Появление разноцветных пятен на теле (кофе с молоком, темно-коричневых) означает грибковое заболевание. Из-за специфического характера кожного поражения недомогание носит названия трубчатый, разноцветный, отрубевидный лишай.
Что представляет собой трубчатый лишай
Мицелий развивается в роговом слое эпидермиса. Особенность грибка – изменение цвета пораженной кожи на протяжении его жизнедеятельности. Овалы и круги правильной формы появляются на поверхности спины, груди. Шея, живот, волосистая часть головы поражаются намного реже.
Трубчатый лишай — грибковое поражение кожи с появлением пятен различных оттенков коричневого цвета. Вызывает грибок при изменении кислотности кожи.
Болеют дети до 10 и пожилые люди. Диагностика на основании микрокопии соскоба, кожной пробы.
Лечение основано на внутреннем и внешнем применении иммуномодуляторов, антигрибковых препаратов, тщательной гигиене.
Трубчатовидным лишаем не болеют дети до 10 лет и люди после 50. Объяснением служит тонкий, обезжиренный слой кожи в детском и пожилом возрасте. Питательной средой грибка является верхний слой кожного эпителия с большим количеством сальных желез.
В случае, когда отрубевидный лишай диагностировали у одного из членов семьи, остальным также следует пройти диагностику для избежания заражения.
Вещи инфицированного человека должны после стирки прополаскиваться в мыльно-содовом растворе и тщательно проглаживаться утюгом.
До 16 лет обсеменяется не только грудь-спина, но и голова, сгибы рук, живот. В дальнейшем заражение распространяется в основном на верхнюю часть туловища. Появление четко очерченных пятен не вызывает зуд и воспаления.
Процесс развития трубчатовидного лишая проходит несколько стадий:
- плоское розовое или кофейное пятно;
- шелушение;
- осветление пятна;
- исчезновение.
В зависимости от состояния иммунной системы грибковое поражение захватывает большие или маленькие участки кожного покрова.
Формы разноцветного лишая
Отрубевидный лишай – это болезнетворная форма условно-патогенного микроорганизма, постоянно присутствующего на поверхности кожи человека. В состав микрофлоры входит не причиняющий вреда грибок округлой формы.
При благоприятных условиях он преобразуется в овальную форму, проникая через сальный проток в роговой слой эпидермиса. В этом случае микроб становится патогенным, разрушая клетки, вырабатывающие меланин (красящий пигмент).
Мелкие точки, разрастающиеся до нескольких см – признаки овальной формы трубчатовидного лишая. Проникновение мицелия в более глубокие слои вызывает воспалительные процессы с появлением гнойничков и зуда. Происходит образование третьей формы дрожжеподобного грибка: Malassezia future.
В зависимости от вида пятен и симптомов различают три вида трубчатовидного лишая:
- фолликулярную;
- эритематосквамозную;
- инвертную.
Эритематосквамозный и инвертный типы характерны для Pytrosporium ovale (овальной формы). Пятна располагаются в первом случае на верхней части тела, во втором – в естественных складках. Фолликулярный вид лишая развивается при иммунных заболеваниях (сахарный диабет), его возбудитель – Malassezia future.
Причины заражения
Условием для появления на теле характерных пятен является изменение влажности поверхности тела. Тепло и сырость – общее требование для развития спор всех видов грибов.
Причинами изменения кожно-кислотного баланса могут быть:
- повышенный температурный режим и влажность наружного воздуха;
- чрезмерная потливость;
- частые водные процедуры с обезжиривателями;
- синтетическое белье;
- применение стероидных препаратов.
Проживание в климатических зонах с влажным и жарким климатом является провоцирующим фактором для прогрессирования микоза.
Усиленная потливость – следствие таких заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет. Негигиеничная одежда создает парниковый эффект, не давая дышать коже. Стероиды влияют на функционирование всех систем организма, в том числе выделительную.
Симптомы
Одно из названий трубчатовидного лишая – «солнечный грибок». Участки кожи, пораженные микозом, остаются бледными, не реагируя на ультрафиолетовое облучение. На загорелой коже хорошо видны молочно-белые шелушащиеся места.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Высокая температура и солнечный свет усиливают шелушение, следствием чего может стать самоизлечение из-за уничтожения спор вместе с роговыми чешуйками.
Другой характерный симптом – мелкая, увеличивающаяся в размерах сыпь с оттенками от розового до темно-коричневого. Очаги поражения могут увеличиваться и сливаться, образуя обширные разноцветные участки.
Цикл жизнедеятельности гриба – от двух недель до нескольких месяцев. Со временем пятна начинают отшелушиваться. После отмирания мицелия остается след, исчезающий со временем.
Диагностика
Симптомы трубчатовидного лишая необходимо отличать от шелушения и пятен других видов микоза (белого и розового) и кожных заболеваний:
- витилиго;
- псориаза;
- себореи;
- экземы;
- сифилиса.
Диагностические способы включают в себя:
- визуальный осмотр больного;
- соскоб и исследование чешуек;
- кожную пробу.
Разноцветная пятнистость без признаков воспаления с мельчайшими отслоениями рогового слоя – характерный признак трубчатого грибка.
Подтверждающими симптомами при изучении отмерших частичек являются:
- флуоресцентное свечение мицелия при свете лампы Вуда;
- обнаружение грибковых нитей и клеток под микроскопом.
Лампа Вуда – диагностический аппарат, излучающий ультрафиолетовые волны в определенном диапазоне. С его помощью определяют наличие микоза. Молекулы разных видов имеют свои оттенки, светящиеся в темноте после облучения лампой Вуда. Желто-зеленое или желто-красное мерцание означает присутствие отрубевидного лишая.
Обработка кожи раствором йода окрашивает пораженные участки в темно-коричневый цвет, подтверждая диагноз.
Лечение
Терапия трубчатовидного лишая зависит от степени поражения и частоты рецидивов. Небольшие участки поверхности обрабатываются наружными средствами, воздействующими на мицелий и не впитывающимися в кожу.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Для этого наружное средство наносится на пораженные участки. После чего, для усиления шелушения, они обрабатываются кератолитиком. В этом качестве подойдет солнечное облучение, также влияющее на отслоение чешуй.
С отслоившимися частичками смывается мицелий. Исчезновение расслоения эпидермиса означает выздоровление. Непигментированный след сохраняется до обновления кожного покрова. Процедура излечения длится 1-4 недели и повторяется 2 раза в день.
В случае сохранения симптомов, ухудшения состояния, повторного заражения назначаются пероральные средства. Длительность лечения 2-3 месяца.
Во время лечения трубчатовидного микоза необходимо соблюдение гигиенических условий:
- мытье без мыла в теплой воде;
- использование натуральных тканей;
- частая смена контактного белья и постельных принадлежностей.
Зараженная волосистая часть головы обрабатывается противогрибковыми шампунями, в состав которых входят те же компоненты, что и в наружные средства.
Профилактика
Предупреждающие меры касаются людей, переболевших трубчатым лишаем, с генетической предрасположенностью к грибковому поражению.
Тем, у кого была вспышка грибкового заболевания, рекомендуется:
- раз в месяц применять наружные фунгицидные средства;
- исключить факторы, провоцирующие повышение влажности тела;
- соблюдать гигиенические правила.
Заболевания, вызванные генными расстройствами, требуют наблюдения у дерматолога, назначения препаратов, блокирующих развитие патологии.
Тручатовидный лишай – заболевание, вызываемое условно-патогенным грибком. Условие для поражения – нарушения кожно-кислотного баланса. Для его излечения и предупреждения необходимо соблюдение правил гигиены и применение антигрибковых средств.