Демодекоз – это патологическое состояние, вызванное подкожным клещом. Чаще всего заболеванию подвергается женская половина населения. В большинстве случаев поражаются кожные покровы в области волосистой части головы и лица. Патология сопровождается шелушением, зудом, повышенной жирностью, расширением пор, и, как результат, выпадением волос.
При проявлении первых симптомов демодекоза необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, который проведет необходимое обследование и назначит эффективное лечение.
Симптомы
Проявление первых признаков, указывающих на развитие патологического процесса, приходится на продромальный период. Пациент ощущает приливы, что проявляется такими симптомами, как жар, покраснение кожи и формирование красных пятен с четкими краями.
Демодекоз лечат комплексными методами: противопротозойными средствами, антибактериальными, серными мазями, ботоксом, дезинфицирующими растворами, шампунями, мазями с ихтиолом и дегтем; криотерапией, лазеротерапией; диетотерапией.
Спровоцировать приливы может курение, употребление спиртных напитков и прочие. Если появляются подобные признаки, человек склонен к демодекозу.
Заболевание сопровождается:
- выраженным зудом в месте поражения;
- отечностью;
- появлением перхоти;
- неприятным запахом в области волосистой части головы.
По мере прогрессирования патологии при отсутствии терапевтических мероприятий симптоматика усиливается. Количество клещей увеличивается, в результате чего растет число продуктов их жизнедеятельности. Кроме этого, отмечается расширение пораженной области. Паразиты могут располагаться и на коже носа, лба, век и других участках тела.
Если полноценное комплексное лечение демодекоза не приносит облегчения пациенту, субъективные жалобы сохраняются даже при нормальных анализах, то следует проконсультироваться с психотерапевтом.
Иногда назначение антидепрессантов, противотревожных средств помогает быстрому избавлению от зуда, нарушений сна, нервозности.
Причины
Одним из провоцирующих факторов появления демодекоза специалисты считают физиологическое состояние кожи, в частности, функционирование сальных желез, состав их выделений, сопутствующие дерматологические болезни и работу гормонального фона.
Нередко к заболеванию приводит воздействие на голову внешних факторов. В повышенную группу риска входят женщины, что объясняется частым применением различных средств ухода, в составе которых есть химические реагенты и другие агрессивные вещества.
Такие шампуни, гели, маски для волос не только пересушивают кожу и способствуют нарушению работы сальных желез, но и становятся причиной снижения иммунной системы, что приводит к развитию демодекоза.
Когда иммунитет находится в нормальном состоянии, он нейтрализует токсины, тем самым препятствуя развитию болезни. При угнетении защитных функций проблему устранить сложно.
На снижение иммунной системы влияют:
- дисбаланс гормонального фона;
- неправильно подобранные косметические средства;
- прием антибиотиков на протяжении длительного времени;
- некачественное питание;
- чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков;
- вредные привычки;
- частое воздействие высоких температур (посещение бани, сауны, солярия).
Активировать возбудителя могут другие причины, среди которых выделяют:
- эндокринные заболевания;
- ВИЧ, СПИД;
- трихомоноз;
- болезни ЖКТ;
- вирусные и инфекционные патологии.
Не исключается вероятность заражения клещом от другого человека во время пользования его предметами гигиены, например, расческой, полотенцем и прочими вещами.
Возбудитель
Развитию патологического процесса способствует клещ Демодекс. Это небольшие паразиты, размер которых не превышает 0,4 мм. Они есть практически в каждом человеческом организме. При отсутствии каких-либо заболеваний и нормальном состоянии иммунной системы, клещи не способны размножаться и не доставляют дискомфорта. Появление благоприятной среды провоцирует их активизацию.
Поскольку для питания паразитам достаточно подкожного сала, то они могут быть на любом участке тела и на голове.
Продолжительность жизнедеятельности Демодекса составляет всего 14-21 день. Однако этого периода достаточно, чтобы отложить большое количество яиц. Спустя трое суток из них появляется множество новых особей.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Поскольку дневное освещение такие существа не переносят, их активность проявляется в ночное время. При воздействии определенных внешних и внутренних факторов паразиты начинают размножаться быстрыми темпами, что приводит к их проникновению в глубокие слои тканей, провоцируя развитие болезни – демодекоза.
Кроме этого, при контакте клещи могут передаваться от носителя другим людям.
Диагностика
Чтобы правильно подобрать тактику лечения, необходимо грамотно выполнить диагностические мероприятия. Поскольку даже при отсутствии у человека каких-либо заболеваний клещ присутствует в эпителиальной ткани, специалистам нужно в первую очередь обращать внимание на количество возбудителя.
Выбор исследований делает врач, так как у каждой из процедур есть свои положительные и отрицательные стороны.
С помощью соскоба кожи можно оценить площадь поражения эпидермиса, а также посчитать, какое количество паразита приходится на единицу участка.
Так же необходимо изучить секрет сальных желез. Для этого выдавливают часть клещевых элементов. Кожа на голове может подвергаться частичному повреждению.
Благодаря поверхностной биопсии специалист исследует содержимое желез эпителия.
Проведение кожной биопсии с последующей гистологией нужно для изучения секрета сальных желез.
Чтобы выявить возбудителя в фолликулах, обследуют волосяной покров и реснички. Процедура сопровождается незначительной болью.
Терапевтические мероприятия
Для устранения проблемы необходим комплексный подход. Все действия в каждом случае подбираются индивидуально. Основные задачи лечения заключаются в следующем:
- повысить у человека иммунную систему;
- истребить возбудителя заболевания;
- устранить главные причины, спровоцировавшие развитие болезни.
Чаще всего в терапевтических целях используются препараты местного действия. Поскольку цель терапии – не только избавиться от клеща, но и повысить иммунитет, специалист в обязательном порядке устанавливает факторы, которые поспособствовали снижению защитных функций организма.
В этом случае может потребоваться витаминотерапия, корректировка питания, психотерапевтическое и психологическое лечение.
При наличии эндокринных и нервных расстройств, в первую очередь, все действия направляются на лечение данных патологий.
На развитие болезни также может повлиять период менопаузы, прием оральных контрацептивов, нарушение работы яичников. Чтобы вылечить демодекоз в этом случае, прежде всего, ликвидируют данные факторы.
Медикаментозные средства
Для избавления от паразитирующего клеща назначают определенные фармацевтические препараты.
На протяжении всего лечения человеку рекомендуется максимально сократить время пребывания под открытыми солнечными лучами. При повышенной чувствительности к ультрафиолету специалист, как правило, назначает никотиновую кислоту и Резорцин в виде инъекций.
Укреплению иммунной системы способствуют средства, в составе которых содержится кальций, фосфор, железо, никотинат, ксантинол и поливитаминые комплексы. Иногда возможно лечение транквилизирующими и седативными препаратами.
В более запущенных ситуациях врач прописывает аутогемотерапию.
Все перечисленные лекарства дают положительный результат. Однако их действие может оказаться неэффективным при невыполнении пациентом рекомендаций лечащего врача или при самолечении.
Другие процедуры
Для решения проблемы могут использоваться и некоторые не менее эффективные процедуры. К ним относят:
- криотерапию, которая подразумевает воздействие холодом на кожные покровы (может применяться лед или азот);
- удаление лазером – способствует уничтожению паразитов, что значительно облегчает состояние больного;
- антисептик-симулятор, зарекомендовавший себя как эффективное средство в терапии демодекоза волосистой части головы.
Перед тем как назначать курс терапевтических мероприятий, специалист в обязательном порядке проводит определенные диагностические исследования при помощи биорезонансного оборудования, что позволяет определить состояние кожного покрова. Данный метод определяет глубину, на которой воздействует паразит под слоями кожи.
Диетическое питание
Не менее важную роль в лечении заболевания играет соблюдение определенной диеты. В большинстве случаев рекомендуют придерживаться стола №5. Кроме того, важно, чтобы рацион включал наличие большого количества:
- фруктов и овощей;
- молочной продукции;
- зелени;
- ягод.
Из употребления исключаются:
- сладкое;
- копченое;
- острое;
- алкогольные напитки.
Нельзя допускать переедания. Блюда можно употреблять только в теплом виде. Запрещено есть холодную или горячую пищу. Это может поспособствовать приливу крови к лицу, что негативным образом скажется на лечебных мероприятиях.
Шампуни
Чтобы избавиться от демодекоза за максимально короткие сроки, специалисты одновременно с приемом медикаментозных средств рекомендуют использование специальных шампуней, действие которых направлено на борьбу с паразитарными насекомыми.
Перед тем как начинать лечение, важно знать некоторые правила:
- не пользоваться только одним шампунем, прием препаратов также необходим;
- обрабатывать кожу и волосяной покров в вечернее время, поскольку именно в этот период происходит активизация клещей.
Наиболее востребованные шампуни, воздействие которых не только уничтожает паразитов, но и восстанавливает пораженные участки дермы и волос:
- Демодекс – способствует снижению числа клещей, а также очищению кожи от чешуек. Его можно применять не только во время лечения, но также в профилактических целях.
- Мантинг. Предотвращает рост и дальнейшее развитие клещей, устраняет последствия их жизнедеятельности, восстанавливает корни волос и кожу.
- Демодекс Ованте. В составе шампуня присутствуют только натуральные компоненты, благодаря которым не происходит развития аллергических реакций.
Чтобы достичь максимального эффекта, шампуни рекомендуют применять каждый день. При этом необходимо помнить о медикаментозном лечении, которое было подобрано дерматологом.
Последствия
При отсутствии соответствующих терапевтических мероприятий клещи оказывают негативное воздействие на клеточные ткани сальных желез и волосяных фолликулов. В результате происходит нарушение липидных процессов и кератинизации, повышение ломкости ресниц и волос.
Кроме того, патологический процесс может осложниться распространением заболевания на рядом расположенные области, на фоне чего повышается вероятность повреждения глаз, что может проявиться развитием:
- блефарита;
- кератита краевого типа;
- конъюнктивита;
- синдрома сухого глаза и других болезней.
Так же игнорирование лечения демодекоза может спровоцировать сильное выпадение волос и привести к облысению.
Одним из наиболее распространенных осложнений специалисты считают получение травм при расчесывании кожи головы, что дает доступ к проникновению бактериальной инфекции в организм человека, появлению сепсиса и гнойничковых высыпаний.
К крайне опасным состояниям относят серьезное нарушение работы иммунной системы. В такой ситуации на фоне болезни может начать развиваться фурункулез и подкожный сепсис.
Профилактика
Чтобы предупредить появление демодекоза, врачи рекомендуют придерживаться профилактических мер.
Прежде всего нельзя пренебрегать элементарными правилами гигиены и вовремя выполнять все процедуры по уходу (не пропускать мытье головы, не доводить волосы до сильного загрязнения, в особенности, если есть склонность к жирности).
Запрещено пользоваться чужим полотенцем, постельным бельем и прочими бытовыми предметами. Так же не желательно передавать свои вещи другим лицам. Для сна специалисты советуют покупать подушки с искусственным наполнителем, поскольку натуральные перья могут стать причиной скопления патогенных организмов. Полотенца и наволочки желательно регулярно проглаживать утюгом на высокой температуре.
Важно уделять внимание иммунной системы и поддерживать ее нормальное функционирование. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, регулярно принимать витаминные комплексы, в состав которых входит селен и цинк (особенно в осенне-зимний период), больше времени проводить на свежем воздухе.
Для предупреждения развития болезни также нужно ограничить применение косметических средств по уходу за волосами (пенки, лаки, гели и другие). В качестве профилактических мер для мытья головы можно использовать травяные отвары и маски. Пилинги и скрабы дерматологи советуют применять не чаще оного раза в семь дней, поскольку они способствуют разрушению естественной защиты кожи головы и снижению иммунной системы.
Для умывания перед сном подойдет дегтярное мыло.
Не менее важную роль в предотвращении демодекоза играет и эмоциональное состояние. Чтобы не подвергать организм частым стрессам, можно пить успокоительные препараты, например, пустырник или валериану.
Если у кого-либо из ближнего окружения обнаружили патологию, то необходимо придерживаться специальных санитарных и гигиенических норм. Спальные принадлежности стирают при температуре не ниже 75 градусов. Подушки заменяют на синтетические и периодически стирают при 40 градусах с применением акарицидных добавок.