Крапивница аллергического происхождения диагностируется у 33% населения планеты. Количество заболевших увеличивается с каждым годом. Под названием “крапивница” врачи объединяют группу дерматологических патологий, схожих по внешним проявлениям и причинам развития. Состояние возникает не только из-за наследственной предрасположенности, но и из-за приобретенных предрасполагающих факторов.
Что такое аллергическая крапивница
Аллергическая крапивница представляет собой реакцию кожных покровов на какой-либо раздражитель. Основной симптом патологии – появление крупных волдырей на поверхности кожи, которые по внешним признакам напоминают следы от укусов насекомых или ожога крапивой.
Аллергическая крапивница — реакция кожи в виде появляния волдырей, похожих на ожог крапивой, в ответ на какой-либо аллерген.
Симптомы: сильный зуд, отечная кожа, на которой образуются четко очерченные волдыри красного цвета: общее недомогание.
Диагностика: общие анализы крови, мочи, аллергопробы, сбор анамнеза, иммуностатус.
Лечение: диетотерапия, прекращение контакта с аллергеном, антигистаминны препараты, кортикостероиды, энтеросорбенты, гипосенсибилизирующие препапраты; местно антигистаминные и кортикостероидные мази.
Проблема сопровождается яркой клинической картиной и по этой причине лечение аллергической крапивницы должно происходить незамедлительно.
Высыпания на коже проявляются по различным причинам, что вызывает трудности при диагностике заболевания. Перед постановкой точного диагноза пациентам назначают комплекс обследований. Сложнее всего распознать аллергическую крапивницу, протекающую в хронической форме.
Аллергическая крапивница может возникнуть внезапно. Даже если у человека никогда не наблюдалось аллергических реакций.
При первых же проявлениях крапивной сыпи (уртикариях) необходимо обратиться к врачу.
В группу риска по заболеванию относят детей младшего возраста. К подростковому возрасту патология проявляет признаки максимальной интенсивности. Яркие симптомы крапивницы особенно характерны для девочек.
Классификация заболевания
Аллергическую крапивницу подразделяют на несколько видов:
- острую;
- хроническую рецидивирующую;
- хроническую;
- псевдоформу.
Признаки острой формы патологии проявляются мгновенно после контакта с раздражителем или потреблении аллергенного продукта питания.
Негативная реакция проявляется через 15-20 минут. Усиление признаков зуда и увеличение числа волдырей происходит под воздействием высокой температуры на улице или в закрытом помещении.
После принятых медикаментов симптоматическая картина острой формы заболевания полностью исчезает через 12 часов. При этом важно исключить контакт с предполагаемым раздражителем.
При хроническом типе проблемы признаки на коже могут сохраняться до 2 месяцев даже при адекватном лечении и соблюдении диеты. В тяжелых случаях симптоматическая картина сохраняется до 3-5 лет. Следует помнить, что при хронической форме аллергической крапивницы признаки могут проявиться вновь через какое-то время.
Рецидивирующая форма проявляет себя периодически до достижения пациентом 25-летнего возраста. Зачастую при хронической крапивнице возникает отек дыхательных путей. Отличительная черта заболевания – сильнейший зуд кожных покровов. Расчесывание пораженных мест приводит к инфицированию этих участков.
Псевдоформа не является заболеванием, она проявляется при различных нарушениях и сбоях в системе пищеварения. Проблема возникает на фоне гастритов, отравлений продуктами питания, гепатитов.
Причины
Перед лечением аллергической крапивницы необходимо выявить, что именно послужило толчком к возникновению патологии.
Даже самые эффективные медикаменты не принесут результата, если раздражающий фактор не будет устранен. Точную причину заболевания выявляет врач, но и в домашних условиях можно выявить аллерген.
Чаще всего к возникновению аллергической крапивницы приводят:
- Продукты питания. Пища становится причиной аллергических высыпаний на коже в 50% случаев. Реакцию может спровоцировать любой продукт питания, но чаще всего это кондитерские изделия, мед, цитрусовые, красители.
- Медикаментозные препараты. Около 30% случаев заболевания проявляется на фоне бесконтрольного применения фармакологических препаратов. Аллергия чаще возникает на антибактериальные средства, витаминные комплексы и оральные контрацептивны.
- Пыльца растения. Компонент редко провоцирует сыпь на теле. Аллергическая реакция на пыльцу в большинстве случаев проявляется слезоточивостью, насморком и затрудненным дыханием. Однако развитие крапивницы в этом случае не исключено, ведь в каждом конкретном случае организм реагирует по-разному на раздражающий фактор.
- Шерсть животных. Часто врачи диагностируют у пациентов аллергию не только на шерсть кошек, морских свинок и собак, но и на их слюну. У одних людей реакция выражается кашлем и насморком, а у других – сыпью на коже.
- Воздействие температурных факторов. Это редкая причина появления крапивницы. Высыпания на эпидермисе могут возникнуть из-за длительного пребывания на морозе или под солнечными лучами.
- Косметические средства и бытовая химия.
Симптомы
Основной признак заболевания – сильный кожный зуд и кожные волдыри с ярко очерченными границами. Площадь поражения варьируется от единичного небольшого очага до обширных областей.
К типичным признакам аллергической крапивницы у взрослых относят:
- отек поверхности кожи;
- высыпания различных размеров
Заболевание у взрослых всегда протекает с зудом пораженных областей. Характерные особенности волдырей – быстрое исчезновение после применения медикаментозных средств общего и местного действия.
Высыпания проявляются в хаотичном порядке: они могут быть множественными или единичными, разнообразными по форме и размеру. Аллергические пятна чаще располагаются на туловище и конечностях, реже – на лице и теле.
При рецидивах патологии высыпания переходят с одной части тела на другую. Образования, возникающие на ладонях, свидетельствуют о развитии контактного типа заболевания.
Тяжелые формы патологии, помимо кожных высыпаний, дополняются признаками общего ухудшения самочувствия – гипертермией, недомоганием, симптомами лихорадки.
У беременных женщин аллергическая крапивница возникает на фоне гормональных нарушений и, как правило, не переходит в хроническую форму течения. Признаки заболевания в этом случае дополняются сонливостью, головными болями и патологиями сердечно-сосудистой системы.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Яркая клиническая картина заболевания у беременных становится причиной:
- нарушения сна;
- нервозности;
- ухудшения общего состояния здоровья.
Отсутствие терапевтических мероприятий грозит различными осложнениями для плода – нарушением газообмена и плацентарного кровообращения. Бесконтрольный прием антигистаминных препаратов приводит к развитию патологий сердечно-сосудистой системы у ребенка.
Аллергическая крапивница у детей проявляется при достижении ими 3-месячного возраста и длится в среднем до 4-5 лет.
Причины патологического состояния у детей – несбалансированное питание матери во время беременности, ранний переход на искусственное вскармливание. У младенцев патология проявляется проблемами со стулом, капризностью, отеком конечностей и лица.
У подростков аллергическая крапивница характеризуется теми же симптомами, что и у взрослых. Типичные для заболевания признаки – сыпь, зуд. Образования на коже имеют четкие границы и неправильную форму. Тяжелые случаи крапивницы сопровождаются:
- изменением цвета кожных покровов;
- лающим сухим кашлем;
- симптомами интоксикации;
- головокружением;
- подъемом температуры тела;
- повышенной потливостью.
Диагностика
Выявить крапивницу аллергической этиологии для опытного врача не составляет труда. Основное условие для успешного лечение – определение раздражающего фактора. Специалист расспрашивает пациента о возможных аллергенах. При подозрении на пищевой раздражитель больному рекомендуется вести дневник питания.
В первые дни лечения из рациона исключают все продукты, оставляя в меню только негазированную воду, кефир и зеленые яблоки. На 3-4 день в рацион вводят по одному продукту в неделю и отслеживают реакцию организма на него.
Если с помощью наблюдений не удается определить причину аллергической крапивницы, то пациенту назначаются лабораторные тесты, куда входит:
- общий и биохимический анализы крови;
- анализ мочи.
Лабораторные методы диагностики при повышении уровня IgE в крови дополняют специальными пробами. Мероприятия включают в себя:
- Аппликационные тесты. Во время процедуры к коже в зоне предплечья прикладывают марлевые тампоны, смоченные раствором аллергена. Через 10-15 минут оценивают результат.
- Накожные пробы. Врач выполняет несколько царапин на коже предплечья при помощи скарификатора, а затем наносит на эти зоны раствор аллергена. Реакцию организма на раздражитель оценивают через 20-25 минут.
- Внутрикожные пробы. Раствор аллергена вводят подкожно, а затем оценивают папулу, возникшую на месте инъекции.
- Провокационные исследования.
- Методику иммуноблотинга. Результат оценивается по реакции крови с планшетками аллергена.
Если после всех видов проб не удается выявить точную причину крапивницы, то ее относят к идиопатическому типу.
Лечение
Основу медикаментозного лечения аллергической крапивницы составляют антигистаминные препараты. Для терапии хронической формы патологии применяются иммуномодулирующие средства. При тяжелых формах заболевания лечение дополняют приемом энтеросорбентов или очистительными клизмами.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Средства снижают воздействие гистамина на мягкие ткани и сосуды организма, тем самым уменьшая признаки отека. Антигистаминные препараты принимают 1 раз в сутки по таблетке.
Если патология осложняется отеком Квинке, то в схему лечения включают глюкокортикостероиды. Благодаря препаратам блокируется выработка гистамина в коре надпочечников. Длительность терапии препаратами этой группы определяется лечащим врачом.
Для вывода токсинов и вредных веществ из организма при заболевании используются сорбенты.
При хроническом течении заболевания терапия дополняется успокоительными препаратами. Средства выпускаются в таблетированной форме и в виде инъекций.
Препараты для местной обработки пораженных участков назначаются в зависимости от тяжести аллергической крапивницы.
При выраженной симптоматической картине патологии взрослым и детям приписывают препараты с гормональными компонентами.
Длительное применение кортикостероидов провоцирует возникновение побочных реакций.
Как быстро проходит заболевание
У реакции по типу крапивницы благоприятные прогнозы на лечение, особенно если речь идет об острой форме течения патологии. При своевременном выявлении провоцирующего фактора и грамотной медикаментозной терапии симптомы проблемы исчезают за короткий промежуток времени и не проявляются повторно.
Прогноз хронической формы проблемы зависит от степени тяжести аллергической реакции, индивидуальных особенностей пациента и адекватности схемы лечения.
Успех выздоровления во многом зависит от быстроты выявления раздражителя или заболевания, вызвавшего развитие аллергической крапивницы.
Особенности питания
Рацион при аллергической крапивнице имеет вегетарианскую направленность. При таком питании легче выявляется пищевой раздражитель.
Главный фактор успешного выздоровления – сбалансированное питание с отказом от жиров животного происхождения. К запрещенным при заболевании продуктам относят:
- орехи;
- кондитерские изделия;
- шоколад;
- сухофрукты;
- мясо всех видов;
- яйца;
- цитрусовые;
- ягоды;
- экзотические фрукты;
- морепродукты;
- овощи с яркой окраской – морковь, тыква, свекла;
- газированные напитки;
- копчености.
При острой форме аллергической крапивницы диету соблюдают на протяжении нескольких месяцев, при хроническом типе патологии – всю жизнь.
Важное правило при подборе меню – учет индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Новые продукты в рацион вводят спустя 4 недели после исчезновения признаков проблемы.
Каждый из запрещенных ранее продуктов вводится в срок до 1 недели. В течение этого времени можно выявить реакцию организма на тот или иной продукт. Диетотерапия также позволяет наладить работу органов ЖКТ и очистить кишечник от вредных веществ.
Профилактика
Профилактика аллергической крапивницы подразделяется на первичную и вторичную. К первой группе мероприятий, предупреждающих развитие заболевания, относят диету беременных и кормящих женщин. Исключение из рациона аллергенных продуктов, позволит в будущем исключить риск развития патологии у ребенка.
К первичной профилактике заболевания также относят:
- Ограничение нервного перенапряжения у женщин в период беременности. Нестабильное эмоциональное состояние провоцирует аллергическую крапивницу на фоне ослабленного иммунитета. В этом случае заболевание нередко характеризуется тяжелой формой течения с возникновением на коже отеков и экзем. После перенесенного стресса женщине рекомендуется выпить зеленый чай или травяной отвар на основе валериана, мяты и мелиссы.
- Сокращение времени пребывания на солнце. Солнечные ванны во время беременности негативным образом сказываются на состоянии кожных покровов женщины и будущего ребенка. Ультрафиолетовые лучи становятся причиной ожогов, нарушения естественной защиты кожных покровов, что провоцирует развитие аллергической крапивницы.
- Использование гиппоаллергенных косметических и бытовых средств. Предпочтение отдают косметике на основе натуральных ингредиентов и бытовой химии, содержащей минимальное количество красителей и ПАВ. Для стирки белья во время беременности и лактации лучше использовать детские порошки, поскольку они содержат меньшее количество раздражающих компонентов. При работе с бытовой химией желательно использовать перчатки.
Вторичная профилактика аллергической крапивницы включает в себя:
- исключение контакта с раздражителем;
- профилактику дисбактериоза;
- отказ от курения и алкоголя;
- соблюдение диеты;
- прием антигистаминных препаратов при хронической форме течения патологии;
- контролирование приема медикаментозных средств;
- использование солнцезащитных средств в жаркое время года.
Аллергическая крапивница – часто диагностируемый тип кожной патологии. Прогноз на выздоровление зависит от формы проблемы и грамотности составления схемы терапии.
Легче всего лечению поддается острая форма крапивницы. Борьба с хроническим типом заболевания проходит длительно и трудно.
В этом случае лечение должно включать в себя соблюдение диеты, периодический прием антигистаминных препаратов и следование профилактическим правилам.