Найти врача
Поиск подходящего врача-дерматолога в вашем городе

Дисгидротическая экзема

Проверено врачом Начоева И. Н.

Дисгидротическая экзема представляет собой экзематозный дерматит хронического характера. Местом локализации высыпаний становится кожа верхних и нижних конечностей. В большинстве случаев поражение диагностируют на пальцах рук и стопах.

Лечение заболевания должно быть комплексным и включать в себя не только прием лекарственных препаратов, но и применение специальных мазей, физиотерапию и корректировку рациона питания.

Симптомы

Вне зависимости от локализации дисгидротической экземы, симптоматика будет идентична во всех случаях. В начале развития патологического процесса видимые изменения кожи, как правило, отсутствуют.

Дисгидротическую экзему лечат медикаментозными препаратами (седативными, антигистаминными, гормональными, витаминными); местным лечением (кортикостероидные мази); физиотерапией ( УЗ-терапия, криотерапия, дарсонваль, грязевые ванны, магнитотерапия); диетотерапией.

Постепенно человек начинает жаловаться на зуд, который со временем приобретает нарастающий характер. Начинают проявляться первые признаки воспаления, характеризующиеся покраснением, местным повышением температуры, отеками.

Дисгидротическая экзема, при отсутствии правильного лечения и устранения этиологического фактора, значительно ухудшает самочувствие и снижает качество жизни больного.

Кроме того, она может привести к бактериальным воспалениям кожи, от которых избавиться уже сложнее.

Терапия должна быть комплексной, на время обострения следует минимизировать контактирование с водой.

На следующем этапе в области поражения отмечается образование везикулярных высыпаний в большом количестве. Они локализуются группами, в некоторых случаях могут сливаться в пузыри крупных размеров.

В редких случаях можно наблюдать разрозненное расположение заболевания. Пузырьки распространяются во внутренние дермальные слои. Форма новообразований округлая или овальная, в объемах не превышают 5 миллиметров. Поверхность буллезных элементов плотная, в полости содержится прозрачная жидкость.

Пузыри склонны к самостоятельному вскрытию, а также могут лопаться при расчесывании или давлении, к примеру, при ходьбе. В результате такого состояния могут появиться трещины, язвы или мокнущие эрозии. При контакте с водой, средствами гигиены и другими предметами, способными спровоцировать аллергическую реакцию, выраженность раздражения усиливается.

В этот период больной жалуется на значительное ухудшение общего состояния. Постоянное чувство жжения, сильный зуд, возникающий болевой синдром приводит к бессоннице, нервозности и раздражительности.

На завершающем этапе развития дисгидротической экземы в области высыпаний формируются коричневые или красные корочки. Такой процесс наступает минимум спустя 3 недели с момента проявления первых признаков патологии.

Начальная симптоматика постепенно утихает, но формируются временные пигментные пятна темного оттенка.

Если болезнь протекает в хронической форме, одновременно может быть несколько элементов высыпаний, независимо от того на какой стадии развития находится заболевание.

Дисгидротическую экзему можно вылечить, но она оставляет определенный след. Длительное течение патологии приводит к определенным изменениям структуры эпидермиса. Наблюдается утолщение кожи, чрезмерная сухость, шелушение, также ярче становится кожный рисунок.

Причины

На протяжении длительного времени многие специалисты были уверены, что основным провоцирующим фактором развития патологии выступает патологическая закупорка потовых желез. Однако было установлено, что нарушение их работы не имеет никакого отношения к болезни.

В некоторых случаях изменения могут происходить даже в здоровом организме человека. К примеру, когда инфекция могла послужить основанием для проявления аутоиммунного заболевания.

Ученым точно удалось установить, что при похожих патологических состояниях у обоих родителей, у ребенка вероятность поражения даже при отсутствии соответствующих причин составляет 65% и более.

Этиология патологического процесса включает в себя 3 уровня факторов.

Генетический

Наследственная предрасположенность выступает ключевым моментом в развитии дисгидротической экземы. Если этот фактор отсутствует, то вероятность заболеть практически сводится к нулю, даже при активном негативном влиянии сопутствующих состояний.

Иммунный

Определенные генетические особенности в иммунной системе могут спровоцировать сдвиг. Как правило, для такого состояния характерно нарушение превращения В-лимфоцитов в плазмоциты.

Также изменяется выработка иммуноглобулина Е последними. На фоне этого иммунитет может давать атипичную реакцию как на внутренние, так и на внешние раздражители.

Эндогенные и экзогенные

К первой группе факторов относят:

  • инфекционные процессы, вне зависимости от природы их происхождения;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • стрессовые состояния;
  • нервозность;
  • повышенное потоотделение;
  • грибковые поражения, к примеру, дерматит атопического типа;
  • нарушение гормонального фона, что может быть спровоцировано патологическим состоянием щитовидной железы, половых органов, надпочечников;
  • метаболические изменения, которыми в большей степени страдают люди с диагностированным сахарным диабетом;
  • недостаток витаминов и микроэлементов, что часто встречается у вегетарианцев или населения, составляющего социально-неблагополучный слой;
  • поражения органов желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, болезнь Крона, язвенный колит неспецифического типа);
  • аутоиммунные воспаления, протекающие в хронической форме.

В категории экзогенных причин выделяют следующие.

Бытовая химия

В большинстве случаев аллергическую реакцию вызывает щелочь, цемент, такие металлы, как хром, кобальт, никель. Именно по этой причине риск поражения возрастает у людей, чья профессиональная деятельность связана со строительством, химпроизводством, а также у мойщиков и механиков.

Окружающая среда

К этой категории провоцирующих факторов относят высокую влажность воздуха, низкие температуры, ультрафиолет.

Косметические средства

В этом случае патологии подвержены не только женщины. В группу риска также входят визажисты, гримеры, парикмахеры.

Продукты питания

Это главная первопричина появления болезни в первую очередь у грудных детей в период введения прикорма.

Медикаменты

Спровоцировать экзему может неправильный и длительный прием лекарственных препаратов. В большинстве случаев проявлению патологии способствует лечение антибиотиками.

Диагностика

Каких-либо специфических диагностических мероприятий для выявления заболевания разработано не было. Чтобы поставить точный диагноз, специалисту достаточно провести визуальный осмотр – формирование везикул на коже будут указывать на развитие патологического процесса.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Чтобы выявить первопричину такого состояния, врач изучает анамнез больного, собирает всю необходимую информацию относительно его жизни и факторов, которые могли спровоцировать поражение эпидермиса.

Если возникает необходимость исключения микозного начала развития экземы, делают соскоб с поврежденного участка с целью определения грибка. Этот метод дает возможность выявить тип возбудителя и его чувствительность к препаратам антибактериальной группы.

Для подтверждения неинфекционной природы патологии назначают посев жидкости, которой наполнены везикулы.

При подозрении на аллергическую форму проводят тест на аллергены.

Важно выполнить дифференциальную диагностику, чтобы исключить заболевания со схожими клиническими признаками, например, контактный дерматит, грибковые поражения, ладонно-подошвенный псориаз.

Методы лечения

Существует множество различных способов, которые помогают справиться с лечением дисгидротической экземы. Успех зависит в том, насколько правильно были подобраны средства в каждом конкретном случае.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Прежде чем начинать проведение терапевтических мероприятий, необходимо выявить и ликвидировать все очаги, которые могли спровоцировать появление высыпаний на коже (патологии инфекционного характера, заболевания внутренних органов и систем и прочие). Кроме того, без внимания не остаются и внешние факторы – потенциальные причины развития болезни.

Медикаментозные препараты

Прием медикаментов играет немаловажное значение при устранении заболевания. Такая терапия способствует облегчению общего состояния больного, снятию зуда, отечности и другой сопутствующей симптоматики.

Назначать лекарственные препараты может только врач-дерматолог. При этом подбирать средства необходимо таким образом, чтобы действие осуществлялось сразу по нескольким направлениям.

Вне зависимости от установленной причины, в результате которой начался процесс развития дисгидротической экземы, специалист прописывает больному прием средств антигистаминной и седативной групп.

В случае когда заболевание было спровоцировано нервными расстройствами, в схему лечения включают успокоительные средства.

Если отмечается присоединение воспаления, вызванного патогенными бактериями, специалист может прописать прием антибиотиков или противомикробных препаратов, отличающихся широким спектром действия.

Обязательно при лечении должны присутствовать витаминные комплексы.

Средства наружного применения

В случае когда вышеуказанная схема лечения не приносит положительных результатов, назначают кортикостероидные препараты. Их применение возможно вне зависимости от стадии течения болезни. Однако, использовать их необходимо с особой осторожностью, поскольку у них множество побочных эффектов и они могут вызвать привыкание.

Лечение рекомендуется начинать с более сильных средств. В случае заметного улучшения сильнодействующие мази заменяют на более слабые.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия может назначаться в дополнение к основным методам лечения. Такие мероприятия способствуют восстановлению и укреплению защитных сил организма. Среди часто используемых применяют:

  • ультразвуковое воздействие;
  • магнитотерапию;
  • лечение лазером;
  • криотерапию;
  • аппарат Дарсонваль;
  • иглоукалывание;
  • грязевые ванны;
  • электросон.

Кроме того, положительный эффект отмечается при использовании радоновых, сероводородных, минеральных ванн.

После прохождения нескольких сеансов таких процедур у пациента отмечается улучшение состояния кожных покровов, а также общего здоровья.

Также после основного курса специалисты рекомендуют санаторно-курортное лечение или отдых на берегу моря.

Особенности питания

Немаловажное значение в лечении болезни играет также питание. Это объясняется тем, что в большинстве случаев провокатором развития экземы становится именно аллергия на пищевые продукты. Из рациона должны быть исключены все возможные аллергены. К ним относят, в первую очередь:

  • красные овощи с содержанием каротина;
  • апельсины, грейпфрут, мандарины;
  • орехи;
  • рыбу;
  • яйца;
  • какао и шоколадную продукцию;
  • мед.

Кроме того, необходимо полностью отказаться от:

  • жареной и жирной пищи;
  • копченостей;
  • консервированных и маринованных продуктов.

В минимальном употреблении должны быть соль, специи, различные приправы и сахар.

В ежедневном рационе в достаточном количестве должны быть включены:

  • свежие фрукты и овощи;
  • кисломолочная продукция с минимальным процентом жирности.

Также рекомендуется употреблять только тушеную, вареную или приготовленную на пару еду.

Стоит отметить, что при соблюдении всех рекомендаций относительно питания, улучшение наступает быстро. Кроме того, такой рацион способствует достижению длительной ремиссии.

Достичь полного устранения заболевания удается не всегда. Однако, соблюдение всех рекомендаций, а также грамотно подобранные терапевтические мероприятия позволяют значительно снизить количество и частоту рецидивов.

Главное, помнить, что нельзя заниматься самостоятельным лечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Все действия должны согласовываться с врачом.

Последствия

При длительном отсутствии терапевтических мероприятий кожи начинает меняться. Наблюдается ее утолщение, покраснение, формирование на поверхности трещин и шелушащихся участков. С течением времени происходит формирование иссушенных и обезвоженных очагов поражения, которые по внешнему виду похожи на вощеную бумагу.

В случае, когда в слои эпидермиса проникают патогенные микроорганизмы, начинает развиваться воспалительный процесс гнойной природы происхождения. В результате кожа становится красной, отекает, каждое прикасание сопровождается болезненностью. На поверхности образуются пустулы, наполненные гнойным содержимым.

Тяжелое течение инфекционного процесса сопровождается признаками общей интоксикации организма, что проявляется в виде бессонницы, отсутствия аппетита, слабости, болями в мышцах, чрезмерным потоотделением.

Профилактика

Чтобы не допустить развития дисгидротической экземы, необходимо соблюдать определенные профилактические правила.

Прежде всего нужно скорректировать рацион питания. Желательно ограничить прием или совсем исключить из меню острую и жирную пищу, копчености, цитрусовые и спиртные напитки.

При выборе косметики необходимо обращать внимание на ее состав (должны присутствовать только натуральные компоненты).

При работе с химическими веществами специалисты рекомендуют надевать перчатки и защитный костюм.

Важно своевременно обращаться к врачу при любых изменениях в организме и на поверхности кожи.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Academy of Dermatology
DermNet NZ
European Academy of Dermatology and Venereology
Грибковые заболевания кожи — Родионов А.Н.
Дерматоонкология — Галил-Оглы Г.А.
Кожные и венерические болезни — Иванов О.Л.
Кожные и венерические болезни (том 1) — Скрипкин Ю.К
Читать далее
Диета при экземе
Экзема – это болезнь кожи.
Подробнее
Вид
Лечение
Диета при экземе
Экзема – это болезнь кожи.
Место возникновения
Экзема на ногах
Экзема на ногах – хроническое воспаление кожи, сопровождающееся образованием мокнущих участков или сухих корок.
Экзема на веках
Экзема век представляет собой инфекционную болезнь, которая поражает кожные покровы век.
Экзема сосков
Экзема сосков является одним из видов популярной кожной болезни, характеризующейся хроническим и рецидивным протеканием.
Экзема в ушах
Экзема – дерматологическое заболевание воспалительного характера.
Экзема на шее
Экзема на шее – воспалительный процесс на коже с образованием полиморфных высыпаний.
Экзема на половых органах
Экзему в паху у мужчин и женщин встречают реже чем на других частях тела, но, появившись, способна характеризоваться острым и хроническим протеканием.
Экзема на руках
Экзема — это хроническое кожное заболевание, развивающееся на фоне неврозов или из-за аллергической реакции.
Экзема на лице
Экзема на лице – воспаление кожи, чаще локализующееся в области губ и подбородка и склонное к рецидивам.
Справочник
Как отличить экзему от псориаза
Опытный специалист во время внешнего осмотра сразу отличит экзему от псориаза, но простому пациенту будет сделать сложно.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача