папилломы человека в развитии актинических кератозов, говорят о том, что профилактика ВПЧ также необходима, чтобы предотвратить УФ-индуцированные мутации и онкогенные трансформации.