Острая экзема – дерматологическое заболевание кожи, проявляющееся в виде пузырьков и выраженного зуда. Основные провоцирующие факторы – генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ, патологии ЖКТ, почек, эндокринной системы, аллергические реакции.
Болезнь локализуется на руках и лице, однако может поражать анальное отверстие и слуховой проход. Клиническая картина зависит от формы и стадии течения патологического состояния. Диагностика заключается в проведении лоскутного теста, что дает возможность выявить повышение чувствительности медленного типа. Метод терапии – медикаментозный.
Описание патологии
Острая экзема – болезнь, в результате чего на коже появляются высыпания в виде пузырьков, при этом чувствуется сильный зуд. Часто патология может носить наследственный характер, а ее проявлению способствуют аллергические реакции.
Острая экзема — заболевание, при котором на коже появляются зудящие пузырьковые высыпания. Причины: аллергии, обменные нарушения, почечные, гормональные нарушения.
Симптомы: пузырьки, сопровождающиеся очень сильным зудом, чаще всего на лице и кистях рук.
Диагностика: осмотр, сбор анамнеза, лоскутный тест. Лечение: удаление аллергена, антигистаминные, абсорбирующие, гормональные препараты.
Нередко высыпаниям предшествует контакт с различными химическими веществами. Чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо как можно точно установить причину, спровоцировавшую развитие заболевания. Это также не менее важную роль играет с целью предотвращения повторного ее проявления.
Экзема в области стоп нередко является следствием грибкового поражения кожи. Добиться полного излечения острой экземы в этой области можно только после ликвидации очагов грибкового инфицирования.
Добиться этого можно путем использования наружных средств с антимикотическим эффектом.
Особенность патологии заключается в ее внезапном появлении. При вовремя начатом лечении заболевание также быстро проходит. Однако, не исключена вероятность присоединения инфекции грибкового или микробного характера. В этом случае избавиться от проблемы будет гораздо сложнее.
Острая экзема носит еще название истинной, или идиопатической.
Причины
Среди факторов, влияющих на появление патологии, выделяют внутренние и внешние. К первой группе относятся:
- генетическая предрасположенность;
- болезни почек и желудочно-кишечного тракта;
- нарушение обменных процессов;
- дисфункция эндокринной системы;
- аллергические проявления.
Внутренние причины следующие:
- химические аллергены – краска, бытовая химия, косметические средства, синтетическая ткань и другие;
- инфекционные и биологические бактерии и вирусы;
- лекарственные препараты – витамины, антибиотики и прочие;
- неблагоприятная окружающая среда – резкие перепады температур, воздействие ультрафиолета, солнечная радиация.
Часто острую экзему путают с различными формами дерматита.
Симптомы
Поражению острой экземой может подвергаться практически любая часть тела. В большинстве случаев она проявляется на лице и кистях рук. Однако, может встречаться в области наружного слухового прохода или анального отверстия.
В зависимости от течения болезни выделяют несколько ее стадий развития:
- Отечно-эритематозная. Этому этапу присущи покраснение и отечность кожных покровов. наблюдается постепенное объединение воспалительных пятен.
- Папулезная – характеризуется не только покраснением, но и формированием мелких узелков красного оттенка.
- Везикулезная – считается самой острой из всех стадий. В этот период отмечается увеличение отечности, а узелки превращаются в мелкие пузырьки, называемые микровезикулами. Внутри их содержится стерильная жидкость.
- Мокнущая. Происходит самопроизвольное вскрытие пузырьков с выделением серозного содержимого. На этом месте происходит образование точечной эрозии и мокнутия, что характеризуется практически как основной признак заболевания. Часто, вся поверхность, подвергшаяся поражению, становится мокнущей.
- Корковая – для этой стадии характерно образование корок.
- Завершающая. После того как корки отпадут, на этом месте отмечается шелушение кожного покрова.
На протяжении всего этого процесса отмечается сильный зуд, что может привести к проникновению в ранки, образовавшиеся в результате почесываний, инфекции. Чтобы этого не произошло, лечебные мероприятия, в первую очередь, должны быть направлены на снятие этого симптома.
Диагностика
Для диагностирования острой экземы применяют метод лоскутного теста. Он помогает оценить гиперчувствительность медленного типа. Это необходимо в том случае, когда возникли предположения о наличии контактной экземы, при рецидивах или отрицательных результатах лечения.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Также такой метод диагностики используется в том случае, если человек взаимодействовал с аллергенами дермального происхождения в бытовых или рабочих условиях.
Важно, чтобы история болезни была как можно полной. Для этого специалист должен собрать максимальный объем информации по наследственным факторам и перенесенным другим патологиям, способным привести к острой экземе (нервные потрясения, действие сильных аллергических веществ и другие).
Лечение
Терапия острой экземы обязательна должна проходить в комплексе и включать системное лечение. Какие медикаментозные средства применять в данном случае, может точно подсказать только лечащий врач-дерматолог.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Может возникнуть такая необходимость, что лечение может назначить также эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог и другие специалисты. Особенно важно придерживаться рекомендациям доктора в период беременности.
Самолечение может только усугубить ситуацию и нанести вред здоровью и развитию плода. Также самостоятельные меры по устранению заболевания способны привести к тому, что болезнь перейдет в хроническую форму.
Важно в процессе лечения болезни применять не только мази, поскольку они не смогут оказывать обширное воздействие по нескольким направлениям. Среди препаратов в основном назначают средства следующих групп:
- антигистаминные – снимают аллергическую реакцию;
- гипосенсибилизирующие – способствуют снижению реактивности иммунной системы;
- абсорбирующего действия – позволяют вывести из организма скопившиеся аллергены;
- гормональные – применяют только в случае тяжелой формы течения болезни.
Для уменьшения или предотвращения мокнутия можно использовать «болтушки», которые содержат в своем составе цинк, тальк и белую глину. Чтобы ускорить процесс заживления шелушения, применяют препараты с дегтем или мази.
Не менее эффективным будет и физиотерапия в качестве дополнения к основному лечению. В большинстве случаев используют облучение ультрафиолетом, но могут быть назначены и другие процедуры.
Важно, кроме всего, чтобы гигиена кожи была на должном уровне. Рекомендуется стараться не контактировать с бытовой химией, грязью и пылью, что способствует усугублению ситуации.
Обычное мыло также лучше не применять. Чтобы очистить кожу, лучше пользоваться специальными средствами, которые порекомендует дерматолог.
Не менее важную роль играет и специальная гипоаллергенная диета. При ее соблюдении, важен отказ от таких продуктов, как:
- шоколад;
- цитрусовые;
- ягоды и фрукты красного цвета;
- копченое;
- жареное;
- алкогольные напитки;
- цельное молоко;
- кофе;
- полуфабрикаты;
- чай.
Рацион питания должен быть сбалансированным. Организму необходимы белки, углеводы, жиры, витамины и полезные микроэлементы. Именно по этой причине лечение включает в себя также прием витаминно-минеральных комплексов.
Больший акцент делается на употребление растительной пищи и кисломолочных продуктов. Чтобы организм вовремя очистить от аллергенов, важно соблюдать и режим питья. В день нужно употреблять не менее 2 литров очищенной питьевой воды.
Профилактика
Основное профилактическое мероприятие заключается в том, чтобы строго соблюдать специальную диету. Если заболевание было спровоцировано каким-либо продуктом, требуется его скорейшее исключение из рациона питания. В меню должна входить только нейтральная, натуральная пища.
Питание должно быть частым, порции небольшие. Иногда рекомендуется придерживаться в течение трех дней бессолевой диеты, что избавит от отечности.
Чтобы не допустить повторного появления острой экземы, важно придерживаться следующих правил:
- постельное и нательное белье всегда должны быть чистыми и регулярно меняться, допускается стирка только с применением натурального стирального порошка;
- обязательно выполнять упражнения лечебной физкультуры, посещать фототерапию, фитотерапию и магнитотерапию;
- санаторное лечение способствует нормализации обменных процессов и насыщает кожу необходимыми витаминами и микроэлементами;
- использование парафиновых и грязевых ванн;
- продукты питания следует покупать только натуральные и свежие, что позволит не допустить рецидива.
Нередко острая экзема возникает на фоне патологий внутренних органов. В этом случае при лечении основного заболевания наблюдается и излечение вторичного.
Важно помнить, что экзему могут спровоцировать различные факторы, такие как стресс или нервное перенапряжение, например. Чтобы этого не допустить, рекомендуется при необходимости принимать успокоительные препараты.
Настойка пустырника или валерианы оказывают успокаивающий эффект на психику человека и способствуют ослаблению мышечных спазмов.