Крапивница на нервной почве – это аллергическая реакция организма, проявляющаяся в виде высыпаний на коже в результате эмоционального перенапряжения на протяжении длительного времени. В большинстве случаев болезни подвержены женщины, дети и люди, которые самостоятельно не в силах справиться со своим эмоциональным состоянием.
Причины
Как правило, аллергическая реакция на коже не возникает на фоне эмоционального перенапряжения. Однако, постоянные стрессы, которые возникают в результате угнетения центральной нервной системы, способствуют нарушениям в работе нервной системы. Исходя из этого, появляются различные болезни соматического и психического характера.
Крапивница на нервной почве — реакция организма на аллергены, возникающая на фоне нервного напряжения.
Симптомы этого вида крапивницы такие же, как и у классической, однако клиническая картина разворачивается на фоне нервного напряжения.
Диагностика часто затруднена, так как имеет большое сходство с классической крапивницей; проводят лабораторные методы исследования, ЭЭГ, КТ, кожные пробы.
Лечение: антигистаминные, гормональные, антихолинергические препараты.
Кроме нервного истощения, спровоцировать высыпания на эпидермисе могут следующие факторы:
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- нарушения мочеполовой системы;
- повышенная нервозность;
- частые стрессовые ситуации;
- угнетенное психическое состояние;
- повышенная утомляемость;
- заболевания сердечн-сосудистой системы.
В качестве раздражителей, которые становятся причиной проявления нервной крапивницы, становятся:
- страх;
- беспокойство;
- напряженность.
На фоне этого циркулирование крови в сосудах и на поверхности кожи нарушается, что приводит к воспалительным процессам. Наблюдается расширение сосудов, отечность эпителия и возникновение сыпи.
Ситуации, вызывающие потрясения, провоцируют нарушения деятельности центральной нервной системы. Организм начинает неправильно воспринимать команды, которые она подает. В ответ на это, кожа одна из первых дает ответный результат.
Крапивница на нервной почве, как правило, сопровождается множеством других жалоб. У таких пациентов бывают головные боли, головокружение, ухудшение памяти, сна, нередки панические атаки.
Кроме этого, диагностируется синдром раздраженного кишечника, артериальная гипертензия, кардиалгии, нарушение менструального цикла и другие симптомы.
Поэтому наряду с назначениями дерматолога обязательно рекомендуется лечение у психиатра или психотерапевта.
Симптомы
По своим характерным признакам нервная крапивница не имеет отличий по сравнению с классической формой заболевания. У нее наблюдаются все те же признаки, однако их проявление зачастую специалисты связывают с перевозбуждением на нервной почве или стрессовыми состояниями.
Для провоцирования первых симптомов достаточно, чтобы организм устал.
Однако, крапивница на нервной почве имеет и ряд характерных отличительных черт.
Волдыри
Их формирование может быть как единичным, так и группами. Местами локализации в большинстве случаев становятся тело, верхние и нижние конечности. При тяжелых формах течения болезни поражениям могут подвергаться бронхи или горло. Если волдыри образуются на бронхах, то такое состояние сопровождается кашлем и затруднительным дыханием.
В случае когда сыпь покрывает лицо, необходимо с особой осторожностью отнестись к таким проявлениям, поскольку волдыри в этом месте могут спровоцировать отек Квинке. Уже на начальном этапе развития патология сопровождается сыпью. Волдыри представлены в виде неровной формы, довольно плотные, имеют розовый оттенок.
Как правило, такое состояние сопровождается сильным зудом и болезненностью, но проявляющейся в достаточно легкой степени.
Спустя некоторое время сыпь бесследно пропадает. На пораженном месте не исключено, что появятся новые волдыри. Если не подойти к проблеме комплексно, то состояние больного может только ухудшиться.
Сбои в работе сердечно-сосудистой системы
Пациент отмечает такие симптомы, как одышка, покалывание или боль в сердце сдавливающего характера.
Ухудшение самочувствия
Крапивница, вызванная на фоне стрессов, сопровождается головными болями и общей слабостью. Нередко появляется ощущение тяжести в конечностях.
Если отмечаются длительные высыпания, не исключено также повышение субфебрильной температуры. Зачастую пораженный кожная поверхность отличается появлением воспаления, и она становится более теплой по сравнению со здоровыми участками кожи.
Нарушения общего нервного состояния
Появляется страх, неуверенность, тревога, повышенная нервозность. На фоне всего этого происходит формирование новых высыпаний.
Сопровождающие болезнь симптомы могут появляться как одновременно все сразу, так и друг за другом.
Диагностика
Как только первые признаки проявления крапивницы, а именно высыпания дали о себе знать, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Даже если сыпь исчезла еще до консультации со специалистом, а такое бывает довольно часто, все равно рекомендуется пройти осмотр, поскольку рецидивы могут настигнуть в любой момент.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Тесты, как правило, не назначают, так как цель их – выявить аллерген, а в случае с нервной крапивницей проводить их не имеет смысла. Определить первопричину патологии сможет только консультация у психотерапевта.
В первую очередь специалист проводит внешний осмотр и выявляет факторы, которые могли спровоцировать развитие болезни. Часто, нервная крапивница во время диагностирования вызывает определенные сложности, поскольку по своей симптоматике она схожа с аллергической формой.
В некоторых случаях врач может назначить следующие методы диагностического исследования:
- общий анализ крови;
- выявление состояния иммунной системы;
- анализ на уровень иммуноглобулинов категории Е;
- электроэнцефалография;
- компьютерная томография мозга;
- УЗИ сердечной мышцы;
- исследование на выявление возможных аллергенов.
В обязательном порядке необходимо будет посещение психотерапевта.
Терапевтические мероприятия
Для устранения нейрогенной формы крапивницы необходим комплексный подход. Лечением занимается дерматолог совместно с психотерапевтом или неврологом.
В первую очередь, для снятия проявления симптомов назначают препараты следующих групп:
- антигистаминные – способствуют подавлению выработки гистамина;
- гормональные – кортикостероидные мази местного применения;
- антихолинергические – подавляют активную выработку ацетилхолина.
Неврологическая терапия заключается в применении следующих этапов:
- назначение транквилизаторов и седативных средств, снижающих активную деятельность нервной системы;
- устранение фонового патологического состояния;
- психотерапия.
Ведущее место в лечении отводится антигистаминным препаратам. Именно они оказывают воздействие на центральное звено патогенеза. В современной медицине существует несколько поколений таких лекарственных средств.
Более новые практически не имеют побочных действий и седативного эффекта, который противопоказан во время вождения автомобиля или при выполнении работ, требующих повышенной концентрации внимания.
Кортикостероидные препараты подавляют активность воспалительных процессов в кожном покрове. В результате формирование провоспалительных медиаторов, которые провоцируют сыпь и зуд, снижается.
Такие средства необходимо использовать до четырех раз в день путем нанесения на пораженные участки кожи. Большей популярностью пользуется гидрокортизоновая мазь.
Если нервная крапивница вызвала осложнения в виде ангионеврологического отека, то применяют более сильную и интенсивную терапию.
Ведущую роль в этом случае будут занимать лекарственные средства, которые требуют внутривенного или внутримышечного введения. Это способствует более быстрому достижению положительного результата. Когда состояние стабилизируется, переходят на таблетированные препарат.
Профилактика
Устранение симптоматики патологии – это лишь часть успеха, поскольку крапивница на нервной почве имеет способность проявляться вновь. Чтобы не допустить повторных рецидивов, необходимо придерживаться рекомендаций относительно проведения профилактических работ. Они способствуют нормализации работы внутренних органов, снятию стресса, укреплению иммунной системы.
Основные правила:
- Правильное питание. Какую бы форму не имело кожное заболевание, соблюдение диеты – основное, что должен сделать больной. Главная ее задача – исключить продукты – аллергены из употребления. Накладывается запрет на копчености, соленое и сладкое, шоколад, алкогольные и газированные напитки. Также рекомендуется исключить продукты, негативно сказывающиеся на функционировании кишечника, печени и желчного пузыря.
- Соблюдение правил личной гигиены. Ухаживать за кожей необходимо при помощи средств, в составе которых нет компонентов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. В целях укрепления эпидермиса рекомендуется применять контрастный душ. Одежду желательно носить только из натуральных тканей.
- Больше времени на свежем воздухе. Пешие прогулки способствуют улучшению обменных процессов и нормализации центральной нервной системы.
- Релаксация. В профилактических целях не лишним будут занятия йогой, курс массажа или медитация. Упражнения учат правильно управлять своими мыслями, вырабатывать силу духа и волю.
- Ночной сон, длящийся не менее семи часов. Если мучает бессонница, то можно принимать расслабляющие ванны.
Крапивница на нервной почве – патологическое состояние, возникающее на фоне стрессов и нервного перенапряжения. Чтобы не допустить серьезных осложнений болезни, важно при первых симптомах вовремя обратиться к врачу. Только качественное лечение поможет за короткие сроки избавиться от заболевания.