Аллергическая экзема – воспаление кожи на фоне соответствующей реакции или нарушения деятельности нервной системы. Среди провоцирующих факторов выделяют склонность к аллергии, наследственность, стрессы, чрезмерное потоотделение, снижение иммунитета, сбои в работе обменных процессов, дефицит витаминов.
Патологическое состояние сопровождается покраснением, зудом образованием мелки пузырьков. Для постановки диагноза проводят дифференциальную диагностику, патч-тест, лабораторное исследование крови. Лечение — медикаментозное.
При микробной или грибковой экземе необходимо устранение инфекции для излечения пораженной кожи.
Для этого назначаются соответственно антибактериальные или антимикотические препараты параллельно с противовоспалительными, антигистаминными, метаболическими средствами.
Что такое аллергическая экзема
Экзема проявляет себя последовательно сменяющими друг друга стадиями изменений кожного покрова. Они заметны самому больному и окружающим.
Виды аллергической экземы: истинная, микробная, грибковая, профессиональная, атопическая, себорейная, варикозная.
Причины: аллергические реакции, иммунодефициты, стрессы, гормональный сбой, глисты и т. д. Симптомы: покраснение кожи, зуд, пузырьки, которые вскрываясь, покрываются мокнущими корками.
Диагностика: сбор анамнеза, анализы крови, аллергопробы. Лечение: антигистаминные, гипосенсибилизирующие препараты, ретиноиды; диетотерапия; физиотерапия.
Начало – появление покраснения на отдельно взятом участке. Затем там возникают пузырьки, которые лопаются с образованием корочек.
Аллергическая экзема – воспаление кожных покровов, провоцирующим фактором которого часто становятся аллергии и нарушенные реакции нервной системы. Она проявляется на открытых участках тела.
Места локализации:
- руки (тыльная сторона ладоней);
- предплечья;
- грудь;
- лицо;
- ноги.
Часто встречается экзема на руках. Распространены очаги на локтевых и коленных сгибах, на участках, подвергающихся активному трению.
Виды
Заболевание подразделяют на виды в зависимости от причины, вызвавшей его развитие, и формы, которую оно принимает. Общепринятая классификация:
Истинная экзема
Встречается редко. Предрасполагающие факторы чаще остаются не установленными. Отличается «классической» картиной протекания. Эритема трансформируется в мелкие волдыри, пациента мучает зуд, он расчесывает высыпания, провоцируя возникновение мокнущих очагов. Впоследствии формируются корочки.
Микробная
Ее появление обусловлено патогенными микроорганизмами, присутствующими в местах повреждений кожи и открытых ран. Провокатор этой формы – стрептококк (либо другие микробы).
Пациент замечает, что кожа у раны начинает чесаться, образуются высыпания, которые покрываются плотной коркой.
Грибковая
Изначально нарушает целостность кожного покрова грибок, затем присоединяются признаки экземы. Наблюдается чаще на стопах, кистях рук – местах, контакт которых с патогенным грибком наиболее вероятен.
Профессиональная
Обусловлена воздействием на кожу раздражающих химических веществ. После того как контакт с ними исключается (пациент уходит в отпуск либо меняет место работы), ситуация нормализуется, симптомы стихают либо исчезают.
Атопическая
Самостоятельно развивается редко. Сопровождает аутоиммунные заболевания: астму, артрит. Часто сочетается с другими проявлениями аллергии: ринитами, кашлем, чиханием.
При этой форме болезни кожный зуд выражен значительно. Локализуется на локтевых и подколенных сгибах, на шее – там, где есть кожные складки.
Себорейная
Очаги распространения – места скопления сальных желез. Наблюдается на волосистой части головы, на груди и верхней части спины.
Варикозная
Этот подвид беспокоит пациентов, страдающих варикозным расширением вен. Локализуется на икрах – там, где заметны деформированные вены.
Иногда варикоз протекает скрытно, вены не выступают, однако пациент замечает проявления экземы. Это должно насторожить его, стать поводом для визита к флебологу и дерматологу.
Причины появления
Основная причина – предрасположенность пациента к аллергическим реакциям. Пищевая аллергия либо раздражение в ответ на контакт с пылевыми клещами, шерстью животных, пыльцой растений проявляется сначала покраснениями на коже, сопровождающимся зудом, затем высыпаниями.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Существуют и другие факторы, определяющие повышенный риск развития экземы:
- Наследственная предрасположенность.
- Снижение иммунитета.
- Стрессы.
- Повышенная потливость.
- Чувствительность к перепадам погоды.
- Авитаминоз.
- Болезни обмена веществ.
- Холецистит.
- Гормональные нарушения.
- Глистные инвазии.
Вероятность аллергической экземы высока у ребенка, один из родителей которого болен ею или страдает от аллергии в любой форме. Первые признаки появляются в младенческом возрасте.
Поражены бывают лоб, щеки, реже – конечности. В дальнейшем экзема либо стихает, либо периодически рецидивирует в течение всей жизни, причем пусковой фактор обострения не всегда удается определить.
Снижение защитных сил организма ведет к экземе, как к одному из проявлений аллергии. Ослабление иммунитета выражается в:
- частых ОРВИ (более 3 раз в год у взрослого);
- обострении хронических болезней;
- возникновений новых очагов воспалений;
- учащении и усилении аллергических реакций, в том числе в форме экземы.
Стресс опасен тем, что он тоже ослабляет организм. Но это относится только к очень сильным потрясениям (к таковым относятся смерть близких, потеря супруга, роды) или к длительно протекающим, истощающим организм (нервное напряжение на работе и дома, постоянное недосыпание).
При гипергидрозе (им страдают прежде всего люди с нарушениями гормонального фона, болезнями обмена веществ) экзема наблюдается в местах, где повышена потливость вследствие постоянного раздражения кожи.
Метеочувствительные люди отмечают у себя зуд, мокнутие и шелушение, когда резко меняется температура и влажность воздуха, чаще всего при переходе от теплой погоды к ветреной и холодной. В основном это врожденная особенность, усугубляющаяся с возрастом.
Проблемы с усвоением витаминов группы В также могут вести к аллергической экземе. Заболевания, связанные с обменом веществ и нарушениями функционирования гормональной системы (сахарный диабет, если он не компенсирован, гормональные дисфункции, климактерические изменения), выступают в роли пускового механизма развития экземы.
С болезнью в этих случаях невозможно справиться, пока не удастся добиться стабилизации функционирования обмена веществ.
Паразитарные инфекции часто вызывают экзему у детей, так как печень и ЖКТ не справляются с выведением продуктов жизнедеятельности глистов. Организм истощен: начинает страдать кожа, которая также участвует в выведении токсинов и продуктов распада.
Симптомы
На первые симптомы заболевания порой не обращают внимания, принимая за простую пищевую или контактную аллергию. Но если аллергию подавляет однократно принятый антигистаминный препарат, то экзема требует комплексного подхода.
Сначала больной наблюдает эритему (покраснение) кожи. Он испытывает зуд, расчесывает пораженный участок. Следующая стадия: мелкие пузырьки на месте покраснения.
Зуд становится сильнее, мучает пациента, часто усиливаясь в ночное время. Высыпания вскрываются, из них выделяется прозрачная жидкость, участок кожи мокнет.
Позже на ранках образуется корка. Со временем она самостоятельно отпадает, обнажая здоровую розовую кожу.
Одновременно на участке располагается сразу несколько очагов поражения: одни заживают, другие появляются. Видны «серозные колодцы» с каплями эссудата.
Самая частая жалоба пациентов – зуд. Но возможны жжение, болезненность, особенно когда кожа местами трескается, из трещинок выделяется кровь.
Диагностика
Для постановки диагноза следует обратиться к дерматологу. Он проведет опрос пациента, который даст представление о:
- длительности заболевания;
- предрасполагающих факторах;
- предшествовавших и сопутствующих заболеваниях.
Визуальный осмотр позволяет быстро поставить диагноз. Важно дифференцировать экзему от чесотки и других болезней, а также установить первопричину его развития: подход к лечению при глистных инвазиях и стрессах будет различным.
Дерматолог назначит анализ крови, возможно, проведет патч-тест. На здоровые участки кожи наклеивают пластырь с небольшим количеством аллергена и наблюдают за реакцией.
Если постановка диагноза затруднена, дерматолог попросит пациента получить консультацию аллерголога, иммунолога, диетолога.
Лечение
При лечении экземы в острой форме с большими очагами поражения используют 10-процентный раствор хлористого кальция. Его вводят внутривенно. Курс лечения – 10-15 вливаний через день или ежедневно.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Важно снять зуд, чтобы минимизировать последствия расчесывания, стабилизировать нервную систему, устранить нарушения сна, становящегося у таких пациентов прерывистым и тревожным.
При борьбе с экземой требуется введение антиоксиданта для активации жизненных сил организма. С этой целью назначают внутримышечно инъекции аскорбиновой кислоты с тиамином.
Помимо препаратов общего действия, прописывают мази (гели) с местным эффектом. Они устраняют внешние проявления, снимают зуд.
Мокнущая форма экземы со временем может перейти в сухую. Так случается при длительно протекающем заболевании.
Диетическое питание
Диета не играет в лечении аллергической экземы решающей роли. Но важно следующее. Поскольку болезнь вызвана попаданием в организм аллергенов, есть смысл исключить из меню все потенциально опасные продукты питания.
Это:
- шоколад;
- кофе;
- яйца;
- мед;
- конфеты и другие кондитерские изделия;
- пряности.
Со своего стола пациент в период обострения убирает:
- соленые блюда;
- копчености;
- маринады.
Яйца и мед употреблять можно, но в очень ограниченных количествах. Шоколад, конфеты и кофе по возможности исключаем до стихания симптомов. Соленая и маринованная пища сама по себе не вызывает аллергию, но она раздражает желудок, кишечник, а сбой в их работе способствует усилению экземы.
Диетологи рекомендуют включать в рацион:
- нежирные сорта мяса, курицу;
- рыбу;
- каши (овсяную, гречневую, рисовую);
- овощи на пару.
Пищу лучше тушить или запекать, а не жарить.
Меню на один день может выглядеть так. Завтрак: овсяная каша, зеленый или черный несладкий чай. Обед: куриный суп, рыба и картофельное пюре. Ужин: запеканка творожная.
На ночь разрешается выпить стакан кефира без сахара. Кисломолочный напиток успокаивает кишечник, способствует нормализации пищеварения.
В перерывах между приемами пищи можно перекусывать сухофруктами, сухим печеньем.
Главный принцип диеты – убрать провоцирующие раздражение желудочно-кишечного тракта и возможное обострение симптомов экземы продукты.
По мере стихания экземы разрешается разнообразить диету. Резкого перехода к жареной, жирной пище не должно быть. Лучше вовсе этого избежать.
Напитки при рецидивирующей экземе:
- слабо заваренный черный чай;
- зеленый чай;
- чистая вода;
- кефир;
- несладкие йогурты;
- компот из сухофруктов.
Аллергическая экзема – заболевание, которое может сопровождать человека всю жизнь. Лечить его сложно, поскольку точная этиология болезни не ясна. Но при соблюдении рекомендаций врача, умеренности в питании, внимании к своему иммунитету можно добиться стойкой ремиссии.
Часто обострения проходят самостоятельно в летний период. В качестве профилактической меры помогают курс лечения в санатории, купание в море. Неинтенсивные солнечные лучи способствуют стиханию обострения.
Иногда пациент навсегда избавляется от заболевания, сменив место жительства на другое, с более мягким климатом. Экзема, начавшаяся в детском возрасте, обостряется в подростковый период, после чего нередко стихает полностью в годы зрелости.