На волосистой части головы возникает только стригущий лишай. Патология относится к числу особо заразных. Заболевание вызывают два вида патогенных грибков: Microsporum и Trichophytum, — давшие название формам стригущего лишая. Признаки патологии не зависят от вида инфекционного агента. Основу лечения заболевания составляют противогрибковые мази и таблетки.
Классификация
Выделяют четыре формы стригущего лишая:
- поверхностная;
- хроническая;
- инфильтративно-нагноительная;
- фолликулярная.
Каждая из указанных форм характеризуется собственными признаками.
Поверхностная форма
Поверхностная форма в основном выявляется у детей. Этот тип заболевания характеризуется хроническим течением. У подростков мужского пола поверхностная форма в период полового созревания самоизлечивается. У девочек без адекватного лечения патология продолжает развиваться.
Волосистая часть головы поражается стригущим лишаем — заразным заболеванием, вызванным 2 типами грибковой инфекции.
Симптомы: на начальных этапах появляются округлые пятна розового цвета; позднее в очагах развивается облысение; часто зуд, шелушение.
Диагностика основана на анализе соскоба кожи, осмотра с помощью лампы Вуда.
Лечение местное и пероральное: серная мазь, салициловая мазь, антимикотики, иммуномодуляторы и витамины.
На начальном этапе развития поверхностной формы лишая на голове образуются один или несколько круглых очагов. Из-за патологического процесса нарушается процесс роста волос, в связи с чем в области поражения наблюдается поредение.
Стригущий лишай относится к инфекционным заболеваниям с высоким уровнем контагиозности (заразности).
При диагностировании такого заболевания у одного человека комплексное обследование на предмет инфекционного поражения рекомендовано пройти всем членам семьи.
Со временем в проблемной зоне начинает шелушиться кожа. Отделяемые чешуйки по форме и цвету напоминают перхоть. По мере развития патологического процесса волосы обламываются.
В области поражения кожа приобретает часто красный оттенок. Вдоль контура проблемной зоны формируются мелкие пузыри, которые, самовскрываясь, покрываются желтыми корками.
Течение заболевания в редких случаях сопровождается зудом.
При поражении лицевой части головы рассматривая форма патологии на начальном этапе развития по внешним признакам напоминает розовый лишай. На поверхности кожи образуются круглые пятна красного цвета. В дальнейшем в проблемной зоне формируется кольцо, центральная часть которого состоит из мелких чешуек.
Хроническая форма
Хроническая форма возникает на фоне невылеченного поверхностного лишая. У взрослых это заболевание встречается исключительно у женщин. Возникновение патологии провоцируют:
- низкий иммунитет;
- дефицит витаминов;
- дисфункция щитовидной железы или яичников.
Чаще хронический лишай локализуется на затылочной части и висках, но может проявляться на лице. В случае когда патологический процесс затрагивает волосы, то они обламываются под корень.
Появившееся на этом месте пятно имеет не более одного сантиметра в диаметре. В проблемной зоне образуются небольшие чешуйки. Воспалительный процесс при осмотре не отмечается.
При поражении лицевой части головы пятна имеют неровные контуры. Они достигают значительных размеров. Развития лишая на гладкой коже сопровождается появлением зуда и шелушением.
Инфильтративно-нагноительная форма
Такая форма заболевания возникает при контакте с животными, являющимися носителями грибковой инфекции. Инфильтративно-нагноительный лишай характеризуется теми же симптомами, что были указаны выше. Кроме того, клиническая картина дополняется следующими явлениями:
- увеличение и болезненность лимфатических узлов;
- повышенная температура тела;
- аллергическая сыпь на теле;
- общее недомогание.
При инфильтративно-нагноительной форме воспалительный процесс протекает в среднем около двух месяцев. Заболевание вызывает образование на волосистой части головы красных бляшек.
В диаметре пятна достигают 5-10 см. При внешнем осмотре бляшек отмечается неровная, бугристая поверхность. По этим признакам их можно спутать с опухолевыми разрастаниями.
Из-за воспаления при этой форме лишая в волосяных фолликулах скапливается гнойная жидкость. Кожа в зоне поражения отекает. В случае вскрытия воспаленных фолликул гнойное содержимое выходит наружу. Течение воспалительного процесса сопровождается болевым синдромом.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
По истечении двух месяцев в зоне поражения формируются коричневые корки рыхлой консистенции. У мужчин инфильтративно-нагноительный лишай нередко затрагивает область, где располагаются усы и борода.
Причины и общие симптомы
Инфицирование организма грибковой микрофлорой происходит при контакте с носителями патогенной микрофлоры: человеком или животным. Она передается через предметы быта. Нередки случаи заражения грибками в парикмахерских, в которых не уделяют должного внимания вопросам дезинфекции.
Инфицирование организма не происходит при двух условиях:
- крепкая иммунная система;
- на поверхности кожи отсутствуют раны.
Патогенные грибки в таком случае смываются при выполнении гигиенических мероприятий.
К числу факторов, провоцирующих развитие стригущего лишая, относятся:
- ссадины, трещины и другие травмы кожи;
- размягчение кожи при длительном контакте с водой;
- кожные патологии;
- сильный стресс;
- обострение хронических патологий и другие факторы, способствующие снижению иммунитета.
Вне зависимости от формы стригущего лишая на теле пациента формируются округлые пятна с четкими границами. Инкубационный период возбудителя составляет несколько дней, по прошествии которых возникают первые признаки патологии. Пятна имеют красный либо розовый оттенок.
Стригущий лишай характеризуется симптомами, свойственными других кожным заболеваниям:
- зуд;
- шелушение;
- болевой синдром;
- повышение температуры тела (в тяжелых случаях).
Именно поэтому важно перед началом лечения стригущего лишая провести дифференциальную диагностику заболевания.
Диагностика
Диагностика стригущего лишая проводится с помощью внешнего осмотра зоны поражения с использованием лампы Вуда. Дополнительно с проблемной области собираются чешуйки, которые отправляются на бактериологическое исследование.
Указанные процедуры проводятся с целью дифференцировки стригущего лишая со следующими заболеваниями:
- облысение;
- фавус;
- кандидоз;
- угревая сыпь;
- другие формы лишая.
При подозрении на инфильтративно-гнойную форму лишая проводят дифференцировку с флегмоной, стафилококковым сикозом, остиофолликулитом, йодо- и бромодермой.
Тактика лечения
Тактику лечения стригущего лишая должен подбирать врач. Терапия заболевания проводится с использованием медикаментозных средств, выпускаемых в виде гелей, таблеток, спреев, кремов, мазей и растворов.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
В лечении заболевания помимо мазей нередко используется 5-процетный раствор йода. Средство наносится на область поражения по утрам. Оно подсушивает проблемный участок, предупреждая развития гнойного процесса.
Лечение стригущего лишая гормональными кремами проводится по назначению врача. Эти препараты снижают интенсивность симптомов, однако ускоряют процесс размножения грибка.
Лечение стригущего лишая можно проводить с использованием гелей. Эти препараты отличаются хорошими впитывающими свойствами, благодаря чему после нанесения на проблемную область симптомы заболевания быстро подавляются.
Дополнить выбранную терапию можно специализированными шампунями, в состав которых входят противогрибковые вещества.
Растворы применяются в виде примочек. Стерильные салфетки пропитывают действующим веществом и прикладывают к зоне поражения на 20 минут.
Терапия хронической формы патологии дополняется приемом:
- витаминных комплексов;
- иммуномодуляторов;
- сосудоукрепляющих препаратов, которые улучшают микроциркуляцию крови.
После того как симптомы заболевания исчезают с кожи, расположенной в проблемной области, берется соскоб. Полученный материал отправляется на бактериологическое исследование.
Соскоб берут три раза: сразу после излечивания заболевания, спустя неделю и три месяца. Если результаты исследования оказались положительными, врач пересматривает тактику лечения, назначая новые препараты. В ином случае заболевание считается полностью излеченным.
Возможные осложнения и профилактика
Характер осложнений, возникающих на фоне стригущего лишая, зависит от типа грибка и степени запущенности патологии. В тяжелых случаях, когда развивается инфильтративно-нагноительная форма заболевания, в местах поражения полностью прекращается рост волос.
Стригущий лишай, помимо эстетического дискомфорта, не создает проблем пациенту. Осложнения возникают при условии, если через открытые раны, образовавшиеся из-за обильного расчесывания, присоединяется вторичная инфекция.
В целях профилактики распространения стригущего лишая важно изолировать носителя возбудителя. Кроме того, необходимо:
- дезинфицировать предметы личного пользования;
- соблюдать правила гигиены;
- исключить контакт с уличными животными;
- регулярная обработка помещений;
- осмотр домашних животных при помощи лампы Вуда, если те часто гуляют одни на улице;
- прием витаминных комплексов в осенне-зимний период.
Развитие стригущего лишая не несет опасности для организма человека. Единственным негативным последствием, возникающим на фоне развития патологии, является наличие проплешин на голове.
Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, возникающие вследствие заражения организма специфическими грибками. Патология считается опасной для окружающих. Передача инфекции происходит контактно-бытовым путем. Стригущий лишай проявляет себя в виде характерных пятен, внутри которых прекращается рост волос.